Черная пятница: 9 лет спустя

Американские регуляры вспоминают, где их настигла новость о закрытии крупнейших покер-румов. Кто-то лишился многомиллионных контрактов, кто-то еще несколько часов продолжал играть, кто-то спешно выводил средства, а кто-то пытался утопить горе в бутылке.

15 апреля 2011 года пользователи со всего мира при попытке зайти на сайты крупнейших покер-румов того времени – Full Tilt, PokerStars, Absolute Poker и Ultimate Bet – увидели картинку, сообщающую, что эти домены арестованы ФБР.

В следующие несколько дней мы подробно следили за ситуацией.

Больше всего от «Черной пятницы» пострадали американские регуляры. Прошло уже 9 лет, но у многих профессионалов до сих живы воспоминания о тех событиях.

«Черная пятница изменила покер навсегда», – написал на прошлой неделе Джо Инграм.

Брайан Хортон до сих пор вспоминает тот день с содроганием:

Со всем уважением к бабушкам и дедушкам, которых я потерял, это с большим отрывом был самый худший день в моей жизни. Жена уже была несколько месяцев беременна, около 90% всех моих сбережений хранились на PokerStars. Слава богу, не на FTP.

Барри Картер считает, что все страдания, обрушившееся на игроков, компенсирует твит Фила Гальфонда от 16 апреля 2011 года.

– Никто не хочет купить горку? – спросил тогда Фил.

Про эту знаменитую часть интерьера квартиры Гальфонда мы писали в последнем обзоре соцсетей.

Покерный журналист Донни Питерс обратился к аудитории с вопросом, помнят ли они, чем занимались в ту «Черную пятницу».

Память у игроков оказалась хорошей.

Дилан Линде:

Собирались позавтракать с apestyles в Остине. Пока ехали, ему позвонили, мы подумали, что mig.com нас так троллит.

Коул Саут:

Я был залогинен на Full Tilt и меня не выбросило из клиента, но новые игроки зайти уже не могли. Я будто оказался в городе призраков. Все обсуждали эту картинку ФБР – настоящая она, работа хакеров или что-то третье.

Джастин Смит:

Я проснулся в 11 утра, чтобы, как обычно, сразу сесть за кучу столов. Попробовал зайти, не получилось. Потом увидел, что у меня 20 пропущенных звонков и сообщений, что для того времени было необычным.

Дэни Стерн:

Взял кофе и пошел гулять с собакой. Позвонил друг, я сказал, что он сошел с ума и сам не понимает, что несет. Быстро вернулся домой и понял, что дерьмо уже попало на вентилятор.

Вечером мы с друзьями нашли самый депрессивный бар в Нью-Йорке и написали в твиттере, что ждем всех покеристов, которые хотят погоревать вместе с нами. И несколько незнакомых игроков действительно пришли. Мы вспоминали хорошие времена, выпили много пива и виски.

Брайан Девоншир:

Миикка Анттонен:

Я сидел дома и увидел тему на 2+2. Сразу написал другу, у которого на FTP было много денег. Он был в казино, там решили, что я их разыгрываю. Но он все-таки сказал мне свой пароль, и я сразу вывел все его деньги на Скрилл, пришли мгновенно 💪

Линн Гилмартин:

Мы, кажется, работали на LAPT? Помню, что вся комната прессы сидела с таким лицом:

Ванесса Селбст:

Сидела в библиотеке своего юридического колледжа и пыталась поиграть в покер, пока все остальные учились. Помню, как пыталась объяснять им, что случилось, и начала выходить из себя.

Брайан Пичиоли:

Играл первый день LAPT в Лиме. Туда приехали около 15 гриндеров из Америки. Когда вышла новость, некоторые из нас сразу попытались залогиниться и вывести деньги. Это было еще возможно, так как мы находились за пределами США. Думаю, неслучайно никто из нас не прошел во второй день.

Джо Толл:

Ехал к своему консультанту, чтобы заплатить налоги. В этот момент позвонил Крис Витч и сказал, что Минюст заблокировал домены Старзов и FTP. Я в тот же миг развернулся, мы созвали экстренное заседание Deucescracked. Через месяц мы потеряли 50% бизнеса.

На FTP я оставался залогиненным до полудня 19 апреля.

Крис Витч:

– Ого, совсем этого не помню. Мне запомнилось только, что я ехал играть в гольф, хаха.

Покерный агент Брайан Балсбоу:

Играл в гольф с Таем Стюартом, наши телефоны ВЗОРВАЛИСЬ. Мы сразу закончили. Я поехал в офис и начал звонить Даниэлю Негреану, Филу Хельмуту, Дойлу Брансону, Антонио Эсфандиари и еще дюжине своих клиентов. Миллионы спонсорских денег испарились в одно мгновение.

А один агент ФБР спросил, знаю ли я способ, как он и его друзья могут поскорее вывести деньги с FTP.

– Когда я увидел, что он звонит мне на домашний в 9 утра, сразу понял, что кто-то или что-то умер, – Даниэль Негреану тоже не забыл тот день.

