Урок житейской мудрости от Криса Манимейкера

Bencb разбирает раздачи вместе с победителем главного турнира Мировой серии 2003 года Крисом Манимейкером и получает уроки офлайн-покера.

Бен Ролле: Это главный турнир Winter Series за $5k. Начинаем с раздачи, в которой я вылетел. Интересно, как бы разыграл эту руку Крис в живой игре... Стол на восемь человек, игрок на первой позиции минирэйзит, катофф заходит коллом. У нас 18 блайндов на малом блайнде и две шестёрки.

Крис Манимейкер: Их диапазонов мы, конечно, не знаем? В живой игре у катоффа может быть любая рука, от до , под минирэйз в позиции заходят широко, хотя также было бы полезно узнать, насколько активно играл баттон... Наше решение с зависит от лузовости hello_totti. Если он открывается широко, я бы ставил олл-ин, если играет тайтово, лучше доставить полтора блайнда и посмотреть флоп, половить сет. На мелких флопах можно лидить. Вживую это особенно эффективно вживую, так как люди не очень понимают, как играть против лидов в 2-3 бб – как правило, рэйзят оверпары и коллируют с оверкартами. В турнирах я стараюсь проверить реакцию оппонентов на донкбеты как можно раньше, чтобы на поздней стадии у меня уже были ридсы. К сожалению, эту раздачу мы смотрим в вакууме.

БР: Фолд ты не рассматриваешь вообще?

КМ: Нет, ну можно, конечно, подумать о фолде, но я за полтора блайнда не выкину никогда. Рука достаточно сильная, чтобы смотреть флоп, и олл-ин тоже лучше фолда. Мы прилично впереди игрока на катоффе, в его диапазоне нас беспокоят только и . С hello сложнее, нужна история.

БР: Мне нравится твой подход с донкбетами на флопе. Это хорошая стратегия, ведь твой диапазон на малом блайнде довольно сильный, намного сильнее, чем на большом.

Должен добавить, что в этот момент до денег оставалось 19 человек, но мы шли на 85-м месте из 90 и определённо не могли запросто пройти в деньги серией фолдов. Необходимо удваиваться. Так что ICM влияет на наши решения слабо, ситуацию можно рассматривать по chipEV.

Я поставил олл-ин. Hello выбросил, но катофф, к сожалению, заколлировал с и устоял.

КМ: Ха-ха-ха! Да, конечно, никогда нельзя забывать про тузов.

БР: Скажу честно, тузов я не ждал, но считал, что из-за относительно большой глубины он будет играть коллом восьмёрки, девятки, десятки, с которыми будет меня вскрывать. Ещё у него есть AQo, могут быть и AJo, ATo, так как hello открывает всех мастевых тузов. С KQo, KJo он тоже заходит и может рассмотреть колл против нашего олл-ина.

КМ: О да, у него куча рук, с которыми можно закрыть наш пуш. К сожалению, в этой раздаче он показал самую сильную из них. Мне очень нравится его колл с тузами на префлопе, когда на блайндах игроки со стеками 17 и 20 бб. Правда, в живой игре это не столь эффективно, так как люди предпочитают подколлить, посмотреть флоп, и пуши по 20 бб в офлайне увидишь редко. Онлайн-игроки лучше понимают диапазоны и ставят олл-ины чаще, поэтому в интернете колл с особенно хорош.

БР: В офлайне от людей на малом блайнде часто можно увидеть коллы с руками вроде и , с которыми им жалко рисковать турнирной жизнью, но на деле это оборачивается потерей полутора блайндов и постепенным усыханием стека.

Очень интересно, что ты скажешь об этой раздаче.

ББ коллирует.

Флоп (5.8 бб):

ББ чекает.

Очень хорошая доска для моего диапазона. Не хочу углубляться – понятно, что играются и контбет, и чек.

Bencb ставит 1.91 бб, оппонент коллирует.

Тёрн (9.63):

ББ чекает.

Я решил поставить второй баррель – 6.35 бб. Как бы ты подходил к этой ситуации в офлайне? Насколько хорошо здесь блефовать? Понятно, что у игрока на ББ в диапазоне почти нет флоатов с . Насколько честно играют оппоненты на таких досках?

КМ: Во-первых, я не всегда ставлю флоп. В турнирах с низкими бай-инами я обожаю отложенные контбеты, это моя любимая линия. Довольно часто оппоненты пробуют забрать банк одной ставкой, мы вскрываем их по А-хай и выигрываем. Контбетить буду реже, но если ставить, мне нравится твой сайзинг. На тёрне я бы ставил меньше, так как мне не хочется выбивать десятку. Дама такую ставку оплатит, но десятка выбросит. Лучше поставить что-то около 4 бб, тогда за нами пойдут все , и т. п. Люди не любят фолдить. И для баланса хорошо. Я вообще всегда стараюсь играть небольшими ставками. Когда у меня или , не хочется сжигать шесть с лишним блайндов. В турнирах, особенно с небольшими полями, мне не нравится играть большие банки.

