Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Определился состав финального стола WSOP-2019

В заключительном репортаже из Вегаса Александр Еленский подвел предфинальные итоги главного турнира и для баланса пообщался c легендами онлайна Андрашом Неметом и Патриком Леонардом.

Венгерский регуляр Андраш «probirs» Немет – один из самых успешных игроков в онлайне. Причем ему удается показывать отличные результаты как в МТТ, так и на самых высоких лимитах кэша.

В Вегас Андраш приехал под самый конец серии и в турнире за $3,000 вышел на финальный стол. В одном из перерывов, еще на стадии двух столов, удалось задать ему несколько вопросов.

– Привет, расскажи, как начиналась твоя покерная карьера?

– Я играю в покер уже лет 10 [на pocketfives.com первые кэши Андраша датируются 2008-м годом, тогда он играл турниры за $22]. Начинал с МТТ и первые 6 лет играл только их, а 5 лет назад начал играть кэш. Несколько лет играл NLHE, потом переключился на PLO. Но турниры при этом никогда не забрасывал.

– Игра за это время претерпела огромные изменения, но тебе всегда удавалось оставаться в топе. За счет чего?

– У всех игроков разный подход к обучению. У меня всего понемногу, не скажу, что усердно работаю над игрой, но какое-то время в солверах провожу. Раздачи обсуждаю, но тоже редко. Основная причина, по-моему, в огромной дистанции, которую я наиграл за эти 10 лет. Поэтому в некоторых ситуациях на первый план выходят инстинкты. Ну и, конечно, огромная роль удачи, я просто очень везучий и не питаю никаких иллюзий на этот счет, будто у меня огромный талант или что-то в таком духе.

– Почему со временем ты начал играть кэш, почувствовал необходимость что-то менять?

– Нет, тут все прозаичнее. Лет 5 назад я подписал контракт с Full Tilt, это уже было после их покупки Amaya, был профессионалом 1 год. Среди прочих условий у меня был 100% рейкбек, поэтому я начал играть кэш, zoom 100 или 200, уже не помню точно. Но поле было настолько слабым, что я даже без учета рейкбека начал сразу много выигрывать и подниматься по лимитам. Через год уже играл $25/$50. Кстати, опыт в кэше сильно пригодился мне и в турнирах, прогресс был очень заметным.

– В офлайне ты играешь не так часто?

– Да, езжу несколько раз в год на самые крупные серии – Барселона, Прага, Багамы, в прошлом году был на Aussie Millions. В Вегасе очень давно не был, сейчас приехал после 7-8 летнего перерыва. Не считаю себя хорошим офлайн-игроком, поэтому не вижу смысла приезжать ради гринда. Сейчас тоже приехал в самом конце ближе к мейну и к дорогим турнирам. Если уж выбираюсь в офлайн, предпочитаю играть турниры хайроллеров. Иначе мне просто намного выгоднее играть дома в онлайне. В живой игре огромные стрики, низкие ROI, нужно вкладывать огромные деньги с не таким уж значительным ожиданием. Но в ближайший год я, наверное, буду ездить на серии чуть чаще – у меня появилась невеста, хочу показать ей мир и красивые места. А в долгосрочной перспективе я всегда буду онлайн-про. Скорее, вообще брошу покер, чем переквалифицируюсь на офлайн.

– Можешь назвать тройку сильнейших игроков в онлайн МТТ, не считая себя?

– Ну, себя я бы в тройку точно не включил, и дело не в скромности. Первым на ум приходит Сэм Гринвуд, может, сейчас он играет в онлайне не так много, но все равно достаточно часто. Кто еще... Майкл «imluckbox» Аддамо, mczhang, Lena900, русские ребята – Hellohellohello и Black. Есть группа из примерно 20 очень сильных игроков, куда вхожу и я, но расстановка сил внутри этой двадцатки постоянно меняется, поэтому тройку назвать очень тяжело. Кто-то может поймать апстрик, естественно, это тоже влияет на оценку, я же могу взглянуть лишь со стороны. Мне и самому свойственны перепады, бывают периоды, когда играю очень хорошо, но какие-то сессии могу провести откровенно дерьмово, потом сижу и думаю – что это вообще такое было? Но Гринвуда я все же выделяю, думаю, он чуть выше всех остальных. И я говорю именно про онлайн, в офлайне и так все знают, насколько он силен.

