Слишком идеальный хайроллер

На форуме 2+2 разворачивается история разоблачения Федора Крузе, которому несколько месяцев удавалось зарабатывать нечестной игрой на хайстейкс.

Во время стрима с финального стола главного турнира WSOP онлайн Патрик Леонард обронил фразу, что в ближайшее время покерный мир потрясет история, которую будут обсуждать несколько месяцев.

Bencb попытался выяснить какие-нибудь подробности, но Патрик ответил, что пока не может ничего сказать, и лучше им сосредоточиться на экшене.

Через пару дней на 2+2 появилась тема «Несколько идей, чтобы мошенники не могли пользоваться RTA [подсказчиками в реальном времени]».

Всем привет! – написал автор. – Два дня назад до меня дошла информация, что один игрок хайстейкс пользуется подсказчиками. На него пожаловались его же друзья. Он использовал два компьютера, две клавиатуры и две мышки. На одном компьютере у него были открыты столы, а на втором – тысячи солверных решений. Все было отлично структурировано по папкам, чтобы он в любом споте мог сразу воспользоваться советом солвера. Говорят, он играл на GG, Старзах и других основных сайтах, и никто ничего не заподозрил.

Дальше автор поделился парой идей о том, как бороться с подсказчиками, читатели к нему присоединились. Казалось, никто не обратил внимания на первый абзац, и имя антигероя никого не интересует, хотя многим участникам дискуссии оно явно было известно.

MMAsherdog написал:

Хорошая новость заключается в том, что солверы существуют уже около 6 лет, а количество игроков, которых я подозреваю в читерстве на хайстейкс, меньше 10.

Честно говоря, я не уверен, что и обсуждаемый игрок – мошенник, потому что у меня нет ни доказательств, ни подозрений на его счет. Он точно не был в моем списке потенциальных читеров. Есть немало ребят, которых я подозреваю гораздо сильнее.

Раз за последние 6 лет онлайн-покер до сих пор не заполонили боты, сомневаюсь, что они станут массовым явлением.

– А я удивлялся, как ему удалось подняться с NL50-NL200 на NL5k-NL10k, хотя раньше он даже не играл в плюс, – ответил ему mosquito!.

Еще через несколько постов регуляр высоких лимитов alextrev1111 задал резонный вопрос: «Почему еще никто не назвал имя этого игрока?»

Ggbruuce написал, что проиграл таинственному игроку приличную сумму, но не получил никакой компенсации, хотя аккаунт подозреваемого на Старзах уже заблокирован.

– Этот парень случайно не любит печеньки? – поинтересовался в своем первом сообщении DrUPSWING.

– Возможно, в его системе произошел сбой [англ. glitch]? – уточнил Wodgy, у которого за 8 лет на форуме всего 4 поста.

По этим намекам опытные следователи 2+2 сразу определили, что речь идет о Федоре Крузе, который на PokerStars играет под ником GlitchSystem, а в твиттере и на твиче его ник – iLoveCookiiezz. Сейчас все его соцсети по понятным причинам закрыты.

Пользователи вспомнили, что у Федора был спонсорский контракт с Natural8 [одна из витрин GG Poker], и в последнее время он играл кэш на лимитах $100/$200 и $200/$400, а также дорогие турниры.

Нашли его видеоблог, записанный в июне прошлого года, где он рассказывает, что с двумя друзьями переезжает жить в Вену.

На youtube-канале Федора больше 400,000 подписчиков. В покер он играет всего 4 года, до этого профессионально играл в Call of Duty.

В теме появилась ссылка на сайт Textbin.net, где еще 5 сентября было написано следующее обращение:

Мы – группа игроков из Германии, почти все давно играем на PokerStars. В последние месяцы многие из нас заметили, что один игрок, который начал играть в покер относительно недавно, стремительно взлетел на самые высокие лимиты. Это произошло не только на Старзах, но и на других сайтах. Его зовут Федор Крузе, на PokerStars он играет под ником GlitchSystem. Его успехи показались нам подозрительными, потому что такое происходит нечасто, и мы провели свое расследование.

