Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Alexgirs о победе в главном турнире SCOOP

Чемпион мейна подробно рассказал GipsyTeam про свой самый громкий успех и вспомнил о начале покерного пути.

– Привет, расскажи о первых ощущениях после победы? Как-то праздновал?

– Ощущения приятные, немного отпраздновал. Но бывали турниры, от победы в которых я испытывал и более сильные эмоции. Сейчас уже стало привычно, играю все же не первый год.

– Когда началась твоя карьера? На нашем форуме ты зарегистрировался в 2014-м, к тому моменту уже долго играл?

– Профессионально играю, наверное, с 2013-го. Был небольшой перерыв, когда я совмещал с работой. А так начал еще в университете. Тогда же параллельно работал в банке, потом уволился и во время учебы в магистратуре сосредоточился на покере. Это было в сентябре 2013-го.

– Уволился как раз из-за покера, потому что уже стало нормально получаться?

– Просто надоело. Начал работать еще на 4-м курсе универа, но розница – не то место, где хочется работать. Я имею в виду розницу в банке – это работа с клиентами, продажа продуктов и так далее, не особо интересно.

– Твой покерный путь начинался с турниров?

– Точно уже не помню, но в МТТ точно играл. Начинал со стартового полтинника году в 12-м. Относился несерьезно, но пару тысяч за год выиграл. Но времени на покер не было, потому что учился и работал полный день. Причем работа была достаточно далеко от дома, приходилось много времени тратить на дорогу по Минску. А в магистратуре решил играть уже серьезно и стало сразу получаться, отыграл 10 месяцев в МТТ с ROI больше 50% на ABI $20-30. Тогда это было вполне реально.

Кэш тоже играл, уже в 17-18 годах, NL400-5k бамхантом. Играл днем в слабых составах, не на Старзах, а во всяких говнорумах. В прошлом году опять больше сосредоточился на МТТ, а в этом играю исключительно их.

– В 2014-м ты открыл тему с марафоном, но отчитался в ней только за первый день. Мне показался любопытным момент, что ты пожаловался в ней на недостаток мотивации, хотя к тому времени на серьезном уровне играл меньше года. Помнишь, с чем это было связано?

– Я тогда еще не рассматривал покер как основное занятие, и проблемы с мотивацией возникали постоянно. Покер мне нравился, но долгое время больше привлекала сфера финансов. Думал, что поиграю в покер, пока не найду какую-то постоянную работу. Потом в 2015-м с университетскими друзьями перебрался в Москву, где опять устроился на работу в банк. Мы все закончили экономический и дружно устроились в финансовой сфере. До переезда мои амбиции больше распространялись на работу по специальности.

– Что послужило окончательным толчком в сторону покера?

– Просто хорошо получалось, каждый год улучшал результат предыдущего. В 2017-м я впервые выиграл за год больше $100k и только тогда сделал финальный выбор в пользу покера.

– В той же теме ты написал, что Старзы начал играть далеко не сразу. Не нравилось поле?

– Элементарно с точки зрения рациональности. На моих лимитах игры хватало и в других румах. Особо много я никогда не играл, какой смысл мне лезть в более сильную игру? Изучал графики регов по SharkScope, сравнивал ожидание и дисперсию в разных румах. Всякие iPoker, party, RedStar мне казались выгоднее. К тому же у меня был дневной график, и я никогда не играл больше 10-12 столов. Сейчас игры в других румах еще больше, в прошлом году моя основная загрузка пришлась на GG, Winamax и party.

Поэтому в Старзах особой необходимости никогда не испытывал, не хотел играть килополя. У меня за все время там сыграно не больше 1,500 турниров, и более-менее активно начал там играть только в последние пару лет. Раньше играл только Sunday Million, когда он еще был по $215, и какие-то интересные Bounty Builder’ы, иногда проходил саты на дорогие турниры.

– Как раз в апреле ты выиграл турнир за $10k на хайроллерской серии. Тоже отобрался через сат?

– Да, такие турниры я играю только через саты. Максимум могу на выстрел сыграть за $5k, если открыто мало столов. В апреле я сыграл 5-6 МТТ за $10k, во все отбирался через саты. Почти все были на party, там проходила серия Poker Masters, но на ней сделал всего 2 ITM. А на Старзах удалось выиграть.

– Когда играл первые такие турниры, состав тебя не удивил?

– Состав отличается, но зависит от рума. Мне удавалось отбираться в такие еще в 2018-м на party, и очень часто в них был оверлей. До апрельского заноса мой рекордный кэш был как раз в таком турнире за $5k, где я выиграл больше $100k.

– SCOOP до мейна плотно играл?

– Нет, плотно я никогда не играл. Сыграл одну «пятерку», а так грузил нокауты до $2k, и фризауты тысячники. Дорогие турниры требуют больше внимания, поэтому я часто делал выбор в пользу какого-нибудь турнира за $200 в другом руме, чем за $2k на Старзах.

Строгой системы у меня нет. Заранее определяю, что играть, только по воскресеньям. Потому что очень много игры и можно перегрузиться. В будние дни играю по настроению.

– В мейн ты тоже выиграл сат, но, наверное, играл бы в любом случае?