В турнире за $3,000 Андраш занял 7-е место и получил $43,925. После его вылета игра прервалась и участники разошлись, чтобы на следующий день доиграть в прямом эфире.

С 5-м стеком (26 бб) прошел Патрик Леонард, с которым мы тоже побеседовали, когда игру остановили.

– Ты провел тут 40 дней, это твой первый подобный опыт?

– Было что-то похожее пару лет назад, но не так долго, тогда я провел в Вегасе около 30 дней. Это еще связано с тем, что сейчас добавили турниры и после мейна.

– И как ты сейчас оцениваешь этот эксперимент, всем доволен?

– До Мировой серии я играл SCOOP, там провел за игрой 21 день без перерывов, то есть играю уже почти 2.5 месяца без выходных. Но не могу сказать, что я безумно устал, видимо, дело в адреналине. К тому же до конца года уже не будет столько экшена, осенью найду время отдохнуть и расслабиться.

– При таком количестве экшена даунистрики на тебя как-то влияют?

– Нет, от меня играет примерно 300 человек, поэтому мои личные результаты практически не имеют никакого значения. Командная загрузка в воскресенье может доходить до $2 миллионов. Я могу выиграть $200k в турнире или проиграть $50k за сессию, но на фоне общих результатов эти суммы будут каплей в море. Бэкинг научил меня вообще не обращать внимания на стрики. Проигрыши и выигрыши сотен тысяч за день стали обыденным явлением. А когда я играл сам по себе, даунстрики переживал очень болезненно.

– За всю серию хоть раз возникал момент, когда ты хотел все бросить и улететь домой?

– Нет, ни разу. Вылетая из турнира, я смотрел расписание и сразу шел в следующий. Если нет турнира, играл кэш, если и там не находил экшена, шел в SNG или сателлиты. Я не знаю, сколько еще буду сюда приезжать, вероятно, для меня это одна из последних Мировых серий, поэтому не хотел тратить время на что-то кроме покера.

– По какой причине планируешь перестать?

– Никто не знает, какое будущее ждет покер. Еще очень грустно на все лето уезжать из Европы. В следующем году будет чемпионат Европы, а я очень люблю футбол, летом всегда происходит множество интересных мероприятий. Из-за Вегаса всем этим приходится жертвовать, но каждый год делать это не хочется. Прошлым летом я ездил в Россию на чемпионат мира. В этом году я заранее решил, что буду очень много играть и работать, про следующий еще точно не знаю, но не исключаю, что в целом буду меньше времени уделять покеру.

– Сейчас ты очень много играл в лимитные игры, расскажи немного об этом.

– Да, это совершенно новый для меня опыт. Я даже в холдем из-за этого стал играть немного иначе. В лимитных играх все решения принимаются быстрее, даже на последних улицах, а в ноулимите соперник в любой момент может заставить тебя рисковать всем стеком. Разница особо хорошо ощущается, когда после лимитных игр снова возвращаешься в ноулимит, в который я даже стал играть медленнее. Если приеду в следующем году, постараюсь играть только лимитные игры. Хочу в перспективе дойти до такого уровня, чтобы играть дорогой кэш в Bobby’s Room, лимитные турниры за $10k и чемпионат за $50k. А турниры по холдему за $1,500-$3,000 буду пропускать.

– Когда ты вернешься домой, понадобится отдых или сразу начнешь играть воскресники и остальные турниры?

– Через 4 дня после моего возвращения начинается серия Powerfest на party, то есть очередные три недели бесконечного экшена на высоких лимитах. Я буду играть все подряд, но потом буду отдыхать до WCOOP. Точно не поеду в Барселону, вживую, скорее всего, вообще не буду играть офлайн до следующего лета.

– А какой у тебя был самый продолжительный период без покера?