Вот что мы узнали:

1. Он пользуется набором определенных сайзингов на всех улицах, но у них всегда определенное значение – 25%, 33%, 50%, 66%, 75%, 100%, 150%. Обычно его сайзинги безошибочны, за исключением редких случаев, когда они за гранью адекватности (например, в 3-бет банке на SB против игрока из средней он ставит 75% на флопе Q33 радуга).

2. Очень странная раздача, в которой он, как нам кажется, перепутал масти.

3. Он всегда играет на глубине 100bb. Сражается против сильнейших игроков – Stefan11222, BigBlindBets и других, но в его стеке почти никогда не бывает меньше 100bb. Если же он все-таки играет коротким стеком, то допускает грубейшие ошибки. Это очень странно, потому что раньше он был регом МТТ, то есть в коротких стеках должен чувствовать себя уверенно.

4. Он постоянно делает контринтуитивные ходы, но что неудивительно, все они «одобрены» солверами.

5. До него никто не взлетал по лимитам так быстро, даже LLinusLLove. Всего лишь год назад он играл NL100.

6. У нас не очень большая выборка его рук, но во всех у него очень хорошие частоты действий, что лишь усиливает подозрения.

7. Все подробности есть у его соседей. Они уже рассказали Старзам, что у него есть второй компьютер, на котором записаны все решения.

В выходные Федор зашел на стрим к KakiTee.

На предложение выйти в эфир он ответил, что сможет это сделать только после встречи с представителями Старзов. А также выразил удивление, что соседи его сдали, так как оба покупали у него доли на хайстейкс.

Креатив от народных умельцев не заставил себя ждать:

В воскресенье соседи Федора открыли новую тему «Доказательства, что GlitchSystem/Федор Крузе пользовался подсказчиком».

Они объяснили свою мотивацию тем, что Федор не высказал никакого раскаяния и желания признаваться в своих проступках.

Текст первого письма, которое они отправили в службу безопасности PokerStars:

Никлас, Федор, и я уже год живем вместе в Вене. До недавнего времени Федор играл только МТТ и лишь изредка кэш NL200 в ноль. Всем известно, что в кэше уровень игроков выше, чем в турнирах, то есть такая успешная трансформация требует большого труда. Но внезапно он стал все чаще играть кэш, причем пошел сразу на хайстейкс. Сначала играл на Natural8 (NL1,000-40,000), потом добавил ACR и PokerStars (NL1,000-10,000). В это же время он стал все чаще уединяться в своей комнате и закрываться во время игры в покер. Все это вкупе с его невероятными успехами в кэше вызвало у нас подозрения, и мы решили вывести его на чистую воду. Он долго отнекивался, но потом все-таки признался, что создал и успешно пользуется идеальным подсказчиком (подробности ниже).

Мы с Никласом сказали, что в нашем доме не потерпим мошенничество ни в каком виде. Попробовали объяснить ему, что он напрямую ворует деньги у игроков, которые много работали, оттачивая мастерство. К сожалению, он с нами не согласился и продолжил пользоваться подсказчиком. Мы заставили его найти себе новое жилье, так как не хотели иметь с ним ничего общего. От нас он съезжает 31 августа, но так и не прекратил пользоваться подсказчиком, поэтому мы и решили написать об этом.

Мы ценим PokerStars за чистоту игры, наша основная загрузка приходится именно на этот сайт, и мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше. Очень грустно наблюдать, что подсказчики становятся все более популярными и разрушают покерную экономику. Мы не хотим терпеть это ни в каком виде, даже когда дело касается друзей.

