Bencb и Elmerixx – без солверов и рандомизаторов

На канале RaiseYourEdge топ-реги МТТ подробно разбирают три раздачи из турнира за $500, сыгранного bencb789, и обсуждают вред от навязчивой идеи в любой ситуации играть по GTO.

Bencb: Турнир с баунти за $500 на PokerStars, и без всяких предисловий приступаем к работе! Первая раздача, у нас короли.

Belabacsi коллирует, MiracleQ фолдит.

Флоп (6.05 бб):

Belabacsi чекает.

Bencb: Наш эффективный стек – примерно 30 блайндов. Что делаем на такой текстуре?

Elmerixx: Главное – не чекать! Мне нравятся любые варианты контбета – мелкий, крупный, это зависит от твоей стратегии. Но чекать нельзя ни в коем случае.

Bencb ставит 3.99. Следует колл.

Тёрн (14.04):

Belabacsi чекает. Bencb ставит 8.5.

Elmerixx: Конечно, мы продолжаем ставить. Вышедшую карту можно считать бланком. доехали, но это очень незначительная часть диапазона оппонента. Важно и то, что такой тёрн никогда не даст ему вторую пару... разве что к T7s, но мало кто включает эту руку в диапазон колла на малом блайнде. Зато у него будут , , поэтому я бы ставил побольше. Не думаю, что его диапазон эластичен к сайзингу.

Belabacsi чек-рэйзит в олл-ин 26.65.

Elmerixx: Он пытается убедить тебя, что бьёт королей, но это чертовски трудно сделать на таком тёрне. Конечно, против мы без аутов, но я не уверен, что мы часто увидим олл-ин от стрита! Многие предпочтут слоуплеить. Ещё одна причина, по которой мы всегда должны коллировать – то, что многие соперники с какими-нибудь смотрят на текстуру с кучей дро, говорят себе, что не хотят смотреть ривер, и ставят олл-ин. Belabacsi, правда, регуляр, вряд ли он станет так играть с блефкетчером вроде . Но получить такой олл-ин от любителя – практически стандарт.

Bencb: С другой стороны, мне сложно придумать ему блефы. ? ? Кстати, эффектом баунти в этой раздаче можно пренебречь, суммы были весьма незначительными. Да и вообще, наличие баунти улучшает наши шансы в случае колла, но при этом частота блефов соперника должна снижаться, так что мы приходим примерно к такому же балансу.

Elmerixx: Если бы на тёрне вышла восьмёрка или девятка, особенно восьмёрка, мы могли бы бет-фолдить без проблем из-за большого количества двух пар в диапазоне соперника. Но на этой карте – нет. Даже слоуплеев можно бояться меньше обычного, так как на флопе мы выбрали большой сайзинг, а в этом случае многие предпочтут разыгрывать своих монстров быстро.

Bencb коллирует и выигрывает у .

Elmerixx: Не думал, что эту руку можно пушить. Возможно, солвер скажет, что я неправ, но мне кажется, это очень простой колл. Твой диапазон доборной ставки на тёрне начинается с или , к тому же он был поляризован уже на флопе из-за увеличенного сайзинга...

Bencb: Мне его линия не кажется ужасной, так как у нас есть бет-фолды, и он имеет кое-какое эквити против вэлью-рук. Однако ожидание колла явно выше.

Elmerixx: Я согласен, что это нельзя назвать откровенным сжиганием денег, но всё же считаю, что на тёрне он обязан оставить в раздаче все твои и .

Bencb: В целом ситуация, когда у нас оверпара на J-хай или 10-хай флопе в стеках 30-40 бб, довольно редко допускает бет-фолд. Окей, есть исключения, мы можем бет-фолдить тёрн на одной масти, когда у нас нет флеш-дро, но в других ситуациях чаще всего сыграем на стек.

Ладно, следующая раздача. Помню, как-то ты сказал, что не стоит блефовать в человека, который усилился на тёрне. Думаю, сейчас мы поймём, почему.

Bencb коллирует.

Флоп (5.5):

Чек – чек.

Тёрн (5.5):

Bencb чекает, оппонент ставит 3.75.

Elmerixx: На тёрне мне нравятся и лид, и чек-колл, и чек-рэйз. Рука достаточно сильная, чтобы оказаться в любой корзине. Однако учитывая размер его ставки на тёрне, на наш чек-рэйз соперники обычно придумают нам достаточно блефов, чтобы не сдаваться со своими совпадениями. Не стоит надеяться выбить здесь .

Bencb: Мне кажется, я далеко впереди его диапазона отложенного контбета, в котором есть всякие J8o, J9o и т. п. Ставить семёрку или десятку на тёрне особого смысла нет, а выбить чек-рэйзом даму невозможно, поэтому наша рука лучше всего играет через чек-колл. Из вэлью-рук я бы играл чек-коллом натсовые флеши.

Elmerixx: Как ты думаешь, ожидает ли соперник чек-коллов от натсовых флешей?

Bencb: Хороший вопрос! Наверное нет.

Elmerixx: Я говорю это к тому, что когда ты блефуешь, не имеет значения, насколько убедительной выглядит твоя история для тебя. Важно, чтобы она убеждала оппонента.

