Joiso: Игра – это разминка для ума

Joiso: Игра - это разминка для ума

Интервью с Александром Кострицыным – одним из самых успешных игроков в микс-игры за всю историю онлайна.

Несколько лет назад Александр Кострицын регулярно играл самые дорогие лимиты в интернете и был постоянным гостем в обзорах игры на хайстейкс.

Но в последние годы он стал уделять игре заметно меньше времени. В онлайне Joiso теперь вообще не найти, и связано это не только с тем, что не стало экшена на его лимитах. При этом Саша каждый год приезжает в Вегас и иногда попадает в короткие ролики других игроков. На днях Люк Шварц показал свой стол $2k/$4k из Bobby's Room.


В главном турнире этого года Александр все же появился, первый день закончил в верхней части чипкаунта со стеком 169,000, но в списках третьего его обнаружить не удалось.

Мы побеседовали в одном из перерывов.

– Раньше ты всегда играл турнир за $50,000, почему сейчас появился только на главном?

– Я приехал сюда очень поздно, 19 числа. График не успел перестроить, мы начинали кэш каждый день в 7:30-8:00 утра. В 6-7 вечера уже безумно хотел спать, и в турнире до двух ночи я просто бы не досидел.

– Десятки по лимитным играм тебе совсем неинтересны?

– Да мне и этот был не особо интересен. Просто получился выходной. Один из участников пошел играть турнир, второй день у него начинался в это же время, а под него во многом собирается игра.

В этом году я приехал один, поэтому всего на чуть-чуть и сосредоточился исключительно на кэше, решил месяц ударно поработать.

– Кстати, о работе. В онлайне же дорогих миксов сейчас нет?

– Да, но я вообще очень мало играю, не играл даже когда экшен еще был.

– Потерял интерес к покеру?

– Скорее появился больший интерес к чему-то другому. Но и к покеру тоже поугас.

– А сейчас отсутствие практики не сказывается, ты же играешь самые дорогие столы?

– Немного влияет. В последние годы я в целом не особо гибко воспринимаю смену обстановки, уже привык, что первые дни втягиваюсь. Но обычно двух дней хватает, чтобы почувствовать динамику и настроилась интуиция. Соперники тут все знакомые, я только иногда заранее продумываю, как лучше к кому-то подстроиться.

– Ты сказал, что появились другие интересы. Расскажи, что сейчас тебя занимает в жизни.

– Много читаю, столько лет вообще не читал, сейчас наверстываю. В основном научно-популярную литературу. Начинал вообще со всего подряд – архитектура, фотография, история, экономика, медицина и так далее. Хотелось нахвататься знаний, ощутить другие направления, почувствовать, что они есть и за последнее время круто развились. Когда ты долго сосредоточен на чем-то одном, сложно узнать что-то новое и получить мощный толчок к развитию. А тут впитываешь самый сок, от этого я очень кайфовал первые полгода-год. А последние два года серьезно увлекся практической философией.

– Это все самообразование?

– И самообразование, и семинары, частные занятия один на один с философами.

– В чем заключаются занятия? Изучаете историю философии?

– У нас в основном работа над мышлением. История философии меня не очень привлекает, хотя иногда приходится к ней обращаться, когда думаешь над чем-то, над чем до тебя уже думали много умных людей. Интересно попробовать самому, потом обратиться к источникам и сравнить, войти в дискуссию.

– Это для души или собираешься найти практическое применение?

– И для души, и практическое применение. У философии две главных ветки. Одна – компетенция, в нее входит множество различных категорий. Аргументация, то есть умение ясно изложить свои мысли и способность услышать ложность чужого аргумента, увидеть, в чем его проблема и обозначить ее. Проблематизация, то есть способность видеть ограничения в чьей-то картине мира. Когда человек заявляет нечто, в чем абсолютно убежден, нужно заметить, под каким углом это будет неправдой или неточным. Проблематизация также и собственных идей, умение быстро понять, чего хочешь. Концептуализация, когда умеешь выделить суть из большого количества информации. Все это одна ветка – компетенция.

Другая ветка – «attitude», не знаю, как лучше перевести – установки, настройки. Когда по косвенным признакам ты можешь увидеть в них прямую связь и понять мировоззрение человека. Что и как он говорит, может дать гораздо больше, чем он пытался сказать изначально. И то же самое можно направить и на себя – как я мыслю, в чем мои сильные и слабые стороны, что и как можно улучшить. От этого я начинаю лучше понимать других. По короткой фразе или одному предложению можно описать картину мира человека, которого до этого никогда не видел. За три минуты узнать, чем он живет, какие у него основные интересы, что его заботит, на что он обращает внимание и как функционирует. В общем, многое из малого. Но и из большого в малое собирать тоже нравится, когда из объемного текста выделяешь ключевую и краткую идею.

– К покеру отношение не менялось, когда начал углубляться в философию?

– Я как бы вышел изнутри этой области и стал смотреть с высоты. Сейчас отношение однозначно изменилось. Какой-то элемент азарта в любом случае остался, но теперь игра для меня – это больше разминка для ума. Раньше я был полностью увлечен покером, и меня это вполне устраивало в том формате. Но сейчас, оглядываясь на свою карьеру, понимаю, что дисбаланс был налицо. Карьерная составляющая сильно выделялась на фоне целостной. Сейчас все более сбалансированно.

– Но нет такого, что ты о чем-то пожалел?

– Нет, разве что хотелось бы избежать каких-то ошибок с различными мошенниками.

– Ты один из самых популярных российских игроков, но всегда избегал публичности, с чем это связано?

– Я просто не понимаю, зачем мне публичность, что она мне может дать.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.