БР: Да, с одной стороны, хочется затащить на ривер слабые десятки и блефовать подешевле. С другой стороны, хочется качественно добрать с , и т. п. Да и давать хорошую цену , тоже не факт, что здорово.

Если честно, не думаю, что блефовал бы таким же сайзингом. Скорее всего, в этом споте я играю в чисто эксплуатирующей манере, без баланса.

Оппонент коллирует.

Ривер (22.34):

Оппонент чекает.

Предполагая, что мы ставили тёрн с , и другими блефами, насколько хорошо доблефовывать на таком ривере?

КМ: В живой игре я бы всегда сдавался. Если соперник заколлировал на тёрне, он и ривер заплатит. не выкинет никогда. Поэтому добирать можно совершенно дикими ставками.

В живых турнирах с не очень высокими бай-инами большинство участников играют слабо. В таких полях работает правило: не блефовать в слабых игроков. Вообще я стараюсь как можно скорее классифицировать соперников. Если игрок молодой и выглядит уверенно, допускаю, что он может мыслить диапазонами. Но любой оппонент старше тридцати в таких случаях просто смотрит в свои карты, видит даму и считает, что у него всё отлично.

БР: Мне, кстати, почти 31, ты на что-то намекаешь?

В целом согласен с твоими мыслями. Пожалуй, я допустил ошибку при выборе размера ставки на ривере. У меня в диапазоне много гатшотов и двухсторонок – J8s, J7s, J9o, 98o и т. п., но не уверен, что стал бы часто с ними блефовать... Я поставил 7 бб, что не слишком хорошо ещё и потому, что я провоцирую рэйз в ситуации, когда совершенно не хочу с ним столкнуться. Хотя что ему рэйзить? Сомневаюсь, что он будет рэйзить и даже , ведь и я всегда сыграю так же. В общем, надо было ставить побольше, чтобы добрать с дамы.

КМ: Конечно, в живой игре получить рэйз на такой доске практически невозможно. Думаю, даже в онлайне такое бывает очень редко. Может быть, с кто-то решит сделать рэйз, но не это маловероятно.

Тот, кто заплатит 7 бб, заплатит и 14 бб. И если бы я захотел блефовать, тоже ставил бы 14 бб, а не 7 бб – тогда чаще выкинут.

БР: Просто здесь ещё элемент левелинга: «Он ставит 7 бб – абсурдно блефовать таким сайзингом, поэтому блефов у него нет!» и т. п.

КМ: Вообще я люблю мелкие ставки, они помогают свести соперников с ума, особенно в офлайне, когда ты смотришь на них, пока они думают. В онлайне я, может быть, тоже ставил бы меньше. Хотя не исключаю, что иногда влупил бы 24 бб и всё равно получил колл от руки хуже.

БР: Мой вывод из этой раздачи: сайзинг на ривере – ошибка. Надо было ставить больше, так как у меня очень много сильных рук.

Он довольно долго думал и сфолдил.

Ещё одна интересная ситуация. Колл префлоп, думаю, совершенно стандартный. Можно ставить 3-бет, чтобы защитить руку и выбить игрока на большом блайнде. Выбор решения зависит от оппонентов. Sphinx87 – игрок хороший, но не кажется мне особенно агрессивным на префлопе, сквизит мало. Против других я, вероятно, играл бы 3-бет.

ББ фолдит.

Флоп (6.06):

Bencb чекает, оппонент ставит 4.24 бб.

КМ: Вспоминаю один разговор во время главного турнира Мировой серии несколько лет назад. Шёл второй день, рядом со мной посадили нового игрока. Я довольно часто 3-бетил, и в какой-то момент он сказал мне, что за два дня сделал всего один 3-бет. Мол, ему не нравится разгонять банк против слабых игроков. Я ещё подумал: наверное, хочет, чтобы я снизил агрессию. Но оказалось, что он говорил всерьёз. Этим человеком был Джастин Бономо – ещё до его знаменитого апстрика. Мне его подход понравился, и сейчас я тоже стараюсь 3-бетить пореже.

БР: В слабых полях коллы выигрывают в силе, потому что заманивают в банк игроков, которые не очень понимают, как нужно подстраиваться в мультипотах, переоценивают топ-пары и так далее.

КМ: Твой колл мне нравится.

БР: Хорошо. Итак, я прочекал, и соперник сделал удивительно крупную ставку. Я не ожидал такого сайзинга на текстуре с тузом. Что для тебя значит такая ставка?

