Все, что вы хотели узнать о сильнейшей девушке в современном покере

Три интервью с Кристен Бикнелл – о начале карьеры, о переходе из кэша в турниры и ретроспективное с размышлениями обо всем.

Кристен Бикнелл последние несколько лет считается сильнейшей девушкой в покере. В 2018-м она уверенно победила в женском рейтинге GPI и заняла 27-е место в общем зачете. Женский рейтинг она выигрывает второй год подряд.

В начале января Кристен стала гостем Ди-Кей Лэппина и Дара О’Керни в их подкасте Chip Race.

– Крисси, у тебя длинный список турнирных успехов, но до 2013-го результаты были достаточно скромными. Победа в женском турнире на 44-й Мировой серии покера стала поворотным моментом в твоей карьере или так только кажется?

– Скорее, кажется. По-настоящему поворотным моментом стал выигрыш второго браслета в 2016-м. Почти всю карьеру я играла кэш в интернете и вживую. Изредка отвлекалась на турниры в Turning Stone, где у меня были первые результаты, но ничего особенного. На тот WSOP я приехала, как на каникулы, потому что работала дома, где гриндила статус SNE. Живой покер был для меня развлечением, в женский турнир регистрировалась, чтобы хорошо провести время. Турнирным игроком я себя тогда не считала и почти ничего не знала об игре коротким стеком. А в следующие несколько лет гонка за SNE стала уже не такой выгодной.

– Хаха, это очень вежливая формулировка.

– Поэтому я постепенно перешла в офлайн. Сначала играла кэш, время от времени заходила в турниры и постепенно начала выигрывать.

– У тебя впечатляющее покерное резюме. Чем из него ты гордишься больше всего?

– Сложно выбрать что-то одно. Естественно, я испытывала гордость, когда делала SNE, потому что это требовало много усилий и дисциплины. В один год мне даже удалось сыграть в плюс за столами. Если кто не в курсе, тогда можно было играть одновременно от 16 до 24 столов по 8 часов в день и получать столько рейкбека, что покерный результат был не так важен. Многие зарабатывали только этим. Был год, когда мне удалось набить 1.25 млн VPP и сыграть в плюс без учета рейкбека. Конечно, я даже близко не входила в число сильнейших регов, но тогда вошла в топ-10 или топ-15 на своем лимите, точно не уверена. Было очень приятно доказать себе, что я могу не только проводить за столами много часов, но еще и показывать плюсовую игру и справляться с эмоциональными взлетами и падениями.

Но сложно выделить какую-то конкретную победу. Одна из них, безусловно, в том турнире в Макао, где я играла хедз-ап с Дэвидом Питерсом. Но я горжусь собой в целом, мне удалось пройти трудный путь. Покер может казаться очень легким занятием, когда все складывается удачно, но по-настоящему игрок проверяется в сложные периоды. Об этом редко говорят.

– Как ты сказала, статус SNE требовал огромных усилий и времени. На какие жертвы тебе приходилось идти, чтобы добиться сегодняшних успехов?

– Игроки часто говорят, что им приходилось в чем-то себя ограничивать, но мне действительно очень сильно нравится играть. Возможно, из-за этого приходилось немного жертвовать жизненным комфортом. Я очень внимательно относилась к своему режиму, просыпалась и сразу обязательно шла в спортзал, правильно питалась. Когда набиваешь SNE, нельзя болеть, чтобы не пропустить даже 1 день. Наверное, я совру, если скажу, что не жертвовала социальной стороной жизни. Но для меня это не было проблемой, мне очень нравилось мое занятие.

– Я заметил одну особенность у сильных игроков-женщин, они часто растут в семьях с высокой конкуренцией, чаще всего у них по несколько братьев. К тебе это тоже относится?

