Делай меньше, добивайся большего

Хайроллер и МТТ-гуру Бен Ролле убеждает, что 80% пути к успеху можно пройти, не работая над игрой, а ответы на главные вопросы самосовершенствования лежат на поверхности.

Думаю, это одно из самых важных моих видео на этом канале. Идеи, которые я в нём обсуждаю, не только важны для вашей покерной карьеры, но пригодятся в бизнесе, отношениях, саморазвитии, спорте, духовной жизни – где угодно. Буду говорить прямо и честно.

Вокруг нас масса контента по любому вопросу и множество самопровозглашённых гуру, готовых давать советы. Я говорю не только про покер, но и о правильном питании, занятиях спортом, бизнесом, инвестициях... Советуют больше работать, больше учиться, лучше выглядеть. Но как далеко мы должны зайти? Сколько книг, курсов и видеоуроков необходимо проглотить, прежде чем применять знания на практике?

На самом деле, чтобы измениться, вам не нужен ничей совет! Вы и без того отлично знаете, с чего начать. Большинство людей, однако, предпочитают тянуть время. Нет ничего плохого в том, чтобы спросить совета по конкретному вопросу, отдельно стоящей проблеме, ответа на которую вы не нашли. Но если вы постоянно жрёте фаст-фуд, а потом спрашиваете эксперта, как изменить рацион питания – вы просто тянете время! Вы без всяких советчиков отлично знаете и в чём ваша проблема, и как её решать.

То же самое в покере. «Слушай, Бен! Я регулярно начинаю творить бред и дарю деньги. Что мне делать?» Если ты делаешь это последние пять лет без перерывов и уже проиграл 50 тысяч, ты и сам знаешь, что нужно делать: бросить играть и обратиться к врачу! У большинства таких людей серьёзные проблемы с лудоманией, но признать это они не хотят. И вместо того, чтобы быть честными перед собой, они спрашивают Бена или кого-то ещё, откладывая настоящее решение на потом. Получив все ответы, они начинают их сравнивать и обнаруживают, что стратегии, которым их учат, немного отличаются между собой. Хм, как странно... Наверное, нужно больше информации – спросим у кого-то ещё! Полная чушь. Прокрастинация чаще всего приводит к тому, что настоящая работа не начинается вообще.

Как поступаю я? Если меня что-то интересует, я читаю ОДНУ, всего одну книгу по этой теме. И пробую с её помощью научиться. Я не прыгаю от автора к автору, от одного создателя контента к другому. Занимаясь физкультурой, я три года проработал по одной и той же программе. Потом решил, что её пора поменять, изучил разные варианты, остановился на канале Саши Хубера и стал работать по его методу. Выполняю его комплексы упражнений и не отвлекаюсь на других.

Конечно, когда вы останавливаетесь на чем-то одном, делайте это без фанатизма. Не считайте человека, дающего советы, богом или типа того. Если появляется что-то другое, что кажется вам заслуживающим внимания, попробуйте. Должен быть баланс. Однако когда дело касается плана работы, всегда идите по одному пути.

Самое важное – держитесь как можно дальше от мусора, который мешает вашему продвижению к цели. Когда мы боремся с лишним весом, для начала нам нужно отказаться от вредной пищи. Когда нам перестаёт хватать энергии, а люди, с которыми мы общаемся, отговаривают нас от выбранного пути или смеются над нами, правильное решение – меньше общаться с ними. Очень часто, почти всегда правильное решение лежит на поверхности.

Допустим, вы чувствуете, что вам не хватает концентрации для работы над покером. Что ж, уверен, что вы сами виноваты в своей невнимательности. Возможно, плохо спите, неправильно питаетесь, общаетесь с токсичными людьми, постоянно отвлекаетесь на социальные сети, видео, сериалы, новости и так далее, отупляя себя в погоне за новой дозой дофамина. Информационный поток нужно ограничивать. Не принимайте наркотики, не курите, не пьянствуйте, не сплетничайте, не злитесь, не насмехайтесь, не злоупотребляйте компьютерными играми, если вы не киберспортсмен или хотите им стать. Все эти занятия, которыми вы привыкли разгонять скуку и подстёгивать уровень дофамина, разрушают вашу сосредоточенность. Я не призываю принять аскезу, в этих занятиях нет ничего плохого, но в разумных пределах, когда вы сознательно решаете устроить себе выходной. Однако обычно люди отвлекаются просто потому что им становится скучно. И для них подобный отдых становится вредным.

Короткая черта сверху – поставленная вами цель. Длинная черта снизу – стартовая площадка.

Для простоты предположим, что она у всех одинаковая – одинаковые уровень таланта и окружение.

Энергия, которую мы можем вложить в продвижение к цели в отдельно взятый день, ограничена. Мы устаём, нам нужен отдых.

