Kot_Spartac – чемпион!

Kot_Spartac - чемпион!

Журналист partypoker LIVE Дмитрий Шахов пообщался с Андреем о прошедшем турнире, волнении перед финальным столом, игре на partypoker с реальными именами, а также его новой тренерской деятельности.

На этой неделе Андрей Котельников стал чемпионом турнира WPT World Online Championships. Андрей выиграл Mix-Max за $3,200 с гарантией $3,000,000. За первое место он получил $488,508, часы Hublot, сервиз Baccarat и плашку на знаменитом кубке Секстона WPT.

– Андрей, поздравляю. Каково это – ощущать себя чемпионом WPT?

– Очень приятно. Всегда мечтал выиграть какой-то мощный титул – браслет WSOP, EPT... Начал с WPT, значит, всё ещё впереди. Тем не менее, WPT – супер-элитный титул. Приятно ещё и часы получить, место на кубке – оставил своё имя в истории покера.

– Из всех бонусов [часы, сервиз, место на кубке и билет на турнир чемпионов по $15,000] что больше всего греет душу?

– Либо часы, либо место на кубке. Наверное, всё же часы. Просто прикольно, ведь моя покерная карьера началась в покерной лиге нижегородских игроков, которая уже не существует. Я только начал играть и выиграл лигу, там было участников 30-40. За победу я получил первые часы. Спустя 11 лет я выиграл ещё одни часы, только чуть-чуть покруче.

– Красивая история получилась. Давай перейдём к турниру. Как понимаю, в первый день всё было не слишком событийно, а вот во втором ты сумел набить огромный стек и пошёл давить.

– На самом деле всё ещё до баббла началось. Я там был шортом – у меня было 300,000 при среднем в 750,000. Мне с баббла начало невероятно заходить – дважды поймал сет, были две пары, зашли тузы. Причём был стол, на котором у меня 300k, а у остальных 900k и больше. Я вроде должен был зажиматься, но так заходило, что поднялся до 1,100,000. После баббла я ещё нажил, а потом выиграл у бразильского профессионала KK в AK и стало 4,000,000 – огромный стек. При этом со столами относительно везло. Я не помню, чтобы были суперсильные соперники. Какие-то были, но некоторые сидели с короткими стеками. Большую часть турнира я провёл без позиции на шведского игрока, который на предфиналке меня удвоил А9 в АА (швед поставил 3-бет и заколлировал 4-бет пуш вхолодную на подавляющую часть своего стека – прим. автора). Это точно был игрок-любитель.

– Швед там местами оптимистично играл.

– Да. На уровне 40,000/80,000 в топ-30 у меня было 12,000,000, а на финалку я вышел уже с 11,000,000. В середине всё было слишком хорошо, но начиная с трёх столов, поймал плохой ран. Падал где-то до 3,000,000.

– Это был реально очень сложный период для тебя в турнире. Затем произошло очень важное выставление против Krab42 [Кевина Рабичоу] – QQ в AK. По сути, это был очень дорогой флип за место на финалке. Насколько эмоциональным для тебя был этот эпизод?

– У меня же последние полтора года были максимально провальными. Таких раздач на предфиналках я проиграл очень много. За этот период у меня был только один мощный доезд, но и то там не было таких выставлений, там просто понадёжнее всё время было. А супердорогих флипов за шестизначную сумму я проиграл около пяти только в этом году. Когда у меня упал стек, то упало и настроение. Сидишь и думаешь, что опять одно и то же, получил дамы в AK и сейчас всё закончится. Я надеялся и верил в победу, но ощущение было, что сейчас я опять проиграю и пойду спать. Как выиграл, так и настроение сильно поднялось.

– Как провёл отрезок между днями 2 и 3?

– Если честно, я очень сильно нервничал. Я не помню, когда подобное было в последний раз – наверное, в институте перед госэкзаменами или защитой диплома я так нервничал. Там ещё личные причины были, я понимал, что если вылечу с пятого по седьмое место, то расстроюсь очень сильно. Откровенно говоря, я играл эти турниры в бэкинге, у меня был такой мэйкап, что деньги я получал только с четвёртого места. Так-то вроде и седьмое место – это $70,000, но для меня ситуация была, что до четвёртого я ничего не зарабатываю и ещё остаюсь в мэйкапе. Поэтому моё волнение было просто огромным, как будто вернулся в детство. За последние пять лет таких ощущений не было. Там же ещё целый день прошёл. После турнира я еле уснул, потом проснулся в таком состоянии... Между четвёртым и вторым для меня разницы тоже было не так много. Самое важное было дойти до топ-4, а дальше уже побеждать. Поэтому, когда в топ-4 попал, я максимально расслабился.

