Штеффен Зонтхаймер: раш-покер с русскими и китайцами

Тайтовые фолды и классические донк-рерэйзы, советы по раш-покеру и расписанию сессий – Штеффен Зонтхаймер инспектирует NL200 в китайской сети и объясняет свои действия по ходу игры.

Всем доброе утро! Давно не виделись. Посмотрим, насколько сильно я растерял форму. Играем $1/$2 раш-покер в руме Natural8, сеть GG.

Мой совет по раш-покеру? Важно не играть слишком много столов. В сущности вы просто играете каждую следующую раздачу за новым столом. Садясь за стол, вы должны провести быструю оценку оппонентов и разработать план на префлоп. В раш-покере этим приходится заниматься постоянно. $1/$2 – это не мой рабочий лимит, соперников я не знаю, но всё равно пора начать ставить на них метки. Очень важно делать широкие опенрэйзы в благоприятных ситуациях и сужать диапазоны, когда это необходимо из-за соперников и рассадки. В общем, постоянно концентрируйтесь на меняющихся условиях и адаптируйтесь к ним. Помните, что каждая раздача – это новый стол.

Делает рэйз 2.5 бб с на катоффе. Большой блайнд коллирует.

Флоп (5.5 бб):

Большой блайнд лидит 2.8 бб. Штеффен переставляет до 8.3 бб. Оппонент фолдит. Комментария по раздаче нет, так как параллельно играется 4-бет-банк на другом столе.

Штеффен ставит 4-бет 19.9 бб, получает колл.

Флоп (41.3 бб, эффективный стек 80.1 бб):

У меня здесь есть некоторый процент пушей. Влияет ли на решение то, что у нас пиковый король? По-моему, не должно. На рандомайзере выпала двойка, поставлю олл-ин. Может быть, глубина чуть больше, чем нужно.

Оппонент коллирует с и выигрывает обе крутки.

Ха-ха. С этой рукой у него простой пас. Я пушу небольшую часть , а также и без треф. Против такого диапазона девятки должны фолдить.

Я тоже мог сыграть иначе, были варианты, но моё решение – не ошибка.

Российский игрок на малом блайнде заколлировал минирэйз на префлопе и донкает флоп. С девятками донкбет с малого блайнда я определённо буду рэйзить.

Рэйзит до 6.5 бб. Получает 3-бет 15 бб.

Хм... Не помню, это тот самый человек, который только что показал девятки в 4-бет-банке? По моим ощущениям, очень часто это будет рандомное дро либо семёрки-восьмёрки, их особенно много. Хочу выставиться прямо сейчас, но лучше сыграю через колл.

Коллирует.

Тёрн (35 бб, эффективный стек 45.8 бб):

Оппонент ставит 15 бб.

Ну, на такой доске на 50 бб я уже не упаду. Если покажут десятки – ничего страшного.

Ставит олл-ин и проигрывает .

Ну да, классический донк-рерэйз с трипсом. Минус стек, всё нормально. Напомнил себе, что не стоит входить в режим гриндера, когда механически жмёшь на кнопки и постепенно начинаешь всё эмоциональнее реагировать на результаты вместо того, чтобы стремиться к правильным решениям. Впрочем, эта проблема характерна для долгих сессий, но я никогда не играю дольше полутора часов утром и днём. А вечером избегаю раш-покера, никуда не спешу, стараюсь находить хорошие дорогие столы и задерживаться на них подольше.

Защитил большой блайнд от минирэйза игрока с коротким стеком. Чек – чек на флопе.

Тёрн (4.5 бб):

Как здесь играть? Овербет или чек-рэйз? Начну с чека.

Оппонент ставит 5 бб. Штеффен коллирует.

Ривер (14.5 бб, эффективный стек 25.8 бб):

Штеффен чекает. Оппонент ставит олл-ин, получает колл и проигрывает с .

Оппонент коллирует.

Флоп (22 бб):

Чек – чек.

Тёрн (22 бб):

Штеффен чекает, оппонент ставит 11.9 бб.

На тёрне у него усилились только . Определённо буду коллировать.

Ривер (45.8 бб, эффективный стек 102 бб):

Штеффен чекает.

Если сейчас он выберет крупный сайзинг, в его диапазоне не останется вэлью-рук, которые я бью. Он не станет добирать с ставкой в 30 блайндов, и блефов у него я тоже особо не вижу.

Оппонент ставит 34.2 бб.

Ха-ха, ну конечно. он вполне может чекать следом на флопе... Его VPIP – всего 18. Наверное, я должен изредка коллировать, используя рандомизатор, но вообще это уверенный пас. Точно так же я разыграю и , поэтому нельзя сказать, что я фолжу 100% по такой линии. Пас.

Вопрос из чата: «Как ты работаешь над игрой на GG Poker? У меня проблемы с историей рук».

В этом руме моя основная игра – дорогие столы со слабыми игроками. Анализировать свою игру в таких условиях не требуется. Настоящая тренировка – борьба с сильными противниками, и их мне вполне хватает на Stars и в других румах.

