25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

European Poker Tour Сочи: онлайн – это космос

European Poker Tour Сочи: онлайн - это космос

В главном турнире определился финальный стол, и многие наши знаменитости пересели в турнир хайроллеров. Никита Калинин возвращается из даунстрика, Alexz1z объяснил, почему в онлайне играет кэш, а в офлайне – турниры.

В четверг определились финалисты главного турнира.

Захар Бабаев – 9,030,000

Максим Писаренко – 3,705,000

Вячеслав Мизун – 3,285,000

Ури Гильбоа – 2,115,000

Серафим Ковалевский – 1,865,000

Иван Рубан – 1,795,000

Дмитрий Юрасов остановился на 7-м месте.

11-м вылетел Виктор Устимов.

На стадии трех столов закончили выступление Андрей Малышев, Александр Денисов, Михаил Александров и Алексей Истомин.

Все призеры.

За развязкой турнира следите в прямой трансляции в пятницу в 12:30 по Москве.

В турнире хайроллеров с бай-ином 371,000 рублей зарегистрировались 72 уникальных игрока и было сделано 12 реэнтри.

Одним из тех, кто внес два бай-ина, оказался Никита Калинин. Он прошел в призы в главном турнире, после вылета сразу зарегистрировался в хайроллеров, вышел во второй день, но этим и ограничился.

– После вылета на твоем лице не дрогнул ни один мускул, ты всегда спокойно переживаешь покерные неудачи?

– Как правило, спокойно, исключения бывают во время затяжных стриков. Сейчас вылетел в дефолтной ситуации, если расстраиваться после такого каждый раз, никакой нервной системы не хватит. Естественно, неприятно, я не так много турниров за $5k сыграл в жизни – пять в онлайне и примерно столько же в оффе. Отхожу довольно быстро, прогуляюсь и готов играть следующий турнир. Тут я сделал два входа, потому что состав очень понравился. Правда, когда я зашел второй раз, попал за стол, где сидели Ajarov, Enlight, Анвар «golovorez» и Flat. Думаю, это был худший стол за весь турнир. Играли часа два, потом кто-то вылетел, кого-то пересадили и стало полегче.

– В этом же тоже проявляется турнирная диспа, такие столы сильно режут ожидание?

– Конечно, очень важно, кто достанется в соперники. Можно набить много шашек и спокойно играть или оказаться за таким столом, где не дадут развернуться. Приходится сильно сужать ренджи, разыгрывать гораздо меньше рук. Все допускают ошибки, но когда играешь больше раздач с любителями, гораздо выше вероятность выиграть большой банк. А за таким столом – кому лучше раздадут.

– Психологическая устойчивость у тебя сразу была, это из шахмат?

– В целом не помню, чтобы были проблемы, хотя я тоже не робот. Череда неудач или плохие раздачи с моей стороны расстраивают больше, чем переезды. Профессионально начал играть в 2016-м, тогда, конечно, нервничал и переживал больше. Было мало опыта, я никогда много не гриндил. Со временем благодаря покеру я стал прагматичнее, причем и в жизни тоже. Понял, что тильтовать и расстраиваться невыгодно. Я всегда был противником нытья, есть знакомые, даже среди сильных регов, которые постоянно жалуются. Я уже заколебался объяснять, что это не надо ни мне, ни им, только нервная система рушится и портится настроение. Надо работать над игрой, больше играть, а там уже как сложится.

– В онлайне все подряд играешь?

– Нет, сейчас же появился High Roller Club, где турниры по $500-1,000, я оттуда играю только Bounty Builder за $530. Мой ABI примерно $150, сажусь во все 200-ки, 100-ки и 50-ки. Наши ребята – aJarov, Fukuruku, Kot – катают все эти составы, но, насколько я знаю, тоже селектят. Есть дни недели, когда играют только реги и смысла садиться нет.

На моих лимитах такой проблемы нет, 200-ки почти все хорошие, на party составы чуть хуже, там меньше человек, но тоже играбельные.

– Ты сказал про стрики, а помнишь свой самый сложный период в карьере?

