Bencb789 разбирает раздачи профессионала Counter-Strike

В гости к Бенджамину Ролле пришёл пробующий себя в покере Натан Шмитт, профессиональный игрок в CS:GO, двукратный чемпион турниров Major и один из ведущих киберспортсменов десятилетия. Разбирали раздачи из SCOOP за 2k.

Бен «bencb» Ролле: Всем привет и добро пожаловать на разбор раздач с NBK – легендой Counter-Strike. Наверное, все они были сыграны во время SCOOP?

Натан «NBK» Шмитт: Именно так.

Это прогрессивный нокаут за 2k, на который я отобрался.

БР: Стандартно ли для тебя защищать эту руку на префлопе? Есть ли в твоём диапазоне руки хуже?

НШ: Пожалуй, эта входит в самый низ диапазона. Учитывая, что в банк уже вошли двое, я вряд ли стану защищать что-то слабее. Я недостаточно хорош и предпочитаю ограничивать себя играбельными руками.

БР: Да, правильно. T8o и 98o намного лучше, чем K5o. Разыгрывать T8o может быть опасно против ранних позиций. Так, если бы игрок на UTG открылся, а MP заколлировал, я бы советовал фолдить T8o, T7o и даже J9o, потому что у кого-то из этих игроков часто будет король, дама или десятка – карта, блокирующая твои стриты, а если мы поймаем совпадение, у нас часто будет худший кикер. Однако против поздних позиций эти руки играются хорошо – наши совпадения выигрывают в силе. У игрока на баттоне много А-хай и К-хай, мелких пар, которые не играются на ранних позициях, и так далее. Наши топ-пары становятся сильнее.

Флоп (8.1 бб):

Чек, чек, баттон ставит 2.43. NBK рэйзит до 9.4.

НШ: Диапазоны оппонентов очень широкие. Моему диапазону защиты ББ флоп подходит хорошо. Стеки относительно глубокие. Помимо двухсторонки у меня есть ещё и бэкдор. Учитывая всё это, я склоняюсь к более агрессивному розыгрышу.

БР: Думаю, можно и так... С теоретической точки зрения рэйзить ты не должен, потому что у тебя не хватает вэлью-рук. С нужно 3-бетить на префлопе, остаются только одномастные 94s, 74s, 97s и 97o. Конечно, у тебя также есть дро с большим эквити: , ... В общем, рэйзить, наверное, можно, просто не забывай, что у тебя не хватает комбинаций вэлью и не переблефовывай.

Что ты планировал делать на олл-ин от одного из игроков?

НШ: За спиной 40 блайндов, так что я бы легко выкинул. Не хочу рисковать хорошим стеком в погоне за баунти, когда у меня только двухсторонка.

БР: Это ранняя стадия? Тогда решение может быть очень близким, но пас в любом случае не будет грубой ошибкой. Во фризауте, конечно, простой пас.

Префлоп-рэйзер фолдит, баттон коллирует.

Тёрн (26.9, эффективный стек 30.98):

Каков твой план на тёрне? Это хорошая для тебя карта?

НШ: Да, этот тёрн подходит моему диапазону. У меня есть все стриты, остаются сеты и две пары с флопа. Можно продолжать баррелить и догружать стек на многих картах ривера. Меня бы больше расстроил туз или другая высокая карта.

БР: Пожалуй, твой план мне нравится. Однако я бы не стал ждать частых фолдов на тёрне на стандартный сайзинг. чаще выкинут уже на рэйз флопа. Флеш-дро будут платить. Может быть, выбьем , какие-нибудь с бэкдорным флеш-дро... Как бы то ни было, с твоим эквити вполне можно продолжать, большого фолдэквити не требуется. Сайзинг – мелкий; ставить крупо или, тем более, пушить, нам не надо.

NBK ставит 8 бб, баттон коллирует.

Ривер (42.9, эффективный стек 22.98):

НШ: На тёрне я поставил немного, чтобы иметь возможность с комфортом пушить ривер.

БР: Любой ривер? Или на каких-то ты бы сдался?

НШ: Хм... Думаю, что любой. Его диапазон выглядит очень капнутым, поскольку он только коллирует на такой влажной доске – наверное, не слишком уверен в силе своей руки. Я хочу оказать на него максимальное давление даже несмотря на то, что блокирую некоторые из его дро. Считаю, что это хороший спот для баррелинга.

