Сами Келопуро выбирает, где лучше выиграть $600k

В феврале этого года Сами Келопуро обновил свой финский блог и поделился последними успехами, а также подробно разобрал раздачу против нашего регуляра hellohellohello, сыгранную на финальном столе турнира по $1k.

В конце августа прошлого года мы переводили пост Сами Келопуро, в котором он похвастался своими семизначными результатами. На тот момент его прибыль за 2019 год от покера составляла $2.5 млн. Потом его дела пошли еще лучше.

LarsLuzak сообщил, что на пике в 2019-м выигрывал $4.5 млн, но потом вернулся к скромным $2.5 млн. Основная причина подобных перепадов – ежедневные турниры за $25k на GG:

Они шли до Рождества, но потом прекратились, 90% даунстрика пришлось на них. Правда, до этого они же принесли существенную часть моей прибыли. Под конец составы в них стали значительно хуже, слабые игроки постепенно отсеялись.

Сами отметил, что год хоть и получился успешным, но даунстрик в конце повлиял на него эмоционально, отчего начались проблемы с мотивацией:

Очень сложно отделаться от мыслей о том, как много времени потребуется, чтобы снова вернуться на вершину. Но нужно постоянно к этому стремиться, даже если на это уйдут годы. При этом нельзя позволять подобным мыслям влиять на ваше состояние. Сейчас у меня нет никаких проблем с игрой на лимитах ниже, я регулярно играю турниры за $50-200. В первую очередь, это связано с тем, что завершившаяся серия [имеется в виду февральская Bounty Builder Series – прим. ред.], к сожалению, была очень короткой. Я много думал, имеет ли вообще смысл отвлекаться на подобные турниры, и ниже остановлюсь на этом подробнее.

Отдельно Келопуро выделил важность правильного режима дня:

Перед последней серией мне удавалось долго придерживаться нормального режима. Но поиграв пару недель, опять пришлось перестроиться на ужасное расписание. Некоторые турниры заканчивались после 6 утра. У меня часто бывает так, что после подобных сессий я не чувствую усталость, но не могу заставить себя делать что-либо еще. Просто сижу, уставившись в экран. Был день, когда я лег в 10 утра, а проснулся в 19:30 вечера. Сейчас стараюсь вернуться к нормальному режиму, так как это значительно повышает качество жизни. Тем более, что в ближайшие 5 недель игры почти не будет и нет никаких причин не спать ночами. Но возникла проблема – я не могу перестроиться. Ночная жизнь для меня естественна, я когда-то уже писал об этом. Когда не нужно просыпаться по будильнику, кажется, будто день длится больше 24 часов. Я привык к такому образу жизни, но хотел бы это изменить.

Например, после возвращения из отпуска на работу или на учебу рекомендуют менять режим постепенно – по четверти часа в день. Мне нужно сдвинуться аж на 12 часов, то есть понадобится полтора месяца. Очевидно, такой вариант мне не подходит, поэтому я буду сдвигать по 3 часа в день. В понедельник, когда сессия закончилась, мне удалось не ложиться спать до 14:30, а проснулся я в 22:00. Моя цель – в пятницу поспать не меньше 8 часов и проснуться после 7:00. Во вторник я лег уже в 18:00 и спал до 02:30, так что иду даже с опережением графика.

Конечно, хорошо бодрствовать при дневном свете, но в Финляндии придерживаться этого весь год в любом случае нереально. У многих проблемы со сном, некоторые спят по сути два раза в день по несколько часов. Со мной это случалось, и ощущения были просто ужасными. Чувствуешь постоянную усталость, как при смене часовых поясов. Поэтому я рекомендовал бы такую перестройку всем игрокам, которые сталкиваются с аналогичной проблемой.

Во второй части блога Сами разобрал раздачу, сыгранную против hellohellohello.

Еще один финалист этого турнира Graftekkel тоже восхитился розыгрышем:

Одно из лучших ощущений в покере – когда ты ставишь тончайший вельюбет и получаешь колл от руки хуже. Сегодня это исполнил Lrslzk на финальном столе турнира за $1k.

Мне даже пришлось потереть глаза, чтобы убедиться, что я действительно выиграл.

Во-первых, отмечу, что открывать с этой позиции K5s, когда у тебя третий стек из шести, и анте в сумме равны 3/4BB, cлишком лузово. Но, конечно, самое интересное – это его коллы на терне и ривере. Мои велью-руки в таких сайзах – это 6x+, а в блефах есть флеш- и стрит-дро, кроме 54, которые закрылись на ривере. Намного сложнее определить, какие блефы и доборы есть при других линиях. В своих рассуждениях я попытался использовать разумные допущения.

– Рейз на префлопе небольшой, поэтому с Q6o и T6o защита пограничная. Чтобы сыграть в ноль против предполагаемого диапазона открытия, T6o нужно реализовать 62% эквити, а Q6o – 58%, поэтому обе эти руки я буду защищать с частотой 50%.