– По игре, кстати, было очень заметно, насколько ты включился именно в топ-4, хотя понятно, что ещё и стек получил.

– По игре я же сильно ICM-ориентированный игрок. Я знал, что за швед сидит на блайндах за мной, что он не будет их отдавать и на постфлопе будет создавать сложности, да и на префлопе может шире 3-бетить. Поэтому я пропускал некоторые пограничные руки типа 5-4s или 10-8o – но не вижу ничего зазорного в том, чтобы на такой стадии не открывать такие руки. Это же не чип-EV, а уникальные споты, где на блайндах сидят неслабые профессионалы. С коротким и средним стеком я играл на удержание, достаточно аккуратно, а получив стек, пожелал ребятам пристегнуться.

– В целом было интересно смотреть, как работали две разные стратегии – твоя и Олега ‘fukuruku’ Васильченко, который пытался продавить всё, что можно продавить...

– Он правильно делал с учётом той ситуации, в которой оказался в начале финального стола. Он чиплидер, а остальные стеки примерно равные. На его месте я бы старался сыграть с первым стеком так же.

– Можно сказать, что тебе повезло с рассадкой, потому что ты на него всё время был в позиции.

– Да, очень повезло. Это очень сильно помогло, а ещё хорошо зашло во всех ключевых раздачах. Я до хедз-апа не проиграл ни одной большой раздачи. Всё шло очень гладко.

– В плане ICM-ориентирования мы в эфире замечали, что на постфлопе ты тоже действовал аккуратно. Не шёл за тонким вэлью на ривере. В раздаче против Олега с трипсом четвёрок и топ-кикером по риверу ты немного подумал, но просто колл нажал.

– Да, конечно. Я оценил так, что никакого короля он там не сыграет бет-колл. Есть какие-то ловушки и руки старше. В ICM-среде мне нужно набрать не 50% вэлью бетов, а хотя бы 55%. А я не думаю, что там будет хотя бы 50% рук слабее, которые могут сыграть бет-колл на ривере. Не придумал никаких вариантов, кроме колла.

– На финалке был один явный игрок-любитель Мацей Гасиор. Это тоже создавало своеобразную динамику?

– Да. Вот Стюарт Гуит, с которым я играл хедз-ап, он в начале финального стола на А-5 отбил (пуш блайнд в блайнд, Стюарт был самым коротким со стеком 15 блайндов – прим. автора) в 7-макс. Я бы никогда не отбивал. Колл очень пограничный, а из-за того, что на финалке есть человек, который в опасности в каждой раздаче, можно и отказаться. Фолд в реальной жизни принесёт больше денег, потому что намного чаще, чем нужно, вылетит любитель.

– В итоге 4-макс резко дошёл до хедз-апа после того, как ты за две раздачи выбил fukuruku и шведа Йоакима Андерссона. Как понимаю, о делёжке речь даже не заходила?

– Он не поставил галочку. У меня было преимущество 2 к 1, я тоже не стал ставить, то есть у меня было право на ошибку. Когда он был впереди, я тоже не видел смысла. А сравнялись по стекам мы буквально на одну раздачу, и потом я продавил его на K2с. В начале хедз-апа я поймал приличную дизмораль, потому что проигрывал все банки и не понимал, он сильно меня переигрывает или так заходило. Немного расстроился, но потом выиграл А-К в A-J и снова вышел вперёд, а раздача с K2s подняла мораль до максимума. Я понял, что это был чемпионский блеф.

– Обязательно поговорим про неё отдельно. В целом британцу реально хорошо заходило. Там ещё был такой момент, когда он начал активно 3-бетить. Вам раздали AQ в 10-10, но ты решил на баттоне не переставлять дальше, а просто колл 3-бета сыграл. Хотел поаккуратнее действовать?

– Да. В позиции был. Я просто не был уверен, что он в такой ситуации выставится с AJ, но 99+ и AQ+ он выставит. На олл-ин он с AJ выбросит, поэтому вэлью в пуше особо не было. Плюс всё-таки до того, как прийти в МТТ, я шесть лет играл хедз-апы. Всё равно какое-то преимущество, по идее, у меня должно быть, плюс я в 20 раз дороже играю, чем этот парень. Просто подумал, что не нужно раскачивать диспу в не самом надёжном споте, поэтому не было мысли загэмблить побыстрее. Хотелось сыграть много мелких банков и реализовать преимущество.

