Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Джо Инграм: В современном мире невозможно конкурировать с подходом шестилетней давности

Джо Инграм выступил в непривычной для себя роли и сам стал гостем подкаста Poker Central. В интервью с Брентом Хэнксом они обсудили сложности производства покерного контента, состояние современного ТВ-покера, не забыли солверы и очередные реформы PokerStars, а также попрощались с Филом Айви.

Оригинал беседы.

– Сегодня у меня в гостях король покерных медиа Джо Инграм.

– Король покерных медиа? Мне теперь так себя называть? Я даже не уверен, что это означает. Если производство контента, который смотрят, тогда согласен.

– Ты только что записал подкаст с Дагом Полком, а до этого два месяца про тебя ничего не было слышно. Чем занимался?

– Сидел в лаборатории, работал по 10-12 часов в день. В какой-то момент понял, что мне не очень нравится, чем я занимался последний год. Я не до конца разобрался в чем дело, но что-то надо было менять. До подкаста я же целыми сутками только играл. Я любил покер, все время о нем думал и ничем больше не занимался. Благодаря подкасту я начал узнавать мир. Одним из первых гостей был Шон Лефорт, который рассказал мне про диету. Что, можно правильно питаться? До этого я не следил ни за питанием, ни за собой. Только играл в карты, причем и это делал крайне неэффективно. Но я был настолько увлечен и прикладывал такие усилия, что даже с таким подходом сумел добиться успеха. Сейчас я понял, что сильно изменился по сравнению с временами, когда начинал записывать подкаст. А жить продолжаю так, будто все осталось по-прежнему. Я просто не задумывался над некоторыми вопросами. Кто я? Что мне надо для счастья? Чего хочу от жизни? Продолжал плыть по течению и даже не предполагал, что это меня угнетает. Все изменилось, когда ко мне в подкаст пришел Гаррет Эдельстайн. Последние пару месяцев мы много общались, и он мне помог мудрыми советами.

– В подкасте с Дагом Полком мне показалось, что ты специально ушел на второй план и позволил ему вести беседу.

– Да, но у меня всегда был такой подход. Я вообще стараюсь не говорить о себе, поэтому зрители меня плохо знают. Одна из причин – я сам себя до конца не знаю. У меня был страх успеха и боязнь облажаться. Я и сейчас продолжаю с этим бороться, но уже добился большого прогресса. При этом я никогда не отдавался полностью производству контента или покеру. В том смысле, что не пытался определить свой потенциал. У всех разные приоритеты, для кого-то на первом месте семья и дружба. Я в какой-то момент просто забил на эти вещи, о чем сейчас жалею. Хотел бы лучше понимать, что такое настоящая дружба или как быть хорошим членом семьи. Я всем этим жертвовал, когда играл в покер, думал, что именно это необходимо для успеха. Если бы мог, я бы это изменил, больше так жить не хочу. Но тогда придется работать еще эффективнее, это мне тоже незнакомо. Взять, например, мой подкаст. Он успешный, но лишь за счет стабильности.

– Я вообще ничего не умею делать хорошо.

– Почему?

– Меня во всем устраивает средний уровень.

– В этом тоже нет ничего плохого, если это делает тебя счастливым. Со всех сторон мы слышим «стремись стать миллионером, вставай в 6 утра, ешь то, не ешь это…» Если этому не следовать, может возникнуть чувство, что ты кусок дерьма. Но это же не так. Люди, которые так говорят, делают это не для того, чтобы помочь тебе. Они строят свои карьеры. Мы слишком восхваляем успешных людей. У меня множество знакомых, которые отлично живут обычной жизнью, у них я тоже могу многому научиться.

– Кажется, ты много об этом думал.

– После 14 часов в лаборатории еще и не такое возможно. Об этом никто не говорит, поэтому мои слова производят такое впечатление. Люди сами себя не понимают и не умеют выражать мысли. Я считаю, что нужно уметь разговаривать и объяснять сложные вещи простым языком, если хочешь помогать другим. А именно это и есть моя цель.

– Из всего, что ты делаешь, мой любимый контент – видео с расследованиями. У ролика про Хабиба уже 18 млн просмотров? На днях ты записал еще один.

– Я понял, что мне нравится учиться и очень интересно узнавать что-то новое. А в роликах про драки проявляются мои лучшие навыки – сарказм, энергия и страсть. Я обожаю драки, а в покере не могу вдруг заорать: «Ничего себе, этот парень ЧЕК-РЕЙЗИТ!»

– Я бы посмотрел.

– Вчера я увидел драку в раздевалке, по-моему, это чуть ли не лучший пример атлетизма человека в истории.

– Хотел обсудить с тобой вопрос про солверы, недавно дискуссию на эту тему начал Роб Йонг.

– На самом деле начал я. Мы с Робом обсуждали эту тему лично, а потом он написал в твиттер.

– Как ты думаешь, солверы вредны для будущего покера? У нас хардкорная нишевая аудитория, но мы же хотим популярности среди обычного населения?

