Я ответил правильно, стрим можно заканчивать: JNandez разбирает раздачи

C чем рэйзить, когда дочекал до ривера? С какой оверпарой выставляться на спаренном флопе? Что делать с тремя тузами без позиции? JNandez разбирает раздачи читателей своего нового форума и сверяется с GTO-решениями.

Итак, мы постепенно переезжаем на новый сайт – https://plomastermind.com/. Собираемся развивать форум. Пользоваться им можно бесплатно, нужна только регистрация. На этом стриме поразбираем раздачи, опубликованные на форуме в разделе Hand Histories, и начнём с великого и ужасного Dborys.

Эффективный стек 102 бб. Dborys рэйзит с баттона, большой блайнд коллирует. Чек на флопе выглядит хорошим. На тёрне оба игрока снова чекают. Вопрос по игре на ривере и, видимо, заключается в том, нужно ли нам блефовать.

Он пишет, что считает / слишком сильными для блефа, но не совсем понимает, что делать с более младшими двумя парами, к которым прилагается пара от до . Также его интересует, что делает солвер в ответ на ставку оппонента в полбанка или банк.

Dborys всегда задаёт умные вопросы, отвечать на которые нелегко. Насколько я понимаю, чем дальше мы заходим по пути обоюдных чеков, тем меньшее значение для нас приобретают блокеры. В поисках блефов мы должны смотреть на абсолютную силу руки и блефовать с самым низом диапазона. Однако посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Наш тренер Luuk проверил раздачу в солвере.

Как видим, по GTO на чек от ББ мы ставим с фулл-хаусами и флешами, двумя третями стритов и одной третью трипсов, всегда чекаем туза. С мы блефуем в 86% случаев.

Также он проверил, как следует играть на лид ривера.

Тут всё просто: флеши слишком слабы для рэйза, с ними мы коллируем. Также в колл уходят большинство стритов. С трипсами возможны как колл, так и рэйз, очевидно, в блеф. С голым тузом мы вскрываем примерно в половине случаев. Все уходят в пас.

Жаль, что в обоих случаях не вынесены в отдельную категорию интересующие автора вопроса руки 54:(88-КК). Думаю, как раз с ними солвер чекает следом... А, да – Luuk написал об этом выше. Тогда всё в порядке.

Переходим к следующему вопросу. Его задаёт Member 9624. Катофф открывает торги рэйзом, герой на баттоне ставит 3-бет с , блайнды фолдят, катофф коллирует.

Флоп: . Глубина на флопе – 150 бб. Катофф чекает. Как играть?

Да, это интересный вопрос. Вижу, Luuk уже его исследовал, но подглядывать пока не буду, хочу проверить себя. Парные доски не все одинаковы, многое зависит от связности карт и их номинала, что влияет на эквити и преимущество в полярности. отличается от , потому что восьмёрка чаще встречается в диапазонах обоих игроков.

Смотрим в свои карты: есть ли у нас дополнительное эквити? Каким становится наше эквити, когда оппонент коллирует наш контбет? Держим ли мы рэйз? Если нам придётся туго на большинстве карт следующих улиц, стоит чаще играть через чек. На флопе у нас второе флеш-дро. Без флеш-дро это наверняка чек следом, с флеш-дро, вероятно, играется смешанная стратегия – контбет или чек. Ставить мы хотим с руками, которые печатают деньги против диапазона колла: тузы со стритовым блокером, тузы с натсовым флеш-дро, тузы со стрит-дро. Когда у нас в руке , или , мы частично блокируем . Самые плохие блокеры – картинки: мы хотим, чтобы у оппонента были .

В общем, думаю, что с флеш-дро – это микс из контбета в 1/3 банка и чека следом. Ну а теперь смотрим ответ Люка:

Такие руки – хорошие кандидаты для чека следом. Они хорошо играются на следующих улицах после двух чеков, но они недостаточно хорошо сочетаются с картами флопа. В стеках 150 бб контбет с с флеш-дро ставится только тогда, когда есть вторая пара, блокер на стрит-дро, бэкдорные флеш-дро или бэкдорные стрит-дро. В глубине 100 бб мы можем ставить и играть на стек против рэйза, но с увеличением глубины необходимо действовать аккуратнее.

Неплохо! Всё же открою симуляцию у себя на компьютере. Для стеков 100 бб у нас посчитан флоп , но две пятёрки и две восьмёрки – это большая разница. Поэтому воспользуемся похожей текстурой – . Контбет треть банка ставится в 60% случаев. То есть мы продолжаем достаточно избирательно, уж точно не ставим весь диапазон.

Как видно из верхней левой части графика эквити диапазонов, фуллов и трипсов у нас с катоффом примерно одинаково.

Следующая группа – оверпары, и тут у нас, конечно, всё прекрасно, мы полностью доминируем.

