Как закалялся LLinusLLove, часть 1

Как закалялся LLinusLLove, часть 1

История восхождения Линуса Лелигера, собранная нами в архивах 2+2.

Линус «LLinusLLove» Лелигер сейчас чуть ли не единогласно считается сильнейшим кэш-игроком в NLH. В последнее время он также начал проявлять интерес к офлайну.

Прошлым летом в экспресс-интервью для нашего сайта Линус рассказал, что начал играть в покер в 2013-м, когда ему было 18 лет, а в 2016-м уже поднялся на хайстейкс.

Начало своей карьеры, которая была далеко не безоблачной, он подробно описывал на 2+2.

Линус зарегистрировался на форуме в феврале 2013-го и успел написать больше 5,000 сообщений.

В первые месяцы он регулярно выкладывал раздачи в разделе микролимитов.

В одной из первых тем он похвастался своим коллом на ривере с сетом на 4-флеш доске на NL2.

На противника ридсов нет, только что он играет один стол, поэтому предположил, что он фиш.

На ривере я подумал, что он изображает слишком узко, а у меня флеш при такой линии практически исключен. Поэтому решил, что на ривере он попробует меня заблефовать и сделал колл. Готовый флеш он изображает только с руками KcQc, KcJc или KcKx.

Опытным форумчанам колл на ривере не понравился, как и аргументация автора, будто у него не может быть флеша.

– Потому что я поставил слишком много, – объяснил Линус, – у меня много Ax, сетов или двух пар, которые я хочу защитить.

Такая аргументация тоже оказалась слишком сложной для местных гуру:

– Неудивительно, что у тебя возникли сложности в этой раздаче, раз в твоем арсенале есть такая минусовая игра, как «защита рук».

– Защита – это просто другой термин для получения велью от дров соперника. Так подойдет? – уточнил Лелигер. – И объясни, почему это минусовая игра? С какими руками соперник может так сыграть?

Вразумительного ответа он не дождался, но критиковать его не перестали.

– Сколько хейта, – поразился Линус, – я усвоил урок. Теперь в аналогичном споте выброшу (хотя в этой раздаче мне показали Jh Jd ).

Нерадушный прием не отбил у Линуса желания продолжить форумное общение. Он не перестал выкладывать раздачи, а в марте – через месяц после регистрации – открыл тему «С NL10 до NL100 на 6-макс» в разделе «Марафонов и целей»:

Мне 19 лет, живу в Швейцарии, в покер играю пару месяцев, прочитал несколько книг и кучу тем на этом форуме.

Играл на 888poker и всегда испытывал проблемы с тильтом и банкролл-менеджментом. Для борьбы с ними решил открыть эту тему, буду выкладывать графики, раздачи и что-нибудь еще.

Делаю это для себя, хочу делиться мыслями по раздачам и играть по банкроллу. Начинаю с чистого листа и перехожу на новый сайт – PokerStars. Стартую с с банкроллом 15 бай-инов на NL10 6-макс.

Моя цель – до конца 2013-го дойти до NL100. Ник на Старзах llinusllove.

Первая цель – перейти на NL16 с бр $240.

Текущий бр: $150.

Постараюсь играть каждый день по 3-4 часа без перерывов, 4-5 раз в неделю буду выкладывать раздачи и графики.

Ни один из графиков не сохранился, но уже в начале апреля Линус удвоил банкролл и собрался делать выстрелы на NL20. Однако за этим последовала худшая сессия в его карьере, за день он проиграл $200 и вернулся на NL10.

На этом его интерес к теме пропал, и ее подняли только в 2016-м году. Один из читателей увидел знакомый ник на хайстейкс: «Прямо сейчас он играет NL10,000, думаю, марафон был успешным лол».

Но про форум Линус не забыл, в ноябре 2013 года он открыл новую тему, в заголовок которой вывел глобальную цель – подняться на NL50.