Bencb коллирует.

Ривер (13):

Bencb чекает, оппонент ставит 9.49.

Elmerixx: Ох, как много он ставит...

Bencb отвечает олл-ином 33.79.

Elmerixx: Ага. Ну, это очень оптимистично. К тому же у нас ведь неплохой блефкетчер?

Bencb: Вообще-то он должен бет-фолдить некоторые , но будет ли он это делать – вот вопрос.

Elmerixx: Мало у кого в реальном мире получается бет-фолдить вэлью-руки! Разве что на очень поздней стадии крупных турниров...

Bencb: Может быть, я немного залевелил себя, посчитав, что у него периодически будут , с одной трефой. Однако вряд ли он стал бы крупно ставить с ними на тёрне, скорее, предпочёл бы небольшую ставку... В целом этот олл-ин кажется мне ненужным и слишком дисперсионным. Поэтому я даже не хочу включать солвер – вдруг он скажет мне, что всё отлично и это блеф по GTO? Нет, люди никогда не смогут выбросить здесь все , какие посоветует солвер.

Оппонент коллирует с .

Elmerixx: Ещё и без треф. Это даже не слишком хороший блефкетчер! Ты ведь показываешь комбинации от флеша. Эту руку он должен бет-фолдить совершенно точно! Если подумать, бет-колл даже с выгоднее, чем с !

Bencb: С другой стороны, мы имеем право пушить для вэлью , так как у него редко будут флеши из-за пропущенного контбета на флопе. В этом случае иметь и блокировать даму не так уж плохо. Хотя... наверное, с надо чек-рэйзить тёрн. А вообще, про любое действие можно сказать, что оно низкочастотное. Так любую глупость можно оправдать.

Elmerixx: Точно. Обожаю этот аргумент.

Bencb: Именно поэтому я не пользуюсь рандомизаторами. Мне кажется, с ними мы скатываемся в рандомизацию всего подряд вместо того, чтобы думать головой. Деление на чёрное и белое работает в покере слишком часто, чтобы искать альтернативы. В этого соперника хорошо блефовать. В того – плохо. И всё, не нужно выбирать никакую частоту. Это турниры, ситуации в них не повторяются, мы не окажемся в точно таком же споте против этого оппонента ещё тысячу раз. Поэтому мы можем играть хардкорный эксплойт, не боясь, что нас законтрят. Если бы я знал, что у моего соперника в этой раздаче дама, у меня не было бы диапазона блефа вообще. (И, честно говоря, положить ему даму можно было уже по сайзингу на тёрне.) В общем, рандомизация – это оправдание нашей лени.

Elmerixx: Расскажу, как я пользуюсь рандомизатором. Иногда, очень редко я оказываюсь в сложной ситуации и совершенно не представляю, что делать. Тогда, чтобы не вынуждать мозг выбирать между чёрным и белым, я запускаю рандомайзер (50 на 50) и помечаю раздачу для последующего анализа. Кроме того, мне кажется, что в турнирах хайроллеров довольно часто могут возникать подходящие ситуации для рандомизации на префлопе. Например, МР рэйзит, а у нас на катоффе JTs в стеках 100 бб. Эту руку хочется иметь и в диапазоне колла, и в диапазоне 3-бета, такая она красивая!

Bencb: Я понимаю, что ты хочешь сказать, но даже на префлопе всегда можно найти дополнительные аргументы. Когда у меня JTs, я смотрю на игроков на блайндах. Если они играют слабо, частота моего 3-бета будет равной нулю. Если за столом есть любитель со стеком 200 бб, появляется смысл немного раскачать дисперсию и предпочесть 3-бет. И так далее – всегда есть масса факторов, влияющих на наши решения. Я не говорю, что применение рандомизатора разрушает игру, просто мне кажется, без него вполне можно обойтись. Я, во всяком случае, обхожусь.

Elmerixx: Pads тоже не пользуется рандомизатором. Но мне, как я уже сказал, эта штука помогает в трудных ситуациях – немного снижает стресс. Однако я никогда не использую его, чтобы блефовать в 30% случаев и так далее. Мы ещё не дошли до такого уровня, чтобы это имело значение.

Bencb: Последняя на сегодня раздача, очень интересная. Лакифиш открывается с баттона, мы защищаемся на ББ. У нас 11 блайндов. Ты бы пушил или коллировал?

Elmerixx: Думаю, коллировал. Пуш для меня начинается от , . Разве что есть ясное понимание, что он открывается запредельно широко.

Флоп (5.84):

Elmerixx: Обдумываю лид. Мне кажется, это имеет смысл на такой текстуре. С нашим SPR любая пара – натс, а пар на таком флопе у нас будет больше. Не знаю, должны ли мы лидить в 100% случаев, входит ли эта рука в оптимальный диапазон лида, но с чем-то ставить определённо надо. Баттон на такой доске должен довольно широко чекать для реализации эквити, и если у нас, например, , хочется заставить его платить на флопе, пока мы сильны.

Чек – чек.

