SIG: игра в бизнес

8 комментариев
SIG: игра в бизнес

История компании Susquehanna International Group, в которой умение играть в покер считается важнейшим из искусств.

Одна из крупнейших частных трейдинговых фирм Susquehanna International Group (SIG) основана в середине 80-х и базируется в Филадельфии. Судьба компании неразрывно связана с покером. Почти все руководство – в прошлом профессиональные игроки. Среди сотрудников регулярно проводятся турниры и семинары по покеру. Также покерные навыки учитываются при приеме на работу.

Известный в прошлом игрок и автор книги «Математика покера» Билл Чен – постоянный сотрудник и работает в отделе количественных исследований. В его обязанности входит поиск и проверка новых стратегий трейдинга. Также Чен занимается обучением новых сотрудников, для которых он проводит еженедельные семинары по покеру (первые четыре месяца), статистике и вероятностям (следующие три).

– Друг подготовил мое резюме, – рассказывает Билл об устройстве на работу, – а после собеседования мне предложили сыграть в покер. В игре были все владельцы SIG, и я их обыграл. Во время игры они задавали мне разные вопросы, как будто собеседование продолжалось. SIG был основан игроками в покер, и их подход к риску и торговле мне гораздо ближе, чем у других фирм, где я успел пройти собеседование.

Одна из дочерних фирм Nellie Analytics, расположенная в Дублине, занимается спортивными ставками и принимает на работу трейдеров c опытом работы в букмекерских конторах.

На сайте Raiseyourgame, который является корпоративным блогом фирмы, есть материалы по покеру и спорту.

В 2017 году Йенс Киллонен был интерном в SIG, мы уже переводили его интервью о том периоде. На сайте компании можно пройти достаточно сложный покерный тест и ознакомиться с разбором раздачи из стада хай-лоу. Поклонники «Игры престолов» могут узнать, почему Маргери Тирелл был бы сильнее в покере, чем Его Воробейшество.

В разделе игр можно найти стратегию скрэббла и принципы сбалансированной игры в некоторые другие настольные игры.

Основатель SIG Джефф Ясс – очень закрытый человек и почти не дает интервью. Информации о деятельности фирмы тоже не так много.

Джефф Ясс
Джефф Ясс

В колледже Джефф Ясс играл в покер с друзьями, также выходцами из еврейских семей. Пятеро из них через много лет стали его компаньонами по бизнесу. Закончив учебу, он со своим соседом по общежитию Артуром Данчиком отправился в Вегас играть в покер. К ним присоединились несколько знакомых, и их общий банкролл составил $1,600. Также друзья заинтересовались скачками и изучали различные стратегии ставок, используя навыки, полученные в колледже – все они были специалистами по математике и экономике.

Через год они дружно вернулись в Нью-Йорк. Ясс продолжил образование и поступил бизнес-школу, а через некоторое время, в 1981-м, его взяли работать на биржу. По легенде он стал самым молодым трейдером, которому удалось за год заработать $1 млн. В 1982-м ему исполнилось 25 лет.

Параллельно Ясс с друзьями продолжал ставить на скачки, их обороты постоянно росли. Они специализировались на джекпотах. Например, в 1985-м году в Майами они поставили в сумме $524,288 и выиграли $752,778. Через несколько дней сорвали другой джекпот в Иллинойсе, выиграв $764,284. В течение месяца они забрали еще несколько шестизначных призов. Ставки они делали наличными, что со временем привлекло внимание организаторов скачек. Когда им стали запрещать принимать участие в розыгрышах, Ясс с друзьями пытались отстоять свои права в суде, но безуспешно.

Джефф Ясс практически не дает интервью и никогда не рассказывает о деятельности своей компании. По словам знакомых, он также помешан на безопасности. В том числе и поэтому основной офис SIG находится в незаметном здании в Филадельфии, а не на Уолл-стрит. После трагических событий 11 сентября некоторое время вся корреспонденция, доставляемая в офис Susquehanna, проверялась на наличие сибирской язвы.

При этом Джеффу свойственны экстравагантные поступки. Бывший сотрудник рассказал, что иногда Ясс спускался на этаж к рядовым трейдерам и предлагал $1,000 тому, кто точно назовет загаданное им число от 1 до 1,000. Правда, в самой компании это опровергли. Ясс очень любит гольф, ему приписывают заявление, что он смог стать бы одним из сильнейших гольфистов мира, если бы решил сосредоточиться на этой карьере. Однажды он предложил огромную сумму денег (около $100,000) своему помощнику, если тот попадет в лунку с одного удара.