КМ: Вживую такой сайзинг можно увидеть от слабых игроков с дамами или валетами – они испугались туза и хотят как можно быстрее получить информацию, если ли у нас туз. Размер ставки диктуется страхом. Проблема с восьмёрками в том, что многие руки, которые боятся туза, всё равно старше нас, и выбить их на следующих улицах достаточно сложно. Как правило, мне не нравится играть в «попал – не попал» и сразу фолдить среднюю пару на контбет, но в живом турнире я бы учёл сайзинг и выбросил восьмёрки в пас. В дальнейшем нас ждут более выгодные ситуации.

БР: Думаю, в онлайне так тоже можно играть! Практически уверен, что оппонент не ждёт от меня паса с семёрками или восьмёрками на флопе и, вероятно, его сайзинг – это эксплойт с . Я выкинул. В моём диапазоне масса флеш-дро и , плюсовое ожидание от колла с восьмёрками очень маленькое, и я решил не ввязываться. А то знаешь, как бывает – положат на тёрне трефу, захочется превратить руку в блеф...

КМ: Иногда мы сфолдим лучшую руку, но это не проблема.

БР: Согласен. Считаю, что против поля это хороший пас.

Последняя раздача... Хочу спросить: когда ты в последний раз видел в живой игре блефовый чек-рэйз на ривере?

КМ: Это невероятно редкое действие. Поэтому я время от времени исполняю подобные блефы, и проходят они практически всегда. Иногда я тоже вскрываю такие чек-рэйзы, потому что нельзя же всегда фолдить! Но ничего хорошего мне обычно не показывают... Хотя против меня любят блефовать. Вернее, против меня все играют очень полярно: либо стараются держаться подальше, либо поливают. Недавно был смешной случай: я сказал игроку, что мне не нравится его взгляд – чувствую, он замышляет что-то недоброе! И раздач через пять он действительно проблефовал мне стек, а я вскрыл его по А-хай и сказал: я же предупреждал!

БР: Ха-ха! Ты отлично его спровоцировал.

КМ: Разговоры за столом – это грозное оружие, не стоит их недооценивать.

БР: Итак, мы рэйзим, коллирует только большой блайнд.

Флоп (5.68):

Оппонент чекает. Bencb ставит 1.87 бб.

Нам открыли прекрасный флоп, в который очень хочется вложить деньги. Думаю, мы должны ставить мелко, чтобы оставить в розыгрыше руки послабее.

Оппонент коллирует.

Тёрн (9.42):

Оппонент чекает.

Это одна из трёх карт, которые мы не хотели видеть. У тебя есть предложения? Может быть, поставить ещё одну маленькую ставку, чтобы добрать с валета или более слабого флеш-дро? Или это простой чек?

КМ: Похожую раздачу мы рассматривали выше. Здесь явно не хочется ставить 6 блайндов, но почему бы не поставить 4 бб? Мы всё ещё впереди , флеш-дро, нескольких королей слабее, пусть их и не так много. В общем, я бы ставил 4 бб и смотрел ривер.

БР: Неплохая идея! И сейчас мы увидим ещё один плюс твоей линии.

Bencb чекает следом.

Ривер (9.42):

Оппонент ставит 8.48 бб.

И в меня летит большая ставка! Если бы я поставил 4 бб на тёрне, с он бы заколлировал и прочекал ривер, я мог бы прочекать следом. Но так как я прочекал, на ривере он может ставить под банк со всем своим вэлью-диапазоном, даже с . После чека у меня никогда нет , даже бубновых.

КМ: В офлайне мы никогда не увидим ставку банк от .

БР: А блефы встречаются?

КМ: Крайне редко. Обычно это добор. С твоей рукой я почти никогда не буду коллировать. Что у него может быть? Флеш-дро мы блокируем. и мы бьём, но ставить с ними не будут, так никто не играет. Даже доехали. В общем, в офлайне лучше подождать ситуацию получше. Соперники слабые и обязательно подарят. В плотных составах в онлайне всё, конечно, немного иначе.

БР: Это очень разумный совет, мне стоит чаще ему следовать. Когда много занимаешься теорией, узнаёшь массу ситуаций, в которых соперники уязвимы и их выгодно атаковать. Однако во время игры в пограничных ситуациях стоит действовать немного более консервативно, сохранять фишки.

Да, иногда нам надо блефкетчить с . Но у нас есть, допустим, – как блефкетчер эта рука намного лучше нашей.

Я придумал диапазону соперника массу пустых рук, с которыми можно блефовать – , , , даже и – и начал левелить себя со страшной силой. В итоге всё закончилось коллом, и соперник показал .

Такое происходит постоянно на досках с тузом. Люди понимают, что я не выкину никакого туза и, вероятно, часто заплачу с королём, и выбирают с двумя парами максимально жадный сайзинг.

Думаю, на этом всё! Иногда мне кажется, что я слишком часто загоняю себя в пограничные ситуации. Спасибо за урок житейской мудрости.

Крис Манимейкер – опытный учитель
Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 10
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.