– С современным маркетинговым подходом в покере на это нет никаких шансов. Посмотри на другие индустрии, например, UFC. Там делают все, чтобы раскручивать спортсменов и сам спорт, из-за этого растет популярность, они больше зарабатывают. В покере такого нет. Покерные медиа не делают ничего, чтобы раскручивать игроков, они не видят в этом выгоды. Хотя мне кажется, она есть. Сейчас в покере проще простого стать популярным, достаточно завести видеоблог. Причем совершенно не имеет значения, умеешь ты играть или вообще не понимаешь, о чем говоришь. Обычные люди думают, что человек может научить выигрывать, раз записывает ролики. Любой стример с твича гораздо популярнее Стивена Чидвика.

Но вернемся к солверам. Люди не имеют о них ни малейшего представления, потому что покерные медиа не объяснили обычным зрителям, что это такое. Как они работают? Ты задаешь солверу вопрос и вводишь информацию – диапазоны, сайзинги, причем определяешь их сам. Если я задам эти параметры неправильно, получу бесполезный ответ.

Допустим, все параметры верные и ты регулярно анализируешь различные споты. Но соперники далеко не всегда будут играть идеально, значит нужно учитывать отклонения и подстраиваться. Наша задача – объединить идеальные решения из солвера с эксплоитной стратегией. А еще есть психология и другие моменты, которые позволяют лучшим игрокам выделяться на фоне остальных.

– Мне кажется, Роб Йонг своим вопросом сам задал тон, что GTO-игроки скучные. А читатели с ним согласились.

– Но они действительно очень скучные. Если ты сидишь молча и даже не шевелишься, какая разница, как ты играешь? Это тоже проблема маркетинга. Я часами наблюдал за игрой Фогельсанга, но вообще ничего про него не знаю. Как это возможно? Это задача продюсеров шоу – найти о нем что-то интересное и рассказать зрителям. Так появляются персональные болельщики. Кто сейчас будет болеть за Фогельсанга? А мнение, что сильнейшие игроки скучные, уже устоялось, и трудно убедить зрителей в обратном.

– Я не согласен, что они скучные. Сейчас покажу тебе раздачу, которая заставит тебя передумать.

– Убеждать нужно не меня. Посмотри на него [Фогельсанга], мне захотелось выключить уже через 5 секунд. И в 2019-м никто не смотрит раздачи по 8 минут. Можно попросить 1,000 игроков в покер рассказать по 2 факта про Чидвика и Фогельсанга. Думаю, подавляющие большинство не знает про них ничего. Это проблема не только продакшна, но всех покерных медиа и самих игроков. Каким был Стивен в детстве? Чем занимается сейчас? Что ему интересно?

– Про известных спортсменов ты это все знаешь?

– Конечно, они не только сами рассказывают о себе, но и основные спортивные издания – ESPN, Fox Sports 1, NBA.com, The Ringer. В покере этого вообще нет. Еще одна проблема – зрители уверены, что в суперхайроллерах никто не играет от себя. Добавим сюда медленную игру, танкинг, отсутствие эмоций. Производителям контента нужно все это преодолевать. Эта раздача – ключевой момент очень важного турнира, верно? Но откуда об этом знать зрителям? Если не смотреть весь турнир, вообще не понятно, что происходит. В этом состоит челлендж производителей контента. Но в покере никто не хочет работать совместно, везде конкуренция, а без этого рост индустрии невозможен. Игроки не сотрудничают с медиа, медиа игнорируют друг друга, никто не пробует ничего нового. В мире, где существуют Netflix, HBO Go, UFC, Fortnite и стримы на твиче, невозможно конкурировать с подходом шестилетней давности. Надо смотреть, что хорошо получается у других, и перенимать их опыт.

Но я хотел закончить мысль про скучных GTO-игроков. На примере этой раздачи мы только что убедились, что их игра сама по себе нескучная. Но нужны достаточно компетентные комментаторы, которые способны разобраться, почему такой розыгрыш заслуживает внимания, и сумеют объяснить это зрителям.

Меня несколько раз приглашали комментировать на Poker Go, мне кажется, получилось ужасно. Я не имел представления, чего от меня ждут зрители. Этим как раз уникален Ник Шульман, он отлично чувствует аудиторию, его понимает любой зритель.

– Когда я услышал, что PokerStars ввели ограничения на количество столов, я сразу подумал о тебе. В современных условиях твои знаменитые марафоны уже невозможны?

– Кажется, это коснулось только обычных столов? В любом случае, это конец эры. Я играл миллионы раздач на 24 столах. Но сейчас это мне совсем неинтересно, вряд ли буду внимательно следить за темой.

– Еще они отменили PCA. Чемпионат игроков перенесли в Барселону, но даже не говорят, сколько пакетов разыграют. Никаких дополнительных денег в призовой фонд тоже в этот раз не добавляют.

– Естественно, зачем им делать это во второй раз, турнир в любом случае получится популярным. Я был на PCA, мне безумно понравилось. Не понимаю жалобы других игроков, один даже сказал, что Багамы – это ад на Земле. А я часами гулял по пляжу, общался с отличными людьми и прекрасно провел время. Видимо, таковы современные игроки. Выигрывать стало тяжело, все их общение ограничено твиттером, а это очень негативное и токсичное место.