– Интересно, я этого не знала. Мой отец был гонщиком, а потом, когда был еще совсем молодым, открыл собственное дело. Родители очень много работали, папа даже в Рождество ходил на работу. На меня это тоже повлияло. Братьев у меня нет, только две сестры. Но я росла на гоночных треках, которые пропитаны конкуренцией. Одна из сестер тоже занималась гонками, и я тоже каталась на картах. Так что соглашусь с твоим наблюдением.

– Какие черты характера тебе кажутся самыми важными для успеха в покере и отличаются ли они для мужчин и женщин?

– Мне кажется, что мужчины в целом больше любят соревноваться, чем женщины. Но девушки, которые оказываются в покере, тоже выделяются среди остальных, они сильнее и мужественнее. Целеустремленность очень важна в покере – когда какой-то соперник будет выигрывать у вас все раздачи, вы начнете думать, как это изменить, постараетесь подстроиться и понять, как его обыграть. Я сама очень болезненно переживаю проигрыши, поэтому много работаю, чтобы их не было.

На мой взгляд, самое важное для успеха в покере – постоянное развитие и работа над игрой. В беседе с любым игроком можно почерпнуть что-то полезное, даже если вы не разделяете его подход. Вылеты из глубокой стадии турнира всех очень расстраивают, но это еще и неоценимый опыт. Вы играете под огромным давлением и наблюдаете, как в подобной ситуации чувствуют себя другие игроки. Сильнейшие игроки не перестают учиться, а бездумная игра на автопилоте неизменно ведет к падению.

– Я помню, как сразу после серии Millions в Монреале ты села в самолет и полетела играть $25k в Bellagio. Расскажи, как планируешь свое расписание, или ты просто играешь все подряд?

– Как раз сейчас выбираю серии, на которые поеду. Стараюсь планировать на несколько месяцев вперед, но есть серии, которые никогда не пропускаю, например Aussie Millions и WSOP. После вылета из турнира у меня только одно желание – зарегистрироваться в новый. Часто у игроков бывает наоборот, появляется отвращение к покеру, а я только так и могу бороться с тильтом от вылета. В новом турнире я могу отвлечься от поражения, успокаиваю себя, что всегда есть новая возможность. Это еще и своеобразная тренировка игры в стрессовой ситуации, что тоже необходимо. Очень редко турнир проходит гладко, невозможно выигрывать все раздачи, стек в любой момент может упасть до 10ВВ, но сдаваться нельзя. Это очень трудная психологическая борьба, но мне кажется, тут тоже можно развиваться. Фраза «я в тильте, сегодня играть уже не смогу» кажется мне слабостью, хотя, возможно, я слишком требовательна к себе.

Дэвид Питерс – отличный пример. У него явно нет никаких психологических проблем с вылетами. Он сразу же садится в новый турнир.

– Пару недель назад у нас была Дженнифер Тилли, она призналась, что не любит играть с Филом Лааком. А какие у вас с Алексом отношения за столом?

– Мне нравится играть с ним финальные столы, но не в ранней стадии. Он очень сильный игрок и сразу старается стать капитаном стола, что меня очень раздражает. Забавно, что в нашу первую встречу за покерным столом он 3-бетил меня в каждой раздаче, и я сделала фотографию, чтобы спросить у друзей, что это за парень и понимает ли он, что делает. С ним неприятно играть, но весело. Мне нравится наблюдать за ним, очень интересно следить за реакцией соперников на его игру. Но ненавижу, когда он меня выбивает, а происходит это достаточно часто.

– Когда-нибудь были ситуации, что он выбрал плохой розыгрыш и выбил тебя, а по дороге домой в машине была напряженная тишина?

– Нет, с годами мы научились спокойно переживать свои вылеты. В этом мы очень похожи, хотим все время выигрывать, но это даже полезно в отношениях.

– С тех пор, как ты начала играть, отношение к женщинам за столом изменилось в лучшую сторону? И что еще можно сделать, чтобы привлечь больше девушек в живую игру?

