В современном покере до всего можно дойти самостоятельно

В новом подкасте bitB топ-реги кэш-игры – FourSixFour, D7o1d1s0, Psek1 и Bonk30 – обсудили пользу покера в раннем возрасте, нашли разницу между регулярами микролимитов и хайстейкс, подробно остановились на проблеме подсказчиков, восхитились службой безопасности PokerStars и вспомнили заоблачную игру на GG.

D7o1d1s0: Привет, Bonk. Расскажи свою покерную историю, как ты познакомился с игрой и как поднимался по лимитам?

Bonk30: Мы с братом начали играть совсем юными. Сначала дома с друзьями, потом перешли в закрытые игры. В 18 я переехал учиться в Лондон и три года продолжал играть только в офлайне. Ездил по сериям в Америку и Азию, но там играл только кэш. В онлайне начал играть лишь 4-5 лет назад, это был вызов самому себе. Прыгнул сразу в zoom200, хотел посмотреть, смогу ли побить этот лимит за год. Если нет, посчитал, что это в любом случае будет хорошая практика для моей основной игры. Сразу выиграл там 50 бай-инов и подумал, что решил 6-макс. Но так же быстро их проиграл. Это помогло мне понять, какая в интернете дисперсия, и что на дистанции без работы над игрой тут ничего не добиться.

В bitB тогда как раз объявили, что к команде тренеров присоединился Кэмерон ishter11, и я сразу написал ему. Наше сотрудничество продлилось пару месяцев, он очень помог мне заложить основы игры. После этого я еще какое-то время играл zoom200 и периодически пытался прорваться на zoom500. Получилось не сразу, но последние два года я уже не играю ниже NL500.

D7o1d1s0: Необычная история. Почти все мои знакомые начинали на микролимитах в онлайне и постепенно поднимались, а ты из офлайна сразу прыгнул в zoom200. Ты же из Марокко, именно там ты играл в закрытых играх совсем молодым, я правильно понял?

Bonk30: Да, много играл в закрытых играх. Онлайн меня сначала вообще не интересовал, только время от времени запускал турниры. Лет 10 назад в Марокко даже в казино можно было найти очень хорошую регулярную игру, но я был еще слишком юн.

D7o1d1s0: Ты сказал, что учился играть с братом?

Bonk30: Ага, нам было по 12-13 лет. Он тоже до сих пор играет, но предпочитает турниры.

D7o1d1s0: Как родители отнеслись к вашему увлечению?

Bonk30: В Лондоне я почти все время уделял учебе. Покер был лишь хобби и стал моей полноценной профессией относительно недавно. Это родителей вполне устраивало, откровенного негатива к игре они никогда не испытывали.

D7o1d1s0: У меня как раз было наоборот. Родители убеждены, что от гэмблинга не может быть ничего хорошего. А я не буду против, если мои дети захотят познакомиться с покером даже в совсем раннем возрасте. Это хороший способ понять, что такое вероятность, и как работать с цифрами. Отличная возможность на практике разобраться, что есть вещи, которые мы не можем контролировать. Уверен, что покер может быть полезным даже в детстве.

Bonk30: Согласен, современный покер требует отличной физической и психологической подготовки. И когда мы совершенствуемся в игре, это меняет в лучшую сторону нашу жизнь в целом. Люди, которые понимают, какую работу игроки проделывают за столом и его пределами, естественно, не будут считать покер лудоманией и воротить от него нос.

D7o1d1s0: Ты упомянул образование. Где ты учился или все еще продолжаешь?

Bonk30: Сначала я закончил лондонский King's College, где учился бизнес-менеджменту. Потом получил степень магистра в Лондонском университете, там изучал инвестиции в недвижимость. Закончил его 2 года назад и сосредоточился на покере.

FourSixFour: Почему выбрал Лондон?

Bonk30: Мне понравилась система образования – тут не требуют посещать все занятия, достаточно отходить 10-16 часов в неделю. Зато домашние задания и экзамены очень интенсивные. При эффективном подходе остается много времени для своих дел, кто-то устраивается на работу, а я играл в покер.

FourSixFour: Не думаю, что все студенты распоряжались свободным временем столь же эффективно, как ты.

D7o1d1s0: Хороший тайм-менеджмент помог тебе потом в покере, чтобы играть больше раздач?

Bonk30: Когда я играю много столов, я настолько сосредоточен, что время пролетает совершенно незаметно. И я совсем не чувствую никакого выгорания, на что часто жалуются другие игроки. Возможно, причина в увлечении компьютерными играми в детстве. Я спокойно могу сыграть сессию 10-12 часов, потом отвлечься на какие-то свои дела, а на следующий день вновь сажусь играть с прежним уровнем концентрации.

