Пишите нотсы, как Bencb

На примере раздачи с неожиданным шоудауном Бен Ролле рассказывает, что нужно и что не нужно писать в заметках на соперников в МТТ.

В этом видео я поделюсь своим подходом к написанию нотсов. За основу возьму довольно странную раздачу, которую недавно сыграл. Сделанные выводы помогут в следующий раз лучше подстроиться к этому оппоненту.

Оппонент с замазанным ником делает рэйз 2.25 бб на средней позиции. Я решаю сделать 3-бет до 7 бб. Он уравнивает.

Флоп (16.5 бб):

Ставлю контбет 3.96, он играет чек-колл.

Тёрн (24.41):

Чек – чек.

Ривер (24.41):

Он ставит 8.25. Маленькая ставка, но я всё равно не вижу у него комбинации, которые могу обыграть на вскрытии. Ну, может быть, он превращает в блеф две девятки с бубновой, чтобы выбить или . Он также может поставить блокбет с такой же рукой, как у меня. Зато для вэлью у него полный набор – , , , .

У меня в диапазоне чека тёрне тоже есть руки, с которыми я готов играть на стек – , , , . В блеф поставлю олл-ин с , чтобы выбить у оппонента короля.

Я почти выкинул, но потом подумал, что некоторые могут странно разыграть K9s или , и решил проверить. Заколлировал и выиграл у .

Считаю грубой ошибкой не выкинуть его руку на таком флопе даже на маленькую ставку. Ведь доска отлично подходит диапазону 3-бета, я часто буду ставить второй баррель, и даже мои блефы с , имеют очень много эквити против его руки.

Из одной такой раздачи можно сделать несколько выводов. Попробуем перенести полученную информацию в нотсы.

Первая строчка должна быть короткой и очень ясной. Мы пишем инструкцию для себя в будущем. «Не блефуй в него» – это плохой нотс, слишком общий. Непонятно, к чему он относится – к префлопу или постфлопу, размеру банка (некоторые телефонят только в больших банках, другие – в маленьких) и так далее.

1.

– Агрессивнее ставь второй баррель в 3-бет-банках.

– Не ищи больших фолдов на блокбеты ривера в 3-бет-банках.

Коротко и ясно. Достаточно трёх секунд, чтобы во всём разобраться.

Во втором пункте можно развернуть мысль. Ведь мы пишем нотсы, чтобы сэкономить себе время. Довольно часто мы играем много столов, и у нас не более 5-10 секунд на принятие решения. Поэтому не стоит начинать нотс с того, что оппонент заколлировал 3-бет с парой пятёрок, сыграл чек-колл трети банка на и после чеков на тёрне поставил блокбет треть на ривере . Это слишком долго! Помните: наш нотс – это инструкция на будущее.

На случай, если у нас окажется больше времени, можно развернуть мысль во второй строчке.

2.

– Флоатит в 3-бет-банке MP vs LJ с без бэкдорного флеш-дро на KTTs.

– Отсутствует понимание распределения эквити.

Хотя нет, это уберу. Если нотсов слишком много, внимание распыляется. Оставляйте только необходимую информацию.

Наконец, в третьем пункте, если у вас есть время, можно полностью записать раздачу, в сокращённом виде, конечно, но с размерами стеков.

3.

– Заколлировал 3-бет в стеках 65 бб с на MP против LJ, заколлировал контбет, чек-чек тёрн и поставил ривер на KTTsJd8.

Буква «s» в моих записях означает флоп с флеш-дро. Какое именно, не принципиально. Буква «d» означает не бубну, а бэкдорное флеш-дро. Если бы валет на тёрне закрыл флеш, я бы написал «Jss». Далее, если бы восьмёрка положила четвёртую карту к флешу, я бы обозначил её как «8sss». Наконец, восьмёрка, закрывшая бэкдорный флеш – это «8dd». Просто я так привык. Можете, конечно, просто писать масти.

Если бы оппонент использовал для блефа релевантные блокеры, это тоже стоило бы отметить. Например, так: «Блефует с A9o, блокируя А-хай флеш».

Довольно часто у нас будет несколько нотсов на одного и того же игрока. В этом случае я стараюсь отдавать приоритет тем, которые считаю более важными – то есть принесут больше денег.