Тот, чья жизнь за пределами покера в полном порядке – стабильная финансовая ситуация, семья, здоровье, – для достижения цели должен пройти следующий путь:

Но увы, многие люди, которые вполне могли бы стартовать с той же отметки, стартуют заметно ниже! Почему? Потому что они постоянно замусоривают себе мозги, отупляют себя потреблением бесконечных новостей, слухов, телешоу и не могут толком сосредоточиться на деле. Когда они работают над игрой, их внимание порхает, ценная информация перемежается с мусором, и польза от занятий стремится к нулю.

Может быть, их подводит здоровье (лишний вес, плохой сон...) или психологическая неустойчивость из-за неустроенной личной жизни. Всё, абсолютно всё влияет на результат. А когда стартуешь с более низкой точки, путь к цели удлиняется. Чтобы одолеть его, нужно приложить намного больше сил.

Легко заметить, что разница между этими людьми возникла не потому, что один из них получил более эффективный курс уроков или принял участие в онлайн-семинаре. Всё дело в том, что один замусоривает свои мозги, а другой – нет. Делайте меньше, и вы добьётесь большего. Немного поработав с информацией и улучшив свои диету и сон, можно сделать огромный шаг вперёд. Для этого не нужны десятки книг. Мы ведь не стремимся найти абсолютный идеал. Чтобы разобраться в основах, хватит и получаса. Остальное – практика, применение.

Первый шаг – это полезные привычки. Диета, сон, физкультура 3-4 раза в неделю – одно это даст вам 70-80% результата. После этого можно сосредоточиться на стратегии.

К сожалению, наши силы не беспредельны. Тот, кому приходится тратить дополнительную энергию, чтобы ликвидировать стартовое отставание, рискует не добраться до цели – ему просто не хватит сил. Особенно если пропустить стадию устранения проблем, которые тянут вниз. Но зачем умышленно ставить себя в положение отстающего?

Допустим, я не могу сосредоточиться дольше 20 минут. Может быть, я слишком много времени провожу в соцсетях, которые страшно отвлекают от любых других дел. Окей, давайте сначала поработаем над этим! Потратим две-три недели, ограничим отвлекающие факторы, придумаем подходящий распорядок дня и решим проблему. Восстановим уровень внимания – и можно снова заниматься покером, причём с намного большей эффективностью.

Большинство людей, которые не смогли добиться поставленных ими целей в покере, стартовали здесь:

Вот и весь секрет. Сложно выиграть стометровку, когда стартуешь на 20 метров позади конкурентов. Это глупо и невероятно неэффективно.

Наверное, мне стоило пойти в художники – картина получилась просто прекрасная.

Недавно я видел рекламу Тая Лопеса, в которой утверждалось, что средний CEO читает 60 книг в год.

Полный бред. Такие рекламы заставляют нас больше потреблять. Скакать от книги к книге – это не обучение, а чистой воды потребление. Гораздо лучше прочитать одну книгу, сделать выводы и применить их на практике. Чтобы выстроить хороший план и придерживаться его, десятки книг не нужны. Это не должен быть всеобъемлющий план, покрывающий всё от начала до конца, высеченный в камне. Достаточно наметить первые шаги и начать, наконец, идти. Решать новые проблемы будем по мере их появления.

Если у вас не получается добиться своей цели в каком-либо деле и даже минимальный прогресс требует огромного количества сил, а вы чувствуете, что их запас на исходе, у меня есть для вас несколько советов.

1. Сядьте и составьте список всех занятий, которые мешают вам развиваться. Токсичные люди в кругу общения; телевидение; фильмы; соцсети; компьютерные игры; порно; плохое питание; пьянство, наркотики и прочие занятия, туманящие разум, отвлекающие от того, что вы считаете важным, и снижающие эффективность вашей работы. Самоизолируйтесь, возьмите паузу на день-два и подумайте, чего вы хотите добиться и что вам мешает. Это очень просто! И это сразу же даст 80% успеха.

2. Действуйте без фанатизма. Не пытайтесь мгновенно уничтожить все вредные привычки. Неплохой темп – одна-две проблемы в неделю. Скажем, не смотрите телевизор по каким-то дням. Два дня в неделю без ТВ – справитесь? На следующей неделе их количество можно увеличить до четырёх. Потом – до шести. Один день, так и быть, оставим, если вам действительно нравится иногда смотреть телевизор.

Мне тоже нравится играть в компьютерные игры. Я не бросил их навсегда. Но когда я сажусь поиграть, то делаю это осознанно, а не из-за того, что почувствовал скуку.

3. Составив хороший распорядок, придерживайтесь его. Не сдавайте завоёванных позиций. Не скатывайтесь обратно в яму.

4. Не нужно метаний, но не бойтесь менять свой метод, если за несколько месяцев он не принёс результат.

И ещё раз повторю главную мысль этого видео: избавьтесь от мусора, который мешает вам развиваться!

Надеюсь, это поможет вам повысить свою эффективность. Увидимся!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
22 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.