К этому моменту его банкролл уже подрос до солидных $470.

Лелигер подробнее рассказал о себе – летом 2013-го он закончил школу, на год взял паузу, чтобы решить, чем заниматься в дальнейшем, и подготовиться к поступлению в университет:

Долгое время я был минусовым игроком, главная причина в психологии, но мне удалось это побороть (в том числе и благодаря этому форуму). Сейчас я играю в плюс, правда, только на микро. Играю NL10 Zoom и регулярные столы, стабильно прогрессирую. У меня традиционно возникают большие проблемы на NL25, потому что всегда хочется выставиться. Когда вижу в банке столько денег, сразу хочу их забрать. Это тоже во многом психологическая проблема.

Вот несколько графиков.

NL10 за всю карьеру:

За прошлый месяц:

Среди долгосрочных целей Линус выделил для себя игру в плюс NL50 и переход в покерные профессионалы.

В начале Линус поддерживал активное общение с читателями, регулярно выкладывал графики и раздачи, делился прогрессом.

Из ответов на свои вопросы читатели узнали, что Линус играет в среднем по 20-25 часов в неделю, к тренерам пока не обращался, но планирует при достижении NL50, много общается с другими игроками в скайпе и на форуме. Из книг выделяет «Mental game of Poker» Джареда Тендлера.

В это же время он 5 дней в неделю с 9:00-17:30 работал интерном в IT-компании, получал там $1k в месяц и готовился к поступлению в один из самых престижных университетов мира – ETH в Цюрихе.

В начале карьеры Линус постоянно бегал с одного сайта на другой. Во второй половине ноября он перешел на partypoker с банкроллом $707 и начал делать выстрелы на NL50.

За столь агрессивный подход он вновь подвергся резкой критике – «это путь к катастрофе». Но Лелигер поспешил успокоить читателей, что делает выстрелы со стоплоссом в 2 бай-ина и банкротство ему не грозит.

27 ноября он вернулся на Старзы с банкроллом $500 (остальное вывел на жизнь) и поставил новую цель – научиться мультитейблить: «Начну на NL10, буду учиться с нуля, потому что сейчас не могу играть больше 6-8 столов. Считайте меня сумасшедшим, но буду играть с BRM 50 бай-инов».

Параллельно с кэшем Линус начал играть 6-макс гипертурбо.

Получалось у него неплохо, поэтому цели на декабрь изменились – к 10k раздач в кэш добавился план сыграть 2,000 SNG. Их он решил играть с понедельника по пятницу, а кэш – в выходные.

Однако дисперсия гиперов оказалась сильнее, через пару дней Лелигер написал, что они вытягивают из него душу, и полностью сосредоточился на кэше.

12-го декабря планы были в очередной раз скорректированы:

Мне хорошо заходило, я получил дополнительные $200, которые сэкономил на partypoker, поэтому мой банкролл вырос до $930. Я вновь готов попробовать свои силы на 50NL.

Поговорил с приятелем (который очень крут), он посоветовал играть 4 стола NL50. Надо привыкнуть к эксплойтному стилю, прежде чем добавлять больше.

Поэтому открываю новый мини-марафон:

В декабре играть только 4 стола!

Меня не интересует количество раздач, главное – только прогресс.

Но и этот марафон до конца довести не удалось, на следующий день Линус написал:

Простите, парни, что постоянно меняю свои планы. Но моей жизни нужен порядок. Вы наверняка подумаете: «лол, прошло два дня, а он опять меняет лимит». Но я должен учиться на собственных ошибках (чтобы стать профессионалом, нужны порядок и терпение, а не случайным образом прыгать по лимитам).

Прежде чем подниматься выше, нужно ДОКАЗАТЬ, что на 25NL я плюсую на ДИСТАНЦИИ.

