Философия Дэвида Бенефилда

Новым героем подкаста I Am High Stakes Poker стал Дэвид Бенефилд. Ли Дэви традиционно ограничился минимумом покерных вопросов, попытавшись раскрыть героя с новой стороны.

О раннем этапе карьеры Дэвида можно составить представление по его колодцу на 2+2, который мы переводили несколько лет назад (часть 1, часть 2).

– Привет Дэвид. Джейсон Кун сказал, что очень ждет выпуск с тобой. И добавил, что при вашей первой встрече его трясло.

– Трясло? Хаха, в каком смысле?

– Ты был его кумиром, поэтому он сильно волновался.

– Интересно. Он и сам напугает кого угодно. Мы познакомились 7-8 лет назад на 6-макс турнире по $10k в Вегасе. Он сидел справа от меня и играл, как настоящий маньяк – гиперагрессивно, постоянно 3-бетил. Мы поболтали, он оказался очень искренним парнем, и мы сразу подружились.

– Для него ты был суперзвездой. А сам ты себя таким считал?

– Покерная суперзвезда – слишком относительное понятие. У меня был популярный блог, играл хайстейкс, записывал обучающие видео и был очень активным в комьюнити. Приятно, что Джейсон меня считал звездой, но все же сомневаюсь, что в действительности так было.

– Ты мечтал о славе или тобой двигала только любовь к игре?

– В юности мне казалось, что популярность – это круто, все тебя узнают и показывают по ТВ. Но когда меня начали узнавать и заводить со мной беседы, я понял, что предпочитаю оставаться в тени. Но сам процесс был захватывающим. Все же произошло совершенно неожиданно, мы были обычными парнями, которым нравилось играть в карты в интернете или с друзьями. Потом вдруг мы начали играть очень дорого, и на нас направили камеры. Это произошло настолько стремительно, что подготовиться или что-то спланировать было нереально.

– Ты помнишь момент, когда жизнь, о которой ты мечтал, стала реальностью? И насколько она отличалась от обычной?

– Уже в 18 лет моя жизнь перестала быть обычной, когда я бросил учебу ради покера. Но когда я начал много зарабатывать, моя жизнь почти не изменилась. Я продолжал сидеть дома перед компьютером и играть в карты, иногда ездил на турниры. Смог переехать в дом получше, купил комфортное кресло и машину подороже. Но моя повседневная жизнь осталась прежней, я не делал безумных покупок и не летал на частных самолетах.

– Ты не испытал разочарования из-за этого? Твой банкролл постепенно рос, но ничего не менялось?

– Менялось. Когда у тебя нет денег, это вызывает стресс, все время думаешь, где бы их заработать. С появлением стабильного дохода такие мысли уходят. Основное изменения – я перестал думать, как обеспечить свое будущее. Появилась свобода, перестал беспокоиться, что однажды придется устроиться на работу. Понял, что я сам себе хозяин.

– Существует теория, что у каждого человека в жизни есть три определяющих события. Для меня это: 1) в 7 лет я узнал, что мой отец мне не родной, и я наполовину китаец; 2) переезд из Англии в Уэльс и потеря всех друзей, когда мне было 10; 3) полный отказ от алкоголя в 35. Можешь назвать три события из своей жизни?

– У меня похожая судьба. Я приемный и не знаю своих биологических родителей. Я рос в любящей семье, детство было отличным, но всегда было ощущение, что придется самостоятельно искать жизненный путь. Причем я не испытывал никакого давления со стороны, скорее, сам себе его придумал.

Второе событие – первая игра в покер. Когда мне было 16, мы с друзьями посмотрели «Шулеров» и решили поиграть сами. Я обратил внимание, что один из друзей выигрывает намного стабильнее остальных, и его игра немного отличается – он чаще выбрасывал, а когда входил в раздачи, то действовал агрессивнее. Я купил несколько книг, начал быстро прогрессировать и сразу влюбился в игру. С 18 уже играл в онлайне. Мне очень повезло, что не надо было беспокоиться о работе, и я мог все время посвятить изучению любимой игры. Третье событие назвать затрудняюсь, наверное, оно еще не произошло.

– Сколько тебе сейчас?

– 32.

– Да, еще все впереди. В детстве я очень любил исследовать все вокруг, заранее искал рождественские подарки и так далее. Так и нашел однажды коробку с документами об усыновлении. Это была настоящая трагедия, я думал, что родители мне лгали всю жизнь. Позже узнал, что документы были только на отца, а мама всегда была родной. Сколько тебе было, когда ты узнал, и как к этому отнесся?