Тёрн (5.84):

Elmerixx: Когда у нас король, возникает много вопросов. Чекать или ставить? Может быть, чекать одних королей и ставить с другими?

Bencb: Наверное, я бы ставил на тёрне руки с хорошим эквити вроде и . В его диапазоне остаются все , и так далее. Конечно, у него есть и , но рук без совпадений довольно много. Балансировать эти ставки блефами можно с , , – руки, у которых приличное эквити, но при этом они не могут играть чек-колл.

Руки с королями нужно как-то делить.

Elmerixx: Возможно, и стоит чекать... Хотя стоп, этих рук у нас нет, они все уехали в олл-ин на префлопе. Довольно трудно придумать стратегию на основе блокеров. Может быть, тупо поделить диапазон по силе, чекать , , ставить всё, что сильнее? Ставить все мне не нравится, это слишком ослабляет наш диапазон чека. Какие-то короли точно должны быть в чеке.

Bencb: Я тоже думаю, что К8-КТ хорошо ставить, а К2-К7 неплохо чекать. Однако в целом можно и так, и так. В раздаче я решил прочекать, и оппонент поставил 3 бб – довольно крупная ставка. Смысла рэйзить не видно, согласен?

Elmerixx: Угу.

Bencb коллирует.

Ривер (11.84, эффективный стек 6.38):

Bencb: Очень интересная карта! На таком ривере мы довольно часто хотели бы лидить – у нас есть стриты, немало комбинаций двух пар...

Elmerixx: Совершенно упоротый ривер! Лидить с , по-моему, слишком тонко. Вряд ли можно ждать оптимистичного колла от или , которые зачем-то сделали крупную ставку на тёрне. Мне кажется, это чек. Ну или, может быть, поставить 3 бб.

Bencb: Бет-фолд 3 бб?

Elmerixx: Не знаю! Наверное, бет-колл, надеясь, что он отъедет с , ха-ха... Да нет, надо чекать, конечно.

Bencb: Думаю, мы должны играть полярно. Пушить стриты, две пары. Руки с одной парой чекать и со многими из них коллировать. Вопрос, где нам взять блефы. Промазавшие флеш-дро?

Elmerixx: Видимо, да, причём не самые сильные, потому что они блокируют некоторые руки, которые мы хотим видеть у него. или , по-моему, явно должны чекать.

Bencb: Я прочекал. Он немного подумал и поставил олл-ин. Мне трудно придумать ему блефы, но и не вполне понятно, с какими руками он ставит для вэлью.

Elmerixx: Я за колл. Просто колл.

Bencb: Я думал очень долго. Если это блеф с рандомными , стал бы он увеличивать сайзинг тёрна? От такого сайзинга тёрна пахнет вэлью! Для отложенного контбета он чересчур жадный.

Elmerixx: То есть ты думаешь, что с он должен ставить на тёрне не 3 бб, а 2 бб? Не думаю, что его сайзинг так уж велик. Большой сайзинг для меня – это 4 бб.

Bencb: Для меня стандартный отложенный контбет – треть банка. Зачем ставить больше с ?

Elmerixx: Мне кажется, если бы я показал эту раздачу Сэму (вероятно, имеется в виду €urop€an – ред.), он бы нашёл здесь фолд. Но для меня это всегда колл.

Bencb: Ну, я долго думал... Плюс это была последняя раздача перед перерывом. Я сидел перед монитором и страдал, но в конце концов решил: ну ладно, пусть этот перерыв не затянется – и заколлировал. Может быть, мы можем сфолдить , ...

Elmerixx: Из всех наших королей , возможно, не лучший блефкетчер. Мы же хотим, чтобы у баттона были , . Так что если мы хотим фолдить каких-то королей, почему бы не фолдить ? С , можно коллировать.

Bencb: Так, а ты бы платил с какими-нибудь шестёрками? , ?

Elmerixx: Нет, я бы чувствовал себя достаточно комфортно, выбрасывая шестёрку на таком ривере. Разве что заслуживает внимания, ведь для баттона это очень логичный чек на флопе.

Bencb: Окей, теперь попробуй угадать, что у него было. Одна попытка.

Elmerixx: Что, прямо руку угадать?

Bencb: Ну да, конечно.

Elmerixx: Ого. Дай подумать... Должно быть что-то интересное, иначе ты бы не спросил.

Bencb: Ну, не могу сказать, что это нечто невероятное. Я выбрал раздачу из-за интересного ранаута и глубины стеков, в которой редко получается сыграть постфлоп.

Elmerixx: Что-то ты совсем меня запутал.

Нет, я вряд ли смогу угадать. Думаю, у него блеф, да?

Bencb: Нет! Ха-ха-ха! Хотя это зависит от того, что называть блефом...

Elmerixx: То есть что, у него дамы, что ли?

Bencb: Что-то вроде того.

Elmerixx: Ух ты. Вот поэтому нам и приходится играть колл. Но всё равно это слишком тонко с его стороны.

Bencb: Всё-таки я неплохо знаю своих друзей по хайстейкс-покеру и догадываюсь, от кого из них можно ждать, скажем так, нетипичных решений.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.