– Отношение действительно сильно поменялось, но в моем случае это, вероятно, связано с известностью. Сейчас в покере появилось несколько талантливых девушек, и мужчины перестали так сильно нас недооценивать. Сейчас уже нет автоматического отношения к девушкам как к легкой добыче за столом. Но в целом все равно осталось мнение, что мы не понимаем, что делаем. Девушкам невероятно сложно добиться уважения от соперников, и это будет сохраняться еще много лет. Но сейчас это меня заботит уже не так сильно, как в молодости. На WSOPE я играла турнир за $100k, а в чате писали «что она там забыла», «ей тут нечего делать» и тому подобное. На мой взгляд, там было много других игроков, которым нечего делать в таком турнире, но почему все сосредоточились на мне? Только потому, что я девушка? Но если я фиш, разве вы не хотите видеть меня за столом чаще? Первая реакция у многих – я не заслуживаю играть такой турнир наравне с мужчинами. Это немного обидно.

В летнем подкасте с Хулио Родригесом Кристен чуть подробнее рассказала о начале своей карьеры:

Я родилась в Сент-Катаринс – небольшом городе недалеко от Ниагарского водопада. Мне там не очень нравилось. Когда переехала и начала путешествовать, была поражена, сколько в мире интересных мест. А там все старое, дома в плохом состоянии, бизнес не развивается. Меня могут посчитать снобом, но в Канаде города делятся на два типа – в одних преобладают кофейни «Тим Хортонс», в других – «Старбакс». Я ненавижу «Тим Хортонс», но в Сент-Катаринсе только один «Старбакс».

Все родственники вовлечены в семейный бизнес, занимаемся производством специальных автомобилей для гонок по бездорожью. Отец был одним из лучших гонщиков в этом виде спорта. Мне кажется, это гораздо интереснее гонок на асфальте, все выходные я проводила с ним на соревнованиях. Он намного известнее меня, входит в канадский Зал славы мотоспорта, в своей области он большая знаменитость. У меня две сестры, одна работает в семейном бизнесе, а вторая – правительственный соцработник.

До 16 лет я тоже участвовала в гонках, и был период, когда я думала, что гонки станут моей карьерой. Потом заинтересовалась здоровьем, хотела стать диетологом, но в итоге поступила в университет, чтобы изучать криминалистику и психологию. Но не доучилась два курса.

Там я и познакомилась с покером. К моему бойфренду однажды пришел друг и предложил поиграть в карты. Мы просидели всю ночь и до обеда, моя первая сессия длилась 12 часов, я сразу влюбилась в игру. Стала играть с друзьями, иногда в казино и немного в онлайне.

До этого я вообще не увлекалась картами, только немного знала про блэкджек, потому что родители любят отдохнуть в казино.

Это было в разгар покерного бума, в 2004-м или 2005-м. Помню, как ездили в казино Turning Stone и по дороге изучали какие-то покерные заметки в pdf-файле. Не запомнила, кто был автором.

Первый опыт в офлайне был в индейском казино, где можно было играть с 18 лет, в остальной Канаде в покер разрешено садиться лишь с 19. Я играла целыми днями, записывала результаты всех своих сессий, приходила в отель только чтобы поспать. Начала выигрывать сразу, можно сказать, у меня был природный талант. Но со временем одного таланта стало уже не хватать.

Параллельно играла в онлайне, причем начинала с хедз-ап SNG, этот опыт потом очень пригодился в дальнейшей карьере. Постепенно стала подключать турниры и несколько лет зарабатывала по $30-$40k в год, но была очень собой недовольна. Потом услышала про SNE, где можно было гарантированно получать $100k+, просто играя определенное число часов. Перешла в кэш с банкроллом $12k и начала с NL100. Играла 24 стола, но это был 9-макс, поэтому экшен проходил достаточно неторопливо, успевала все обдумать. Постепенно поднялась на NL200 – NL400 и там три года подряд с 2011-го по 2013-й набивала SNE.

