Защита ББ: пять советов от bencb

В новом видео на канале Raise Your Edge Бен Ролле объясняет концепцию реализации эквити, спорит с солвером и делится практическими рекомендациями по игре на большом блайнде.

Всем привет! Сегодня я дам несколько советов о том, как защищать большой блайнд. Но сначала нам следует обсудить одну очень важную концепцию – реализацию эквити. Вы, конечно, знаете, что такое шансы банка, ауты и эквити руки. Однако у этой простой покерной математики есть нюансы. Если мы оказались в банке $100 с рукой с 30% эквити, это не значит, что наше ожидание равно $30. Без позиции мы будем выигрывать меньше. Сколько именно, зависит от реализации эквити нашей руки.

Предположим, у нас KJo, стеки 50 блайндов, банк $100, наше эквити на префлопе против катоффа 40%. Какую часть банка мы выиграем на дистанции? 40 долларов? Неверно. Могу показать цифры.

Это пример защиты большого блайнда против хайджека. Без анте, но для нашей цели это не столь принципиально.

В строке Open-Range (HJ) вы видите диапазон рэйза, он довольно стандартный. Против этого диапазона реализация эквити KJo составляет в среднем 73%. Нам часто придётся выбрасывать карты на флопах с тузом – иногда мы будем фолдить лучшую руку, во многих случаях – худшую, но с кое-каким эквити. Пусть это эквити будет всего 10-15%, но оно соответствует доле в 10-15 долларов, которые мы не сможем получить, потому что выкинем карты в пас. В отличие от соперника, мы не можем прочекать следом и взять бесплатную карту. При игре без позиции реализация эквити всегда будет ниже 100%, а у нашего соперника в позиции – выше.

Умножаем 73% на $40 и получаем ожидание в $29.2. Именно такую сумму мы будем выигрывать на дистанции, защищая свой блайнд в банке $100.

Теперь в дело вступают шансы банка. Соперник открылся минирэйзом, давая нам шансы 20% на колл. Следовательно, мы должны защищать любую руку, которая на дистанции будет приносить нам больше $20.

Посмотрим на таблицу реализации эквити для всех рук против рэйза с катоффа.

Цифры будут меняться в зависимости от позиции рэйзера. Когда эквити руки, умноженное на процент реализации эквити, оказывается ниже порога, определённого шансами банка, мы должны фолдить. Что толку иметь 35% эквити, если мы можем реализовать немногим больше половины? Защита такой руки принесёт одни убытки.

Заучивать все эти цифры, конечно, не нужно. Достаточно понимать, по каким рукам проходит граница. Слабые разномастные тузы совсем плохо реализуют эквити против ранних позиций и неплохо смотрятся только против широких диапазонов катоффа и баттона.

Повторив, что такое реализация эквити, можем переходить к основной теме этого видео – советам по защите большого блайнда.

1. Чем короче ваш стек, тем шире должен быть диапазон защиты.

На картинке показана стратегия против игрока на UTG, открывшегося 2.5х-рэйзом в стеках 100 бб. Мы защищаемся довольно консервативно, потому что реализация эквити рук вроде K9o никуда не годится. Прямое эквити этой руки против диапазона UTG – 34%, а реализация – не больше 60%. Получается, наше ожидание соответствует эквити 21%, а против 2.5х-рэйза этого недостаточно.

Не нужно учить все диапазоны наизусть. Вы довольно быстро начнёте отличать руки, которые необходимо защищать всегда, от пограничных. Пограничные руки на рэйз от крепкого игрока можно спокойно фолдить. Нет смысла бороться за околонулевое ожидание.

Для сравнения – стратегия игры в стеках 20 бб против рэйза 2.2 бб.

Мы защищаемся намного шире, и причина заключается не только в меньшем размере рэйза. Главная причина – в реализации эквити. В коротких стеках она выше.

Почему? Представьте, что вы как-то зацепились за флоп. Очень часто наилучшей игрой будет чек-пуш. Такая игра ещё выгоднее в стеках 10-15 бб. Но когда у вас за спиной 100 бб, чек-пушить совпадения и дро вы уже не можете. На флопе 954r чек-пуш с T9o, чтобы защитить своё эквити, просто невыгоден. Поэтому в стеках 20 бб мы можем играть намного агрессивнее, что, в свою очередь, позволяет намного лучше реализовывать эквити рук.

Теоретически правильное действие, к которому в коротких стеках многие приходят самостоятельно – чаще чекать следом на флопе. Частые контбеты становятся менее выгодными из-за того, что мы слишком часто получим чек-пуш, особенно на досках с дро. Поэтому часть рук, с которыми пришлось бы бет-фолдить, уходят в чек. И это естественным образом приводит к тому, что игрок на большом блайнде чаще видит бесплатный тёрн, повышая реализацию своего эквити.

Следующая таблица показывает процент реализации эквити при защите ББ в стеках 15 блайндов.

Посмотрите: даже такая рука, как А3о, реализует 67% эквити!

А вот таблица для 30 бб.

A3o – 57%! Огромная разница.

В общем, вы поняли: чем меньше эффективный стек, тем лучше реализуется эквити на большом блайнде.

2. Для блефовых 3-бетов в глубоких стеках выбирайте сильные одномастные коннекторы.

Не 54s, а, скажем, JTs, T9s, сильные Kxs и Axs.