FourSixFour: Как часто ты играешь столь продолжительные сессии?

Bonk30: В разгар эпидемии играл так почти каждый день. Но и до этого, когда совмещал онлайн и офлайн, 10-часовые сессии были обычным делом, правда, не подряд, а с перерывами. Обычно через 2-3 месяца такого гринда я понимаю, что дошел до предела, и делаю перерыв, чтобы перезагрузиться. Но это все индивидуально, у меня есть друзья, для которых оптимально играть по две-три коротких сессии в день. Очень важно найти баланс, который подходит именно вам.

D7o1d1s0: Согласен, наигрывать дистанцию только ради дистанции – одна из главных ошибок покеристов. Очень редко это приносит пользу. Мы учимся на своих раздачах, поэтому важно каждую пропускать через себя.

Psek1: По-моему, долгие сессии свойственны всем игрокам, пришедшим из киберспорта. У меня тоже есть знакомые, играющие очень длинные сессии. Мой мозг уже давно бы закипел.

D7o1d1s0: Аналогично, не могу играть дольше трех часов. В некоторых спотах возникает ощущение, что я играю впервые в жизни, не понимаю, как оказался на ривере, и так далее.

FourSixFour: Я тоже не играю по 10 часов, но утренняя сессия может затянуться. А перед сном я точно не способен играть долго.

D7o1d1s0: Bonk, ты же играешь зум, то есть времени на передышку вообще нет?

Bonk30: Стараюсь миксовать. Предпочтение отдаю столам $5/$10 и $10/$20, но 2-3 стола zoom500 у меня всегда открыты. Идеальный вариант – 2 стола зума и 4-5 обычных. Получается около 800 раздач в час.

D7o1d1s0: Расскажи про свой сетап – несколько мониторов или играешь с ноута?

Bonk30: На ноутбуке у меня открыты все лобби, а на основном 32-дюймовом мониторе – столы.

D7o1d1s0: В чате спрашивают, когда ты успеваешь работать над игрой с такими сессиями?

Bonk30: Самый пик изоляции я пережил в Марокко. Там абсолютно все было закрыто, даже на улицу нельзя было выйти. Времени было достаточно, работал по 2-3 часа перед каждой сессией, в зависимости от экшена мог заниматься чуть дольше или меньше. По-моему, очень важно заниматься теорией регулярно. Можно даже не очень углубленно, но откладывать некоторые споты для более детального разбора и возвращаться к ним отдельно.

D7o1d1s0: Расскажи в двух словах, как ты работаешь?

Bonk30: У меня нет какого-то устоявшегося способа. Иногда разбираю общие споты, иногда переключаюсь на анализ конкретных раздач.

FourSixFour: Я тоже стараюсь миксовать работу вне столов, иначе она становится слишком однообразной.

D7o1d1s0: Ты сидишь в солверах или обсуждаешь стратегию с друзьями по скайпу?

Bonk30: На 95% это работа в солверах. С друзьями тоже обсуждаем игру, это помогает взглянуть на некоторые аспекты по-новому. Но в современном покере, если найти верное направление развития, до всего можно дойти самостоятельно.

Psek1: При самостоятельной работе мне бывает сложно сохранять мотивацию. Проще позвонить кому-то из bitB и устроить мозговой штурм. У тебя таких проблем нет?

Bonk30: Интересный вопрос, но я никогда не рассматривал обучение сквозь призму мотивации. Ваша команда – одна из сильнейших, очень круто, когда можно обсудить теорию в таком составе. У меня такой возможности почти не было и вопрос мотивации не стоял. Я развивался самостоятельно.

Сейчас, когда многие споты решены, в игре уже не так много отличий, как пять лет назад. Но выигрывать все равно можно разными стилями. Поэтому общение с игроками других стилей наиболее ценно, даже если они играют лимиты ниже. Главное быть открытым и готовым узнавать что-то новое.

Psek1: Я заметил по себе, как с подъемом по лимитам избавился от эго. Пять лет назад я играл мелкие лимиты и когда соперники показывали розыгрыши, совершенно мне несвойственные, сразу думал – что он творит, вот идиот. А сейчас такие ситуации вызывают во мне любопытство, я пытаюсь понять, почему он так сыграл. Встречаются моменты, до которых я сам просто не смог додуматься. Иногда вношу их в свой арсенал.

D7o1d1s0: В подкасте Оливье Бускета и Эллиотта Роу я услышал интересную идею. Самая большая разница в мышлении игрока хайстейкс и микролимитов – у первого неожиданный розыгрыш вызывает любопытство, а у второго – презрение.