В 2013-м выиграла женский турнир на Мировой серии. Причем за пару месяцев до этого выиграла пакет на женский турнир с бай-ином $1k на EPT в Монте-Карло. Полетела туда одна, потому что у нас с бойфрендом было не так много денег. Сыграла в Монте-Карло только женский турнир и раздала стек, как идиот. Заходила в каждую раздачу, потому что считала себя намного сильнее соперниц. На Мировой серии решила играть дисциплинированно, но, очевидно, что мне отлично заходило, например, в двух столах поймала 1 аут.

В 2016-м я выиграла второй браслет в баунти-турнире. Я часто его вспоминаю, потому что еще была кэш-игроком и только начала переходить в МТТ. Думаю, что на мою игру многие турнирные специалисты посмотрели бы свысока. Моя стратегия сводилась к рассуждениями типа «этот парень поставил лайтовый 3-бет, моя рука значения не имеет, поставлю ему 4-бет». Играла полнейший эксплойт. В то время моей основной игрой был кэш $5/$10, та победа укрепила мой банкролл и подсадила на турниры.

После 8 лет гринда в онлайне я перешла в офлайн. Самым сложным оказались психологические моменты. Еще в кэше проявилась одна слабость – я ненавидела минусовые сессии, хотела отыграться и могла играть по 36 часов. Это очень глупо, очевидный лик, и я много работала, чтобы это исправить. Психология в турнирах имеет огромное значение. Можно проиграть пару раздач и отдать в тильте весь стек. Из-за этого технически слабый игрок может получить преимущество над сильным соперником.

В прошлогоднем интервью Эндрю Ними Кристен подробнее рассказала о своем переходе из кэша в турниры.

– Я решил поболтать с тобой по нескольким причинам. Во-первых, в последнее время ты разрываешь. А во-вторых, еще совсем недавно мы регулярно играли с тобой вместе – на $5/$10 в Bellagio.

– Верно, два лета назад я очень много там играла.

– Кажется, это было еще до твоего второго браслета?

– Да, тем же летом.

– А сейчас ты играешь турниры хайроллеров. Неплохой взлет за пару лет.

– Да, но ты не сразу осознаешь, когда это происходит с тобой. Задумываюсь об этом только когда кто-то спрашивает, как ты сейчас.

– До «черной пятницы» ты очень много играла в онлайне?

– Да, но потом в онлайне стало сложнее зарабатывать, и я переключилась на офлайн-кэш.

– Мне запомнилась одна твоя фраза, еще до выигрыша второго браслета. Мы играли кэш, а на следующий день ты собиралась сесть в турнир и сказала, что совсем не годишься в них.

– Хаха, скорее всего, это была правда.

– Но тем летом ты выиграла браслет. Интересно, почему ты так оценивала свою игру?

– Я понимала, что довольно слабо играю коротким стеком и не очень уверенно себя чувствую в определенных стадиях МТТ. При этом мне кажется, что у меня есть врожденный покерный талант. Я не считаю, что вхожу в число сильнейших игроков, естественно. Это, конечно, не так, но какие-то способности у меня есть.

– Мне это показалось тогда чрезмерной скромностью. У тебя уже был браслет в женском турнире, очевидно, что в целом ты сильный игрок. В любом случае наверняка есть какие-то аспекты игры, которые ты совершенствовала больше всего с тех времен. Можешь их назвать?