Вот интересная раздача. Блайнд на блайнд. Я сделал маленькую ставку на флопе, он дал рэйз, я заколлировал. Тёрн прочекали, на ривере я усилился и попробую добрать. У него может быть много рук типа , и в теории он не должен часто рэйзить. Моя рука идеально вписывается в условия для блокбета. И это, конечно, будет блокбет-фолд.

Ставит 6.7 бб. Оппонент коллирует с .

Что ж, это вполне вписывается в категорию . Рэйзить на флопе, конечно, не имело ни малейшего смысла. Делая рэйз, вы убиваете своё позиционное преимущество, становясь на шаг ближе к олл-ину – а в олл-ине позиции не имеют значения. С его рукой рэйзить флоп очень-очень плохо.

Поставил 3-бет с валетами на малом блайнде, получил 4-бет от большого блайнда. Можно запушить, можно заколлировать. Склоняюсь к коллу.

На другом столе поставил 3-бет на баттоне, катофф ответил 4-бетом. Сделаю то же самое.

Приятно флопнуть сет. Оппонент чекнул, поставлю четверть банка. (Поставил, соперник выкинул.)

На другом столе четверть банка поставил оппонент. Мы мертвы против дам, королей и тузов, но с этим придётся смириться, потому что наш олл-ин выбивает очень много эквити у и . Чек-пуш – единственный вариант розыгрыша.

О настолько идеальной развязке я даже не думал! Очень мило.

Штеффен ставит 4-бет 25.5 бб. Оппонент коллирует.

Флоп (52.5 бб, эффективный стек 74 бб):

Можно чекнуть, но мне больше нравится контбет со всем диапазоном – на такой текстуре я выигрываю с разгромным счётом. Небольшую ставку он осилит и со многими руками слабее – 87s, 98s, T9s, случайными флоатами и пр.

Ставит 13.1 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн (78.7 бб, эффективный стек 60.9 бб):

Теперь у меня проблемы. С одной стороны, я блокирую обе комбинации AQs – основная часть его диапазона вэлью. С другой стороны, не могу найти у него блефов. Даже QJs блокирую... Ладно, давайте просто посмотрим, что получится.

Чекает, оппонент чекает следом.

Ривер (78.7 бб):

Десятка иногда его усилит... Может быть, получится дочекать до вскрытия против валетов. Было бы неплохо.

Чекает, оппонент ставит олл-ин.

Ожидалось. Какие натсы он чекает на тёрне? . . То, что я блокирую AQs, уже не имеет значения, теперь важно, блокирую ли я блефы... Думаю, это спокойный фолд. У меня есть , KTs – оверфолдить не должен. Если он блефовал с девятками, я не расстроюсь.

Штеффен минирэйзит с первой позиции, российский игрок со стеком 50 бб коллирует на малом блайнде.

Флоп (5 бб):

Оппонент донкает 1 бб и коллирует рэйз 4.5 бб.

Тёрн (14 бб):

Оппонент донкает 1 бб.

До сих пор все его маленькие донкбеты ставились со слабыми руками, поэтому сделаю небольшое пожертвование. Он может заколлировать рэйз с , и т. п., но я всегда продолжу на ривере. Не хочу давать ему свободно ставить минидонки со всеми мелкими парами и случайными совпадениями.

Рэйзит до 10 бб. Оппонент фолдит.

В меня летит второй баррель, и это вызывает ряд вопросов. На флопе он поставил маленький контбет. Что означает этот сайзинг в половину банка? Мне он кажется полностью лишённым смысла. На банк я бы легко упал, на полбанка у меня лёгкий колл. Будет интересно проверить в солвере. Интересует мой диапазон чек-рэйза на тёрне и то, как продолжать с и .

Что означает этот нарастающий сайзинг? Разве такое бывает? Полбанка, а теперь три четверти? Кажется невероятно сильным. С двумя парами я, конечно, заколлирую, но предчувствия нехорошие. Кладу его на .

Штеффен коллирует, оппонент показывает .

Окей! Он увеличивал сайзинг, потому что у него ничего не было. Резонно. Так и запишем.

Оппонент коллирует.

Флоп (16.5 бб):

Оппонент донкает 5.5 бб. Штеффен уравнивает.

Тёрн (27.5 бб):

Чек – чек.

Ривер (27.5 бб):

Оппонент чекает.

Интересно, как Хакки достанет меня на этот раз? Он заколлировал 3-бет и потом донкнул треть банка на флопе. Прочекаю следом. Кладу его на .

Оппонент выигрывает с .

Ну или так, да. Треть банка – это всегда комбинация примерно такой силы, но со своей рукой я ничего не могу сделать. Замечательно.

Оппонент коллирует.

Флоп (21 бб):

На таком флопе контбет ставится очень часто, но на этот раз сыграю от чек-колла.

Чекает и коллирует 7.25 бб.

Тёрн (35.5 бб):

Чек – чек.

Ривер (35.5 бб):

Даже после чека тёрна в его диапазоне остаются кое-какие . Надо решить, достаточно ли хороша моя рука для блокбета... Пожалуй, блокбет нравится мне больше, чем чек-колл.