– Последние 12 лет, наверное, не было ни одного дня, чтобы я вообще не соприкасался с покером – я либо играю, либо занимаюсь, либо тренирую. Разве что в прошлом году в Москве я играл только по воскресеньям, но в остальные дни все равно в том или ином виде работал над игрой.

– Можешь вспомнить, что тебя больше всего поразило в России?

– Мне все очень понравилось, я был шокирован гостеприимством, насколько все приятные люди. Перед стартом чемпионата английская пресса нагнетала, писали, что в Россию ехать опасно, там будут всех избивать и тому подобное. Этому поспособствовала история с ЕВРО-2016, когда российские фанаты избили англичан. Многие боялись, но я не особо верил в эти сказки и поехал один. Не встретил даже намека на агрессию. Я жил на Малой Бронной, очень приятная улица в самом центре, в любое время чувствовал себя в полной безопасности и спокойно гулял ночами. Если бы я понимал русский, я бы даже задумался о переезде в Москву, чтобы там жить. Но без языка это нереально.

– Какие города еще посетил?

– Еще был в Самаре. Там было всего два приличных отеля, в одном жила английская сборная, а во втором – шведская. Англия выкупила отель полностью, поселиться там оказалось нереально, но во втором – безумно дорогом 5-звездочном – мне удалось найти место, так я оказался рядом со сборной Швеции. О том, что я живу вместе с игроками, я узнал только утром. Я сразу пошутил в твиттере – во сколько мне включить пожарную сигнализацию, чтобы разбудить шведов. А в 5 утра сигнализация действительно сработала и всех вывели из отеля. Было невероятно громко, я потом так и не смог заснуть.

В следующие 10 часов я получил тысячи сообщений от шведов, которые были уверены, что это сделал я, и от англичан, которые меня благодарили и поздравляли. Англия выиграла, а у меня в твиттере развернулась целая драма. Пришлось даже отдельно оправдываться, что это был не я.

– В последнем турнире по $3,000 ты играл с Андрашом Неметом, которого прекрасно знаешь. Но представь, что ты был бы не в курсе, кто это такой, как быстро ты бы понял, что перед тобой очень сильный соперник?

– Андраш играет невероятно агрессивно, уже по первым раздачам я бы предположил, что это либо очень сильный рег, либо любитель, который дарит фишки. Но пары раздач на постфлопе, где он использует разные сайзинги в зависимости от структуры доски, мне бы хватило, чтобы точно понять, что передо мной квалифицированный игрок.

– Какие характерные особенности любителей можешь сходу назвать?

– Контбеты на досках, когда надо чекать со всем диапазоном, слишком завышенные сайзинги и какие-то странные руки на шоудаунах. Все делают ошибки, но иногда достаточно одной раздачи, чтобы определить силу оппонента.

– Можешь вспомнить какую-то раздачу из недавних, когда соперник поставил тебя в тупик?

– Как раз вчера в этом турнире против probirs’а. Оставалось 15 игроков, он сделал рейз с СО, я защитил ВВ с K9. На флопе 774 с двумя бубнами я сыграл чек-колл, у меня король бубей. На терне пришел туз, мы прочекали. На ривере открылся бланк, и он поставил почти под мой олл-ин. Я очень долго думал, но все-таки сделал колл и оказался старше. Сегодня тоже была раздача против него же. Я сделал рейз с J8, он заплатил. На флопе 984 он сыграл чек-колл, на терне спарилась четверка. В современных тенденциях в такой ситуации, когда спарилась младшая карта, игроки на ВВ обычно лидят с сильными руками. Но он прочекал, на четверку я его не клал, с девяткой он, скорее всего, переставлял бы на флопе. Поэтому с восьмеркой на терне я поставил на велью, но он объявил рейз. Мне опять пришлось бы рисковать ощутимой частью стека. Но я становился бы большим чиплидером, если бы заколлировал и оказался прав. Однако в этот раз я выбросил, а он признался, что блефовал. Это еще одна особенность сильных игроков – они все время ставят тебя в сложные ситуации. Я бы предпочел играть с прямолинейными любителями.