– У меня и в онлайне, и в офлайне все было отлично до прошлого октября. Из-за плохого режима периодически бывают проблемы со сном, когда практически не видишь солнца, для организма это вредно. Осенью мы с другом решили полететь в Мексику, разница 8 часов, то есть сессию можно начинать в 11-12 дня. Успевал позавтракать, потом до вечера играл, шел в ресторан, гулял и ложился спать, жил, как нормальный человек. С таким отличным настроем я туда поехал и засадил $40,000 в одну калитку, вообще ничего не мог сделать. А я тогда как раз начал еще больше заниматься и ехал с завышенными ожиданиями. После этого желание играть в покер пропало напрочь.

Вернулся в Москву, там тоже не понравилось, поехал в Сочи кататься на сноуборде, но повредил руку, пропустил весь сезон. Решил, что надо отдохнуть, съездил в Дубай, свозил маму в Катар и на Сейшелы. Получается, спустил банкролл на путешествия. Сейчас вернулся и готов к новым свершениям.

– Причина только в дисперсии? Смена обстановки не могла сказаться?

– Вряд ли, в Мексике меня все устраивало. Ошибки в игре какие-то были, я их обсуждал и разбирал, но в целом все было ок. Смотрел график, недобор существенный. Кажется, что $40,000 – огромная сумма, но, это всего 200 бай-инов. Просто до этого я не играл так дорого, за год выиграл $120k, а тут сразу за месяц -$40k, это стало открытием. Сейчас общаюсь с друзьями, для них минус $70-80k – абсолютно стандартный стрик. В следующий раз переживу такую ситуацию спокойнее, но, надеюсь, такого больше не будет.

– На ближайшие весенние серии не думал поехать в ту же Мексику?

– Да, имеет смысл поехать в Мексику на SCOOPы, чтобы покатать в нормальном режиме.
Это будет перед Вегасом, а мы уже забронировали дом на всю серию, будем жить веселой компанией – Кот, Задрот, Макс, Олег-инвестор и Егор Герасимчук.

– Ты много путешествовал, а какое место произвело наибольшее впечатление?

– Очень понравилось в Дохе. Я там был один день, когда летел из Москвы на Сейшелы. Немного похоже на Дубай, тоже раньше была пустыня, где построили кучу новостроек и отличные дороги, сервис там замечательный. Мне и старый город понравился, и новый – с бизнес-центрами и новостройками. На обратном пути мы жили на Банановом острове, сверху он напоминает очертаниями банан. Провели два дня, тоже произвело большое впечатление.

– В конце прошлого года ты закрыл блог, чем это было вызвано?

– Блог состоял в основном из постов с результатами. Когда я катал ABI 20, скрины с заносами собирали 20 плюсиков, на ABI 150, когда пошли пятизнаки, стало сразу 150. Я это не очень понимаю, человек стал выше играть и только за это ему ставят больше плюсиков. Ничего, кроме результатов, я не описывал, о своей жизни мне не очень хотелось рассказывать публично, а блог нужно вести в каком-то симбиозе – и о жизни, и делиться мыслями, и писать о покере, поскольку это моя основная работа. К тому же мне очень не нравилась атмосфера на форуме в тот период, как раз был разгар этих тем про ботоводство, неприятно такое читать. Еще и дизайн поменялся, первый месяц я вообще не понимал, что происходит. Плюс как раз даунстрик начался, одно наложилось на другое.

– К новому форуму со временем привык?

– Да, сейчас читаю спокойно. Мне еще очень не нравилось, что в новой версии не было топа самых популярных тем. Например, тему про серию в Сочи в ноябре я бы просто не нашел. Хорошо, что вернули. Очень удобно сделали слайдер, где можно найти интересные посты. Раньше я никогда не заходил в блоги по омахе или спинам, а сейчас читаешь краткое описание, если заинтересовало, можешь зайти ознакомиться с автором подробнее и подписаться на блог. Это очень круто и, думаю, будет полезно новым ребятам, которые играют не очень дорого. Поможет им сблизиться с комьюнити и поспособствует развитию.

В три стола турнира хайроллеров прошли многие наши известные игроки, но все дружно вылетели на пребаббле. На местах с 22-е по 13-е расположились Олег Васильченко, Петр Бартагов, Андрей Котельников, Антон Якуба, Вадим Липовка, Владимир Лаппо и Алексей Билокур.

Баббл-боем стал Артем Веженков, уже в призах вылетели Арсений Кармацкий и Олег Титов.