– На терне с A6 и 66 я всегда буду чекать, с 33 – в половине случаев, с 6xhh – в 2/3, KQhh, KJhh и KThh – всегда.

– На флопе я бы играл чек-рейз с 54 (50%), 75o (25%), 52hh и 42hh (100%), 42ss (0%, всегда сыграю коллом), 42cc и 42dd всегда выброшу, 75hh и 75ss (100%), 33 (66%).

– Шансы hello на ривере – 32.9%, на терне+ривере – 45.9%.

– На терне он, очевидно, не может знать, как часто я не буду доблефовывать на ривере.

– С учетом всех допущений у K5 здесь 35.54% шансов на победу.

– В случае паса на терне у hello останется уверенный третий стек и близкий к нему, если он выбросит на ривере.

– Надбавка за риск (по ICM) около 15-20%, поэтому hello нужно около 48-53% на победу, чтобы оправдать колл. Также очень существенна вероятная выгода в случае победы, связанная с ростом стека от среднего до чиплидерского, но ICM-калькуляторы это не учитывают. Сложно точно оценить, насколько это снизит надбавку за риск, но думаю, что примерно на 5%.

– Мне кажется, у 7x нет никакого шоудаун-велью, поэтому эти руки я включил в диапазон блефа. По сути с ними я пытаюсь выбить Ах.

– Подытоживая: проблема K5 в том, что она очень часто будет проигрывать даже блефам. С учетом всех допущений у меня 53.6% блефов, и проигрыши 7x будут дорого стоить

– Он заколлировал с K5, так как, вероятно, предположил, что флеш- и стрит-дро будут у меня чаще, чем велью (6x+).

В общем, это не такой уж безумный розыгрыш, как могло бы показаться сначала. Но мне все равно кажется, что я ошибся. Я хотел выбить Ax, очевидно, что это не сработало, поэтому мне следует лучше выбирать моменты для блефа. В играх без ICM (например, в кэше) диапазон блефа нужно сократить примерно на треть, чтобы не переблефовывать.

Когда на терне спарилась средняя карта, без позиции нужно часто лидить. Есть два подхода – маленьким сайзингом и большим. Также их можно миксовать. Я не очень хорошо знаком со стратегией солверов в таких спотах. По некоторым причинам я практически не использую маленькие сайзинги. Очень часто игроки ставят 20-35% (уже тут ощутимая разница) банка, а потом не знают, что делать на колл или рейз.

Я поставил 1.5 банка, что достаточно много, но все равно оставляет возможность для маневра на ривере. Вероятно, ставка 1.25 банка была бы более «стандартной».

После этой раздачи мое лидерство стало неприличным, и я выиграл турнир примерно за полчаса.

Закончил свой пост Сами рассуждением о том, насколько ему выгодно играть небольшие серии:

В последних сериях я потратил на бай-ины $358k. За 15 дней играл в среднем по 6 часов 15 минут в день. Сложно предположить, какой у меня ROI в этих турнирах, могу только гадать. Допустим, в $1k – 20%, а в $2k – 10%. Для простоты считаю, что их поровну, тогда мой средний ROI – 15%. Значит, мое ожидание ~ 54k. Общее время игры составило примерно 94 часа, то есть $570 в час. Терпимо. В течение 9 из этих 15 дней моя средняя загрузка равнялась $13k в день, что соответствует ожиданию $350 в час. А это уже кажется сомнительной тратой времени.

Вероятно, можно повысить ожидание, добавив кэш, когда остается мало столов. Его можно играть в любое время. В хорошей игре на $25/$50 часовое ожидание может быть огромным, но такая игра собирается редко. Поэтому могу сравнить только с игрой на лимитах $2/$5-$10/$20. Какой вариант для меня предпочтительнее: а) во время серий играть все недорогие турниры; b) играть только самые плюсовые турнирные дни, а в остальные сосредоточиться на кэше; с) играть турниры во все дни, но сосредоточиться на дорогих и разбавлять их кэшем; d) вообще не играть турниры, а ждать хорошую игру.

Ожидание в zoom500 с винрейтом 7bb (500 раздач в час) и одним-двумя столами $5/$10 будет около $250 в час. На шести регулярных столах $5/$10 – $300 в час. $10/$20 собирается не всегда, а для микса из трех столов 10/20 (5bb) и трех столов 5/10 ожидание – $400 в час. В таких условиях неделя игры в МТТ чуть выгоднее.

Конечно, мой основной выбор – кэш на $25/$50+, но если я продолжу гриндить небольшие серии, придется выбирать, какой-то из вариантов лучше.

В этом году я пока проигрываю $150k. Буду счастлив, если к концу удастся выиграть хотя бы $600k. Кэш-игра по сравнению с прошлым годом стала заметно хуже.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 3
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.