Хотя играть с сильными соперниками интересно с точки зрения соревновательности, эта часть покера мне тоже очень нравится, но это больше относится к онлайну. Там больше раздач и быстрее набивается дистанция. А в офлайне, где поля проще, нет необходимости зарубаться с регами. Какой в этом смысл? Чтобы потешить эго? В молодости мне это было свойственно, но я специально работал, чтобы устранить этот момент в игре. Это явный психологический лик.

Патрик занял в турнире 4-е место ($114,347).

А лучшим из наших в этом турнире стал Карен Саркисян. За 10-е место он получил $19,690.

Майкл Чи Чжан, которого вспомнил probirs, тоже сейчас в Вегасе и играл турнир за $100k. Он вылетел в начале второго дня. А в первом его в какой-то момент пересадили за стол Никиты Бодяковского, там же уже играл китайский игрок Юн Ван.

Ван увидел, что Майкл переходит с соседнего стола, и решил помочь. Со словами «что-то у тебя слишком много вещей» он взял у приятеля трей с фишками, а пока Майкл переходил на другую сторону стола, вытащил оттуда стопку фишек по $100k и передал трей.

Все, включая дилера, лишь рассмеялись, никаких санкций не последовало, и Ван быстро отдал фишки хозяину.

– Осторожнее, – предупредил соседа Никита, – в главном турнире одного игрока за такие действия дисквалифицировали.

Финальный стол турнира хайроллеров пройдет субботней ночью по Москве и будет транслироваться с открытыми картами. В игре Даниэль Негреану, Игорь Курганов, Доминик Ницше, Ник Шульман, Кит Тильстон и Брэндон Адамс.

В главном турнире лучший результат из русскоязычных игроков показал Виталий Заворотный, он занял 71-е место и получил $117,710.

В своей последней раздаче на уровне 80,000/160,000/160,000 он запушил из ранней 2,295,000 с Kd Jd , чиплидер 6-го дня Ник Марчингтон на ВВ сделал колл с As Qh .

Открыли Tc 6h 3s Qc 4d .

Многие считали фаворитом Сэма Гринвуда, который вдобавок к своем скиллу получил отличный стек. Но в результате яркой раздачи против Тимоти Су Сэм вылетел на 45-м месте.

– Хотел получить звездное приглашение от серии Triton после победы в главном турнире, – написал Сэм через несколько минут после вылета. – Если не совсем понятно, приглашение из жалости я тоже с радостью приму.

Вылетом из главного турнира разочарования Сэма тем вечером не ограничились:

Кстати, я пошел за пиццей в 550 [пиццерия в Aria], но они оказались закрыты.

12-е место занял Майк Нивинский, которого любители покера могут помнить по главному турниру 2016 года. Тогда он занял 15-е место. Примечательно, что с тех пор у него было лишь одно попадание в призы в офлайне – 996-е место в главном турнире 2018 года.

В перерывах между главными турнирами Майк играет кэш в интернете.

Вчера около 2 часов ночи по местному времени определился состав финального стола чемпионата мира – пять американцев и четыре европейца во главе с регуляром финальных столов EPT немцем иранского происхождения Хоссейном Энсаном:

1. Хоссейн Энсан (Германия) – 177,000,000
2. Ник Марчингтон (Великобритания) – 20,100,000
3. Дарио Саммартино (Италия) – 33,400,000
4. Кевин Маас (США) – 43,000,000
5. Тимоти Су (США) – 20,200,000
6. Чжень Цай (США) – 60,600,000
7. Гарри Гейтс (США) – 99,300,000
8. Милош Скрбич (Сербия) – 23,400,000
9. Алекс Ливингстон (Канада) – 37,800,000

Игра возобновится в ночь с воскресенья на понедельник на уровне 500,000/1,000,000 с анте на большом блайнде 1,000,000.

Дарио Саммартино – главная звезда из оставшихся участников – в особом представлении не нуждается. В первые дни турнира итальянец очень сильно заболел и признался, что на любой другой турнир просто бы не пришел.

