Формируя далёкое будущее

Romeopro и feruell запускают кампанию по сбору средств на благотворительные цели, в рамках которой они будут утраивать все пожертвования. Читайте обращение Романа Романовского к каждому, кто считает, что не в силах сделать мир лучше.

Всем привет!

Заранее хотелось бы извиниться за потенциально не очень высокое качество поста. Пишу длинные посты я крайне редко, поэтому и опыта у меня нет, да и особого «таланта» тоже не наблюдается :)

Хотелось бы открыть этот пост цитатой гениального Эдварда Осборна Уилсона:

The real problem of humanity is the following: we have paleolithic emotions; medieval institutions; and god-like technology.

Реальная проблема человечества в следующем: наши эмоциональные реакции так и не изменились со времён палеолита; наши социальные/общественные институты находятся на уровне средневековья; а в руках у нас «богоподобные» технологии.

Одним из лучших примеров наших «палеолитических» эмоциональных реакций будет врожденная неисправность нашего «заботометра». Нейт Соарес написал отличную статью по этому поводу (ссылку вы сможете найти под этим постом). Попробую собрать воедино лучшие её части.

Миллиарды людей живут в нищете, сотни миллионов из них не могут удовлетворить даже базовые потребности и/или умирают от легко предотвращаемых болезней.

Утрата человеческой жизни со всеми её радостями и печалями – это трагедия, независимо от причины, и трагедия не уменьшается от того, что я был далеко, или не знал об этом, или не знал, как помочь, или потому что я не был лично ответственен. Проблема в том, что мой мозг просто неспособен взять на себя заботу, которую я чувствую к одному человеку, и масштабировать её в миллиард раз. Мне не хватит внутренних способностей к сопереживанию.

Есть распространенное выражение: смелость не в том, чтобы быть бесстрашным, а в том, чтобы бояться, но несмотря на это, поступать правильно. В этом же смысле забота о мире не в том, чтобы инстинктивно чувствовать количество страданий в мире, а в том, чтобы делать правильные вещи всё равно. Даже без этого чувства.

На карту поставлено слишком многое. Сегодня страдают по меньшей мере миллиарды людей. В худшем случае существуют квадриллионы (или более) потенциальных людей, транслюдей и постлюдей, существование которых зависит от того, что мы делаем здесь и сейчас. Все замысловатые цивилизации, которые будущее сможет вместить, опыт, красота и искусство, возможные в будущем, зависят от настоящего.

Спасая жизнь человеку, мы чувствуем себя великолепно — вероятно, столь же великолепно, как если бы мы спасли весь мир. Разумеется, вы не почувствуете многомиллиардную разницу, спася мир, потому что ваше аппаратное обеспечение не может выразить чувство в миллиард раз большее, чем при спасении жизни человека. Но даже если альтруистический подъем от спасения чьей-то жизни будет ужасно похож на альтруистический подъем от спасения мира, всегда помните, что между подобными чувствами разница величиной в целый мир.

Многие из нас понимают, что должны заботиться о людях, страдающих далеко от нас (или о тех, кому еще только предстоит появиться на свет), но у них не получается. Я думаю, что это отношение связано, по крайней мере частично, с тем фактом, что большинство из нас безоговорочно доверяют нашим внутренним заботометрам.

Наши заботометры сломаны. Они не переваривают большие числа. Никто не способен честно представить масштаб мировых проблем. Но тот факт, что вы не чувствуете заботу, не значит, что вы не способны заботиться.

Вам не нужно испытывать должное количество «заботы» в вашем теле. Мировые проблемы слишком велики, и ваше тело не спроектировано адекватно реагировать на проблемы такого масштаба. Но если вы решитесь, то всё равно можете действовать без недооценки масштаба проблем. Вы можете перестать доверять внутренним ощущениям, определяющим ваши действия, и переключиться на ручное управление.

Лучшее, что мы можем сделать, это умножать: найти что-то, о чем мы заботимся, присвоить ему вес (ценность) и умножить. И доверять этим цифрам больше, чем нашим чувствам.

Потому что чувства лгут нам.

Когда вы умножаете, то понимаете, что искоренение глобальной бедности и создание лучшего будущего требуют больше ресурсов, чем есть в нашем распоряжении. В мире недостаточно денег, времени и усилий, чтобы сделать всё необходимое.

На этой минорной ноте хотелось бы перейти к еще одной великолепной статье (к сожалению, она доступна только на английском) о жизненном «триаже», в котором нам приходится находится каждую секунду нашей жизни (в медицине триаж – это распределение пострадавших и больных на группы, исходя из их нуждаемости в одних и тех же ресурсах).