Как же работает его «идеальный подсказчик»: у Федора два компьютера, две мышки, две клавиатуры и несколько мониторов. На одном он играет, а на втором смотрит решения солверов с различными сайзингами. Они сохранены у него в разных папках. Когда возникает новый спот, он поворачивается ко второму компьютеру, находит папку с соответствующим флопом и смотрит идеальное решение. Таким образом, почти все раздачи он играет по GTO. Уверены, что PokerStars могут отследить движения его мышки. Сразу будет заметна разница, когда он отвлекается на второй компьютер, и его обычное поведение нарушается.

Он очень быстро прошел путь от среднего рега МТТ, не имеющего представления о GTO, до игрока хайстейкс, играющего идеально. Наверняка у некоторых его оппонентов тоже возникли подозрения. Возможно, кто-то на него уже жаловался.

Мы с Никласом хотели бы максимально дистанцироваться от Федора. Мы никогда не имели отношения к его мошенничеству, это одна из причин, почему мы попросили его съехать.

Служба поддержки это письмо проигнорировала, и Федор еще какое-то время продолжал играть. Его аккаунт заблокировали лишь когда к делу подключились известные немецкие хайроллеры, чьи имена не сообщаются. Независимо от соседей Федора они провели собственное расследование, именно их письмо было опубликовано на сайте Textbin.net.

8 сентября службы безопасности PokerStars и GG Poker получили скриншоты переписки Федора с соседями.

Переписка Никласа и Федора, в которой последний хвастается своим коллом с двумя парами на 4-флеш доске

Федор пишет, что его и какого-то Сандро шокировало решение солвера, что на ривере в такой ситуации надо делать колл в 100% случаев. Оказалось, что Сандро – друг Федора и автор подсказчика.

Переписка со вторым соседом по имени Мануэль, в которой Федор пытается его убедить, что «без подсказчика реги тебя разорвут»

Рабочее место Федора:

Что известно про Сандро:

– Они с Крузе много лет дружат в онлайне, общаются в дискорде и играют в компьютерные игры. По непонятным причинам Сандро всегда избегал личных встреч и даже видеозвонков.

– Его аккаунты – nosuperstarr на Старзах (много лет гриндит z100) и forgermany на Natural8.

– У Сандро есть серверы, на которых установлены скрипты и база данных.

– Сам Сандро не пользовался подсказчиком, а только продал его Крузе и брал доли в кэше.

– Неизвестно, продавал ли он его кому-то еще.

В одной из бесед Федор сказал, что соседи его ненавидят и все это придумали. Один из его аргументов – они сами покупали у него доли.

Мануэль утверждает, что покупал доли лишь два раза – 5% на NL10k и 2% на NL40k с Леоном. Оба случая зафиксированы на скриншотах:

На первом скриншоте Федор пишет, что 65% у него купил некий Генри.

Никлас брал по 2.5-5% в течение двух недель в мае, эти результаты тщательно записаны.

Из этого скриншота видно, что в тот период времени Генри был основным дольщиком и регулярно брал от 30 до 60%. Позже выяснилось, что это еще один амбассадор Natural8, игрок и стример Генри «Buehlero» Бюлер.

Когда Никлас и Мануэль поняли, что Крузе играет нечестно, они попробовали его убедить остановиться. На совместной встрече, где также присутствовал Бюлер, Федор пообещал, что вернется в МТТ и забудет про кэш. Но после небольшого перерыва вернулся за столы и даже сыграл несколько сессий на $1,000/$2,000.

Патрик Леонард написал в твиттере, что внимательно следит за ситуацией, но от подробных комментариев пока воздержался:

Могу сказать лишь три вещи:

На 98% уверен, что его соседи невиновны [они подверглись нападкам на 2+2 – прим. ред.].

Я несколько раз разговаривал с Федором, у него своя правда и со временем он напишет об этом в теме.

Все это очень важно.

Позже Патрик пообещал, что они с Bencb запишут подкаст на эту тему. Но сначала он хочет дождаться ответа Федора, так как все стороны должны высказаться.

На 2+2 также с нетерпением ждут комментариев от Генри Бюлера, но обвиняемая сторона пока молчит.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
29 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.