Йенс Киллонен о недостатках ICM

Один из сильнейших регуляров омахи анализирует свое выступление в турнире по PLO за $10k, в котором он занял 5-е место.

Йенс Киллонен уже много лет живет в статусе покерного пенсионера. В последние годы он усиленно занимается трейдингом, но про покер тоже не забывает. Периодически его все-таки можно увидеть за столами – как в офлайне, так и в онлайне.

В 2014-м Йенс завел блог на финском форуме инвесторов. Большинство постов посвящены финансам, но иногда он вспоминает там и про покер.

На прошлогодней серии SCOOP Киллонен занял 5-е место в турнире по 6-макс PLO с бай-ином $10,300. По итогам соревнования он написал небольшой отчет и разобрал несколько интересных раздач с финального стола.

Пятое место, обидно. В итоге результат во многом зависит от удачи, она определяет, кому достанется $100k, а кому – $300k.

Я не так часто пишу про турниры, но сейчас решил поделиться парой мыслей со своей покерной аудиторией. Финальная стадия МТТ всегда проходит очень интересно из-за близкого эквити рук и огромного влияния ICM.

Но в расчетах ICM есть проблема – модель считает EV, предполагая, что у всех игроков одинаковый винрейт 0bb/100, независимо от размера стека. Но в МТТ это особенно важно, лидерство на финальном столе дает огромное преимущество, так как появляется возможность давить на остальных игроков. Рассмотрю пример, когда в турнире остается 6 игроков с равными стеками по 1 млн фишек, и два игрока выставляются. В такой ситуации ICM-калькулятор слишком высоко оценивает EV оставшихся игроков и слишком низко – чиплидера, у которого стало 2 млн. Хотя его винрейт в bb/100 значительно улучшился. Мне кажется, самая большая ошибка хороших игроков МТТ в том, что они слепо доверяют ICM-калькулятору.

Еще одна любопытная особенность – в PLO эквити рук намного ближе друг к другу, чем в холдеме. Из-за этого омаха часто напоминает знаменитую GTO-игру Chicken. Она описывается простым примером, когда два гонщика едут навстречу друг другу со скоростью 100 км/ч. Если один свернет, второй выиграет большую сумму. Если никто не свернет, оба погибнут. В такой ситуации огромное значение имеет имидж, что о вас думает соперник. Если вы сумеете убедить оппонента, что не свернете – победа у вас в кармане. В МТТ то же самое.

У меня есть невидимое имидж-эквити, которое все время изменяется. Чем оно выше, тем сильнее на соперников давит ICM и тем выгоднее становятся мои оупен-рейзы. Когда кто-то ставит против меня 3-бет, и я выбрасываю, мое имидж-эквити падает. Когда соперники это замечают, они начинают шире отвечать на мои рейзы. Обратная ситуация, когда имидж-эквити растет – соперник ответил 3-бетом на мой рейз, а я заплатил и на шоудауне показал не очень сильную руку. Думаю, у меня изначально есть какое-то имидж-эквити, потому что соперники знают, что я успешно играю на хайстейкс. Из-за этого они думают, что я могу не обращать внимания на ICM. Мне это очень выгодно и добавляет дополнительное фолд-эквити моим ставкам. Я всеми способами поддерживаю свой имидж. Например, если считаю, что решение коллировать 3-бет или выбрасывать – пограничное, я всегда поставлю 3-бет. Хочу, чтобы соперники были уверены, что мне плевать на ICM. Благодаря имидж-эквити даже слегка минусовые действия по ICM-калькулятору становятся плюсовыми. Чем безумнее мой имидж за столом, тем выгоднее для меня ситуация, как в том примере с машинами.

Мой финальный стол можно посмотреть на YouTube с открытыми картами.

Если кто не в курсе, PokerStars выкладывают все финалки. Я уже посмотрел несколько и узнал много нового. Я вылетел на 49-й минуте ролика. Вот раздача.

Я посмотрел свои раздачи и разобрал пару интересных:

2:28. AK53 радуга на СО.

[Йенс открылся, ВВ заплатил и выбросил на контбет на флопе.]