БР: Если честно, мне кажется, твоя рука не слишком подходит для блефа на небубновом ривере. На какой-нибудь хорошую девятку соперник не выкинет. А вот когда закрывается бубна, девятку он уже должен фолдить, потому что в его диапазоне достаточно флешей. Наша восьмёрка блокирует часть флешей, поэтому наш блеф получается очень выгодным. Было бы ещё лучше, если бы наша десятка не была трефовой – тогда у него добавляются руки типа , и тому подобное.

В общем, блеф хороший, но надо обязательно следить за мастями. Это не имеет отношения к балансу и эксплуатации – просто так устроен покер. Блокируешь флеш – блеф становится лучше. Блокируешь флеш-дро – хуже.

Основная цель нашего блефа – выбить у соперника девятку. Однако разве он сфолдит, если на ривере упадёт ?

НШ: Да, по повторам выбить руку сложнее.

БР: У него 22 блайнда, и если турнир ещё не вышел за границу реэнтри, соперник может аргументировать колл тем, что в нокауте ему нужен большой стек. На ранних стадиях прогрессивных нокаутов люди гораздо легче идут на риск. Блефовать нужно с большой осторожностью. Да, диапазон у него здесь не очень сильный – обычно руки с одной парой, но на многих риверах он сможет найти колл с и даже хорошими вроде .

НШ: Если я чему-то научился за последние пару недель, так это тому, что люди всегда найдут причину для колла.

БР: Да уж. Положат тебя на Т8o, JTo – а это уже много комбинаций, да и банк в два раза больше стека... Если он заколлирует, вряд ли буду его осуждать. Колл с не ужасен, потому что в этом споте очень легко заиграться с блефами.

НШ: Думаю, я бы чекал на ривере , ...

БР: Нет, ты определённо должен пушить любые две пары на вэлью. Очень важно, что ты борешься за баунти, так как твой стек больше.

NBK ставит олл-ин и получает колл от .

Он зашёл на баттоне, у него могут быть 86s, две пары и некоторые сеты, , ... Нет, он всё равно должен коллировать с некоторыми – слишком уж хорошая цена. Это нормальный колл. Да и блеф неплох. Просто не перебарщивай с ними – помни, что люди ненавидят фолдить.

Своих учеников я учу, что блефы редко приносят много EV. Если посмотреть на этот ривер – в банке 43 бб, EV от блефа на стек будет максимум 2-3 бб, а EV от вэлью-рук – 20-40 бб, а то и больше, в зависимости от руки. Это полезно знать.

В целом же мне нравится твой агрессивный подход. Да, в теории он не так хорош, но на практике игроки на баттоне часто пробуют забрать банк с намного более широким диапазоном, чем нужно, поэтому будут много бет-фолдить. Так что я одобряю твой рэйз, он создаёт много фолдэквити. Да и дро у тебя натсовое, в конце концов.

Переходим к следующей раздаче.

НШ: Вот такое простое начало. У меня возникла куча проблем при игре на блайндах.

БР: С чем бы ты здесь рэйзил лимп?

НШ: Очень тайтово, потому что я очень плохо играю в этих позициях. Стараюсь играть маленькие банки и собирать комбинации. Мне тяжело справляться с давлением оппонентов.

БР: В такой ситуации нужно играть поагрессивнее. В диапазоне оппонента больше мусорных рук, чем в любой другой ситуации – всякие 43o и J2s и т. п.

Диапазон лимпа с малого блайнда

Поэтому нам тоже нужно начинать рэйзить с мусором.

Ярко-жёлтый цвет – это чеки следом, чем ближе к серому, тем больше рэйзов. Как видишь, мы довольно активно рэйзим T4o, например. В стеках 25-35 бб наш рэйз должен быть очень полярным. Глупо рэйзить 98s и фолдить на олл-ин. Мы рэйзим с мусором и получаем фолдэквити, плюс когда выходит сухая доска, пробуем забрать контбетом, и это тоже +EV.

Не забывай и о том, что игрок на малом блайнде испытывает те же проблемы, что и ты – неумение играть с широкими диапазонами и желание держаться подальше от больших банков. Он залимпил какие-нибудь J4o, получил рэйз. Возможно, по GTO надо коллировать, но он просто выкинет, чтобы не замазываться. И твои 3-3.5х-рэйзы будут печатать деньги, причём с очень маленьким риском.

NBK чекает следом.

Флоп (3.12):

Оппонент ставит 1 бб. NBK коллирует.

Тёрн (5.12):

Бет 3 бб – колл.

Ривер (11.12):

Оппонент ставит 7 бб.

