Тильтуют все: опыт профессионалов

Выясняем, как игроки реагируют на бэдбиты, и узнаем о самых разрушительных приступах тильта героев форума.

Образ покериста часто ассоциируется с расшатанными нервами, красными глазами и горой поломанных мышек в углу. Составляя эту подборку, мы рассчитывали услышать истории о масштабных разрушениях, которые заставили героев форума пересмотреть свое отношение к бэдбитам.

Выяснилось, что подавляющее большинство игроков дальше словесных оскорблений оргтехники не заходит (и правильно делает). Но несколько историй мы для вас все же раскопали.

Оля Мангустик

Дело было в Кампионе. Шла серия WSOP Circuit, самый первый турнир за €660.

€60,000 за первое ждут именно меня. Но зайду издалека. Остается 12 человек.

Это было время, когда я играла по одной карте и, как говорится, еще пыталась блефовать. В общем, рейжу трефового туза, дедушка Джанкарло защищает BB.

Не помню размеров ставок, но это не так важно. Флоп – Qc Jc Tc . Смотрю карты – Ac 9d . Чек, я ставлю, оппонент коллирует.

Терн 3s , чек-чек.

Ривер 3d . Мимо, короче.

Там небольшая ставка. Я думаю-думаю. Подумала, что дам там нет, валетов и десяток тоже, а у меня они есть. Ну и поставила овербет олын. Там инста-колл, две тройки. Э-э-э-э, простите, что?

В целом я спокойно отношусь к бэдбитам и проигранным выставлениям. Касса была на другом этаже, я иду в сторону лифта, чтобы поехать за деньгами. На выходе из зала стоит очень большая урна. Я иду мимо неё. В это время мой мозг: «Пни её ногой». Я: «Зачем?» Мозг: «Надо».

Ну, я пнула, мусорка была практически пустая, с грохотом упала, и это было слышно на весь зал. Я почувствовала себя очень неловко, но в тот момент мне было необходимо выпустить пар.

Владимир salova

Самый жесткий приступ тильта случился со мной давно, году в 2010-м. Я снимал коттедж с друзьями-покеристами и играл фунтовые столы NL200 на iPoker, в долларах было где-то NL500. Лимит был выше, чем обычно, играл я долго и уже был в замазке. Катал я за ноутбуком за $300.

Раздача: 3-бет пот на троих, у всех двойные стеки. Флоп – 5x 6x 9x , у меня 7x 8x и дро на стритфлеш. Плотно ставлю флоп, меня резейзят под олл-ин, второй оппонент тоже вписался. Мне остается только колл нажать. Естественно, именно в это время у меня наглухо зависает ноутбук, никакие кнопки не работают. В пот я вгрузил уже очень много и имею приличные шансы его забрать. В итоге колл так и не нажался, первый оппонент показал KK, второй QQ. Отвис ноут как раз в тот момент, когда пот поехал к королям. Я мог бы выиграть пот в 500 BB, в банке было около $2,000. Из-за дурацкого ноута за $300 я проиграл $2,000!

Аккуратно и не спеша я встаю, беру ноут и выбрасываю его из окна, так как жил на втором этаже. Решил продолжить сессию за компом, летел уже очень много, и замазка была дикая. Закончив сессию, я так же не спеша вышел из дома, взял топор и спокойно и методично разрубил злосчастный ноут на кусочки.

Хозяин нашего дома к подобным вещам к тому времени уже привык – до этого от рук топора пал монитор. Лишних вопросов он нам не задавал и просто выносил все это на помойку.

Мне тогда было 27 лет, подобные приступы агрессии случались нередко. Да и деньги давили – даже NL200 был не совсем по банкроллу, а в фунтах в 2.5 дороже получается. В том банке где-то 15-20 рабочих стеков было. В целом для меня разбить монитор или мышку – обычное дело, такое со мной неоднократно случалось, поэтому всегда держал запасные.

Еще помню, году в 2006-м меня переехали почти на весь банкролл, а он тогда был баксов 50. Играл я с лампового монитора, ударил его и чуть не сломал руку.

За карьеру Владимир сломал 8 мышек, 2 ноутбука и 3 монитора (по данным 2015 года)

Андрей Kot_Spartac

Самый жесткий приступ тильта случился со мной еще в начале карьеры, лет 8-9 назад. Я играл онлайн и шафлил фишки. После жесткого переезда я попытался швырнуть фишки в стену, но они полетели в люстру и разбили ее.

Мышками я тоже частенько кидаюсь – в среднем за год убиваю штук восемь. Сейчас купил мышку подороже, она уже 3-4 месяца держится.

Хотя тут непонятно, что выгоднее. Помню, купил супердорогую неубиваемую мышку, но ущерба от нее получилось еще больше. Обычно я кидаю мышки в стену – они разбиваются и разлетаются на кусочки, на этом все. А та была какая-то суперогромная и мощная. После очередного переезда я ее бросил, как обычно, в стену, и там образовалась огромная дыра. Дело было на съемной квартире, мышка раскурочила обои и оставила вмятину на самой стене.