Написанный только что нотс определённо относится к важным: два барреля в 3-бет-банке дают хорошую прибавку к винрейту. Если я 3-бетил с или другими блефами, не попавшими в доску, теперь я смогу спокойно и уверенно ставить второй баррель на тёрне, ведь если он протаскивает такие руки на тёрн, фолдэквити у второго барреля очень много. Также можем чаще чекать неплохие комбинации на тёрне, чтобы добрать лишнюю ставку с блокбета ривера. По сути, одна раздача в исполнении соперника меняет нам всю стратегию.

Извлечь столько информации из одной раздачи получается редко. Пробежимся по другим типичным нотсам.

Против пассивного игрока, который часто сдаётся на блайндах и много чекает следом на флопе:

– нападай на его блайнды, расширяй рэйз с катоффа/баттона,

– с вэлью-комбинациями переходи на донкбеты.

Скажем, на флопе он должен ставить весь диапазон. У вас сильная рука, обычно вы бы играли чек-рэйз, но если он регулярно чекает, лучше поставить самому, чтобы не упустить вэлью.

Самый частый нотс – наверное, «не блефуй в него». Необходимо, однако, хоть немного конкретизировать. Например, так:

– не блефуй в него в средних банках, будучи префлоп-агрессором.

Под средними банками я понимаю те, для построения которых потребовалось две ставки. Большие банки – это три барреля либо два барреля в 3-бет-банке. Маленькие банки – одна ставка либо две ставки в лимп-поте.

Если на кону стоял вылет из турнира, я обязательно это указываю отдельно:

– блефует, рискуя вылетом,

или

– отказывается от обязательного блефа, чтобы не вылететь.

Отдельно отмечать роль (префлоп-агрессор) я тоже считаю важным. Некоторые люди считают, что проявленная ими агрессия в начале раздачи даёт право выигрывать все банки, поэтому слепо атакуют и идут до конца. Другие слишком сильно стремятся наказать агрессора.

Мы будем использовать нотсы в пограничных ситуациях и выбирать с их помощью между близкими решениями. Когда я советую себе ставить второй баррель, потому что оппонент слишком широко флоатит, я обязательно должен добавить «в 3-бет-банках», иначе нотс станет менее информативным. Вполне вероятно, что оппонент аналогично ведёт себя в однократно рэйженных банках, но это без гарантии – экстраполировать выводы нужно с осторожностью. В моих нотсах должно быть только то, что я видел на вскрытии.

В темах в дискорде я регулярно вижу, как игроки резко отклоняются от стратегии на ривере на основании нотсов, сделанных по префлопу. «Этот парень слишком агрессивен на префлопе, теперь он ставит ривер, наверное, там блеф!» Это чушь, которая приводит к слишком дорогим ошибкам. Одна из причин таких ошибок – недостаточно ясная структура ваших нотсов. Я бы вообще не стал писать, что оппонент играет агрессивно. Мой нотс выглядел бы так:

– шире заходи под его рэйзы и защищайся против его 3-бетов,

– агрессивнее применяй 4-беты.

Конечно, от вас потребуется домашняя работа. Придётся провести симуляции: как реагировать, когда игрок выходит за пределы оптимальных диапазонов в стеках 30 бб, например. Потом можно дописать примерный диапазон.

В общем, неважно, какие сокращения вы используете, но ваши нотсы обязательно должны давать чёткие инструкции, как играть против данного оппонента. Далее, во втором и третьем пунктах уже можно развернуть мысль и указать раздачу, на основании которой мы пришли к этим выводам. Добавить стеки, позиции, может быть, динамику.

Вряд ли у вас будет много нотсов на одного игрока, особенно в больших полях. Однако если это всё же случится, вам пригодится привычка периодически поддерживать актуальность базы нотсов, избавляясь от старых записей. Люди работают над игрой – ошибки, которые они совершали год назад, вполне могут больше не повториться.

Кстати, если я подозреваю, что оппонент сделал некое действие из-за тильта, я добавляю в нотс вопросительный знак. То же относится к нотсам по раздачам, в которых я не доходил до вскрытия. Допустим, на три моих лимпа с малого блайнда большой блайнд ответил большим рэйзом. Тогда я напишу, что соперник, возможно, чрезмерно агрессивен на ББ против МБ, добавлю, сколько раз это было (3/4, например) – и добавлю знак вопроса.

Видео получилось длиннее, чем я рассчитывал, но это важная тема. Как видите, никакой магии здесь нет. Я даже удивился, когда предложение сделать видео по нотсам набрало столько плюсов. Надеюсь, знакомство с моим методом принесло вам пользу.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.