– Это был вообще интересный период карьеры. Не скажу, что испытывала проблемы с игрой, но я не знала, что делать. Бегала с одного сайта на другой, играла относительно низкие лимиты, банкролл был тоже недостаточно крепкий. Я не понимала, какие у меня пробелы в игре, на чем мне сосредоточиться. Поэтому летом решила сфокусироваться на офлайн-кэше и сыграть несколько турниров, которые казались мне выгодными. В тот же период я перешла на $5/$10, а до этого почти всю жизнь играла $2/$5. Я никогда не стремилась быстро подниматься по лимитам. Винрейт на $2/$5 меня вполне устраивал, я чувствовала себя вполне комфортно, но на $5/$10 я тогда хорошо заработала, лимит мне не показался таким уж сложным. Из-за этого в турнир я садилась на волне успеха, а я верю, что позитивный настрой в МТТ имеет значение. Это позволило мне не слишком задумываться над решениями и больше прислушиваться к интуиции. Старалась получать удовольствие. Понимаю, что кому-то это покажется глупостью, но я верю, что это ведет к хорошим результатам. Например, позднюю стадию МТТ ни с чем не сравнить. Победа в том турнире укрепила мой банкролл и серьезно расширила выбор доступных игр. С тех пор я сфокусировалась на турнирах и развиваюсь в этом направлении, в последний год только ими и занимаюсь.

– Как ты работаешь над игрой, смотришь видео или общаешься с игроками?

– Хотела бы назвать привычные методы, но я в основном учусь, когда играю или общаюсь с друзьями. Во время игры стараюсь обращать внимание на действия не только сильных, но и слабых игроков.

– Иными словами, анализируешь раздачи?

– Да, можно и так сказать. В каких-то сложных спотах обращаюсь за советом к друзьям.

– Я часто говорю в своих блогах о необходимости общения с другими игроками, причем желательно, чтобы они играли дороже.

– Естественно, покерное окружение очень важно. Но я уверена, что можно учиться и самостоятельно непосредственно в процессе игры. Я стесняюсь говорить про себя, что я хороший игрок. Но если ты настаиваешь на такой формулировке, то причина моего успеха в том, что я сыграла несчетное число раздач. Можно получить очень много информации, если внимательно следить за раздачами. Со временем становится все меньше ситуаций, в которых я чувствую себя некомфортно. Сейчас я смотрю на свои раздачи совсем иначе, чем год назад. Понимаешь, о чем я?

Видео я тоже пыталась смотреть, но уже через 20 минут мне нестерпимо хочется самой сесть за стол.

– Покер тем и прекрасен, что его можно изучать совершенно с разных сторон. Если что-то кажется вам скучным и неподходящим, необязательно сразу бросать игру, можно попробовать зайти с другой стороны.

– Согласна, но многие смотрят видео и начинают копировать чужую игру. Мне это кажется ошибкой. У меня самой были с этим большие проблемы, я думала, что бы в этой ситуации сделал другой игрок. Верю, что нужно прислушиваться к себе. Естественно, нужно комбинировать интуицию с теорией. Важно знать то же, что знают другие, но это не главное, особенно в живой игре. Каждая ситуация уникальна, я верю в интуитивный покер.

– Любопытно. Ты рассуждаешь, как олдскульный игрок.

– Да, я знаю. Может, поэтому я и сомневаюсь в своем уровне. Многим мои рассуждения покажутся фишеватыми.

– Но твои результаты говорят сами за себя. Главное, чтобы тебя саму устраивала твоя игра. Из тех наших игр на $5/$10 мне еще запомнилось, как однажды ты не захотела идти отмечать день рождения. Я не помню, твой или чей-то еще, но ты сказала, что слишком любишь покер, и осталась играть. Мой вопрос – по шкале от 1 до 10, насколько ты любишь покер?

– Я даже не смогу описать, насколько я его обожаю. В Вегасе я была на вечеринке всего лишь один раз и продержалась там 15 минут. Даже тут [беседа состоялась во время прошлогодней серии Millions в Канаде – прим. ред.] я уже прошла во второй день главного турнира. Сегодня выходной, и все мои друзья пошли обедать и как-то развлекаться. А я решила остаться и поиграть кэш, хотя в этом не было необходимости.

– То есть 10?

– Да, определенно 10. Не думаю, что в мире много людей, которые любят покер так же сильно.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.