Ник Шульман о жизни комментатора и регуляра Bobby's Room

Гостем подкаста Джо Инграма стал один из самых разносторонних покеристов мира, обладатель трёх браслетов Мировой серии и ведущий покерный комментатор Ник Шульман.

Скандал, связанный с «отстранением» Ника от трансляций WSOP

Сущий пустяк – мы просто друг друга не поняли. Я почему-то считал, что буду комментировать определённый турнир от начала до конца. Заканчивается эфир, я прощаюсь со зрителями, говорю «до свидания, до завтра», а редакторы говорят – нет, ты уже не вернёшься! Что?! Я слегка вышел из себя – со мной такое бывает. Потом подключился парень, написавший в твиттере, что я неправильно комментировал, неправильно трактовал ситуацию и т. п.

И в приступе паранойи я решил, что меня сняли с эфира за комментарий. Конечно, перед эфиром ESPN проводит инструктаж, нам рассказывают, чего не должно быть в эфире, но это совершенно адекватные пожелания, у меня к ним нет никаких вопросов.

В общем, когда несколько человек, которым я полностью доверяю, сказали мне, что никого подтекста в том, что я не комментирую пятый день турнира, нет, я успокоился, и мы во всём разобрались.

Горячая поддержка покерного сообщества вызвала у меня смешанные чувства. Я не хочу становиться полководцем, вести людей в бой... Конечно, я был очень тронут, но также чувствовал какую-то неловкость. Хотя я всё равно благодарен за тёплые слова.

Откуда берётся эта неловкость? Наверное, я не хочу соревноваться с другими комментаторами. Мне хватает конкуренции и в покере. Вкусы у всех разные, люди порой чересчур резко высказывают своё мнение... Я ведь просто играл в карты и почти случайно попал на эту работу, но получив её, отнёсся к ней всерьёз.

В мире проводится не так уж много турниров с весомой репутацией, и для меня важно быть частью столь запоминающихся мероприятий. Не знаю, что сказать тем, кто выступил в крестовый поход на моей стороне... Спасибо! Идите на хер! Оставьте меня в покое!

Никто не хочет монополизировать покерный контент. Это просто не сработает! Есть масса разных подходов, множество вариантов делать одну и ту же работу, которые нравятся разным людям.

Почему Ник Шульман стал хорошим комментатором

Во-первых, я люблю безлимитный холдем, много о нём думаю, играю, отношусь очень серьёзно. Во-вторых, я люблю спорт, с удовольствием смотрю и анализирую спортивные трансляции и выработал некий ритм, который, как мне кажется, позволяет оптимально следовать за экшеном. Но главное, наверное, то, что я стараюсь никогда не терять из виду то, что происходит за столом, и стремлюсь объяснить зрителям, что стоит за действиями игроков.

С другой стороны, я всё равно не смог бы работать в неестественном для себя стиле. Мне ведь с этим жить. Эти трансляции смотрят мои друзья!

Мы живём в переходную эпоху для покера. Игра оцифровывается, меняется, но некоторые события сохраняют дух былых времён, человечность что ли, и если я это чувствую, то становлюсь сентиментальным – ничего не могу с собой поделать. Да, я люблю покер и стараюсь, чтобы другие тоже полюбили его.

Мысль о том, что мои слова имеют какой-то нереальный вес, мне кажется дикой. Я просто делаю свою работу. Не надо взваливать на меня дополнительную ответственность!

И – нет, ни я, ни Дэвид Такман не открываем во время эфира словарь синонимов.

Почему Ник Шульман не хочет пропагандировать покер

Я не хочу продвигать его, но я не хочу и препятствовать его продвижению. Понимаете? Я не буду специально пропагандировать его, говоря то, во что не верю или что мне не свойственно. Но я обожаю игру и могу объяснить её красоту. Этим я и хочу заниматься, а не пропагандой и контрпропагандой.

Большинство видов спорта так или иначе помогают детям. Молодёжные лиги, соревнования и так далее. Даже шахматы, тоже интеллектуальный спорт, доказали свою пользу для детей. Но покер не такой. У игроков нет детей-фанатов, дети 6-7 лет не участвуют в турнирах... В покере трудно разобраться, кто хорош, а кто нет. У него есть тёмная сторона – гэмблинг, гонка за чужими деньгами...

Не знаю, что я хочу сказать. Самые большие турниры в покере – это чистый спорт. Я очень люблю саму игру – турниры, холдем, смешанные игры, онлайн... Но у неё есть бизнес-модель, которая, когда начинаешь о ней думать, иногда немного пугает.

Почему турниры хайстейкс такие скучные?

Может быть, потому что вы не понимаете, что в них происходит? Нет, я не спорю, если вам скучно – вы правы. Возможно, для вас там играют роботы, которые не проявляют эмоций, на них скучно смотреть. Мне вот не скучно. И я думаю, если вы научитесь понимать покер немного глубже, вам тоже понравится. Или нет.

Жизнь в Bobby's Room

Я не ставлю конкретных целей в покере, мне нравится процесс. Большая часть моих покерных сессий проходит в Bobby's Room, где играют в смешанные игры. К счастью, мне не приходится гриндить, играть через силу. Повезло! Да, приходится ждать экшен, но когда он есть, играю по очень высоким ставкам, получаю огромное удовольствие от процесса, не испытываю никаких проблем с деньгами.

