MMAsherdog разбирает HU: Малиновский против Линуса

На канале BluffTheSpot известный хайроллер анализирует раздачи NL10k, сыгранные между Ilimitless и LLinusLLove.

Всем привет! Сегодня я разберу несколько раздач между Iimitless и LLinusLLove, сыгранных один на один. Лимитлесс уже примерно год готов играть хэдз-ап с кем угодно и выиграл за это время более миллиона. Его игру один на один против разных соперников мы и будем изучать в рамках новой серии видео. В этом видео его оппонент – Линус Лав, возможно, лучший в мире мастер хэдз-апа на сегодняшний день.

Вступление окончено, приступим к раздачам.

NL10k на PokerStars, блайнды $50/$100. Стек Линуса $11,058.27, он на малом блайнде. Лимитлесс со стеком $13,728.76 на большом блайнде.

Линус рэйзит $245. Стандартный рэйз в наши дни 2.5х, но ему, видимо, зачем-то хочется сэкономить $5. Вполне нормальный сайзинг, конечно, я тоже его применяю. Лимитлесс коллирует. Его диапазон довольно широкий. Он без позиции, однако рейк в расчёт можно не брать, на высоких лимитах он незначительный.

Флоп ($490):

Это довольно хорошая текстура для Лимитлесса. У него часто будут 54o, иногда даже 54s, любые две пары, много совпадений, дро и оверкарт с хорошим эквити. Он может играть довольно агрессивно. Для Линуса доска не такая хорошая, но и не ужасная. Он, вероятно, рэйзит 65o, в его диапазоне, разумеется, есть все сеты, тузы, короли, As5s... В общем, всё в порядке у него. Однако я не жду продолжения со всем диапазоном. Он должен достаточно часто чекать следом.

Лимитлесс чекает, Линус ставит $331.50. Это довольно крупный сайзинг, который говорит: «Я не ставлю с любыми двумя картами! Мой диапазон сильнее». Пока всё хорошо.

Лимитлесс коллирует. Это наиболее ожидаемое действие, но стоит отметить, что он будет чек-рэйзить такую доску примерно в 15-25% случаев.

Тёрн ($1,153):

Лимитлесс чекает.

Семёрка резко меняет ситуацию. Закрылся флеш, достроились фулл-хаусы, у обоих игроков достаточно много семёрок. Линус, думаю, с высокой вероятностью применит достаточно крупный сайзинг, однако не больше банка – что-то между $600 и $900.

Линус ставит $356.66. Я ошибся! Ха-ха! Забавно. Это не значит, что мой совет был плохим. У такого сильного игрока, как Линус, в запасе наверняка есть несколько сайзингов, включая тот, который предложил я. Многообразная и сложная стратегия в любой ситуации подойдёт не всем, но если хорошо во всём разобраться, она будет работать. Высокий риск, высокий доход.

Для чего можно использовать мелкий сайзинг? Он говорит: «Лимитлесс, я знаю, что у тебя много слабых дро, и оказываю на них давление, а также хочу добрать с более слабых готовых рук вроде ». Линус пользуется позицией. Его беспокоят флеш и семёрка, но он придаёт большое значение защите и тонким доборам.

Лимитлесс коллирует. Учитывая, что он всего лишь заколлировал треть банка, его диапазон достаточно слабый. Конечно, иногда он будет слоуплеить фулл-хаусы и флеши, но против широкого диапазона обычно сделает рэйз.

Ривер ($1,866.32):

Лимитлесс чекает.

Эта карта лучше подходит Линусу. У него намного чаще будут , , тузовый и королевский флеши. На таком ривере он может играть очень агрессивно.

Линус ставит $1,863.40 – практически полный банк. Лимитлесс должен коллировать довольно тайтово, потому что у него мало по-настоящему сильных комбинаций. На флопе он мог флоатить руки типа , будут также случайные фулл-хаусы и тузовые флеши, но в целом его диапазон не слишком силён.

Однако у него также есть возможность чек-рэйза. Что будет дальше, я не знаю – давайте смотреть вместе.

Он выбирает довольно маленький чек-рэйз, утверждая, что у него как минимум флеш до туза.