Но в итоге мне удалось расправиться и с ней, только не с первой попытки, а где-то с десятой.

Глеб Ti0

Мышки я никогда не ломал, мониторами тоже не кидался, но тильтовал довольно много.

У меня есть история, которая многому меня научила. Произошло все в 2010 году на Full Tilt. Играл я тогда плохо – что-то заносил в МТТ, а в кэше сливал. В ту ночь я играл хедз-ап в PLO400 с банкроллом $2,000. Это, конечно, моя первая и главная ошибка. Мне казалось, что противник слабее меня, хотя сам я играл далеко от идеала. Когда у меня оставалось $800, мы играли два стола. И вот, я проигрываю абсолютно стандартные раздачи, что-то типа 60/40, на обоих столах. Банкролл становится $0. Я, мягко говоря, был очень раздосадован подобным исходом.

Крайне сложно взять на себя вину за неудачу. Можно считать такие периоды этапом взросления и роста профессионализма в покере. Я начал кричать, материться, бить кулаками по столу. В глубине души я понимал, что это мой косяк. Но все равно хотелось перед собой оправдаться, убедиться в том, что это не моя вина, а просто так раздали и сложилось все неудачно для меня. Я хорошо помню свое состояние, очень хотелось, чтобы меня пожалели. Я начал кричать все громче и громче. В одной комнате со мной спала моя будущая жена. Естественно, она проснулась от криков.

В моей голове была картина типа: «Глеб, не расстраивайся, все еще впереди. Тебе просто не повезло.» Но она встала и сказала примерно так: «Ну ты и дебил, как можно поступать так с близким человеком». Оделась и ушла из дома.

И вот я сижу напротив монитора с нулем на балансе. Конечно, я был невероятно расстроен и подавлен. Зол на самого себя, зол на противника, зол на девушку. Ну и понимал, какой же я действительно д@#$%&б . Играл плохо и не по банкроллу. Разбудил близкого человека, спокойно спящего рядом. И вообще вел себя, как мудак.

Точно не помню, как все было дальше. Я вышел из дома, после десятка звонков девушка наконец взяла трубку. Мы встретились, я извинился и признал свою ошибку. Мы успокоилось, помирились и решили отправиться в отпуск.

Наверное, этот случай стал лучшим уроком, чтобы понять, что тильт нужно контролировать. Научиться играть по банкроллу, чтобы для тильта было меньше причин. Мне было очень стыдно. Такое поведение не имеет никакого отношения к профессионализму. Я хотел строить семью, но опоры от такой работы не чувствовали ни я, ни она.

Меня эта ситуация многому научила и открыла глаза. Надо держать себя в руках, мыслить на несколько ходов вперед, и конечно, из-за твоих ошибок не должны страдать близкие.

Федя Lorem

На мой взгляд, самые дорогие и разрушительные эпизоды тильта в моей карьере заключались в реентри с коротким стеком в дорогие турниры после вылета. Например, от третьего входа в турнир за $5,000 меня спасло только то, что сделать его не было физической возможности.

Что касается физических проявлений тильта, то на ум приходят две ситуации:

– Начал стучать клавой по столу так, что кнопки по всей комнате разлетелись и пришлось ползать потом и выглядывать их в каждом углу. На удивление, всё собралось обратно без проблем.

– Играл за столом, который стоял на двух ножках с одной стороны, а с другой был вкручен в шкаф. Собственно, сторона шкафа была под ударной правой рукой и, как следствие, в какой-то момент стол просто покосился и еле держался. Чтобы доиграть сессию, пришлось делать импровизированную опору.

В такие моменты радуюсь, что я не какой-то там немыслимой силы богатырь, иначе бы все мониторы и прочая техника полетели бы на пол.

Марк golowa

Уже давно ничего не крушу после переездов, а мышки вообще не ломал никогда. Самый жесткий тильт случился лет семь назад. Играл хедз-ап с рекреационным оппонентом, был в минусе на пару бай-инов. Мне уже пора было уходить на футбол, за мной зашел друг и ждал, чтобы отправиться туда вместе. В итоге я проиграл еще несколько раздач из-за собственных ошибок и ударил в стену кулаком. Стена осталась жива, а вот мне было очень больно )

Не думаю, что после этого стал меньше тильтовать, просто подобные разрушительные проявления тильта с опытом проходят. Тильт ведь может быть разным, и подобный выплеск эмоций – не самое ужасное ) Плохо, когда это на игру влияет сильно. Кроме того, тильт может накапливаться со временем.

Виталий Custom

У меня, к счастью, не было особо разрушительных проявлений тильта, все мышки ломал только кумулятивным ущербом. Самый запомнившийся мне эпизод довольно скучен – году так в 2014-15-м в районе пяти утра закончил, мягко говоря, не самую удачную сессию в карьере и в истерике со слезами на глазах смотрел с балкона на просыпающийся город и думал: «За что мне это все?» Может, поэтому и перешел на утренне-дневной график.

