Еще на одну ступеньку выше: путь регуляра

Регуляр средних лимитов 6-макс кэша и тренер bitBCash Джордж «you-mad-br0» Фроггатт рассказал, как за 18 месяцев прошел путь от работы в офисе до регуляра NL1k.

Наши читатели знакомы с Джорджем по его совместным подкастам с Дарреллом «FourSixFour» Гохом. Пару эпизодов мы переводили. Свой текущий прогресс you-mad-br0 описывает в дискорде Патрика Леонарда, где у них с FourSixFour есть свой канал «Finding-balance». Отчет FourSixFour, опубликованный там же, мы тоже переводили. В начале этого года Джордж опубликовал свой отчет за 2019-й год.

В ноябре 2018-го я вернулся в покер и уволился с постоянной работы в консалтинге, на которой провел 6 месяцев. К этому привели две причины – я окончательно разочаровался в корпоративной культуре, а параллельно показывал хорошие результаты в 200z, где играл в свободное время.

Ноябрь я тут же отыграл в минус, а в декабре выиграл $1.6k, поэтому в будущее смотрел с небольшой тревогой.

Помню, как в марте, когда год для меня еще складывался посредственно, мы гуляли с D7o1d1s0 по Эдинбургу, и я сказал, что буду рад, если к концу года выиграю хотя бы $50k. В следующие полгода мне заходило, как богу, и к концу октября я выиграл около $100k.

Потом вновь наступила засуха – ноябрь и декабрь получились минусовыми, хотя играл я в великолепных составах. На это наложились отличные результаты моих невероятно крутых друзей и тот факт, что я так и не смог устроиться в Эдинбурге и вернулся домой. Временами я чувствовал себя весьма подавленно.

Забавно, как иногда работает наш мозг. Мы всегда смотрим на ступеньку выше и постоянно ищем проблемы в своей ситуации. Одна из моих главных целей на ближайшее время – выбраться из этого лабиринта. Приложу для этого максимум усилий. Хочу получать удовольствие от игры и выработать у себя привычки, которые приведут к долгосрочному успеху и, надеюсь, помогут обрести счастье.

Мои результаты за год:

Совсем немного не хватило до $100k с рейкбеком. Скажу честно, в начале года я бы с радостью согласился на такой результат. К тому же на свои провальные выстрелы на NL1k я продавал доли (прости Дэнни), так что реальные результаты даже лучше.

Мне очень везло в бэкинге и обмене долями в турнирах, а с учетом приличного перебора в кэше, я понимаю, что попал примерно в топ-1% дисперсии. Надо будет это учесть, когда буду ставить цели на следующий год.

Чему меня научил прошедший год:

1. Я не так уж крут в покере. Мне требуется много времени, чтобы усвоить новые концепции. Применение их на практике в стрессовых ситуациях, особенно на высоких лимитах, тоже всегда было проблемой. Это нормально, просто надо смириться, что я никогда не достигну уровня своих друзей (привет, foursixfour, makboifin, ishter и Линус). К счастью, на лимитах ниже тоже можно много выигрывать.

Думаю, что осознание этого факта поможет решить проблемы с эго. Я уже страдал из-за этого в прошлом и прошу прощения у всех, на кого срывался в чате (особенно у MBR402, который чаще других попадал под горячую руку :D). Пришел к тому, что лучшим решением будет вообще отключить чат, даже если иногда это будет мне стоить пару bb.

2. Мне очень нравится учиться и тренировать. Это особенно важно с учетом первого пункта :) Еще я понял, что для меня оказались очень полезными беседы с другими игроками. Я гораздо лучше усваиваю материал, если проговариваю его вслух, чем после просмотра видео или чтения текста.

Чтобы это закрепить, я буду продолжать работать в bitB. Конечно, по $/час мне гораздо выгоднее играть. Но это компенсируется тем, что я одновременно снижаю риски и прогрессирую сам. Это даже без учета общения, но об этом мой следующий пункт.

3. Люди очень важны. Звучит банально, но мои самые приятные воспоминания из прошлого года связаны со временем, проведенным в обществе других. Я безмерно благодарен за новые знакомства. Не забуду встречу bitB в Будапеште, поездку в Барселону, Австрию в компании Даррела и Psek’а и горнолыжные путешествия с D7 и компанией. Иногда мы забываем, что именно такие моменты остаются в памяти и делают нас счастливыми, а не лишние $2k по EV, которые мы бы заработали, если бы вместо путешествия провели неделю дома.