В мае 1987-го вместе с теми самыми друзьями из колледжа – Стивом Блумом, Эриком Бруксом, Артуром Данчиком, Эндрю Фростом и Джоэлем Гринбергом – Ясс зарегистрировал Susquehanna International Group, чтобы применить свои покерные и математические навыки на рынке опционов. Название взяли у реки длиной более 700 км, которая берет начало недалеко от их альма-матер в северной части Нью-Йорка и протекает через Пенсильванию, где расположился их новый офис.

В книге Джека Швагера «Новые маги рынка» Ясс говорит: «Я и мои друзья относимся к покеру очень серьезно. Мы знаем, что на дистанции эта игра зависит не от удачи, а наоборот, от выдающегося мастерства и интеллекта. У нас ко всему математический подход».

Коллеги подчеркивают, что руководство фирмы в основу всего ставит рационализм. Спустя много лет Эрик Брукс покинет компанию, чтобы сосоредоточиться на живых турнирах. В 2008-м он выиграл чемпионат по стаду на Мировой серии и весь выигрыш передал на благотворительность. Со временем его интерес к турнирам заметно снизился.

Через несколько месяцев после открытия фирмы в США произошел обвал рынка. 19 октября 1987 года случился «черный понедельник», индекс Доу-Джонса за один день упал на рекордные 23%. Susquehanna не только пережила кризис, но и заработала в этот день несколько миллионов, потому что играла на понижение. К октябрю 1988-го в компании уже работали около 100 сотрудников, а в первый год после открытия прибыль составила $30 млн. Для сравнения, PaineWebber & Co с численностью штата 12,900 человек в том же году заработала $43 млн.

Сегодня в Susquehanna работает 2,000 человек, у компании 6 офисов в США, 5 в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 2 в Европе. Основа бизнеса – торговля опционами и ETF. По словам источника, близкого к фирме, на долю компании приходится 7% оборота ETF и четверть всех сделок по опционам в США.

Молодые сотрудники, большинство из которых нанимают еще во время учебы, проходят подготовку в том числе и за покерными столами. Ценятся будущие трейдеры, чья оценка ситуации была верной, даже если результат оказался минусовым. Боссы прекрасно видят, когда сотрудник сделал минусовую ставку по ожиданию, но оказался в плюсе лишь благодаря удаче.

– Основная концепция, применимая как к покеру, так и к торговле опционами, заключается в том, что основная цель – максимизировать общую прибыль, а не выиграть раздачу, – еще одна цитата Ясса из книги Швагера.

Эксперты по теории игр работают в компании уже более 30 лет. Ясс и его коллеги намного раньше, чем трейдеры старой школы, поняли, что для торговли можно строить математические модели, а роль математики лишь возрастает с появлением более сложных продуктов.

Susquehanna лучше других удалось совершить переход в новый мир, где всем правят технологии. В отличие от других заметных компаний, они сосредоточились на ETF. По словам специалистов, такая торговля гораздо сложнее. SIG находит профит в аномалиях рынка, например, расхождениях между ценой ETF и стоимостью ее основных компонентов.

Со временем повышенный интерес к Susquehanna и другим подобным компаниям начали проявлять регулирующие органы. Озаботившись непостоянством и отсутствием прозрачности на рынке ETF, комиссия США по ценным бумагам в 2016 году утвердила правило, требующее от эмитентов ETF раскрывать фирмы, чьими услугами они пользуются для создания своих продуктов.

И регуляторы, и другие участники рынка выражают беспокойство по поводу того, сколько средств подобные компании смогут привлечь в стрессовой ситуации. Однако Susquehanna если и волнуют эти вопросы, они никак этого не выдают. Наоборот, они продолжают вкладываться в новые рынки. С 2014-го фирма занимается криптовалютами. Братья Уинклвоссы уже пытались зарегистрировать ETF в биткоинах и обратились в SIG за помощью. Одобрения эта инициатива до сих пор так и не получила, но Уинклвоссы не прекращают попытки. Это не мешает Susquehanna торговать миллионами долларов в виде других криптовалют.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.