В комментариях Брайана попросили вспомнить самую безумную историю, связанную со спонсорскими контрактами.

– Один клиент отказался от гарантированных $7.5 млн от PokerStars за 3 года, – ответил он. – До сих пор больно вспоминать.

Бен Лэмб:

Пришел играть в Bellagio. Такой мрачной обстановки там я больше никогда не видел.

Джастин Бономо:

Напились в джакузи с Айзеком Хэкстоном и остальными ребятами, которые жили в Panorama. Со смехом обсуждали, что мы потеряли свою работу и деньги, что придется покинуть страну.

Потом был фантастический ужин в Bartolotta di Mare.

Кайл Джулиус:

Худший день в жизни.

Фил Хельмут:

Я, Том Дван, Хак Сид, Энни Дьюк и Говард Ледерер только что закончили благотворительную поездку на Средний восток. Все путешествие заняло 6 дней! Когда мы вернулись в Вашингтон, мой телефон разрывался. На той неделе я должен был подписать огромный контракт с Full Tilt. Этого не произошло!

Фил Гальфонд:

Играл два стола 2-7 $1.5k/$3k на FTP, и мы обсуждали в чате, мы еще играем на настоящие деньги или уже нет. Тогда я не понимал, что онлайн-покер уже никогда не будет прежним.

Мэтт Салсберг:

Сидел дома и сразу положил $400 на счет FTP, боялся, что позже депозит уже не пройдет, хаха #Кит

Майк Городинский:

Был в Бостоне, где из игроков знал только Sgt_Hot_Stuff [Жан-Клод Мусса]. Уверен, что эту фотографию мы сделали до полудня 🍻

Брэндон Майерс:

Я как раз проиграл около $100k на FTP в турнирах с мультиэнтри [инновация FTP, появились в январе 2011-го, в одном турнире можно было делать четыре входа одновременно] и сказал: «Надеюсь, когда проснусь, правительство закроет их на ***». Мое желание исполнилось.

Брайан Пэрис:

Я был в своей чудесной квартире в Лагуна-Нигель с видом на океан. Еще не осознавал, что следующие 10 лет буду жить в Европе в квартирах с Airbnb.

Даниэль Андерсен:

Я никогда не смирюсь с «Черной пятницей». До сих пор считаю это насмешкой и огромной несправедливостью, многие от нее сильно пострадали. При этом для меня она оказалась лучшим событием в жизни. Иногда сложный путь, к которому вынуждает вас судьба, оказывается самым лучшим #Жизньзабавна

Картер Кинг:

Попробовал залогиниться, пошел на 2+2, чтобы понять, что происходит. Позвонил Шону Дибу сообщить, что сайты заблокированы.

Он сказал, что в курсе и играет всю ночь, так как его пока не отключили. В ту ночь он выиграл много денег.

В теме на 2+2, которая была открыта в тот же день, за час оставили почти 200 сообщений, к полуночи их количество выросло до 700, а за сутки – до 3,500.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 1
Еще по теме
10 комментариев
  • А я в тот день в гараже Мазду 323 ремонтировал, когда позвонили и сообщили что Фулл Тилт прикрыли. Подумал еще, что хорошо, что перевел до этого весь БР на ПС.

    Ответить Цитировать
    1
  • Я как раз проиграл около $100k на FTP в турнирах с мультиэнтри [инновация FTP, появились в январе 2011-го, в одном турнире можно было делать четыре входа одновременно] и сказал: «Надеюсь, когда проснусь, правительство закроет их на ***». Мое желание исполнилось.

    Это топ, конечно.

    Ответить Цитировать
    4
  • забавно, что у всего мира ничего не произошло, но для какой-то доли % жизнь изменилась навсегда.

    Ответить Цитировать
    3
  • получил свой халявный полтинник(первые мои реал. деньги в покерруме,тогда еще и комбинации толком не знал) на FTP и через 2 дня случилась Черная пятница!поиграть не успел,вот такая история)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Жалко. Где еще можно было поиграть в 20 и даже в 40 игр. Оппы в половину игр правил не знали.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Реакция Бономо и ребят - это топ уровень

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • до сих пор не понимаю, почему никто не слизал софт FTP он реально крутой был, прошло 9 лет, а софт как был только у PS играбельный так и осталось

    Ответить Цитировать
    8
  • ровно за неделю до черной пятницы я выиграл турик, в котором дали прилично денег и я тогда твердо решил стать покер-про. На работе написал заявление, за неделю сдал все дела и в пятницу попрощался с коллективом на работе. Каково было мое удивление вечером той пятницы, когда я не смог зайти в клиент и вывести деньги))))0 это было фиаско. Я остался и без работы и без денег. Вселенная мне видимо намекнула тогда - "не делай этого".

    Ответить Цитировать
    3
  • Сообщение от ADZ127
    до сих пор не понимаю, почему никто не слизал софт FTP он реально крутой был, прошло 9 лет, а софт как был только у PS играбельный так и осталось
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Топ по софту - это винамакс сейчас, софт PS так и не достиг удобства FTP имхо

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.