4. Спорт, диета и сон – главные козыри. Особенно спорт. Я даже не представлял, насколько важны ежедневные тренировки. Разница в контроле эмоций, когда я играю после занятий спортом и без них – просто небо и земля. Причем в глубине души я уже давно это понял, но мой мозг животного постоянно побуждал меня почитать 2+2, полистать твиттер или дискорд вместо спорта. Еще одно сражение, в котором, надеюсь, мне удастся победить в этом году.

5. Игра в неоптимальном состоянии очень существенно сказывается на качестве. Раз за разом я заставлял себя сидеть допоздна, чтобы не бросать хорошую игру, но лично мне такое точно не подходит. Из-за усталости я даже не всегда могу получить удовольствие от удачной сессии. В 2020-м буду стараться заканчивать не позже 10 вечера.

6. Дисперсия оказалась еще безумнее, чем я думал. Не буду утомлять вас подробностями, потому что вряд ли можно написать на эту тему что-то лучше, чем Mobius в блоге на RIO . Раньше я думал, что попасть в стрик 1% на дистанции 50k раздач почти нереально. Теперь понял, что отрезки в 50k раздач с каждой новой рукой начинаются заново, поэтому за год мы можем насмотреться на кучу всякого дерьма. Рад, что осознал это.

7. Турниры. Я посвятил МНОГО времени работе над МТТ, но сам почти не играл. Не знаю, начну ли их играть чаще в будущем.

8. Zoom. Это очень тяжело. Старайтесь не играть выше NL200 – дальше уже творится полное безумие :)

--------------------------------------------

Уже после публикации поста я узнал, что для всех раздач с RIO мое EV было подсчитано неверно. Так что я не такой переап, как думал. Надеюсь, сохранил немного удачи и на этот год.

В этом году you-mad-br0 продолжает выкладывать в дискорде небольшие отчеты.

10 февраля

В этом месяце делаю все возможное, чтобы максимизировать дистанцию и EV, так как почти весь март пропущу. Дополнительную мотивацию придает тот факт, что я буду жить с makeboifin, а значит смогу постоянно обсуждать с ним раздачи.

Перед сном я отбираю все сложные раздачи, чтобы разобрать их утром. По-моему, это очень полезная привычка. Надеюсь, до конца месяца смогу придерживаться прежнего ритма и сыграю за февраль 50k рук. Но, возможно, введу себе ограничение и буду делать перерыв в сессии каждые два часа. На высоких лимитах очень сложно заставить себя уйти, когда за столом есть мишень, к тому же игру можно очень долго ждать. Но это очень важно. Моя B-игра довольно посредственна, она намного хуже, чем А-игра. А на NL1k, где играют очень агрессивные и сильные ребята, это может стать тем фактором, который превращает тебя из нулевого игрока в прилично минусового. Так что дисциплина очень важна.

Февраль

Очень доволен месяцем, существенно увеличил средний лимит, получилось NL560.

Намного комфортнее чувствую себя на NL1k. Скорее всего, это связано с небольшим апстриком. Удалось вывести этот лимит в ноль за всю карьеру, что всегда приятно. По-прежнему очень внимательно слежу, когда и с кем играть, но теперь вижу несколько регов, которые мне по силам.

Очень доволен объемом игры, судя по HM, за месяц я сыграл 114 часов. Если добавить сюда работу над игрой/тренировки/занятия в bitB, это близко к моему пределу. В конце уже чувствовал, что перегораю. За месяц я выделил 250 раздач и, кажется, все разобрал. А с учетом того, что я живу с топ-регом NL5k, этот месяц получился самым продуктивным, уже давно не чувствовал такого прогресса.

Теперь ключевой момент – смогу ли я играть по 40k раздач в месяц на NL500 с винрейтом 3bb/100? Сейчас это кажется вполне реальным. До сих пор я часто играл дешевле и как бы подгонял результат за счет более высокого винрейта. Но в долгосрочной перспективе эта идея не кажется мне оптимальной, так что уделю все силы работе в этом направлении.

В марте я возвращаюсь домой и 2.5 недели буду отдыхать. Так что ориентируюсь всего на 20k раздач.

В графике не хватает ~$2k, так что это, наверное, мой лучший месяц за все время и слегка завышенный винрейт :D

И я только что понял, что в феврале было всего 28 дней, так что вдвойне доволен объемом игры. Может, в какой-то месяц мне удастся сыграть 60k раздач :)

Март

Опять не хватает $2k, так что чуть-чуть не хватило до $20k. Отлично заходило, особенно на высоких лимитах, а это всегда счастье.

Дистанция немного позорная, но одну неделю я проболел, а еще одну провел с друзьями в Вене, так что для двух недель гринда результат не самый плохой.

