European Poker Tour Сочи: FroZer отдыхает

Репортаж Александра Еленского о расстановке сил в Сочи: опасный любитель Иван Тихов, элитный регуляр Артур Мартиросян, практикующий тренер Александр Зубов, а также опасный, элитный и практикующий Андрей Котельников.

21 марта в Сочи стартовал первый этап EPT этого года.

Турнир National c бай-ином 77,000₽ собрал 721 вход.

В качестве туриста на серию приехал Иван «FroZer» Тихов, он сыграл два турнира и в обоих попал в призы.

В National его шокировала структура блайндов: «Cел на 150/300/300 и подумал – ничего себе пиханина. Оказалось, анте ставит ВВ за всех». В этом турнире Иван занял 91-е место и сразу после вылета ответил на пару вопросов.

– Расскажи, как оказался в Сочи, ты же в последнее время вообще не играл?

– Да, закончил в начале 2014-го, потом съездил в Вегас и с тех пор не играл, только один турнир за $50. Привез честно заработанные деньги в покерную экономику. Приехал сюда с непокерными друзьями, но планировал играть – выходные, EPT, нормальные бай-ины. Также хотел повидаться со старыми знакомыми, которых не видел уже очень много лет.

– Соскучился по игре?

– Да, определенно, вчера во время первого дня получил огромное удовольствие, понравилось играть. Причем, думаю, играл плюсовее, чем раньше, когда много играл в офлайне. Был предельно сконцентрирован.

– Специально как-то готовился?

– Нет, играл на старом багаже, думаю, годился. Столы попадались очень хорошие.

– Про онлайн не задумывался?

– Точно нет, даже когда заполнял анкету, написал, что у меня нет аккаунта на PokerStars. Они меня, кстати, заманивали, причем по Мартингейлу – в течение недели прислали турнирные билеты на $2, $4, потом $10. Когда прислали на $55, я уже был готов согласиться, но не смог залогиниться, потому что мой старый электронный ключ не работает.

– Неуверенность за столом ощущалась?

– Нет, последний месяц я иногда играю с друзьями совсем дешево, карты и фишки в руках держал.

– Планируешь играть всю серию?

– Нет, приехал только на выходные, сел в National, еще собираюсь в Deepstack. В воскресенье вечером уедем.

– Раньше ты активно вел блог, сейчас перестал, расскажи, чем занимаешься?

– Все тем же. Работаю в «Додо» в управляющей компании. Отвечаю за достаточно большой кусок бизнеса – развитие франчайзинговой модели, работа с партнерами, система управления пиццериями. Вернулся в Москву, до этого 8 месяцев жил в Сыктывкаре, когда главный офис был там. Но сейчас открыли офис в Москве. Его тоже уже не хватает, открыли еще один.

– Когда ты открывал свою пиццерию, вряд ли думал, что через несколько лет все так изменится. Не было страха перед работой в офисе?

– Естественно, невозможно было предугадать, что так все повернется. Меня дико пугала работа в офисе, когда я ехал в Сыктывкар, потому что последние 10 лет у меня был очень странный режим. Ложился в 3-4, просыпался когда угодно, а тут надо сразу с утра быть в тонусе и готовым общаться с людьми. Но мне на удивление быстро удалось адаптироваться.

– Собственный бизнес для тебя уже пройденный этап или, может, рассматриваешь какие-то варианты пассивного дохода?

– Пассивный доход – совсем неинтересно. Ближайшие 5 лет я точно проведу в «Додо», у нас большие планы и в России, и за рубежом. А дальше загадывать нет смысла. Пять лет назад я бы ни за что не угадал, чем буду заниматься сейчас. Но открытие собственной компании и развитие своего бизнеса в будущем я не исключаю, предпринимательская деятельность мне интересна.

– Ты сказал, что приехал тут встретиться со старыми знакомыми. Когда бросил играть, вообще перестал следить за покером?

