Как справиться с выгоранием после турнирной серии

Актуальные советы за неделю до начала WCOOP-2020: Патрик Леонард рассказывает, как не потерять себя после изнурительного турнирного марафона.

Люди придают слишком большое значение результатам отдельной серии. Но почему? Да, когда-то я был таким же, но если немного подумать, наше настроение и банкролл не должны зависеть от результата на такой короткой дистанции. Если вы позволяете себе сломаться из-за одной неудачной серии, вы что-то делаете не так. Неужели вы и правда планировали немедленно добиться успеха и обеспечить себе финансовую свободу? Это же просто безответственно! Дисперсия в покере, особенно в турнирах с тысячами участников, слишком велика, и даже самый сильный игрок останется в плюсе после серии не более чем в 60% случаев. Однако сыграйте 20 серий, и вероятность закончить их в минусе упадёт ниже 1%. Покер – игра для долгожителей. Успех достигается только на длинной, многолетней дистанции. Поэтому планировать нужно на долгий срок, не связывая излишних надежд с отдельно взятым коротким отрезком.

Думаю, в последние семь лет я играл в среднем три большие серии в год. Прошедший SCOOP можно считать моей 20-й серией. Перед началом каждой из них я настраивался на успех, но после окончания почти всегда оставался без сил и игровой мотивации. Мне никогда не удавалось быстро перестроиться на рутинную катку.

В последние несколько дней я обсуждал этот вопрос с известными регулярами. Многие из них совершенно измождены, собираются взять паузу и отдохнуть от покера. Они не только не будут мешать вам за столами, позволяя играть в гораздо более мягких составах, чем обычно, но и почти наверняка откажутся на период отпуска от работы над игрой. Если вы отстаёте от них на 20 условных пунктов, окончание серии – идеальное время, чтобы с головой погрузиться в обучение и максимально сократить этот разрыв.

После окончания серии 95% регуляров чувствуют полнейший упадок сил. 95% из них считают, что им не повезло, страдают от несправедливости из-за того, что выступили хуже, чем некоторые из коллег по цеху. Готовьтесь, сейчас я снова назову большое число: 100% из этих игроков не выложились на максимум. Каждый из них где-то недоработал. А ведь каждая мелочь имеет значение!

Сам я тоже не выложился на 100%. Да, я не пропустил ни одного игрового дня за четыре недели, но разве это значит, что я сделал всё, что мог? Начнём с самого простого: разве я сделал 31 разминку и 31 заминку? Нет, конечно – максимум по 20. Получается, мой подход к каждой третьей сессии был неоптимальным. Сделай я 30 разминок и заминок, это увеличило бы мои шансы на общий успех.

Раньше осознание этой ошибки вызвало бы во мне острое чувство вины. Я бы расстроился или разозлился на себя. Однако сейчас я реагирую иначе. Да, это мой косяк, но он остался в прошлом, а изменить прошлое я не могу, могу лишь сделать вывод, что я не идеален и в будущем смогу стать лучше.

Оглядываясь на отыгранную серию, не стоит думать только о том, что мы сделали не так. Да, мы забыли про Х, поленились сделать Y, где-то позволили себе скатиться к АБЦ-игре. Однако что-то другое мы делали правильно! Не стоит забывать об этих позитивных моментах. В будущем мы хотим не только исправить то, что было плохо, но и сохранить то, что было хорошо.

Вот несколько конкретных шагов, которые стоит сделать, чтобы избежать профессионального выгорания после серии.

1. Небольшой отдых сразу после серии и правда не помешает. Вы его заслужили.

2. Только недолго! Слишком часто я вижу, как люди пропадают на целые недели или даже месяцы. Несколько дней каникул – это всегда приятно, но обещаю, вы почувствуете себя просто прекрасно, когда вернётесь к продуктивной работе в то время, как другие регуляры продолжают расслабляться.

3. Честный самоанализ! Постарайтесь подробно расписать всё, чем вы остались довольны и недовольны во время серии. В будущем вам пригодится как негативный, так и позитивный опыт. Только честный самоанализ делает работу по устранению своих слабостей эффективной. Тот, кто обманывает себя, тот не растёт.