Линус отвечает олл-ином. Так как с флешем до короля Лимитлесс, скорее всего, просто коллирует, Линус не будет пушить тузовый флеш для вэлью. Тузовый флеш, конечно, достаточно хорош, чтобы заколлировать чек-рэйз, но пуш с ним заколлируют только фулл-хаусы. Так что своим олл-ином Линус изображает фулл-хаусы.

Лимитлесс коллирует.

Ну, это довольно жестокий кулер.

Лимитлесс коллирует на префлопе с A6o, это нормально. Коллирует на флопе, это стандартно, хотя иногда можно и рэйзить. То же самое на тёрне: колл стандартен, но иногда можно чек-рэйзить для вэлью и защиты, но с готовностью превратить руку в блеф на некоторых риверах. И, наконец, на ривере с тузовым флешем мы обязаны чек-рэйзить. Это очень агрессивная игра, и когда Линус ставит банк на ривере, у него будет не только флеш до короля, но и до валета, может быть, даже до десятки. Поэтому рэйз с тузовым флешем обязателен. Когда Лимитлесс получает олл-ин, вступает в игру его шестёрка, которая блокирует фулл-хаусы и . Если выкидывать такую руку, мы будем фолдить слишком много.

Поставлю Лимитлессу 7.5 из 10. Линус получает... допустим, 9 или 9+. Идеально сыграно на всех улицах – как, впрочем, и ожидалось. Они оба играют хэдз-ап сильнее меня, поэтому мне немного не по себе оценивать их игру, но это мой стрим, и я всегда ставлю оценки по итогам раздачи, так что держите.

Следующая раздача. Лимитлесс на малом блайнде со стеком $10,000, у Линуса на ББ $27,880.85. Лимитлесс рэйзит $250. Он не пытается сэкономить $5 – настоящий плейбой. Линус отвечает 3-бетом $1,050. Это стандартный сайзинг. Видел я от Линуса 3-беты до 15 бб, вот они неортодоксальные – делаются с более тайтовым диапазоном и меняют игру на постфлопе. А сайзинги от 9.5 до 11.5 типичны для современного хэдз-апа в стеках 100 бб и не влияют на стратегию.

Лимитлесс коллирует.

Флоп ($2,100):

Интересная текстура. Многие игроки ставят на ней контбет со всем диапазоном, что не слишком хорошо с точки зрения теории, но упрощает жизнь. Предполагаю, что оба игрока, участвующие в раздаче, не стремятся к упрощениям и применяют несколько сайзингов.

Линус ставит $650.23 – немного меньше трети банка. Тем самым он говорит, что ставит широко, но я бы удивился, если бы узнал, что он играет так со всеми руками.

Лимитлесс рэйзит до $1,781.75. Это вполне адекватный ответ. Самым частым действием с его стороны будет колл, но Лимитлесс не может позволить Линусу так дёшево покупать тёрн и должен время от времени рэйзить и оказывать давление. Мне определённо нравится его линия – конечно, если он применяет её с подходящей рукой.

Линус коллирует. Это также наиболее частое действие с его стороны, но иногда у него встретятся 3-беты флопа или олл-ины.

Тёрн ($5,663.50, эффективный стек $7,168.25):

Линус чекает.

Тройка ничего не меняет. Комбинация 74s возможна у обоих игроков, но встретится очень редко. Если Лимитлесс считал себя сильнее на флопе, тёрн не должен был поколебать его уверенность. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать рэйз с на флопе и прочекать тёрн, однако полагаю, что он будет ставить здесь достаточно часто и маленьким сайзингом.

Лимитлесс чекает следом.

Ривер ($5,663.50):

Четвёрка – это уже серьёзно. Линус определённо мог заколлировать с , , , даже , . Двойка в его руке маловероятна. Иногда там может оказаться , иногда он 3-бетнет слабую мастевую руку типа 42s, но ключевое слово здесь – «иногда».

Если у него оверпара, ситуация всё ещё достаточно хороша. Доска выглядит страшной, но на самом деле бояться почти нечего.

Лимитлессу ранаут тёрна и ривера подошёл куда меньше. Да, он мог рэйзить флоп с или , но в остальном эти карты не должны были ему заметно помочь.

Посмотрим, станет ли кто-то из них изображать семёрку. Олл-ин будет неплохим сайзингом; со стороны Линуса возможны также варианты более мелких сайзингов.

Линус чекает, и Лимитлесс идёт олл-ин.