– Я знал с самого детства. Кажется, мне сказали в 2-3 года, я тогда даже ничего не понял. Я не знал, что это такое, никто из друзей не был приемным. Иногда я чувствовал себя одиноким, а временами даже злился. Но это всегда было в моей жизни, с возрастом я стал лучше понимать, что это такое, и очень благодарен судьбе. Все могло быть намного хуже, например, я мог вообще не родиться. У древа жизни слишком много возможных ветвей, которые даже близко не такие позитивные, как та, которая досталась мне.

– Мне всегда задают два вопроса – говорю ли я по-китайски и пытался ли я найти биологического отца. Китайский я не знаю, а идея поиска кажется абсурдной, потому что я никогда не считал его отцом. А ты когда-нибудь задумывался о поиске родителей?

– Раньше эта идея постоянно возникала в моей голове. Мне было интересно, откуда они, чем занимаются, похож ли я на них. Но сейчас это уже меня не заботит. К тому же не хочется вмешиваться в чью-то жизнь, у них наверняка есть своя семья. Усыновление было закрытым, я не должен был узнать, кто мои родители, не вижу смысла это нарушать.

– Недавно ты ретвитнул цитату философа Эпиктета: «Покажите мне человека, для которого успех менее важен, чем то, каким образом он был достигнут. Я давно такого искал, это настоящий гений». Чем тебя привлекла эта мысль?

– Я согласен с идеей, что результат не так важен, как процесс. Игроки в покер знают это лучше других. Мне стало намного легче, когда я перестал думать, сколько денег я сегодня заработал, а вместо этого сосредоточился на совершенствовании и желании стать лучше.

– Ты часто ретвитишь цитаты. Чем тебя привлекает философия?

– Мне близки идеи стоицизма. Мы не можем влиять на внешние события, только на собственные действия. Во время даунстриков в покере мы испытываем страдания и чуть ли не физическую боль. Но проходит время, и мы понимаем, что это не было концом света. Потом мы даже не вспоминаем об этом. Такой опыт помогает нам подготовиться к новому даунстрику, мы уже знаем, что на этом жизнь не заканчивается.

– Ты сказал про боль от поражений. На твой взгляд, такое отношение к проигрышам – это недостаток или преимущество?

– Наверное, и то, и другое. Проигрыши вызывают негативные чувства, но в то же время, они – движущая сила, благодаря которой мы развиваемся. Нам не хочется больше чувствовать эту боль. Возможно, у игроков, которые не испытывают подобные ощущения, меньше стимула работать над собой. Есть люди, которые настолько ненавидят проигрывать, что постоянно учатся и прогрессируют. В покере это очень важно, Джейсон Кун как раз из таких.

– Тема жизненных целей очень неопределенная, но расскажи, на чем ты сосредоточен в данный момент?

– В последнее время [интервью было записано в марте 2019-го] я сосредоточен на покере. Познакомился с шортдеком, и игра меня захватила. До этого я много лет не изучал новые игры, поэтому мне все очень интересно – учиться, играть, изучать стратегии. Я начал снова путешествовать по сериям, играю в онлайне, вернулся в покерную тусовку.

– Какие у тебя интересы за пределами покера?

– В данный момент у меня нет серьезных целей и амбиций. Я часто думаю о том, как я проживаю свою жизнь и как ее можно улучшить. Наибольшую радость мне приносит собственный прогресс, не важно в чем. Например, огромное удовольствие испытываю при игре в баскетбол, стараюсь развиваться в нем. Несколько лет назад я решил самостоятельно научиться играть на пианино. Смотрел ролики на Youtube и сначала вообще не понимал, что делаю, но постепенно начал играть музыку, и это невероятно.

– Что тебя раздражает в людях?

– Интересный вопрос. Я прикладываю много усилий, чтобы не реагировать на действия окружающих. Но я все-таки не робот и окончательно избавиться от этого не могу. В последнее время общество стало слишком полярным, мы не обращаем внимания на нюансы, забыли, что существует середина. Для нас все черно-белое, например, обязательно нужно выбрать одну из сторон в политике. Но я не хочу этого делать, я – человек и мое мнения может меняться, почему я должен относить себя к определенному лагерю? Зацикленность на одной идее мешает понять точку зрения оппонента.

– Сейчас любят рассуждать о балансе. Самый известный дартист мира Фил Тэйлор в интервью сказал, что ради успеха ему пришлось пожертвовать семьей, он не видел, как росли его дети. Что ты думаешь об этом?