– Иногда захожу на главную GT и в хайповые темы, остались очень близкие друзья из покера, но все равно интерес уже не тот. Поэтому было очень приятно тут увидеть знакомые лица, например, на завтраке встретились с Илюшаном, я вдруг понял, что мы не виделись уже 6 лет, это большой срок.

– Образ жизни и круг общения, наверное, кардинально изменился?

– Нет, как я уже сказал, продолжаю общаться с некоторыми игроками. Вообще, у меня был очень непостоянный период в жизни. Прошло 5 лет, прежде чем я смог сказать, что стал доволен своей деятельностью и перспективами. Было по-разному, но, думаю, в моей личности покер всегда будет занимать существенное место.

– Онлайн тебе никогда не хотелось возобновить?

– Нет, по гринду точно никогда не скучал. Возможно, были какие-то переживания, связанные с эго, потому что в последний год своей карьеры я играл очень высоко.

– Ты же даже на $200/$400 заходил?

– Ну, это всего 500 раздач, всерьез рассматривать нельзя, но действительно играл дорого. Сколько я выиграл за последний год, я еще не зарабатываю, это лишь перспектива будущего. Иногда смотришь на очередного успешного игрока и посещает мысль, что и я мог бы быть на его месте. Но быстро понимаю, что вижу лишь верхушку айсберга и это самообман. Уйти из покера было одним из самых сложных решений в моей жизни, но я им горжусь. Прекрасно понимал, что несколько лет будет сложный период неопределенности, но на дистанции как личность, человек и профессионал я буду расти и развиваться.

– Когда ты уходил, уже планировал, чем будешь заниматься?

– Нет, уходил в полную пустоту, просто обрубил ту часть жизни. Понял, что не нельзя совмещать покер с чем-то другим. Последний год я выигрывал или проигрывал по $10,000 в день. Если бы я остался в игре, просто не смог бы пойти работать за условную $1,000. Если совмещать с мелким бизнесом, тоже высок шанс вернуться. Поэтому сначала я полностью отказался от покера, а уже потом стал заниматься бизнесом, чтобы не было мыслей о возвращении.

– Сколько продлился поиск нового дела?

– Бросил в январе, выбирал между учебой, работой и бизнесом. Учебу быстро отсек и остановился на своем деле, потому что всегда хотел попробовать. И это такой способ закоммититься, в мае мы начали серьезно прорабатывать этот вопрос, летом съездили последний раз в Вегас, и уже там я принял окончательное решение.

Из Дипстека Иван вылетел на 11-м месте.

Такое же обидное 11-е место, но в турнире National занял Артур Мартиросян.

Артур – один из сильнейших игроков самых высоких лимитов Spin & Go. Сейчас он регулярно играет на лимите $500, хотя еще осенью говорил, что пока даже не думает туда переходить.

– Я и сам не ожидал такого, просто много работал над игрой, показывал хорошие результаты и нашел бэкера. Все так удачно сложилось, что я решил попробовать свои силы на 500-ках.

– Это было что-то вроде выстрела?

– Сначала я сам не понимал, куда пришел, но смог закрепиться. За первый месяц отыграл 5,000 турниров, побился с регулярами и получил свое место. Как такового картеля там нет, просто регуляры друг друга знают, примерно представляют, кто в какое время играет, но никакого четкого расписания нет.

– Пул регуляров большой?

– Не больше 15 человек.

– Экшена достаточно?

– Такого, чтобы приходилось ждать игру часами, не бывает, но по утрам иногда стол может собираться 15-20 минут. Играю много столов, поэтому если игры мало, добавляю 100-ки.

– Фиши заходят?

– Естественно. Как и везде, благодаря им все и держится. Обычно два рега сидят в лобби и ждут фишей, иногда заходят залетные, реги МТТ, например.

– В начале года твой аккаунт на время заморозили, с чем было связано?

– Да, прямо 2 января закрыли на дефолтную проверку. Обычно ее проходят все, кто показывает хорошие результаты. Я предоставил им всю необходимую информацию, записывал сессии, все стандартно. Но разблокировали только через 1.5 месяца.