Гарри Гейтс много лет работал в PokerNews, потом ушел в PokerStars, где исполняет капризы покерных звезд. В 2017-м Гарри оказался в эпицентре массового расстрела на фестивале кантри музыки около отеля Mandalay Bay.

Даже обычно суровый по отношению к представителям покерных корпораций Джейсон Мо написал, что Гарри – единственный человек в компании, который у него вызывает хоть какую-то симпатию.

Милош Скрбич – опытный профессионал из Сербии, переживающий в офлайне заметный апстрик. Прошлой осенью он стал финалистом главного турнира WSOP Europe, тогда он занял 5-е место, а зимой уступил Дилану Линде в хедз-апе престижного WPT Five Diamond World Poker Classic.

– Турнир в Розвадове я должен был выигрывать, – уверен Милош. – В топ-5 у меня было 45% всех фишек. Но потом мне стало ужасно плохо заходить.

Алекс Ливингстон уже был близок к финальному столу главного турнира, в 2013-м он вылетел 13-м из 6,352 игроков.

В онлайне Алекс известен под ником rumnchess, мы не раз переводили его обучающие материалы, в том числе «Руководство по офлайн-покеру» и разбор качеств, без которых в покере успеха не добиться.

Чжэнь Цай – профессиональный игрок из Флориды и хороший друг Тони Майлза, который занял второе место в чемпионате прошлого года. Они знакомы уже 8 лет, и Тони помогает Чжэню не только стратегическими, но и общими советами по поведению за столом. Тони уже несколько дней поддерживает приятеля на трибунах, а к седьмому дню группа поддержки расширилась за счет родителей, жены и других близких Цая.

Хосейн Энсан – самый опытный из финалистов. Его имя уже отлично знакомо всем в покерном мире. В топ-21 он удвоился против молодого Ника Марчингтона.

Энсан открылся 1,000,000 с СО, Ник на ВВ доставил 500,000. На флопе Ah 8d 5s Ник сыграл чек-рейз 1,000,000-4,000,000. Хоссейн не сдался.

Терн 2c , Марчингтон поставил 9,500,000, Энсан снова сделал колл.

На ривере 6d Марчингтон поставил 25,000,000 и получил снэпколл. У Хосейна Ad 5h , Марчингтон макнул Ts 2s .

После этой раздачи Энсан стал чиплидером со стеком больше 100,000,000, а вчера разыграл банк больше 100 млн фишек, который окончательно укрепил его позиции:

Энсан сделал рейз 1,600,000 с CO и получил 3-бет 6,800,000 от Тимоти Су на МБ. Хоссейн сделал колл.

На флопе Qh Ts 7d Су поставил контбет и получил колл.

Терн 7s прочекали.

На ривере 6h Су поставил 16,000,000 и получил рейз 45,000,000. Тимоти потребовалось 5 минут, чтобы сделать колл... И ловушка захлопнулась, Энсан перевернул Tc Th .

Нику Марчингтону всего 21, это его первая Мировая серия. В онлайне он играет NLHE кэш.

Примерно такой же послужной список у Тимоти Су, который закончил чиплидером 5-й день, а в 6-м выбил Сэма Гривуда. В его активе 3 кэша – в турнирах за $235, $400 и $600. Основная профессия Су – программирование, а свободное время он делит поровну между покером и музыкой. Он играет на гобое, любит читать и слушает Чайковского.

Кевина Мааса тоже не отнести к покерным гуру, подтверждения его успехам в онлайне также найти не удалось.

Более подробные сведения о финалистах читайте сегодня и завтра в «Разномастном оГороде» Ильи Городецкого в телеграме.

Игра продолжится в ночь с воскресенья на понедельник около 5 утра по Москве. В первый день доиграют до топ-6, во второй – до топ-3, а в среду по Москве мы узнаем, кому достанется чемпионский браслет.

Лицензионные ограничения не позволят нам провести рестрим видеотрансляции, но его вряд ли будет трудно найти на менее заметных сайтах, а GipsyTeam постарается на все три дня организовать аудиокомментарий в прямом эфире силами Ильи Городецкого и его гостей.