Сейчас наиболее частые проявления тильта заключаются в том, что я продолжаю играть в неоптимальном состоянии – либо не выспавшимся, либо же не заканчиваю в запланированное время из-за пары хороших дорогих столов, а в итоге играю их в полу-афк режиме и никакого удовлетворения от этого не получаю. Еще и необязательный стек в неподходящей ситуации могу запихнуть. За проявлениями rage-тильта, думаю, к ребятам в возрасте 20-25 лет лучше обращаться, они в среднем психологически менее стабильны в силу возраста, этапа карьерного пути и положения в обществе.

Мы последовали совету Виталия и допросили юного scottyrae, но он оказался сдержан не по годам:

Я никогда в тильте ничего не ломал, но обычно пару раз за месяц могу довести себя до нервных срывов. Бывают периоды, когда заливаешь днями, иногда даже неделями, в таком состоянии каждая сессия переносится очень болезненно. Но я не тот человек, который будет что-то ломать в тильте.

Alexz1z разрушительного тильта из-за покера не испытывал, однако вспомнил, как разбил монитор из-за проигрыша шахматной партии.

Стефан за всю карьеру разбил пару стаканов (стеклянных, а не из этого теста). Банкролл позволяет, да и осколки убирать пришлось не ему.

Enlight за всю карьеру лишь пару раз постучал мышкой по столу и совсем ни разу не впадал в берсерк-мод.

xFlake тоже никогда не тильтует – однажды вслух сказал слово «%ля» и до сих пор стыдится.

У Gansik'а разбить что-то ценное не получится даже при большом желании из-за низкого уровня жизни.

А у обитателя самых сложных лимитов Bachinsky тильтануть по-взрослому пока не получалось, так как игра длится не дольше семи дней после депозита. Вот он, секрет борьбы с накопленным тильтом.

Антон sandr1x

Я спокойнее озера у подножья горы в безветренный день. К счастью, ничем таким похвастаться не могу – даже в периоды становления как игрока мой тильт ограничивался, максимум, ударами по столу в стиле Иннера и громкими матами на всю многоэтажку.

Однако соседи с Сандриксом вряд ли согласятся:

Заходим после прогулки в лифт с соседкой снизу (я собаку выгуливал), далее диалог.

С: Это же вы прямо над нами, на той стороне дома?

Я: Ну да, похоже на то. А что?

С: Да всё понятно с вами...

Я: ?

С: Ну, вы бы не ругали так свою собаку-то. Она же у вас вроде спокойная вон такая.

Я: ?????

С: Ну, из вашей квартиры частенько доносится и «СУКА, #$%&Ь!», и похуже чего. У меня аж ребенок каждый раз вздрагивает.

Артур mararthur1

Я человек обсолютно не тильтовый и ни разу ничего не разбивал.

В офлайне в турнире по $10,000 меня жестко переехали в достаточно поздней стадии за огромный стек, и я был потерян и опустошён. Серия шла в шестизначный минус, это был последний турнир, и дела у меня шли совсем не очень в то время. Тогда было больно, но я не тильтовал. Держал все в себе, но расстроен был очень сильно.

В целом я против любых проявлений тильта и воспитывал в себе правильные привычки с начала карьеры. Самое жесткое физическое проявление тильта – удар кулаком по столу, такое происходит крайне редко, и даже за это мне бывает стыдно.

Роман ALDAIR68

У меня брутальных историй про убийство имущества нет. Но была ситуация, которая и стала ключевой в битве с тильтом.

В целом я всегда катаю очень спокойно и сосредоточенно, но как и у всех, бывают ну очень плохие сессии. И вот, как-то раз я отыграл именно такую – что-то в духе минус 6 бай-инов. Выматерился как следует и сижу вдыхаю-выдыхаю. И тут мне девушка говорит: «Что-то серьезное произошло?». Я отвечаю: «Конечно, произошло. Дом покинули 300 долларов )» А она подметила – ну ушли и ушли, а чего ты на монитор-то кричишь, как слабоумный дурачок?

Очень стыдно стало. Подумал, что и впрямь, она делает какие-то свои дела, а на фоне приходится слушать, как ее мужчина выругивается на каких-то абстрактных соперников и сомневается в их интеллектуальных способностях. С тех пор и к бэдбитам стал относиться как-то проще. Я сегодня сделал всё, что мог, но этого не хватило. Бывает ) Да и имущество в доме цело ))

Сергей Gipsy

Даже если я проиграю все деньги мира в один миг, у меня не будет не то что тильта, но и минимального расстройства (все, что ни делается – к лучшему).

Мне не знакомо это чувство, и когда я вижу тильтующих людей, то думаю, что они просто прикалываются. Не может ведь в реальности быть, что человек так переживает всего лишь из-за каких-то там денег.

Солнце погаснет через 5 млрд лет – вот это еще более или менее серьезно, а то, что тебя переехали в какой-то раздаче в двухкарточной игре, ничего, кроме улыбки, вызывать не может.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
26 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.