– Психологически сильно давило?

– Я был уверен, что у меня все чисто, поэтому не боялся конфискаций или что мне вообще запретят играть. Но сначала все равно сильно расстроился, потому что был на пике формы и готов был гриндить очень плотно. Ожидал катастрофу, но месяц все равно получился очень прибыльным.

– В нашей прошлой беседе ты сказал, что никакими программами не пользуешься. На 500-ках все осталось без изменений?

– Да, у меня вообще ничего не установлено, все за счет логики. Работаю над игрой исключительно анализируя свои раздачи.

– В блоге ты периодически выкладываешь скрины заносов в МТТ, часто их играешь?

– Иногда поигрываю, но мало и с высоким ABI. Запускаю пару столов под спины, чтобы они лежали где-то в углу и не мешали.

– Вчера ты вылетел из турнира на обидном 11-м месте, а на психологической устойчивости сказывается опыт игры в дорогих спинах?

– Стараюсь вообще не обращать на это внимание, особенно в спинах, даже если вылетаю из дорогого множителя. В МТТ немного обиднее, потому что большие призы уже рядом, а $10-15k никакой роли не играют, учитывая мою загрузку в онлайне.

– Какой был максимальный множитель в дорогих спинах? Тебя, наверное, часто об этом спрашивают?

– Да, это всем интересно. На 500-ках – x25, ничего особенного. Еще такой же был на 1,000, вот там было обидно проиграть. Вылетел третьим против двух регов, проиграл монетку.

– На 1,000 сейчас есть экшен?

– Собираются 2 дня в неделю – вторник и четверг после 6 вечера. С игрой совсем негусто, можно сидеть 3-4 часа и ничего не сыграть, но стоит появиться фишу, как сразу все начинается.

Победителем турнира National стал Юрий Масленков. В хедз-апе он обыграл Даниила Лукина.

3-е место занял Александр «Alexz1z» Сергутин.

Пятым стал Алексей Билокур, седьмым – Гия Схулухия.

Все результаты.

В воскресенье стартовал главный турнир. В день 1А был сделан 251 вход, 95 игроков прошли дальше.

Уникальный день провел Александр Денисов – свои стартовые 30,000 он превратил в 498,600. У ближайшего преследователя Ильи Коробкина – 352,700.

Четвертый стек у Артема Веженкова – 161,000.

Также во второй день прошли Анатолий Зырин (92,500) и Михаил Шаламов (62,100). Оба ведут на серии видеоблоги. Если Inner только вспоминает, как это делать, то Анатолий выпускает ролики практически ежедневно.

Некоторые другие стеки:

Василий Цапко – 97,700
Андрей Ивлев – 84,600
Артур Мартиросян – 84,300
Дмитрий Юрасов – 84,200
Никита Калинин – 77,700
Виталий Аванесян – 55,000
Кирилл Родионов – 53,000
Татьяна Бараусова – 50,800
Егор Герасимчук – 38,800
Денис Тимофеев – 21,600

Полный чипкаунт.

Александр AlexZA3 Зубов вылетел в середине дня. Он – автор популярного дневника «Рано или поздно это случится», но в последнее время его забросил. Стало слишком много других дел, одно из них – тренерская работа в команде Артема Веженкова.

– В основную команду давно никакого набора нет, там у нас уже устоявшийся коллектив, почти все знакомы лично в офлайне. Но Артем с Андреем STiger решили открыть еще одну группу, куда принимаются игроки ABI $10-20. Стараемся брать тех, кто сам заинтересован в развитии. Мне предложили попробовать себя в роли тренера, а раньше у меня никогда не было подобного опыта.

– Быстро привык к новой роли?

– Перед первым занятием безумно волновался, нужно же что-то рассказывать на аудиторию 20-25 человек. Но сейчас уже чувствую себя абсолютно спокойно, всегда есть время на подготовку. И я целый год занимался с Артемом, благодаря этому и собственная база знаний выросла, и опыт появился. Я сам еще недавно играл ABI $20-30 и прекрасно представляю, через что игрокам предстоит пройти, могу объяснить тенденции поля.