– Думаю, что баланс не может сочетаться с желанием оказаться в числе сильнейших игроков мира. Для этого нужно все время думать только о покере. В начале моей карьеры так и было – я все время думал о покере, играл в него или обсуждал с друзьями. Пять или шесть лет в моей жизни не было ничего, кроме покера. Думаю, это необходимо. Я не знаю людей, которые добились бы большого успеха, воспринимая свою деятельность лишь как хобби. В современном мире слишком сильная конкуренция, огромное число людей постоянно работают и прогрессируют, и чтобы конкурировать с ними, необходимо делать то же самое. Поэтому балансом придется пожертвовать, если ваша цель – достичь самого высокого уровня.

– Назови самые важные вещи, без которых сегодня не стать успешным в покере?

– Хорошее понимание GTO, сейчас доступно много софта, который в этом поможет. Это позволяет получить представление, как робот действует в конкретных покерных ситуациях. Покер – игра неполной информации, но мы можем сами моделировать ситуации, чтобы искать оптимальное решение. Также важно уметь отклоняться от теории, когда мы видим ошибки соперников.

Психология тоже имеет огромное значение, она дает понимание, как думает соперник, что и почему он делает. Можно еще обратить внимание на лайв-теллзы, но это, по-моему, необязательно.

– Ты когда-нибудь обращался к психотерапевту? Если да, чему тебя это научило?

– В детстве у меня была депрессия, я рос несчастным и тревожным ребенком. Не мог найти свое место в мире. У меня было много друзей, занимался спортом, и меня окружали люди, которых я любил. Но мне всегда казалось, что я отличаюсь, это меня расстраивало. Возможно, это было связано с тем, что меня усыновили, а может, обычная подростковая неуверенность. В те годы я провел бессчетное количество часов у терапевтов, а в последние год-два возобновил сеансы. Хожу два раза в неделю и нашел отличного специалиста, который мне очень подходит. Мы познакомились, когда я учился в Нью-Йорке. Сейчас проводим сеансы по скайпу, очень полезно, когда твою жизнь могут оценить со стороны. Польза терапии еще в том, что рассказывая про свою жизнь, ты начинаешь лучше понимать себя. С друзьями, девушкой или родителями такого эффекта не добиться. Но это не всем подходит, и очень важно найти подходящего специалиста.

– Тебе 30 с небольшим, а ты задумываешься о смерти?

– Ох, довольно резкий переход. Сейчас почти не думаю. Раньше думал и очень боялся. Я не верю в жизнь после смерти. Моя текущая жизнь – это все, что у меня есть, и я хочу прожить ее максимально хорошим человеком. Сейчас неизбежность смерти меня не пугает. А мысли о том, что после нее ничего не будет, заставляют ценить жизнь еще больше.

– Чего же ты все-таки хотел бы добиться до конца жизни?

– Это слишком обширный вопрос, и мой ответ будет меняться каждый год. Я сосредоточен на каждом дне своей жизни и своих близких, стараюсь, чтобы наши отношения постоянно улучшались. Окружаю себя людьми, рядом с которыми чувствую себя счастливым и которым могу доверять. Поэтому моя главная амбиция – провести жизнь с любимыми людьми, о которых забочусь я и которые заботятся обо мне.

У меня хорошее образование, я общался с умными людьми, но не уверен, что получил достаточно знаний. Сам приложил недостаточно усилий. Думаю, на это повлияла наша система образования, когда нужно учить то, что тебе говорят. Сейчас я хотел бы узнать о тех вещах, которые интересны мне. Когда у меня будет больше денег и времени, возможно, я открою школу и сам буду участвовать в образовательном процессе. Это будет особенно важно, когда у меня появятся дети. Я хотел бы, чтобы их подход к учебе отличался от моего. Планирую воспитать в них творческий подход и жажду к знаниям. Чтобы они не учились, как это делал я – тебе говорят, что ты должен выучить, потом ты устраиваешься на работу, в 60 выходишь на пенсию и умираешь. Американская система образования подталкивает людей именно к такому пути. Мне удалось его обойти, надеюсь, что получится и у них.

– Думаю, ты станешь хорошим отцом. Последний вопрос, какие чувства у тебя сейчас вызывает покер?

– Только приятные, он дал мне свободу. Я даже не представляю, чем бы занимался, если бы в 18 не узнал про покер. Наверное, закончил бы колледж, получил диплом финансиста и сейчас был бы типичным бухгалтером средних лет с избыточным весом. Благодаря покеру я могу посвятить жизнь собственным интересам и жить по своим правилам. А это невозможно переоценить.