Истории «игр в бога» невероятно интересные и захватывающие, но при их прочтении у многих людей в голове появляются вопросы наподобие: «Да кто вы такие, чтобы решать, заслуживает кто-то смерти или нет?» И это понятно, так мы устроены. Но этот вопрос, конечно же, неправильно сформулирован. Вопрос стоит не в том, что кто-то заслуживает смерти, а кто-то нет, а в том, что мы существуем в мире, в котором просто недостаточно ресурсов для решения всех проблем человечества.

(Мне самому часто приходят личные сообщения на GipsyTeam с просьбами о помощи (в том числе и худшие из них, где мне приходится отказывать людям, которые могут умереть в случае моего отказа), но к моему глубочайшему сожалению, я не могу помочь всем, и приходится отказывать подавляющему большинству людей. Поверьте мне на слово, это ужасно.)

В этих историях не существует благодарности за дополнительно спасённые жизни, только «loss aversion» (неприятие потерь). Это не «игра в бога», это попытка максимизировать пользу от ограниченного количества ресурсов.

Как я уже упоминал в этом посте выше, цитируя Нейта Соареса, миллионы людей умирают от легко предотвращаемых болезней, триллионы/квадриллионы (или более) потенциальных людей, транслюдей и постлюдей могут и не родиться.

Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем помочь всем и решить все глобальные проблемы человечества. А пока каждое наше решение имеет opportunity cost для людей которых мы не видим/не знаем и никогда не увидим/не узнаем. И притворяться, что то, как мы распределяем наши ресурсы (как денежные, так и умственные), не имеет никакого влияния на человечество, просто безответственно. (Здесь мне вспоминается идея о том, насколько мы на самом деле взаимосвязаны друг с другом: допустим, что за свою жизнь вы познакомитесь с 1000 человек, а каждый из этой тысячи человек познакомится с другой тысячей человек (конечно же, будут и пересечения, но мы это опустим для нашего мысленного эксперимента) и т.д., в итоге вы, хоть и очень косвенно, но можете за свою жизнь повлиять на миллиарды людей (возможно, это преувеличение, но саму идею, я думаю, вы уловили)) Когда мы обманываем себя по поводу того, что у нас просто нет выбора, мы тем самым только ухудшаем качество наших решений.

К чему я это всё? Я и feruell организовываем мэтчинг-кампанию, которая начинается сегодня в полночь по центральноевропейскому времени (сначала мы утраиваем переведённые вами средства на нижеприведённые нон-профиты, а потом часть из них отсылаем для дополнительного удвоения Дэну Смиту (на данный момент ~135k$ кап)). Мэтчинг заканчивается 28 декабря в полночь по центральноевропейскому времени, максимальная сумма которую мы будем утраивать – 50k$. Минимальный размер пожертвования – 20$.

Переводить можно напрямую на мой Skrill – [email protected], на Pokerstars feruell'у – jama-dharma или напрямую в одну из организаций, перечисленных ниже, и выслать подтверждение на почту – [email protected]. Также можно воспользоваться удобной формой на русскоязычной версии сайта REG: https://reg-charity.ru/future-campaign/

На этой страничке вы также сможете найти описание трёх благотворительных фондов, которые мы (и большинство лидеров EA community) считаем максимально эффективными и в которых будем мэтчить ваши пожертвования:

MIRI – https://intelligence.org
LTFF – https://app.effectivealtruism.org/funds/far-future
REG – https://reg-charity.org/fund/

На днях мы в наших колодцах напишем более развёрнуто о том, почему именно эти благотворительные фонды являются лучшей инвестицией из доступных нам сегодня.

Для трёх людей, которые пожертвуют самые большие суммы, предвидятся очень приятные плюшки:

– Человек пожертвоваший наибольшую сумму, получит 3 часа тренировок с одним из этих тренеров на выбор – aDrENalin (Mixed игры), innerpsycho (кеш), RomeOpro (MTT), SantaZzz (CAP).

– Человек, пожертвоваший вторую по размеру сумму, получит 2 часа тренировок с одним из тренеров на выбор – aDrENalin (Mixed игры), innerpsycho (кеш), RomeOpro (MTT), SantaZzz (CAP).

– Человек, пожертвоваший третью по размеру сумму, получит 1 час тренировок с одним из тренеров на выбор – aDrENalin (Mixed игры), innerpsycho (кеш), RomeOpro (MTT), SantaZzz (CAP).

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
63 комментария
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.