Ставит 9.7 бб. Оппонент коллирует с .

Прекрасно!

Колл 3-бета с AKo на UTG против малого блайнда – действие довольно стандартное. Частота 4-бета в этих позициях невысокая.

Флоп (21 бб):

Оппонент ставит 13.9 бб. Штеффен коллирует.

Тёрн (48.7 бб, эффективный стек 76.9 бб):

Оппонент ставит 16.1 бб.

Эту руку я должен пушить с определённой частотой. Пожалуй, так и поступим. Рандомизатор не против. По-моему, действие очень логичное.

Ставит олл-ин, оппонент фолдит.

Вопрос: почему я открываюсь минирэйзом с первых двух позиций и 2.5х с катоффа и баттона.

На катоффе и баттоне я обычно играю против большого блайнда, который часто защищается коллом, поэтому увеличенным рэйзом я стараюсь не дать ему хорошие шансы банка. Однако из-за высокого рейка в руме мне, вероятно, следует увеличить сайзинг опенрэйза и на ранних позициях.

Штеффен коллирует.

Тёрн (33.8 бб, эффективный стек 105.3 бб):

Оппонент ставит 29.3 бб. Штеффен выкидывает. Оппонент проверяет ривер:

Это был супертайтовый фолд – просто я привык верить людям.

Интересно, что он не поставил свой обычный донкбет на флопе. Значит ли это, что у него что-то есть?

Оппонент коллирует.

Тёрн (9.1 бб):

Оппонент чекает. Штеффен собирается поставить 3/4, но потом выбирает полный банк. Оппонент долго думает и коллирует.

Трипсы он всегда разыгрывал быстро, поэтому будем добирать. Скромничать не нужно.

Ривер (27.4 бб, эффективный стек 36.6 бб):

Оппонент чекает.

Хм... Это такой человек, который может сыграть чек-колл на тёрне с , и даже . Чаще, правда, у него будет , но тоже возможны. Пожалуй, добор получится слишком тонким. Думал поставить полбанка, но слишком много вопросов...

Штеффен чекает следом и проигрывает .

Ну да. Он слишком хорош, невозможно бороться.

Вообще против него хочется чаще заходить в банки, но хотя по игре он кажется очень лузовым, его VPIP всего 16! Придётся верить статистике.

Оппонент коллирует.

Флоп (16.5 бб):

Оппонент чекает, Штеффен чекает следом.

Подожду, чтобы он сам дал мне какую-то информацию.

Тёрн (16.5 бб):

Оппонент чекает. Штеффен ставит 12.4 бб. Следует быстрый колл.

Ривер (41.3 бб, эффективный стек 41.4 бб):

Оппонент чекает.

Придётся донатить! С учётом быстрого колла на тёрне, у него никогда не будет сильной комбинации. С он, конечно, заколлирует олл-ин, но очень много рук сильнее моей улетят в пас.

Штеффен ставит олл-ин и забирает банк.

Наконец-то удалось его обыграть!

Штеффен минирэйзит AKo со второй позиции, оба блайнда коллируют.

И у нас парень с VPIP 14, который чек-рэйзит нашу большую ставку на доске с тузом и королём. Я, конечно, никуда не денусь, но пока кладу его на .

Тёрн (30 бб, эффективный стек 90 бб):

Оппонент ставит 22.5 бб.

Он продолжает крупно ставить. Не знаю, какие у него могут быть флеш-дро. ? Моя рука, однако, остаётся очень сильной, поэтому колл.

Ривер (75 бб, эффективный стек 67.5 бб):

На таком ривере у нас появляется шанс отскочить!

Оппонент чекает, Штеффен чекает следом и проигрывает .

Окей. Это имеет смысл. Я имею в виду, его чек-рэйз против большой ставки на такой текстуре совершенно отвратительный, конечно. Но в остальном всё окей. Жаль, конечно, что я не впушил флоп, ну да ладно.

Оппонент коллирует.

Флоп (45.3 бб, эффективный стек 109.7 бб):

Оппонент чекает. Штеффен ставит 7.2 бб.

В 4-бет-банке я могу обойтись и совсем маленьким контбетом, который атакует его дурацкие 65s и тому подобные руки.

Оппонент коллирует.

Тёрн (59.7 бб, эффективный стек 102.5 бб):

Оппонент чекает.

Могу прочекать валетов следом, но второй баррель со всем диапазоном выходит выгоднее. Однако моя рука – одна из слабейших в диапазоне. Иногда у меня будут , но их я время от времени выкидываю на префлопе. Эх...

Штеффен чекает следом.

А вот теперь стало совсем интересно. Какие у него есть тузы? Только ? AQo он должен фолдить на префлопе. возможны, конечно, люди слоуплеят, но насколько часто – неизвестно. И на ривере уж точно слоуплеят реже, чем нужно.

С и я всегда буду чекать тёрн и добирать ривер. С чем балансировать? Остаются только и , с частью которых я ставлю второй баррель. Так что блефуем – и можем выбить даже короля!

Штеффен ставит 41.8 бб. Соперник фолдит.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.