НШ: Думаю, две улицы я должен коллировать.

БР: Без сомнения. Всё стандартно.

НШ: Однако на ривере большинство людей перестают блефовать. И всё же – блайнд на блайнд, у нас одна пара, в его диапазоне лимпа не так много тузов... Может быть, это всё-таки колл?

БР: Плохо, что у нас трефовая двойка. J2s, 92s и так далее – очень естественные руки для блефа, и люди до сих пор переблефовывают с флеш-дро. Без трефы я бы коллировал, наверное, всегда. Однако к десятке у тебя очень хороший кикер! Гораздо хуже было бы иметь девятку или восьмёрку. Его главные блефы – 98o и 97o. Думаю, с KJo и QJo он бы чекал флоп или не ставил второй баррель на тёрне. Так что и я бы фолдил. С , , буду всегда коллировать, потому что могу побить тонкое вэлью с десятками хуже.

На твоём месте я бы, наверное, всё равно коллировал, потому что блайнд на блайнд люди часто творят всякий бред. Я много раз видел три барреля с бессмысленными руками. Скажем, нам здесь запросто могут показать Q2o. Коллдаун абсолютно нормальный.

Я согласен с тем, что люди часто отказываются от третьего барреля в блеф, но на досках с тузом всё меняется: они начинают думать, что у ББ нет туза, раз он не рэйзит, и поливают без тормозов.

NBK коллирует и проигрывает .

Думаю, ты сыграл эту раздачу очень хорошо. Ничего другого сделать нельзя.

Как ты подходишь к таким ситуациям? С кем коллируешь?

НШ: Коллирую с хорошими дро-руками, играбельными на постфлопе. Более агрессивно играю с JJ+, AQ+, по оппоненту и с AJs, TT-99.

БР: Можно добавить в диапазон 4-бета руки, которые хорошо играют против диапазона колла – A4s и A5s. Типичные блефы для баттона в такой ситуации – K7s, Q8s, KTo. A4s и A5s разблокируют его блефы и блокируют его вэлью, а оверкарта даёт нам эквити против диапазона колла. Это совсем не гиперагрессия, а стандартная GTO-игра против игрока, у которого могут быть блефы. Я постоянно ставлю такие олл-ины, они хорошо работают. Многие, оказавшись на баттоне, перебарщивают с 3-бетами, но при этом ставят ловушки с , KK+, выманивая сквиз с блайндов, и остаются с перекошенными диапазонами.

NBK коллирует.

Флоп (14.1, эффективный стек 29.4):

NBK чекает, оппонент ставит 3.95.

НШ: Вот мы пришли к вопросу, ради которого я предложил разобрать эту раздачу. У меня совпадение, есть бэкдоры, две пары почти всегда будут годиться. Соперник ставит 4 блайнда в 14, выыкинуть невозможно. А если бы у меня была просто вторая пара без редро – не лучше ли выкинуть её сразу? Ведь нас слишком легко выдавить из банка на следующих улицах.

БР: Стандартно выкидывать такие руки на второй баррель. Даже на самом безопасном тёрне вроде мы спокойно фолдим голую вторую пару на полбанка.

NBK коллирует.

Тёрн (21.98, эффективный стек 25.46):

NBK чекает, оппонент ставит 7.92 бб. NBK коллирует.

Если бы это была двойка пик, на треть банка я бы выбросил. Однако здесь у нас гатшот – обязаны платить.

Ривер (37.83, эффективный стек 17.54):

NBK чекает, оппонент ставит олл-ин.

И на ривере это лёгкий пас.

НШ: Ну да. Я взял эту раздачу, чтобы разобрать общий вопрос с оверфолдами.

БР: Очень хорошо, что ты обращаешь на это внимание и предлагаешь к разбору совершенно тривиальную раздачу, которую сыграл идеально на всех улицах. Люди нередко сосредотачиваются на ключевых раздачах, бэдбитах или кулерах, в которых они вылетели, но забывают о предыдущих раздачах, где выбросили на ветер 5-10 бб, не сделав своевременный фолд, и поэтому им пришлось репушить вместо того, чтобы коллировать и играть постфлоп. Однако именно в этих маленьких и скучных раздачах часто скрывается важная информация, которая может заметно улучшить наши результаты в турнирах. Если проскакивать их, считая все решения стандартными, и разбирать только большие банки, мы будем упускать много ценных деталей. Эта проблема встречается у многих игроков.

НШ: Да, я знаю, что важнее всего устранять те ошибки, которые мы допускаем чаще всего.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.