В Bobby's Room играют смешанные игры 2k/4k, иногда 4k/8k. В биг-бет-играх банк у нас обычно ограничен 40 бб, но бывает и 150 бб – зависит от того, кто играет. Свинги очень серьёзные, но почти все играющие к ним привыкли. Впрочем, это справедливо для любых лимитов... Отыграл много тысяч часов. Полюбил лимитные игры ещё в Нью-Йорке 14 лет назад, мне тогда был 21 год. Так давно, что в лимитные игры ещё можно было играть и в онлайне.

Солверов, убивающих покер, мы не боимся – ведь с нами теперь играет Айк Хэкстон... На самом деле, солверы, конечно, позволяют глубже понимать покер, но повторять за ними, во-первых, трудно, во-вторых, мы же играем вживую, раздачи проходят не в вакууме, в них всегда присутствуют какие-то важные дополнительные факторы, не говоря уже о том, что мы играем не только в холдем – есть омаха хай-лоу, стад и так далее. Солверы и близко не разрушили игру. Точно так же в шахматах – там солверы намного ближе к идеалу, чем в покере, но шахматы остались очень содержательной и интересной игрой. В покере точно так же.

Да, в онлайн-покере с холдемом могут быть проблемы – можно придумать какие-то программы, сканирующие экран и выдающие готовые решения, но мы играем вживую в 11 интересных игр, каждая из которых – целый мир. Даже любимую игру из них выбрать невероятно сложно. Правда, великая игра пот-лимитная омаха в число любимых точно не входит, хотя в последнее время она нравится мне больше. Я нашёл необходимый ритм, как мне кажется. Но всё равно в омахе немного больше гэмблинга, чем мне хотелось бы. Часто случаются ситуации, когда никакой игры нет – ты обязан выставляться, он обязан выставляться, все гэмблят... Хотя раньше в омаху я играл хуже, чем во многие другие игры, поэтому чувствовал себя не так комфортно. Но это великая игра, нет сомнений.

Мой самый трудный соперник – Скотт Сивер. Вот он – настоящий зверь. Мне нравится с ним играть, но это всегда американские горки.

Гас... неописуем. Голливуд Хэкстон невероятно хорошо играет в покер и очень интересный человек. Крис Крук – жёсткий оппонент, сражается отчаянно, тоже зверюга. В чате он называет меня единственным нормальным человеком среди полоумных. Спасибо, Крис. Я, конечно, тоже совершенно отъехавший, но, видимо, на фоне других игроков Bobby's Room кажусь нормальным.

Джанглмен... Общение с ним бесценно. Он настоящий, абсолютно искренний, и этим всем нравится. Он действительно дитя джунглей.

Дойл Брансон? Страшно упрямый человек. Легенда, конечно. Острый, как бритва. Я многому у него научился и благодарен за каждую новую встречу.

Самый большой банк

Один раз в жизни я играл с Энди Билом и у нас получился семизначный банк. Точную цифру не помню. Тот день я закончил в минус. Не уверен, что могу говорить об этом, но скажу, что из покера Бил не ушёл. Почти все те, кто когда-либо играли хайстейкс, продолжают играть.

Номер один в покере

Даже сейчас время от времени получается уверенно назвать игрока номер один: Хольц, Чидвик, Бономо... Для любого спорта здорово, когда в нём есть лидер. Но такой легендарной доминации, которая была у Фила Айви, не добивался никто. Он по-настоящему опередил время и держался на вершине дольше всех.

Хотя в покере есть два пути. Один путь – был сильнейшим, держаться на вершине. Второй – выигрывать больше всех. Эти пути пересекаются, но не совпадают. Знаю многих людей, которые выигрывают огромные деньги в кэш, но я бы не включил их в число сильнейших в мире технически. Этим и красив в покер – в нём очень много нюансов...

Почему Ник Шульман бьёт хайстейкс

Потому что я – настоящий зверь! Хм, не знаю, почему я с этого начал. Наверное, из-за тайной неуверенности в себе? На самом деле, не знаю. Мне нравится играть в покер и глубоко анализировать свои и чужие решения. Может быть, у меня есть талант. Каким-то образом получилось, что я удачно сконструирован для этой игры.

Три черты характера, которые Ник ценит больше всего

В их число, несомненно, входит верность – другим людям, своему слову, своим идеалам. Ещё назову цельность характера, хотя я в этом не чемпион. Что третье? Наверное, непредвзятость.

Мечта о боксе

Готов ли я навсегда оставить покер, если мне предложат комментировать бокс? Ох, тяжёлый вопрос... Комментировать бокс – моя давняя, очень давняя мечта. Но я не уверен, что гожусь. Не хочу обмануться, думая, что раз я хорошо комментирую покер, то и с боксом справлюсь. Хотя нет – хочу обмануться! Я одержим боксом, обожаю бокс, смотрю его часами каждый день. Думаю, я гожусь в комментаторы на сто процентов.

Оставил бы я покер? Ну нет. Хотя... Мечта есть мечта! Если бы мне предложили уйти в бокс – я бы задумался всерьёз.

Так что, Джо, если захочешь записать видео с разбором боксёрского поединка – зови меня обязательно! Нет, UFC я тоже смотрю, конечно. Каждый бой! Но бокс – это святое.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.