Текущие составы, очевидно – невероятная возможность. Кажется, будто все, что я делал в прошлом году – работа над игрой и психологией, организация bitB cash – все это привело к эффекту позитивного «черного лебедя», и я могу воспользоваться своими навыками, чтобы получить гораздо больше EV, чем это было возможно раньше.

Апрель

Быстрый апдейт, чтобы продемонстрировать, насколько безжалостной может быть дисперсия даже в самых легких играх.

Прошлый месяц:

Первая неделя этого:

Играю те же лимиты, с тем же селектом и т.д. Но на одном отрезке в 14k раздач мне закрывалось абсолютно все. Остается только верить в себя и придерживаться заданной тактики.

Заодно хотел показать график D7 за этот год:

Май

В конце месяца отыграл в ноль на RIO и выиграл $1k в МТТ.

Прошло всего 18 месяцев с того дня, когда я сидел с D7 в кафе в Эдинбурге и спрашивал у него, хорошая ли это идея, бросить работу и вернуться в покер. Тогда я был счастлив, если зарабатывал за месяц $3k. А в мае выиграл больше, чем на работе получил бы за весь год. У меня совершенно точно нет никакого особенного таланта, мне просто повезло, что я познакомился с правильными людьми. Так что покерная мечта до сих пор жива :)

В мае я каждый день выходил на улицу и разминался. Это могла быть и просто 30-минутная прогулка, но влияние на мое эмоциональное состояние не описать.

Некоторое время из-за короны в Англии разрешали выходить из дома только раз на разминку. Это вошло в мою привычку и определенно стало одним из немногих позитивных моментов в этот непростой период. Польза свежего воздуха и солнечного света очевидна, но она неявная, и мы часто этим пренебрегаем. Наш мозг запрограммирован так, что нам гораздо проще «расслабиться», лежа на диване и листая соцсети.

В мае я обновил рекорды по кардио-активности, в один день пришлось даже пробежать почти полмарафона, когда на велосипеде прокололось колесо.

За месяц я пробежал 45 км и проехал 330 км на велосипеде, в июне постараюсь превзойти эти показатели.

Читатели поинтересовались, как выглядит обычный день Джорджа:

Встаю около 11-12 дня, завариваю кофе и сразу сажусь отвечать на вопросы по раздачам на канале bitB. Потом завтракаю, отдыхаю и немного читаю на свежем воздухе, когда погода позволяет. Потом либо разбираю свои раздачи, либо созваниваюсь с кем-нибудь для совместной работы. Затем час-два играю и занимаюсь спортом. Ем, играю вечернюю сессию, обычно 2-2.5 часа, но могу задержаться, если нравится состав. Разбираю пару раздач в дискорде и ложусь спать :)

Был отрезок, когда я внимательно следил, чтобы не играть больше 1.5 часов подряд, так как начинал терять концентрацию. Думаю, сейчас слишком безответственно бросать хорошую игру :D Но на низких лимитах, скорее всего, до сих пор бы играл короткими сессиями.

Июнь и первая половина года

В этом месяце я провалил почти все свои цели, но погода была отличная, и я больше времени уделял социальной активности. В любом случае, игры стало заметно меньше...

Поиграл NL2k, а ведь в начале года я даже не мечтал об этом лимите. Благодарю FourSixFour и mboifin за то, что а) научили меня играть достаточно хорошо, чтобы решиться на риск на таких лимитах; b) показали на своем примере, что подъем по лимитам в наше время все еще возможен.

При этом я и сейчас прихожу в ужас от одной мысли, чем может обернуться даунстрик на 20-30 бай-инов на NL2k. До сих пор у меня всегда был очень глубокий банкролл, так что игра на лимите, где у меня всего 100 бай-инов, заставляет немного нервничать. Пока буду играть два стола NL2k и пять столов на лимитах ниже. Пожертвую EV, зато сохраню разум и понижу вероятность экстремального даунстрика. Очень горжусь тем, что в этом месяце удалось показывать лучший покер, независимо от лимитов. Иногда я одновременно играл NL200 и NL2k.

Очень повезло, что плохой ран пришелся на NL500.

Сложно сказать, насколько мои результаты заслужены, а какую роль в них сыграл COVID. Думаю, повлияло и то, и другое. В этом году я серьезно изменил свою игру и много тренирую.

Надеюсь, границы приоткроют и во второй половине года я смогу больше путешествовать и меньше играть. Но также хотелось бы окончательно закрепиться на NL1k и чуть больше играть NL2k.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.