– Не факт, подумал бы и ориентировался на свое состояние. Пусть и не с первого раза, но получилось отобраться и думать не пришлось.

– Как проходил турнир? У тебя хорошая память относительно своей игры?

– Такие турниры, естественно, запоминаются. Во второй день я играл только четыре турнира, а в третий и финальный – вообще один стол. Специально ничего не грузил, чтобы сосредоточиться. Много столов я в принципе не люблю, а тут бы еще и концентрация на других турнирах пострадала.

Складывалось, очевидно, хорошо. В МТТ, когда не заходит, обычно вылетаешь. Первый день закончил с двумя стартовыми, это было чуть меньше среднего. Со мной за столом играл cal42688, который закончил огромным чиплидером. Он поливал и пару раз мне удачно проплатил. Вообще играл он так себе, несбалансированно, чистый эксплойт. Открывал 35%, а в таком турнире для этого нужно быть сильно в себе уверенным.

Во втором дне стабильно поднимался, а на баббле мне заходило очень хорошо. Я был чипаком за столом и получилось существенно увеличить стек. Сыграл 14 раздач из 15 и 13 из них выиграл, соперники сдавались и платили, когда нужно. После баббла я уже был среди лидеров всего турнира и играл довольно аккуратно.

В третьем дне проблем тоже не было. Только в топ-20 проиграл бразильцу pabritz’у, который в итоге занял 2-е место. Я на СО поставил 4-бет в блеф против его баттона, он заколлировал с валетами. Я к своим KTo поймал десятку с бэкдорным флеш-дро, и мы выставились. Эмоциональная получилась раздача, потому что разыграли банк 12 млн, это было 1.5 средних. Потом удалось крутануться. На предфиналке я сидел без карты, да и ситуация была такая, что мне было крайне невыгодно играть много раздач.

На финалку вышел с 6-м стеком, там уже раздавали неплохо, на записи это видно. Считаю, что играл неплохо, за исключением 3-макса, когда уже поделили, и, может, еще немного ошибся чуть раньше. Я хотел поделить при любом раскладе. На 4-м месте вылетел, на мой взгляд, самый слабый игрок финалки. После этого двое оставшихся соперников сразу нажали на дележку, но к тому моменту у меня уже был очень хороший стек, и я задумался. Но давление денег все же было очень большим, поэтому согласился и после этого концентрацию немного потерял. Хоть и доигрывали мы за $50k.

– Такие турниры, естественно, не выигрываются без удачи. Но наверняка были и скилловые раздачи. Что-то запомнилось?

– Конечно, такие были. Кстати, за весь турнир я ни разу не рисковал всем стеком. Глубина большая, финалку я начинал меньше среднего, но это все равно было 40 ВВ. И блефы вскрывал, и сам блефовал, но это в принципе стандартно и не особо интересно. Запомнилась та раздача с KT, потому что получилась очень эмоциональной.

– Повтор финалки уже посмотрел?

– Нет, запись идет 5 часов, глянул только пару раздач.

– В целом доволен своей игрой или были ошибки, о которых жалеешь?

– После такой победы глупо о чем-то жалеть. Конечно, ошибки были. В такой глубине они неизбежны, и неудачные хироколы делал, и блефовал в никуда. Это все часть игры. Что-то откровенно плохое сложно вспомнить, разве что опять те же KT. Очень сомневался в 4-бете.

С финалки мне запомнилась раздача с AQ в 5-максе. Стеки были равные, шла вязкая игра. Я открылся с первой позиции, прямо за мной сидел Oxota, интересный игрок, любит поиграть сердцем. Он поставил 3-бет, эффективные стеки примерно по 40 ВВ. Я не захотел раскачивать дисперсию и сыграл через колл. Выпал низкий разномастный борд 9-хай, я чекнул, он поставил 45%, и я зачекрейзил на 40% своего стека. Он выбросил. Если бы я оказался не прав, мог проиграть 65% стека.

– После мейна что-то уже играл?

– Два дня вообще не смотрел в лобби. Сегодня [разговор состоялся в прошлую пятницу – прим. ред.] еще подумаю. А в субботу на party начинается серия SHRB, сыграю пару «десяток» и буду плотно катать сателлиты. В них у меня всегда хорошо получалось.

– С кем-то из белорусских или русскоязычных регуляров общаешься?

– Со многими знаком, в прошлом году был на сериях в Монако, Барселоне, до этого ездил в Сочи и дома в Минске играю. Есть знакомые кэшевики, но с ребятами, которые играют дорогие МТТ, не общаюсь. Никогда не состоял в конференциях или бэкинговых конторах. Была попытка попасть к AlexOm’у, но мне очень не понравился контракт, и я отказался. Анализирую игру самостоятельно, иногда сижу в софте, но часто ленюсь.

– На офлайн у тебя были какие-то планы до изоляции?

– Хотел заехать на WSOP. Даже открыл визу и зимой уже ездил в США. Это была непокерная поездка, просто месяц отдыхали с девушкой, прокатились по Восточному побережью. А так офлайн, особенно долгие серии, меня не сильно мотивирует, онлайн всегда нравился больше.