FourSixFour: Я давно заметил, что у игроков средних и низких лимитов эго раздуто гораздо больше, чем у регуляров хайстейкс. Это даже смешно.

Psek1: После учебы ты остался в Лондоне? Не рассматривал другие варианты?

Bonk30: За пять лет он стал моим вторым домом, сейчас я живу между Лондоном и Марокко. Из-за налогов Англия – лучшее место для игроков в покер, это основная причина. А вторая – доступные перелеты в любую точку мира, когда это еще было актуально. Я рассматривал и другие варианты – Австрию, Мальту, Коста-Рику и Мексику, но пока не планирую переезжать.

D7o1d1s0: Тебе сейчас 25, верно? Планируешь играть в покер в 30-35?

Bonk30: Думаю, в каком-то виде покер всегда будет частью моей жизни. Вероятно, в будущем мои приоритеты немного изменятся. Я буду играть дороже, но уже не так много. В ближайшие три года вряд ли что-то изменится кардинально. Со временем я хотел бы перейти в недвижимость, но загадывать на 10 лет вперед нет никакого смысла.

D7o1d1s0: Помните игрока, который был в подкасте у Айке [Вилькена]? Он выиграл все деньги мира и бросил покер.

FourSixFour: Ragen70. Меня в том подкасте больше всего удивило, что он даже не слышал про Линуса. То есть он полностью вычеркнул покер из своей жизни, а это сделать не так просто. Ты сам говоришь, что в том или ином виде покер всегда будет в ней присутствовать. Раз уж мы заговорили о долговечности покера, хотел обсудить, что вы думаете про Федора Крузе и подсказчики?

D7o1d1s0: Мне его жаль.

FourSixFour: Жаль?

D7o1d1s0: Естественно, его действиям не может быть никаких оправданий, и он не заслуживает симпатии. Но мне кажется, чтобы решиться на такое, человек должен переступить через себя. Что он сейчас думает о своем поступке? Он стал главным врагом покерного мира. Меня больше всего поразило, что он жил с другими игроками, то есть именно с теми людьми, которые способны понять, что происходит что-то странное. Не снимал отдельное жилье, не купил мощные серверы, а решения солверов открывал прямо на своем компьютере.

FourSixFour: Да, он определенно не самый умный мошенник, мог бы оставаться безнаказанным гораздо дольше. Раньше я был уверен, что легко определяю, когда против меня будут играть с подсказчиком. Но с Федором мы играли достаточно долго, и я ничего не заподозрил. Может, за столами со мной он вообще ничем не пользовался.

D7o1d1s0: Я играл с ним немного NL500, пометил его слабым регом. Потом он внезапно начал играть на GG, сначала NL5k, потом 10k и даже 20k. Я списал это на спонсорский контракт, но он начал играть NL2-5k на Старзах. Я даже подумывал подсесть к нему, когда было свободное место, но что-то меня смутило. Его взлет по лимитам был слишком подозрительным. Безнаказанным в такой ситуации может остаться лишь игрок, который до этого уже успешно играл схожие лимиты. Все остальные будут вызывать слишком много вопросов.

Bonk30: Я могу лишь отметить действия Старзов, которые, кажется, успешно противостоят подсказчикам. У них я чувствую себя наиболее комфортно. По-моему, при малейших сомнениях они просят регов запись игры с веб-камерой. Я согласен, что основную угрозу несут сильные реги, которые решатся использовать подсказчики. Реги NL100, которые могут их запускать, не вызывают у меня больших опасений. Они в любом случае будут ошибаться гораздо чаще, чем, например, Даррелл [FourSixFour].

D7o1d1s0: Согласен. Думаю, Линусу я проиграю гораздо больше, чем любому другому игроку с подсказчиком. Линус не только знает, как приблизительно играют солверы, но также понимает, какие ошибки я – или любой другой слабый для него рег – будут допускать, и сумеет подстроиться.

Bonk30: Успокаивает только то, что для любого сильного рега игра с подсказчиком – огромный риск. Потери будут слишком значительными, если их поймают. Поэтому вряд ли многин решатся на такое.

FourSixFour: Это все-таки зависит от сайта. Я тоже безоговорочно доверяю службе безопасности Старзов. Но сейчас почти весь хайстейкс экшен перешел на GG, к ним я такого доверия уже не испытываю. И не забывайте, что на хайстейкс есть реги, которым очень жестко не заходит, для них игра с подсказчиком может быть соблазнительной. А с моральной стороны самое сложное – это начать.