Чиплидер передо мной выбросил, из оставшихся игроков у меня с отрывом самый большой стек. В такой ситуации с сильным имидж-эквити можно открывать вообще 100% рук. В финальной стадии также можно открываться меньшими сайзингами, потому что соперники не будут рисковать турниром и защищать свой большой блайнд с пограничными руками, у которых незначительное +chipEV. Рейз с AK53r становится еще выгоднее, так как есть блокеры на A и K из диапазона тайтового 3-бета соперника. В случае колла у меня все равно есть 45% эквити. Мне казалось, что в тот момент у меня было высокое имидж-эквити, поэтому я открывался широко – больше 50% рук с СО. Поэтому luckykurac23 на баттоне должен был 3-бетить свои A653 с двумя мастями, даже несмотря на риск вылета. Он блокирует ААxx, а я выбрасываю около 90% рук на 3-беты из-за своего широкого диапазона оупен-рейзов. В кэш-игре я бы никогда не открыл AK53r с СО и даже с баттона.

11:00. 5443dd на BB.

[SB – комплит, Йенс на ВВ прочекал. На флопе SB поставил, а на терне сыграл чек-пас.]

Чиплидер на SB закомплитил и поставил полбанка на флопе AK3hh. Лимп с SB в турнирах может быть выгодным, но не в этом случае. SB – чиплидер, и у него нет оснований думать, что я на ВВ буду проявлять агрессию и ставить под угрозу весь турнир. Поэтому руки, которым бы подошел такой флоп, он, вероятно, играл бы рейзом на префлопе. Поскольку сам я тоже не стал переставлять на префлопе, мне такой флоп тоже вряд ли понравился. Поэтому я предполагаю, что агрессия часто закончится на флопе. В моем диапазоне не так много рук, с которыми я переставлял бы флоп, а колл стоит не так уж дорого, поэтому я решил играть активно на любом терне, кроме 5h, 4h или 2h. Против слабого пассивного оппонента я могу флоатить вообще без эквити, а тут у меня вполне хорошая рука. Помимо гатшота, мои 3, 4 и 5 – вероятно, тоже живые ауты. Мне повезло, доехал стрит, но думаю, это не имело значения, и мой план сработал бы почти всегда.

28:00 AQJTss на баттоне.

[Йенс на баттоне открылся и заколлировал 3-бет с SB. На флопе SB сыграл чек-пас на ставку в банк.]

В этой раздаче я сомневаюсь больше всего. Я открывался очень широко, а luckykurac23, думаю, пострадал от этого сильнее всех. Колл, возможно, немного лузовый, но на флопе я еще могу спокойно выбросить. На префлопе, по-моему, такую сильную руку выбрасывать нельзя, учитывая, как широко я открывался. Над 4-бетом я тоже думал. Полагаю, у меня приличное фолд-эквити, если я правильно предположил диапазоны. Но этот сумасшедший, кажется, не обращал никакого внимания на ICM.

42:30. QT84hhh на SB.

[Йенс сделал рейз на SB, ВВ – колл. На флопе Йенс поставил банк и закрыл олл-ин соперника.]

Очень пограничная рука. Это простой рейз против соперника, на которого давят деньги, но luckykurac23 – рег хайстейкс. Он – единственный за этим столом, у кого в моих глазах было высокое имидж-эквити. На префлопе у меня 49.6% против случайной руки, а мне нужно 48% для плюсового выставления по chipEV с учетом того, что мой SB уже в банке. SPR на флопе всего 1.6, поэтому на постфлопе ни у кого нет перевеса. В кэше против сильного игрока на ВВ, который не любит сдаваться, я бы просто сдался и выбросил. В турнире из-за ICM я не жду колла от J742s, но иногда допускаю оплату от каких-нибудь рук из 20-30% низа диапазона. На постфлопе, по-моему, элементарное выставление, так как у меня ~ 50% эквити. Правда, этот соперник с большим отрывом самый короткий, поэтому явно гэмблить не будет. Сейчас я думаю, что фолд против него был бы чуть лучшим вариантом.

49:00. AJJTr на UTG.

[Йенс открылся, ВВ заплатил. На флопе Йенс поставил контбет, соперник переставил, и игроки выставились.]

В этой раздаче я вылетел. Без особого желания открываюсь в ВВ чиплидера, но он много выбрасывал, а у меня хорошие блокеры, поэтому достаточно часто рейз будет проходить. На флопе я изменил сайзинг и поставил контбет почти 50%, хотя в предыдущих раздачах ставил меньше. В подобных турнирах, где между игроками почти нет никакой истории, такие тонкости заметить практически нереально. На флопе я хочу вложить в банк больше фишек, чтобы спровоцировать соперника на пуш вместо колла. В то же время моя ставка не достаточно большая, чтобы он решил, что я уже не выброшу. На этом флопе и в таких стеках не стоит ставить больше полпота, иначе соперник подумает, что я привязан к банку.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 5
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.