– Непосредственно процесс тренировок тебе интересен?

– Да, я даже не ожидал. Думал, будет скучно и нудно, но занятия положительно влияют и на мой скилл. Например, мы начинаем разбирать раздачу, приходится анализировать ее с разных сторон, подключать софт и так далее. Сам прогрессируешь и получаешь от этого удовольствие, это для меня стало сюрпризом.

– При этом у тебя есть семья и ребенок, ты и сам должен наигрывать дистанцию, негативного влияния от дополнительного занятия нет?

– Я провожу одну тренировку в неделю, как раз чтобы не забивать все свободное время. Удается балансировать.

– А когда ты сам был студентом, в каких аспектах занятия принесли наибольшую пользу?

– Первое, что хочется отметить – уверенность в игре и своих действиях. Раньше у меня не было подобного опыта работы над игрой, о каких-то моментах я имел слабое представление. Например, мы начали разбирать солверные модели, где объясняется, как и почему нужно играть с каким диапазоном. Начинаешь лучше понимать префлоп-спектры, постфлоп и вообще диапазоны в целом. То есть твоя игровая модель становится сильнее, приходит четкое понимание, как нужно играть в определенных ситуациях.

C прошлогоднего этапа в Праге PokerStars постепенно вводит на своих сериях новый формат сателлитов. Игроки могут получить билет в любой момент, как только достигают определенного стека – обычно x5 или x10 от стартового.

В сателлитах на главный турнир игрок получает билет и сразу прекращает игру, остатки его стека равномерно распределяются между остальными участниками за столом. В другом формате игрок сам продолжает игру с остатком и может выиграть несколько билетов. Так проходили сателлиты на National. Естественно, возможен вариант, когда игрок ничего не получит, даже в случае выхода на финальный стол.

По мнению организаторов, новый формат устраняет две проблемы – затяжной баббл и возможное воровство фишек.

Некоторые игроки узнавали о новых правилах непосредственно в процессе игры и недоуменно смотрели на коллег, которые выигрывали олл-ины и вставали из-за стола.

В одном из сателлитов на главный турнир я понаблюдал за игрой Андрея Котельникова.

Он зарегистрировался, когда стартовый стек 10,000 был равен 10ВВ. Чтобы получить билет, нужно было подняться до 100,000.

После очередного перерыва у Андрея было больше 70,000. Я поинтересовался, какие особенности стратегии в новом формате он успел подметить:

– В начале вообще нет разницы с обычными сателлитами, играешь по фишкам. Но тут важно, что излишки стека делятся между другими участниками, получается, что выставляться против равных и больших стеков не так выгодно. Против больших вообще нужно играть супер аккуратно. Например, у тебя 90,000 и у соперника столько же или больше, значит у тебя не 90% от прохода, а 50%, если у вас равные рейнджи. Выгодно воровать и закрывать коротких. Мне сейчас достаточно три раза своровать блайнды, главное нигде не дать осечку. На фигне точно ничего не буду делать, у меня 18 блайндов, буду пробовать стилить, маловероятно, что против меня будут широко рестилить.

Однако осечки избежать не удалось, Андрей запушил Qx Tx и получил оптимистичный колл от Ax 7x . Соперник удвоился до 97,000 и через несколько раздач получил билет. У Кота оставалась пара блайндов, но ему удалось удвоиться и ощутимо увеличить стек, благодаря фишкам игроков, которые получили билет. Уже в топ-5, когда в розыгрыше оставалось 3 пакета, Андрей выставился за билет с Kx Kx против Ax 5x Валерия Аванесяна и устоял.

Валерий пожаловался, что уже во втором сателлите выходит на финальный стол и остается ни с чем.

– Любого туза надо пушить обязательно, – успокоил Андрей соперника. – Я там все выбрасываю. Закрою только на королях и тузах.

За основными собитиями серии можно следить и в официальной теме на форуме.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.