Теория против UTG в стеках 100 бб:

3-бет-фолды помечены синим.

Как видите, мы блефуем с довольно сильными руками! Естественная реакция с ними – это колл. И, кстати, против рекреационных игроков так и надо играть, потому что против них нам не нужен баланс. Однако против регуляров мы не можем позволить себе иметь диапазон 3-бета с ББ в 1% – тогда мы не получим вэлью с тузами и королями. 3-беты с QJs, QTs – это вполне плюсовые действия: мы заставляем соперника выкинуть KJo, KTo, иногда даже KQo, а также получаем хорошие перспективы на постфлопе из-за играбельности нашей руки.

А вот стратегия для 30 бб.

Да, это не единственный возможный подход. Кто-то скажет: «Бен, я видел диапазоны Монкера, и он советует 3-бетить разномастные руки с картинкой, особенно против поздних позиций – Q7o, K4o и т. п.». Ну да, это вполне разумно. Однако не стоит забывать, что мы люди, а решения солвера – решения машины. Наши 3-беты всё равно будут коллировать, а разномастные руки с картинкой очень тяжело разыгрывать на постфлопе, если не попал в пару – дро с ними не получишь. Наличие блокера даёт нам немного больше EV на префлопе за счёт дополнительного фолдэквити, но трудности на постфлопе могут перевесить, ведь мы не можем играть постфлоп с совершенством компьютера. Намного проще ориентироваться на постфлопе с руками вроде 97s, 76s, 65s. Также можно играть по оппоненту: против более пассивных чаще 3-бетить коннекторы, а против более агрессивных 3-бетить руки вида A9o, которые блокируют блефовые 4-беты с A4s, A5s.

В общем, оба подхода имеют право на жизнь, и я лишь призываю смотреть на вещи шире. То, что показывают солверы, не является обязательным к исполнению. Они выбирают руки, исходя из уровня своей игры на постфлопе, но мы играем совсем иначе.

3. Защищайте много разномастных рук против рэйзов с поздних позиций, но играйте тайтово против рэйзов с ранних.

Посмотрим на стратегию против катоффа в стеках 50 бб.

Мы защищаем кучу разномастных дам и королей! А вот как нужно играть против ранней позиции:

Против стандартного рэйза 2.3 бб граница защиты – K8o и Q9o. (Против минирэйза диапазон защиты заметно расширяется.) Фолдятся даже некоторые разномастные тузы. Причина, как мы помним, в плохой реализации эквити.

4. Защищайтесь шире против игроков с низким контбетом.

Этот совет не теоретический, а эксплуатирующий. Контбет 80% в позиции – разумная стратегия. Когда вы играете со статистикой и видите, что контбет вашего соперника в позиции составляет 60-70%, диапазон защиты необходимо расширять, ведь этот игрок позволяет нам чаще смотреть тёрн и лучше реализовывать эквити. Против них уже можно защищать любого туза и многие другие пограничные руки. Это не джекпот, но на дистанции плюсы будут накапливаться.

Что делать, если рум, в котором вы играете, не поддерживает статистику? Следить за соперниками и уменьшать количество столов. Когда оппонент чекает следом на доске, на которой должен ставить весь диапазон, вроде или , вам не нужен хад, чтобы немедленно сделать вывод о проценте его контбета, вам даже не нужна большая выборка.

Противоположной будет подстройка к игроку, который постоянно ставит контбеты и продолжает баррелить на следующих улицах. Против маньяков можно фолдить больше пограничных рук, играть более тайтовый диапазон и наказывать их с сильными комбинациями. Да, теоретически хорошей контрстратегией против широкого контбета являются чек-рэйзы, но сверхагрессивные игроки обычно умеют ставить 3-беты в блеф, заставляя нас чаще играть на стек с пограничными комбинациями. Кому-то это подходит, а остальным можно посоветовать затайтиться и спокойно собирать натсы. Полумеры против агрессоров работать не будут – к встречной агрессии они готовы.

Мой последний совет тоже эксплуатирующий.

5. Чаще входите в банки с рекреационными игроками.

Теория указывает нам примерную границу защиты. Против слабых игроков её можно расширять. Однако если мы начнём защищать полный мусор, разница в классе игры всё равно не компенсирует разрыва в силе рук. Когда начнёте расширять диапазон защиты, не перестарайтесь.

Конечно, это очень общий совет. Точные подстройки зависят от типа соперника, позиции и эффективного стека. Но я просто предлагаю помнить, что когда в банк входит слабый игрок, мы не должны автоматически следовать дефолтной стратегии. Граница защиты против MP в стеках 50 блайндов – T8o. Против слабого любителя наверняка можно успешно защищать T7o, T6o, 97o и т. п., то есть добавляем по одной-две руки из каждой колонки. Сделать правильные подстройки вам должны помочь интуиция и опыт. Полезно понимать, как именно мы будем обыгрывать соперника, каковы его слабости. Если мы причисляем кого-то к слабым игрокам, но не можем объяснить, в чём конкретно он плох, возможно, в нас просто говорит эго.

Конечно, защита большого блайнда – это очень обширная тема. Я могу говорить об этом хоть пять часов. Здесь нет волшебной таблетки – нужно много работать. Надеюсь, мои пять советов подтолкнут вас в правильном направлении.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.