Подозрительно, правда? С какими семёрками он рэйзит флоп и чекает тёрн? Конечно, не исключено, что Лимитлесс пытается переиграть Линуса линией рэйз флоп, чек тёрн, олл-ин ривер с , считая, что комбинации сильнее Линус ставил бы на ривере сам, а в олл-ин не поверит и заколлирует со слабыми руками. В агрессивной динамике это возможно, и Лимитлесс вполне способен так играть.

Линус некоторое время думает. Наверное, про промазавшие флеш-дро, блефы с , , ... Подозрительная всё же ситуация! Потом коллирует.

Интересно! Линус поставил 3-бет на префлопе с K6s. Всегда он так играть не будет, но время от времени – вполне можно. Поставил контбет на флопе, это тоже резонно: вторая пара, хороший кикер, не блокирует слабую часть диапазона продолжения – трефы, стрит-дро. На рэйз у него очень лёгкий колл – не блокирует блефы, блокирует . На тёрне чекает весь диапазон, потому что тройка его не усиливает. На ривере Линус не ждёт коллов от рук хуже, считает, что у соперника по-прежнему много воздуха, и чекает. Олл-ин вскрывает примерно по тем же причинам: не блокирует воздух и блокирует . Ну и не верит сопернику, конечно.

Ставлю ему за эту раздачу 10. Не вижу ни одной ошибки на всех улицах. Конечно, делать такие коллы нужно осторожно: если вы всегда будете играть на стек с такими руками, к вам подстроятся и уничтожат. Однако в остальном мне всё нравится. Разве что 3-бет на префлопе не дефолтный, но он, наверное, использует генератор случайных чисел или типа того. В остальном – фантастическая игра.

Линия Лимитлесса ещё интереснее. Он открывает A9o и коллирует 3-бет. Не буду показывать вам чарты для хэдз-апа, но с A9o возможны все три варианта действий – фолд, колл и 4-бет, ожидание приблизительно равноценное. На флопе колл и фолд довольно близки, но он выбирает рэйз, превращая руку в блеф. Наверное, потому что блокирует тузов и может использовать девятку для бэкдорных блефов. Не худшее решение в истории покера, но очень агрессивная линия, без сомнения. На ривере он не блокирует трефы и блокирует вэлью Линуса, поэтому решает изобразить семёрку олл-ином. Тоже очень агрессивно, но в целом логично. Ставлю ему 7. Всё-таки с агрессией получился перебор.

Опять же, против более слабого игрока это была бы великолепная линия, направленная на то, чтобы задавить соперника агрессией. Например, регуляра более низких лимитов, делающего выстрел в дорогой игре, или просто менее технически подготовленного оппонента. Где-нибудь в зуме500 HU это была бы отличная линия. Однако Линуса трудно обвинить в излишне тайтовой игре, и заоблачные лимиты для него привычны. Очень любопытная раздача!

Переходим к заключительной раздаче выпуска. Линус на большом блайнде со стеком $12,912.60. Лимитлесс на малом блайнде, $11,527.31. Следует рэйз $250, Линус коллирует.

Флоп ($500):

Текстура с флеш-дро позволяет применять миллион разных стратегий. Большинство игроков, включая меня, предпочитают увеличивать сайзинг и играть полярно. Линус попадает в эту доску хорошо, на ББ он защищает много и ( реже), а также , , , , , флеш-дро. Избавиться от него небольшой ставкой не получится, поэтому мне нравится ставить большой контбет, заставляя соперника платить за продолжение розыгрыша.

Линус чекает. Лимитлесс ставит $373.13. Всё по плану, мне нравится. Линус отвечает чек-рэйзом до $1,007.45. Его сайзинг говорит: «У меня много рук средней силы, довольно хороших, но в целом это не полярный диапазон, куда входят только натсы и блефы». Думаю, на префлопе Линус всегда 3-бетит и довольно часто , возможно иногда даже . А вот 97o у него будут чаще всего.

Лимитлесс ставит 3-бет $2,303.65. Это интересно. Многие игроки не 3-бетят такой флоп вообще никогда. Если спросить у солвера, он, конечно, предложит какие-то 3-беты. О чём говорит 3-бет Лимитлесса? «Моя рука сильна прямо сейчас – например, , но не слишком хорошо смотрится на многих ранаутах, поэтому я готов разыграть её быстро. Если выставимся, моё эквити будет более-менее либо совсем плохим, но зато я получу много коллов от более слабых рук».