Лидирует Эльвин Саркаров из Азербайджана.

С коротким стеком продолжает борьбу главная звезда серии – Рамон Колилльяс.

Чипкаунт финалистов. Призовые.

Александр «Alexz1z» Сергутин – один из самых успешных кэш-игроков, которые много пишут на форуме. Сейчас он сделал паузу, чтобы сосредоточиться на игре. Эта серия стала для него второй в офлайне, в турнире National он сразу оформил лучший день в карьере. Из главного турнира Саша вылетел незадолго до баббла и согласился побеседовать.

– У тебя непростые отношения с собственными блогами. Часто закрываешь и заводишь новые.

– Да, потому что я сам очень переменчивый человек, из-за этого было много проблем с психологией. Самый первый я открыл, потому что мне нравился блог Forhayley, я тоже решил попробовать делать интересный контент. Потом это ушло, продолжал вести по привычке. Заходишь на форум что-то почитать, логически понимаешь, что это бесполезно, и лучше время потратить по-другому.

– Чем было вызвано желание вести блог?

– Раньше форум давал много дофамина, какое-то признание, делишься своими мыслями, тебе ставят за это плюсы, заряжаешься мотивацией и начинаешь больше работать над игрой, достигаешь хороших результатов.

Последний блог пока не планируешь снова открывать?

– Не знаю, сейчас у меня немного другая мотивация в покере, более денежная. Понимаю, что даже если достичь в покере какого-то топа, само по себе это мало что даст.

– Ты сказал, что у тебя были проблемы с психологией, работаешь в этом направлении?

– Да, работаю до сих пор, стараюсь делать это регулярно. По-моему, это самый недооцененный элемент плюсовой игры в покер. Я раньше психологию очень сильно недооценивал. Например, против неизвестных оппонентов я играю намного лучше, чем против знакомых. Потому что есть предыстория, плохие раздачи, тильт, все это сильно сказывается на качестве решений.

– Можно сказать, что психология и есть самый важный элемент игры?

– Это зависит от целей. Если хочешь зарабатывать покером, наверное, психология будет составлять 60%. Хотя зависит и от лимитов. На NL1k+, где без регваров сложно попасть за стол к фишу, техника очень важна.

– Какие у тебя рабочие лимиты?

– Стараюсь играть все от NL400 до 2k, но чаще всего – NL1k.

– Ты же и выше пробовал играть?

– Да, мне предложили бекинг, играл под фишей NL5k-10k. Пакет закрыл в хороший плюс и больше не играл. Мне это не очень выгодно, даже если выиграть много. У меня был не такой большой процент. Еще после таких высоких лимитов становятся неинтересными деньги на лимитах ниже.

– В перспективе тебе интересен хайстейкс, когда будет возможность играть полностью от себя?

– Если там будет экшен, конечно, мне будет интересно там играть. Возможно, буду изучать другие дисциплины – омаху, офлайн или МТТ.

– На 5k+ сейчас вообще нет игры?

– Там всегда есть пара столов с фишами -15-20ВВ/100, которые сидят постоянно. Но против них не так просто играть, плюс диспа высокая, при ожидании $200-300k можно спокойно закончить год -$100k или +$60k. Смысла играть нет. Мне очень нравится теория, нравится изучать тонкие моменты игры, это сильно мотивирует. Даже заработок отходит на второй план по сравнению с пониманием каких-то новых фишек и возможностью их попробовать в деле. Привлекает научный подход в покере, но конечная цель все равно заработок.

– В офлайне редко играешь, почему решил попробовать?

– Это всего лишь моя вторая серия, в прошлый раз сыграл только мейн и пошел отбиваться в кэш, тоже в офлайне. В турнирах у людей очень плохая психология, играют ужасно плохо. Меня привлекло, что есть явное преимущество, которое я вижу. Посчитал, что если еще научусь замечать телзы, то ожидание будет сверхогромное. Мне кажется, кэш в офлайне менее плюсовый, чем МТТ. В турнирах можно размять мозги, я еще многое не понимаю, допустим, плохо играю префлоп, а на постфлопе не до конца учитываю ICM.

– Ты удачно выступил и занял 3-е место в турнире National.