– Я в целом ожидал чуть более вязкого хедз-апа. Чаще всего именно такие приходилось видеть на финальных столах WPT, но он сыграл довольно резво. С AJ он сделал 3-бет пуш против твоего стека больше 50 блайндов, когда у тебя были AK. Но, конечно, самым красивым банком хедз-апа был 3-бет пот, где ты завёл К2s. Расскажи про эту раздачу.

– Я открылся, он поставил 3-бет, причём он ставил очень много 3-бетов. Я понимал, что там могут быть все мастевые коннекторы. По ощущениям казалось, что он 3-бетит сильно больше, чем нужно, а К-2с – это вполне себе плюсовая защита. Флоп мы завели.

На флопе он поставил около 30%. У меня было преимущество в позиции, маленькая ставка, плюс натсовый бэкдор. Если бы бэкдор был до десятки или восьмёрки, то я бы уже не протаскивал, так что это была моя самая низовая рука. Тёрн у меня уже пошло натс флеш-дро, там ни о каком пасе не может быть и речи (Андрей сделал колл плотной ставки оппонента на тёрне – прим. автора). Ривер у меня была самая слабая рука в моём диапазоне, ни одной хуже не найти. При этом у меня есть все 16 комбинаций стритов на QJ, 4 комбинации J7, 4 комбинации 76. У меня есть фулл-хаусы, есть А8, А9, А10. Из-за огромного количества потенциальных натсов у меня в руке и с учётом того, что я оказался с самым низом диапазона, я сыграл пуш. Плюс я понимал, что у него в диапазоне есть руки 10-9, 98, 10-8, с которыми ему будет максимально сложно отбить ривер. А оказалось, что вообще была 97, значит, и похожие могут быть.

– Сколько он там думал? Секунд 20.

– Довольно долго. Понятно, что у меня там могут быть KJ все 16 комбинаций, но всё равно решил, что этого недостаточно.

– Как ты себя чувствовал в эти 20 секунд?

– Волнительно... Когда не получил снэпколл, то понимал, что уже к пасу идёт. Там какие-то две пары с 10х, 9х, 8х, и с высокой вероятностью он скинет.

– В последней раздаче было попроще, у тебя был натс. Но понравилось, как удачно ты порейзил тёрн, чтобы забрать весь стек соперника.

– У меня натсовая комбинация – стрит, которая не блочит ни одной пары не доске. Он вряд ли в такой ситуации выкинет топ-пару. Плюс на ривере доска могла поменяться, могло прийти много опасных карт для его вэлью рук. Стрит мы в любом случае кулернём, но можно было на тёрне начать собирать с оверпар, с которыми на ривере по плохим ран аутам мы можем прочекать, поэтому сразу подогнал SPR к 0.9 на ривере. На ривере я поставил олл-ин, сидел, смотрел и, получив колл, бегал по квартире и орал. Хорошо, что соседи не постучали.

– Как оценишь состав финальной стадии?

– Повезло с составом. Никита fish2013 [Бодяковский] – мой товарищ, конечно, но то, что его не было на финалке, сильно облегчило задачу [Никита занял 10-е место]. В теории финалка могла быть сильно хуже. Если бы Никита был с огромным стеком, то много проблем бы доставил.

– Другого профессионала – Джерри Вонга – тоже сразу убрали на седьмом месте. Правда, он, конечно, больше в микс-игры тащит, не знаю, как оценишь его в холдеме.

– Джерри ближе к Мацею сыграл на этой финалке. С большим стеком он, конечно, тоже был бы неприятным оппонентом.

– Он в какой-то момент решил опробовать лимп с первой с AQs...

– Там уже в первой раздаче колл 3-бета на 98s против меня – плохая игра, с 10-7о доставлять ВВ в 3-вэе – очень плохое действие, с А10о рестил против любителя тоже так себе. Где-то за пять раздач он сделал три явные ошибки.

– Мне тоже 10-7о колл на ВВ бросился в глаза, против рейза UTG и колла от любителя на SB. Показалось, что очень широко.

– Скажем так, 10-7о по чип-EV – это колл между плохим и очень плохим. А на финалке такой колл – просто сжигание бабок. Вряд ли несколько тысяч долларов проиграем, всё-таки один блайнд, но в целом там ничего хорошего произойти не может. Мы раз в жизни поймаем стрит, но 95% просто в печку кидаем этот блайнд, а иногда ещё и намотаться можем.

– Совсем недавно ты открыл покерную школу Kings of Tournaments. Когда появилась идея?