Сначала посмотрим, как играется без флеш-дро... Как я и предполагал, большая часть этих рук предпочитает чекать следом, и только с бэкдорным флеш-дро от короля ставится контбет, но не всегда, в примерно в 60% случаев. На рэйз играем на стек.

с одной пикой обычно ставят контбет. На рэйз мы стекуемся, когда есть бэкдорное флеш-дро, и фолдим всё остальное.

Тузы ставят контбет в 62% случаев. без пик – худшая рука для контбета (блокируем королей и дам) и всегда играется через чек.

Что ж, думаю, в ситуации мы разобрались. Ключ к игре на спаренных флопах – это наши сайдкарты. Чтобы разгонять банк, ищём подходящие блокеры и антиблокеры, если их нет – не разгоняем.

В раздаче герой поставил полбанка, получил рэйз полный банк и решил заколлировать. На тёрне пришёл . Катофф запушил 60 бб, герой заколлировал и проиграл фулл-хаусу с флопа.

Окей. Идём дальше.

3-бет-банк без позиции, малый блайнд против катоффа. Автор вопроса пишет, что решил сыграть чек-колл, но упоминает, что на флопе с флеш-дро рекомендуется играть бет-колл.

Так. Катофф рэйзит, мы ставим 3-бет, рука отличная. Он коллирует, и выходит флоп, на котором у нас топ-пара, флеш-дро до девятки и бэкдорное флеш-дро.

Думаю, на этой текстуре нам нужны два сайзинга. Выбор между ними зависит от того, насколько сложно будет играть на разных картах тёрна. С этой рукой нас устроят многие тёрны, поэтому я бы ставил полбанка или 60%. Чекать обычно не стал бы.

Проверим выводы в солвере с флопом .

Действительно, солвер предлагает два сайзинга – полбанка и полный банк, по 23% на каждый. Руки, с которыми лучше ставить банк, сильны на флопе, но плохо играются на тёрне. Например, с двумя или тремя картами флеш-дро. Ставить полбанка следует с более играбельными руками.

Когда у нас совпадение с девяткой и два флеш-дро, контбет полбанка ставится в 51% случаев, и ещё в 17% мы ставим банк.

двух мастей на выбранной нами текстуре имеет ещё и гатшот. Если заменить её, например, на , солвер предпочитает полный банк – 88% случаев и 12% на полбанка.

В общем, какие сайдкарты ни подбирай, девятка с двумя флеш-дро – это слишком сильная рука для чека. С ней лучше ставить. Солвер находит всего около 20% чеков.

Опять же, когда у нас столько эквити, ни одна линия не будет совсем плохой. Полбанка, банк или чек-пуш – везде у нас всё нормально. И только чек-колл мне совсем не нравится. Допустим, на тёрне выйдет дама или валет не в масть – не думаю, что соперник продолжит агрессию без руки. Чек-коллить лучше со стрит-дро – например, , потому что на тёрнах, закрывающих стрит, соперники будут сходить с ума и блефовать в нас гораздо чаще.

Замечу, что когда мы чекаем, оппонент в позиции должен превращать в блеф руки вроде с одной бубной, слабых дам с одной бубной и так далее. Против подобной стратегии хорошо работают чек-рэйз и даже чек-колл. Однако на практике люди, особенно на низких лимитах, не проявляют такой агрессии. Они думают, что у королей и дам достаточно шоудаун-вэлью, и чекают следом. Поэтому мне нравится ставить самому.

Переходим к следующему примеру. Zoom50 на Старз, мультипот на трёх человек, SPR 4.

Герой на катоффе 3-бетит минирэйз игрока на средней позиции, баттон заходит коллом, рэйзер коллирует. Выходит флоп радуга, и на чек автор вопроса ставит банк. Мне это уже не нравится. Баттон ставит олл-ин, МР фолдит, мы играем на стек. SPR на флопе было равно четырём, и мы выставляемся с оверпарой и бэкдорным флеш-дро. Гм...

Когда вы готовы играть на стек в мультипоте без монстра, желательно иметь хоть какие-то стрит- и флеш-дро, даже бэкдорные. Стекофф с нашей рукой кажется мне слишком легковесным. В диапазонах оппонентов слишком много комбинаций, которые нас просто уничтожают. Хороших блокеров у нас нет. Мне кажется, начинать нужно с чека. Это не обязательно значит чек-фолд, хотя конкретно эту руку я бы чек-фолдил – у неё слишком мало дополнительного эквити, не хватает бэкдорного стрит-дро...

Из-за того, что раздача началась с минирэйза, глубина на флопе получилась довольно значительной. Однако подходящих симуляций в 150 бб для мультипотов у меня нет. И даже для 100 бб лучшее, что можно найти – это сквиз от ББ после рэйза баттона и колла от малого блайнда. Относительные позиции подходят, берём. Не идеальная модель, но она даст какое-то представление о ситуации.