– Мне не очень складывалось в начале турнира, а в середине я все деньги сделал на тонких вельюбетах, вскрытиях по A- или K-хай. Простых решений не было, но именно за счет этого я и опережаю поле. Понимаю, как они играют, вижу по внешнему виду, кто опытный игрок, делаю соответствующие подстройки. Это тоже дает неплохое ожидание, плюс я недавно поработал над телзами, замечаю, что люди очень сильно палятся. Понятно, что регуляры все это знают, к ним это не относится, но против рекреационных игроков отлично работает. Часто можно даже точно определить руку соперника. Незадолго до вылета из мейна была раздача, когда я точно знал, что у соперника очень сильная рука. В целом турниры очень интересная тема, но проблема в том, что сверхожидание сейчас вообще сложно где-то найти. Разве что в закрытых играх, но я не умею так общаться, чтобы меня приглашали.

– Почему не играешь МТТ в онлайне?

– Я играл, но не так много, даже занял 4-е место в одном тысячнике. Переехал с валетами тузов, так и выиграл. Невозможно совмещать – когда пробовал, результаты в кэше были очень плохие.

– Большие серии тоже не играешь?

– Часто забываю и пропускаю. Стараюсь играть дорогие 6-максы, это моя дисциплина, там большое преимущество на постфлопе. А обычные турботурниры и воскресники играть нет смысла, слишком большие поля, очень скучно, ожидание в час маленькое.

– Ты сказал, что на форум пришел из-за Forhayley, а играть начал еще раньше?

– Да, уже даже не помню год, мне было лет 17, играл фрироллы. Увидел по ТВ, как Макс Лыков блефует в каждой раздаче, мне понравилось. Начинал с NL2, пробовал SNG и МТТ, потом вернулся в кэш. Очень медленно поднимался, потому что нахватался в интернете много лишней фигни. Начал раздачи разбирать на форуме, тогда это было мейнстримом, это тоже сильно замедлило прогресс. Потом начал работать самостоятельно и нереально быстро поднялся с микролимитов на NL200, примерно за полгода, дальше уже пошло по нарастающей.

– Что было самым большим толчком в покерном развитии?

– Перестал мыслить шаблонами. Люди не понимают, на чем основана теория игр, и пытаются все свести к концепциям. Кроме психологии, в покере очень много математических факторов, но концепциями играть точно нельзя.

– Ты быстро понял, что одной практики недостаточно и нужно много работать над игрой?

– Да, достаточно быстро, играл тогда NL10-25. Помню, как-то летом банкролл сильно просел, я начал сидеть в флопзилле, разбирал борды, раздачи, переносил свое мышление на оппонентов, чтобы понимать, где смогу их эксплойтить.

– Проблемы с мотивацией бывают?

– Очень много мотивации дает офлайн. Потому что тут понимаю в сравнении, что онлайн – это космос, там намного интересней и больше эмоций. Когда мотивация в онлайне пропадает, могу поиграть кэш вживую. По-разному бывает, на мотивацию влияет множество факторов, не только покер – режим дня, питание, цели тоже очень важны. С этим у меня проблемы, я знаю, сколько денег мне нужно, но не знаю, на что. Пока еще думаю, что делать дальше. Может, всю жизнь буду играть в покер, не знаю.

– В блоге ты часто пишешь про рациональность, саморазвитие, это пришло с покером?

– Саморазвитию уделял внимание еще до покера. Но когда прочитал HPMOR, стал еще больше задумываться о том, что концепции в покере – полная чушь.

– На вершину кэш-игры можно подняться со сбалансированным образом жизни или при таких целях, кроме покера, в жизни ничему больше нет места?

– Чтобы играть высокие лимиты, «ноулайф» не нужен, но он необходим, если ты хочешь быть в топ-5 или топ-3 мира. Чтобы играть с Линусом, Бароном и остальными, нужно работать очень-очень много, думаю, как минимум полгода сидеть за теорией и психологией, потом приходить и обнулять их всех.

– Ты следишь за игрой топов?

– Нет, их раздачи не разбираю, это минусовая тема. Начнешь думать, что они делают какие-то интересные вещи, захочешь применить в своей игре, но против твоих оппонентов это не будет работать. Они играют свою игру, более эксплойтную, у них космическое понимание, они могут замечать более тонкие эксплойты у соперников, а на моей поляне этого вообще может не быть.