Старзы целый год готовили турнир и великолепно его провели. Думаю, в Барселоне получится еще лучше, потому что все любят этот город.

– Что ты думаешь про Лекса Фельдхуса?

– Он не боится быть собой, в отличие от большинства других стримеров. Почти все перед камерой играют роль и боятся кого-нибудь обидеть. Лекс очень много работает, это зрители тоже ценят, с него можно брать пример. Он стабилен и своими результатами за карьеру доказал, что ему можно верить.

– Только что завершился WCOOP, Райан Лапланте показал там лучший результат в карьере и выиграл $196,000.

– Я не удивлен. Райан один из самых трудолюбивых среди всех моих знакомых. Он все время стремится стать лучше, у него нет этого негативного подхода – я не обсуждаю стратегию. Он выкладывает раздачи, делится своими рассуждениями и получает за это много критики. Комментарии же оставляют игроки, которые всегда играют идеально. Все уверены, что есть только два варианта розыгрыша – правильный и ошибочный. Но я с этим не согласен, кому-то подходит сверхагрессивная стратегия, кому-то – очень тайтовая, кто-то их комбинирует. У всех можно найти фундаментальные ошибки, но вдруг моя цель – научиться играть с VPIP 85, чтобы попасть в закрытую игру?

– Тебе не кажется, что стало слишком много обучающих сайтов, и это разрушает покер?

– Я могу лишь повториться. Покерная стратегия эволюционирует, а все остальное стоит на месте. Проще всего сказать, что это игроки скучные. Я всегда привожу в пример Билла Перкинса. Про него тоже все думали, что это какой-то тупой бизнесмен, который не умеет играть в карты. Стоило ему прийти на два часа в мой подкаст, как его стали считать одним из умнейших людей в покере. Что изменилось? Мы просто больше о нем узнали.

– Еще одна тема, которую хотел с тобой обсудить – Фил Айви. Кажется, дела у него не очень хорошо, я за него волнуюсь. Как думаешь, где он будет через 10 лет?

– Не имею ни малейшего представления. Я даже не знаю, чем он занимается сейчас. Думаю, игроки, которые избегают публичности, имеют на это причины. Если Филу Айви неинтересно покерное комьюнити, значит, Фил Айви неинтересен мне. Поэтому мне все равно, что он делает.

– То есть мы можем официально с ним попрощаться?

– Он же сам не хочет быть частью комьюнити. Представь, что я каждый день буду тебе названивать, чтобы ты обратил на меня внимание. Рано или поздно ты меня пошлешь. Разве всеобщее внимание к Филу Айви – не аналогичное поведение? Поэтому надо особенно ценить Негреану и Хельмута, они хотят быть частью комьюнити, им это даже нравится. Лучше говорить о них. Айви – легенда, за это я его уважаю, но пришло время оставить его в покое.

– Может, он вернется?

– Не похоже, что он сможет это сделать. Наверняка есть дела поважнее, когда у тебя многомиллионные суды, а деньги конфискует правительство.

• Очень понравились мысли про продакшен и покерные медиа. Ведь из тех, кто не катает в покер, никто ж не понимает, чего они там все сидят, как в воду опущенные, стараясь двигать фишки одной рукой максимально нудно. Нет никаких повторов с эпизодами, никакой инфы про динамику, никаких разборов спотов (как, например, в нхл происходит: после эпизода один комментатор продолжает бродкастить, второй в это время пересматривает эпизод на мониторах с разных ракурсов, выделяет маркером моменты, потом в паузе пускают нарытое и комментят - смотришь и слушаешь и пищишь от счастья). В этом году первый приз на чемпионате мира по снукеру составил 500к фунтов. 40 лет назад приз был 2к фунтов. Реальный скачек начался тогда, когда улучшилось качество картинки и появился ряд важных технических возможностей - это да. Но. Как же невероятно захватывающе круто смотреть снукерные трансляции BBC, где комментят чемпионы мира старых лет. Причем, там никто не нянчится с аудиторией, никто не читает твиттер во время трансляции. Там ребята сразу говорят, какая локальная цель сейчас на столе, что Ронни о"Салливан будет сейчас стараться выйти на синий так, чтобы сыграть его в полшара клапштосом, чтобы подбить розовый шар в лоб, разнести остатки кучи и потом сыграть тот красный шар, который сейчас у центральной лузы (если не выкатится ничего удобнее после подбоя). Потом ты видишь, как Ронни виртуозно исполняет эти три хода. Тут надо быть совсем деревянным, чтобы не испытать заинтересованности в происходящем на экране. Ну хотя бы что-то типа "бля, как он узнал, что будет?" Вы вдумайтесь: люди сидят прямо на самом ивенте с наушниками, чтобы слушать этих чуваков! Потом переключаешь на русскоязычную трансляцию на евроспорте, смотришь 15 минут и думаешь "господи, это кто-то может смотреть вообще?"

24