– Мысли об этом появились много лет назад. Где-то в 2017 году в Сочи уже об этом говорили. Но я в тот момент уделял много времени работе над игрой и самой игре. И самое важное, что среди друзей у меня не было человека, который имел бы хорошие организаторские способности, мог бы вести бухгалтерию, отчётность и прочее. Не было проблемы собрать команду хороших тренеров, но нужны были не только игроки, а ещё и команда, которая выполняет различные функции. К сожалению, до этого года такой возможности не было. В этом году в начале лета мы списались с Пашей strawnij и Сашей AlexZA3. Я предложил свою идею, я знаю, что у Паши есть большой опыт ведения бэкингового фонда, а AlexZA3 – топовый игрок со средних лимитов. Решили попробовать. И вот с начала августа всё уже функционирует, мы потихоньку набираем игроков, уже есть те, кто играет. Я провёл много индивидуальных тренировок с самого старта. Сейчас уже поток побольше, поэтому я тренирую больше в своей группе. Я уделяю внимание каждому, у кого возникают вопросы, разбираю раздачи на созвонах. Думаю, что после конца всех серий максимально погружусь в процесс обучения. Наверное, даже сам сяду поиграть подешевле, чтобы понимать, с чем приходится иметь дело, а заодно быть примером для своих игроков – как выигрывать на средних лимитах.

– Как тебе сам процесс обучения? Получаешь удовольствие?

– Первые тренировки были с максимальным энтузиазмом. Мне очень понравилось, и до сих пор это ощущение сохраняется. Приятно, когда провёл тренировку, а человек потом кидает свой занос. Несколько раз так случалось, каждый раз было очень приятно. Хоть суммы заносов могли быть меньше моих бай-инов в турниры, но эти первые места учеников приносят большое удовольствие. Плюс смотрю, как игра людей меняется и улучшается. Местами я готов к некоторому негативу, когда что-то объяснил, а тебя неправильно поняли и не переняли эту стратегию. Я поговорил со многими тренерами, так что подготовил себя ко многим трудностям из быта покерного тренера. Мне нравится, потому что это похоже на какую-то увлекательную игру вроде MMORPG или стратегии, где ты прокачиваешь своих бойцов, усиляешь их, а потом смотришь, как они бьются. Получается как интересная игрушка, которая доставляет мне много удовольствия.

– Что в принципе нужно, чтобы к вам попасть?

– Мы берём игроков даже с небольших лимитов – от ABI 3, но необходимо, чтобы минимальная дистанция в 1000-1500 была сыграна в плюс. Написать можно в тему на форуме GipsyTeam.

– Как тебе играется в турнирах с реальными именами на partypoker?

– Мне очень нравится. Из минусов – нет статистики, но реальные имена эти минусы нивелируют. Игра в полной неопределённости мне не очень нравилась. Я много времени потратил, пытаясь вычислить ники соперников по дорогой игре. Понятно, что покер – игра с неполной информацией, но чем больше мы знаем, тем больше наше преимущество. А когда не понимаешь, из какой страны оппонент, кто это вообще, то это делает игру, как минимум, менее интересной. Это оттолкнуло многих моих знакомых, но реальные имена дают много инфы. Можно посмотреть старые нотсы на соперника, можно просто загуглить. Это делает игру намного веселее, чувствуешь себя немного как в офлайне. Есть большая разница, кто против тебя – Симон Матссон [CDarwin2], на которого у тебя огромная база рук, или ты играешь против HotDick из непонятной страны и у тебя ровно ноль представления, кто это.

– Кстати, ты отобрался на свой победный турнир на WPT через сателлит за $320. Как тебе сателлитная программа на этой серии?

– Большой респект partypoker за обширную сетку сатов. Расскажу коротко о сателлитах. Мне нравятся такие сателлиты, как $320, $530. Нравится регистрироваться, нравится их играть. И знаете, я стал уже достаточно матёрым сателлитчиком, чего и вам желаю.

Следующий чемпионский турнир WPT World Online Championships – Micro Main Event с бай-ином $109 и гарантией $1,000,000 – начнётся уже в субботу, 29 августа.

Также в эти выходные состоится день 1А Mini Main Event с бай-ином $1,050 и гарантией $5,000,000. Отдельно стоит выделить Монстр-сателлит, который пройдёт 29 августа в 22:00. При бай-ине $33 будет разыграно не менее 100 билетов на Mini Main Event по $1,050!

Расписание Главных турниров

Micro Main Event $109 (гарантия $1M)
– 29 августа, 21:00 MSK – день 1А
– 30 августа, 21:00 MSK – день 1В