Bonk30: Случай Крузе отличная возможность для GG показать, на что они способны. Если люди поймут, что на сайте можно безнаказанно пользоваться подсказчиками, это станет большой проблемой. Но мне нравится, что на GG есть столы с глубокими стекам. Когда у всех по 100BB, пользоваться подсказчиком намного сложнее. По этой же причине мне нравится zoom, а там еще и экшен настолько быстрый, что воспользоваться ничем не успеешь.

D7o1d1s0: Когда солверы только появились, я был уверен, что покер ждет судьба шахмат. Но Pio уже 5-6 лет, а такие случаи все еще единичны.

FourSixFour: Распространение подсказчиков возможно в менее заметных областях онлайн-покера – средние лимиты, мелкие сайты и приложения. А трафика в приложениях, к сожалению, становится все больше. Основные сайты, наоборот, испытывают проблемы, все больше стран попадают под запрет, деньги депозитить с каждым днем все сложнее и так далее.

Psek1: Даррелл, в чате спрашивают, после игры с Федором тебе стало проще определить игру с подсказчиком?

FourSixFour: Сомневаюсь. Вполне возможно, что он пользовался им далеко не всегда. Один из аргументов в его защиту – он часто играл очень много столов и физически не успевал бы пользоваться подсказчиком. Думаю, если бы соперник постоянно играл против меня с подсказчиком, я бы это заметил.

Bonk30: А что вы думаете об этой безумно дорогой игре на GG?

FourSixFour: За ней весело наблюдать.

D7o1d1s0: Я испытываю огромное уважение к участникам. Туда обратно летают миллионы, можно выиграть $250k, а останется ощущение, что сыграл в ноль, кто там считает такие суммы? А я потом иду в ресторан, вижу в меню апельсиновый сок за 8 фунтов и думаю – ничего себе, как дорого!

FourSixFour: По-моему, для некоторых участников это уже что-то вроде компьютерной игры.

D7o1d1s0: Важно уметь отделять такую игру от обычной жизни. В какой-то степени я тоже это умею, все-таки во время даунстрика я могу проиграть пятизначную сумму. Но миллионные стрики все равно не укладываются в голове. Это же целые дома!

Bonk30: А как вам уровень игры? Регуляру NL5k имеет смысл продавать доли или это явная лудомания?

FourSixFour: Я немного поиграл там в самом начале – конечно, очень много продал. С тех пор состав заметно ухудшился, тогда играл Тань и много МТТшников. Можно считать это очень агрессивным выстрелом. Такое имеет смысл, когда вы в отличной форме и есть хорошие места за столом. Но я понял, что проигрыш будет для меня слишком значительным, потом месяц не смогу думать о чем-то другом.

Psek1: Да, где потом отыгрываться? На $25/$50? На это может уйти несколько месяцев.

FourSixFour: После такой игры очень сложно спуститься на свои обычные лимиты. Подозреваю, что некоторые участники уже не смогут. Хотя уверен, что Маркус [makeboifin] без проблем вернется.

D7o1d1s0: Хаха, легко. Он сразу пойдет сражаться за $500 в лидерборде на party.

Psek1: Bonk, а ты когда-нибудь участвовал в этих гонках на party?

Bonk30: Никогда. Я играл почти на всех сайтах, но это единственный, куда я ни разу не депозитил. Сразу не понравился софт, и система лидербородов, когда часами нужно воевать с регами, точно не для меня.

Psek1: В чате нас бомбят вопросом про рейтинг сильнейших регов. Эта тема поднимается в любом подкасте. Есть что сказать, Bonk?

Bonk30: Наша оценка других игроков очень сильно зависит от дистанции. Кого-то мы можем недооценивать, других – наоборот. Но я могу назвать несколько имен, с которыми много играл не средне-высоких лимитах и которые доставляют мне наибольшие сложности. Выделяю TopKat5757 и игрока с ником AGL_by. Он то ли из России, то ли из Беларуси, сейчас у него очень крутые результаты. В этом году с ними я играл больше всех. С FourSixFour тоже всегда интересно играть.

FourSixFour: Взаимно! Правда, пересекаемся мы не так часто.

D7o1d1s0: У меня такое ощущение, что AGL круглосуточно воюет за лобби NL2k абсолютно на всех сайтах.

Bonk30: Он в каждом споте старается оказать максимальное давление, за это я его уважаю больше всего.

D7o1d1s0: Уверен, ты бы тоже попал в немалое число подобных списков. Твой график за этот год, который мы выложили в твиттере, произвел на меня больше впечатление.

Bonk30: В последнее время я отдыхал от покера, но надеюсь, концовку года удастся провести в такой же манере.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.