Вот мои планы на неделю с 15.12 до 22.12:

– Играть 4-6 столов NL25, только регулярные (пока заблокирую себе 50NL, иначе ничего не получится)

– Минимум 2k раздач в день (сумасшедший гринд, я знаю)

Очередной апдейт появился только в январе 2014-го:

Сорри, что не писал, но я больше так не могу. Эта тема отнимает слишком много сил (zomg, сегодня я проиграл бай-ин, нельзя показывать такое читателям, начинаю дарить за столами). Поэтому прекращаю тут писать.

Но эта тема мне сильно помогла, я стал лучше понимать игру и узнал, как тяжело выполнять свои цели.

Сейчас я играю 50NL и в этом году стану supernova.

Мой график с NL50:

Однако мятущаяся натура Линуса и апстрик не позволили ему так резко закончить форумное общение.

7 января он не отказал себе в удовольствии похвастаться графиком за первую неделю года и своим самым большим банком.

Регулярные отчеты на этом действительно закончились, но графики Линус продолжил выкладывать.

C 1 по 25 января:

В феврале Линус принял решение, которое стало определяющим для его карьеры:

C 1 апреля по 1 июня я буду жить на Мальте! Поеду один, но пока ничего не бронировал. Сейчас моя жизнь в полном хаосе, чувствую себя потерянным и не знаю, что делать. Поеду один, сниму квартиру и буду так усердно работать над игрой, что смогу соперничать с Sauce (шучу, он слишком крут), ну хотя бы с тем шведским лудоманом точно смогу.

27 февраля произошло другое знаковое событие:

– Поиграл хедз-ап с этим фишом с хайстейкс forhayley, он проехался по мне катком, я в тильте залудил весь банкролл.

Банкрот :(

Пока читатели приходили в себя, Линус выдержал паузу, и на новой странице всех ждал сюрприз:

Не играл я с forhayley. Лол, думаете, я совсем безумный?

Вывел банкролл на поездку в Лондон, завтра вылетаю.

Буду гриндить вживую по 10 часов в день. Приготовил 10 бай-инов на £1/£2

Графики сменились на фотографии с телефона.

Вчерашний выигрыш:

– Безумная неделя закончена, – написал Линус в конце поездки. – Сейчас у меня £5,200. Стартовый банкролл был £ 1,700 – на покер, еду и так далее. Мой профит £3,500. Отложу на Мальту.

Сыграл самый большой банк своей жизни против mrblonde, разыграли £2,200. Невероятная раздача. Играя с ним и другим хорошим регом, многому научился. Очень приятная атмосфера. Возвращаюсь домой через 8 часов.

Раздача:

7 игроков, у меня 550 бб на £1/£2, у Mrblonde больше. Играем вместе второй день, накопилась префлоп динамика.

Mrblonde на СО открылся 4 бб, баттон выбросил, я на SB с Kh Ks поставил 3-бет 14 бб, Mrblonde переставил до 36 бб, я ответил 5-бетом 86 бб и заколлировал его 6-бет 136 бб.

В банке 272 бб.

Флоп Th 9s 7h (не помню, какая карта пиковая). Прочекали.

Терн Jh , я сыграл чек-колл 155 бб.

В банке 582 бб.

Ривер Qc , я прочекал и заколлировал его пуш.

Не знаю, на каких риверах мне надо выбрасывать, я блочу слишком много велью-рук, думаю, коллирую тут практически любой ривер.

Руку соперника без разрешения Линус называть не стал, но сам Mr Blonde написал, что у него были Kc 4c , и они поделили. Также он отметил, что Линус рано или поздно обязательно побьет как минимум NL100.

В онлайне Линус вернулся на NL50, к этому моменту он скопил банкролл $8,000, из них $3,500 перевел на Старзы, $4,000 отложил на Мальту, а остальное вывел на жизнь и новый телефон.

На Мальту Линус улетел в апреле, достигнув там отметки в $10k профита, он порадовал поклонников новыми графиками.