Как видите, даже при SPR в районе 2 наша рука играется от чека.

Вот – тузы с ненатсовым гатшотом – во всех случаях ставят контбет и играют на стек. Огромная разница!

Посмотрим, есть ли у нас чек-колл с ... Если игрок в позиции ставит полбанка и второй игрок фолдит, с SPR 2 мы можем играть чек-колл в 67% случаев. Думаю, при SPR 4 это чек-фолд.

В чате справедливо замечают, что наша рука – не тузы, а короли... Согласен, но в выводах это ничего не меняет.

Несколько 3-бет-банков с PL25.

Тузов в руке многовато, но играть можно. В глубоких стеках без позиции я бы, возможно, не стал заходить, но тут глубокий стек только у автора вопроса... Игрок на средней позиции лимпит, баттон рэйзит, мы ставим 3-бет, коллирует только баттон. Нет, мне это не нравится. Не думаю, что даже с мастью годятся для 3-бета без позиции. Это может быть колл или фолд. В чате все за 3-бет. Ну, можем проверить.

Конечно, у нас нет симуляций с лимпами, но можем взять такую: катофф рэйзит, баттон коллирует. Проверяем... Гм, малый блайнд сквизит с любым флеш-дро. Ну ладно... И всё равно в этом случае SPR получается другим, к тому же нам на руку играет фолдэквити – в расчётах GTO оно выше, чем в реальной жизни, особенно на низких лимитах.

Проверим ещё такую: ранняя позиция рэйзит, мы на малом блайнде...

Ура, удалось найти ситуацию, подтверждающую мою первоначальную оценку! Я ответил правильно, стрим можно заканчивать.

Ладно, повременим... Автор вопроса ставит 3-бет, баттон коллирует. SPR примерно 3. При таком SPR мы определённо не хотим играть на стек на флопе с двумя мастями. Наша линия здесь – бет-фолд.

Ставка $5.42 в банк $8.34 мне тоже не нравится – слишком большая. Стандартный сайзинг – полбанка. Можно ставить и меньше. На рэйз – фолд.

Следующая раздача. О, у нас не тузы!

Какая-то мутная история, в раздаче два Hero – на баттоне и малом блайнде. Похоже, мы играем постфлоп в позиции, значит, находимся всё же на баттоне. Однако 3-бет от этого лучше не становится. Против UTG он просто плох. Вообще 3-бет в позиции очень редко ставится с одномастными руками. Советую больше работать над префлопом – исключить такие элементарные ошибки очень легко. По солверу эту руку нужно фолдить! Между фолдом и 3-бетом большая разница.

Даже с одной мастью – это только колл. – 3-бет в 5% случаев и 95% коллов. Потому что одномастные руки почти никогда не 3-бетят против UTG. Исключая тузов, конечно.

Контбет на флопе слишком большой. В позиции столько ставить не нужно. Хватит и половины банка. На этой текстуре можно ставить полбанка со всем диапазоном... Конечно, если диапазон правильный – если 3-бетить настолько лайтово, тогда, наверное, не стоит.

Оппонент коллирует, на тёрне нам закрывается натс. Он чекает. Мы снова делаем слишком крупную ставку... На тёрне мы бы хотели продолжать добирать с и блефовать с , и руками вроде . Оставшийся стек надо разложить на две улицы. Решение – примерно полбанка на тёрне и олл-ин на ривере. Выбирая такой огромный сайзинг на тёрне, мы затрудняем себе возможность блефовать на ривере и делаем блеф на тёрне слишком дорогим. В общем, налицо проблема с сайзингами.

Переходим к последней раздаче.

UTG лимпит, баттон рэйзит, герой ставит 3-бет и остаётся один на один против баттона. Пока мне всё нравится.

Выходит флоп , SPR = 3. У нас есть бэкдорное флеш-дро и целых два бэкдорных стрит-дро, мы блокируем натсовое флеш-дро, доска не самая пугающая. Я бы ставил банк. Альтернатива – чек-колл и донк на некоторых тёрнах.

Что делает солвер?

Что?! Эту штуковина предлагает ставить полбанка? И фолдить на пуш? Ух ты.

(Долгая пауза.)

Что ж, я был неправ. Мы должны бет-фолдить флоп. Хотя мы ещё можем чекать. Чек-колл флопа и донк на хороших тёрнах может быть окей.

Включу оценку ожидания.

Пот-колл – худшая из трёх возможностей, но EV не такое уж плохое. Грубой ошибкой не будет.

Чек не намного хуже оптимальной линии «полбанка – фолд».

Учтём также, что SPR в расчётах – 3.5, а в присланной раздаче – 3. При меньшем SPR пот-колл выиграет в силе.

И на этом всё! Спасибо за внимание. Приходите на наш канал на следующие стримы!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 2
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.