4. Тщательно изучите все раздачи, помеченные для анализа. Что? У вас их нет? В таком случае поставьте это на первое место в списке проблем, требующих безотлагательного решения. За такую долгую серию у вас должно было накопиться множество вопросов. За последний месяц я отметил 650 раздач (FML)! Работа над ними улучшит мою игру в 650 ситуациях, о которых я раньше ничего не знал.

5. Начните собственный большой проект. Да, проверка раздач, в которых мы не уверены, через ICM-калькулятор или солвер постепенно приносит плоды. Однако я считаю совершенно необходимой постоянную работу над своего рода покерной диссертацией – определённой темой, глубокое знание которой будет выделять вас среди всех соперников. Проект должен затрагивать ситуации, которые 1) встречаются в каждой сессии и 2) плохо трактуются большинством игроков. Что-то из разряда ICM, PSKO и т. п.

6. Напомните себе, почему вы занимаетесь таким безумным занятием, как покер. Время от времени мы кажемся себе самыми невезучими людьми в мире. «За что надо мной так издеваются?!» и всё такое. В действительности же большинство людей отдадут всё, чтобы оказаться на нашем месте. Выйдите на улицу и осмотритесь. Посмотрите на людей, ждущих автобуса, чтобы отправиться на работу, посетителей магазина, в котором вы покупаете кофе, и так далее. Пофантазируйте о проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни. Не думаю, что мы в принципе способны осознать, насколько сильно нам повезло, но чем больше мы будем стараться, тем проще будет бороться с отрицательными эмоциями.

7. Не страдайте в одиночку! Полезно обсудить проблемы с коллегами. Большинство регуляров во время серий мучаются сомнениями, страдают, теряют уверенность в своей игре... Поделитесь с ними своими переживаниями. Не шлите эмоциональных сообщений о том, какая же фартовая свинья этот регуляр Х или какую чушь только что сотворил регуляр Y. Просто спросите: как твои дела, как себя чувствуешь? Поговорите о планах. Предложите обменяться историей раздач или помочь справиться с психологическими проблемами. Общаться лучше голосом, это помогает чувствовать эмоции собеседника, утешает и вдохновляет куда больше, чем при общении текстом. Когда вы начинаете помогать людям, они склонны отвечать вам тем же.

8. Следуйте своему методу работы над игрой. Помните об идеальном образе, которому вы хотели бы соответствовать, о наилучшей версии самого себя. Не отказывайтесь от него, не опускайте рук из-за того, что случилось событие, вероятность которого с самого начала была довольно высокой – вы отыграли серию в минус. Если вы так легко сдаётесь, может быть, не стоило и начинать?

Возможно, ваш метод работы нуждается в некоторой корректировке. Это нормально – каждый день мы узнаём что-то новое не только об игре, но и о себе. Главное – не сдавайтесь. Тот, кто легко сдаётся, рискует привыкнуть и будет сдаваться всю оставшуюся жизнь. Характер нужно закалять!

Множество, великое множество плюсовых регуляров ломаются из-за локальных неудач и уходят из покера. Покерный профессионал во мне ликует: эти люди сидели со мной за одними столами, годами выносили из игры деньги и внезапно решили сдаться? Прекрасно! Дисперсия крайне жестока, но в то же время очень добра. Она убирает 10-20% плюсовых игроков вашего лимита после каждой серии, в то время как вы продолжаете верить в себя, упорно работать и идти вперёд, к покерному долголетию. Через 10 лет вы будете заниматься делом, которое вам нравится, и не превратитесь в озлобленного и разочарованного человека, застрявшего на нелюбимой работе и сожалеющего о том, что когда-то слишком рано сдался...

Скоро начнётся новая серия, ждать осталось недолго. В конце следующего марафона постарайтесь грустить хотя бы немного меньше, чем в прошлый раз. Если груз сожалений с каждым разом будет уменьшаться, представляете, какой прекрасной станет жизнь через пять лет?

Верьте в метод.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.