Следующий апдейт последовал после проигрыша 10 бай-инов за 2 часа.

Постепенно Линус все-таки окончательно забросил тему, но успел написать большой отчет о Мальте.

Я приехал туда 22 апреля без какого-либо плана. У меня был забронирован отель, в онлайне около $3k. Я понимал, это не очень много, но в то же время знал, что буду гриндить и при удачном раскладе смогу что-нибудь выиграть. Основной целью на эти 2 месяца было отвлечься от «нормальной» жизни и полностью избавиться от стресса, которым она была наполнена. Я хотел сосредоточиться исключительно на покере, много работать и выиграть достаточно, чтобы наконец переехать и начать жить самостоятельно перед поступлением в университет. В моей стране жизнь очень дорогая, в среднем уходит примерно $2.3k в месяц.

На Мальте я начал гриндить NL50, играл очень много и показывал отличные результаты. Через неделю съехал из отеля и снял квартиру за 420 евро (wifi, электричество, вода, уборка были включены в цену). Очень удивился, что удалось снять ее так дешево.

Затем рискнул пойти на NL100. Там тоже очень много играл (в среднем по 7k раздач в день, естественно, zoom). Мне очень нравилось целыми днями играть в покер, недостатка мотивации не было. В один эпичный день я сыграл 14k раздач и отмазал просадку в 18 бай-инов. Продолжал играть с хорошими результатами, потом перешел на регулярные столы, но быстро понял, что zoom мне нравится больше. Обратился к тренеру, он помог настроить HUD. Взгляд со стороны тоже не был лишним, я убедился, что двигаюсь в верном направлении.

В какой-то момент я почувствовал себя сильнейшим регом (не одним из) на zoom100. Но это было далеко от истины. Сыграв там 100k раздач, перешел на NL200. В первых же сессиях возникли проблемы с психологией, разыгрывались непривычно большие деньги. Но на дистанции удалось с этим справиться.

Последний месяц я продолжил гриндить NL200. Мой уровень значительно вырос благодаря общению с другими игроками. Очень повезло, что к нашей скайп-группе добавился очень сильный игрок, который постоянно обсуждает стратегию с игроками, которые намного слабее его. Я понял, как мало знаю про игру со стороны GTO.

В последние 2 недели на Мальте меня накрыл «даунстрик». В действительности результаты были околонулевыми/слабоминусовыми, но на значительной дистанции. Из-за этого вновь начались проблемы с психологией. Я работаю в этом направлении и буду продолжать. В психологии я могу получить наибольшее преимущество при минимальных затратах (из-за собственных проблем с ментальностью сломал немало вещей). Пропала мотивация, в последние дни играть в покер совсем не хотелось, поэтому два последних дня я просто отдыхал.

Еще играл много МТТ и даже что-то в них выиграл, но ничего особенного.

Знаю, что многие из вас, как и мои непокерные друзья, думают «wtf, этот странный парень живет один на Мальте, все время играет в покер и никуда не ходит, даже на пляж». Честно скажу, мне плевать. Я ехал на Мальту играть в покер, работать над игрой и выиграть какие-нибудь деньги. Мне это определенно удалось, я очень доволен.

Мальтийский график:

С учетом кэша, МТТ и рейкбека получилось около $28k.

В целом мне очень понравилось круглыми сутками играть в покер. Но в конце уже хотелось вернуться домой и встретиться с близкими. Естественно, я продолжу много играть, но уже не так, как на Мальте.

Это мой последний пост в теме, я больше не вижу в ней никакой пользы. По крайней мере, в этом году.

В феврале 2015-го Лелигер выставил на продажу доли на EPT Мальта и показал общий график за 2014-й и начало 2015-го.

В 2015 году LLinusLLove поднялся на средние лимиты и начал задумываться о хайстейкс, но еще продолжал писать на форуме. Подробнее об этом периоде мы расскажем в ближайшие дни.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.