Линус коллирует. Это наиболее частый выбор.

Тёрн ($5,107.30, эффективный стек $8,973.66):

Девятка – фантастическая карта для Линуса. Он очень часто будет чек-рэйзить и коллировать 3-бет с . Он выходит вперёд против оверпар. У него есть фулл-хаусы с 97o, 97s и 93s. Если у Лимитлесса сильное дро вроде , аутов у него теперь значительно меньше, и до вскрытия всего одна улица. Меня бы не шокировал небольшой лид со стороны Линуса. Не со всем диапазоном, конечно, но как часть сбалансированной стратегии лиды должны присутствовать.

Линус чекает. Лимитлесс ставит $1,376.20: «Радостно добираю с ненатсовыми руками, давлю на твои слабые руки и дро». Разумная игра. К тому же в случае колла на ривере банк будет примерно равен стеку, так что у Лимитлесса нет необходимости крупно ставить на тёрне, чтобы сыграть на стек.

Линус отвечает чек-рэйзом $2,811.93! Ух ты! Окей. Довольно эксцентричная линия. Он утверждает, что имеет как минимум девятку, и говорит сопернику: «Не думай, что сможешь спокойно добирать с и чекать ривер следом. Я заставлю тебя платить. И если у меня , я не хочу заколлировать на тёрне и проиграть на бланковом ривере твоим блефам». Линия очень высокого уровня, но хорошая.

Лимитлесс коллирует.

Ривер ($10,731.16, эффективный стек $6,161.73):

Шестёрка, конечно, влияет на соотношение сил. Я упоминал , теперь это стрит. Закрылся стрит к , закрылся бэкдорный флеш. Очень серьёзная карта.

Линус чекает. Лимитлесс идёт олл-ин примерно на 60% банка. Валетов в позиции он бы прочекал следом. Для вэлью он будет ставить более сильные комбинации. Если Линус сфолдит, раздача получится очень скучной. К счастью, он коллирует.

Ух ты! Жестоко. Зато интересно. Опен на префлопе от Лимитлесса, конечно, стандартный. На флопе он иногда может чекать, но на такой влажной доске всегда ставить с двумя старшими парами не ошибка. Сайзинг он подобрал хорошо. После чек-рэйза есть небольшая проблема: мы, конечно, рады его видеть, но блокируем и – наиболее вероятные руки, с которыми Линус чек-рэйзит и коллирует 3-бет. Так что когда Линус коллирует, можно заключить, что обычно у него дро – хотя и не в данной раздаче!

Идея прочекать на тёрне не так плоха – у нас железобетонный натс, можно дать Линусу усилить его дро или проблефоваться на ривере. Он решает поставить, это тоже нормально. Мы должны балансировать свои натсы – нельзя всегда слоуплеить и всегда ставить, нужно миксовать. Дальше всё просто – коллируем чек-рэйз с натсом и пушим ривер. Даю Лимитлессу 8 из 10. Хороший розыгрыш.

Линия Линуса намного интереснее. Он коллирует префлоп – мне нравится. Чек-рэйзит флоп – думаю, что он миксует чек-рэйзы и чек-коллы, потому что на такой влажной доске многие ранауты нам не понравятся. Меня вполне устраивают оба варианта. Потом он коллирует 3-бет. Поставить олл-ин сразу – не самая плохая идея, учитывая, что у нас две пары, мы блокируем сеты и не блокируем дро. Однако он решает заколлировать. Может быть, дело в слегка углублённых стеках. Подозреваю, что он готовился пушить на многих бланковых тёрнах. Например, на .

Его чек-рэйз на тёрне ужасно интересный. Он изображает девятку и оказывает давление на оверпары Лимитлесса, а также его блефы и полублефы. Очень свежая игра. Ну и на ривере он думает: «Я блокирую , , , не блокирую и , так что, пожалуй, сыграю чек-колл».

Колл ривера очень лузовый, но всё равно хороший. Поставлю Линусу 8.5 из 10. Он играет на очень-очень высоком уровне. Сознательно недоговариваю об этой раздаче, но я и так уже сказал больше, чем нужно. Эти парни находятся на вершине пирамиды и играют просто великолепно.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.