Собрание сочинений: FroZer

Едем на Burning Man и остров Мэн, пробуем переезд из Москвы в Лондон и возвращаемся обратно, наслаждаемся вояжем на круизном лайнере и отправляемся в путешествие из покера в собственный бизнес вместе с Иваном Тиховым.

За блогом FroZer’а читатели всегда наблюдали с особенным интересом: будучи успешным регуляром, он охотно делился соображениями по игре и участвовал в жизни коммьюнити, а когда принял решение оставить покер и открыть собственную пиццерию, подробно рассказывал о ходе событий и устраивал в дневнике реальные брейнштормы.

Вспоминаем лучшие посты одного из самых дружелюбных регуляров GipsyTeam, которого все еще можно встретить на просторах форума.

Внимание: при прочтении этого материала возможно возникновение непреодолимого желания заказать пиццу.

Вырос в маленьком военном гарнизоне на крайнем Севере, с детства проявлял способности к интеллектуальным играм и точным наукам. Еще будучи в школе, посмотрел фильм «Шулера» и заинтересовался правилами покера. На какое-то время увлекся игрой во фрироллах, но вскоре отложил увлечение на неопределенный срок, не имея возможности играть на деньги легально.

В 2006 году переехал в Санкт-Петербург, поступив на факультет менеджмента СПбГУ (который спустя годы закончил). К концу первого курса в доме появился нормальный интернет, а вместе с ним вернулся интерес к покеру. Началом профессиональной карьеры считаю 1 сентября 2007 года, вскоре после совершеннолетия.

Профессионально играл в NL кэш 6-макс, PLO 6-макс, ХУ, офлайн-кэш, МТТ, посетил несколько этапов EPT, WPT и WSOP. Также интересовался и играл в большинство существующих видов покера, но больше для расширения кругозора.

Моей основной специализацией является PLO кэш 6-макс на лимитах 10-20 и выше [2013 год]. Также время от времени принимаю участие в некоторых онлайн и офлайн-турнирах. Например, полгода назад удалось выиграть трофей в одном из турниров SCOOP.

Я лично отношусь к своему блогу. С одной стороны это для меня просто страничка в интернете, где я время от времени пишу свои мысли. Навроде стены вконтакте. Пишу сюда как продуманные посты, так и просто бытовые мысли, эмоции, вопросы и что угодно другое. С другой стороны так или иначе это летопись моей жизни. Блог – это концентрация мыслей и действий из прошлого, которые даже не придется гуглить.

Об опыте жизни за рубежом

До отъезда я слышал высокомерные фразочки от поживших заграницей о том, что «о вкусе эмиграции может рассуждать только тот, кто ее пробовал». Они правы. И даже одного года мало, чтобы слишком пространно рассуждать, но личные ощущения, отличные от ожиданий, я приобрел. а) Оказалось что мир вообще нифига не засиял новыми красками только от факта переезда. Изменились детали быта и декорации. б) Национальные, культурные и языковые различия очень сильно влияют на возможности интеграции, да и просто на коммуникацию с людьми. Я не такой космополит как я думал, я носитель определенной культуры, причастность к которой начал осознавать. в) Люди жалуются и не особо энжоят процесс повсеместно вне зависимости от пола, цвета кожи и национальности. Имеющиеся блага быстро начинают восприниматься как данность и дополнительного EV к счастью не приносят.

Возвращение в Москву. Как меня только не запугивали этим страшным, грязным, вонючим, омерзительным городом на краю мира, где все всегда очень плохо. И каким же удивлением для меня стало, что город-то особо ни при чем. Москва – не трущоба, а центр русскоязычного мира, где есть все возможности для развития, заработка и приятного времяпрепровождения. Я не могу придумать ничего такого, что могу получить в Лондоне, но при этом принципиально не могу получить в Москве. При этом обратное (для меня) неверно. В Москве обнаружил кучу замечательных вещей, а две мои самые большие претензии к ней – это транспортные проблемы и экология. Но я прекрасно понимаю, что решить эти вопросы в одночасье не сможет даже волшебник и это плата, на которую соглашается человек, выбирающий жизнь в мегаполисе. Токио, Нью-Йорк или даже Лондон – тоже пахнут не по-альпийски.

И вот это вот возмущение полного игнорирования большинством позитивных моментов и тотальная преувеличенная концентрация на негативе на контрасте с собственными ощущениями и вызвало у меня, можно сказать, подъем позитивных чувств.

И да, я знаю про массу проблем. Я знаю, что Москва – не Россия. Я знаю что Россия – не социальное государство, это страна здоровых и сильных, а больные и слабые влачат ужасное существование. Но переезд в другую страну решает эти проблемы ровно так же, как и мысленный фокус на них – то есть никак.

О поездке на остров Мэн

Как многие из вас знают, я был на острове Мэн на встрече игроков, проводимой PokerStars. Как я уже много раз упоминал, я подписал соглашение о неразглашении, поэтому я не смогу называть конкретные цифры, данные, а также касаться некоторых вопросов вообще. Все, что я пишу – это исключительно мой взгляд на вещи и личное мнение, сформированные в процессе встречи и никоим образом не должны восприниматься как точка зрения PokerStars.

Со стороны игроков было шесть представителей. Помимо меня, на встрече присутствовали: небезызвестный российской публике финн Микка Анттонен, а также молодой кэш и турнирный профессионал Дэвид Ян из Новой Зеландии, вместе представлявшие форум 2+2; игрок низких лимитов FLH из Германии, Йоханнес, представлял немецкий форум Покерстратеджи; другой немец, Андре, год назад закончивший свою покерную онлайн-карьеру, представлял немецкий Интеллипокер; также представителем Интеллипокера, но уже португальского, был рекреационный (!) игрок по имени Тьяго, завсегдатай турниров по 10 и 50 центов. Такой удивительный по своему разнообразию состав, на мой взгляд, помогал нам с разных точек зрения рассматривать неоднозначные вопросы. Могу сказать, что мы сработались.

Большинство менеджеров, с которыми мы вели обсуждение, имело за плечами не просто опыт игры – как правило, большинство из них были профессиональными игроками в прошлом. Кто-то был в числе первых, сделавших SNE на PokerStars, кто-то лично помнил первые сезоны EPT, а кто-то был профессиональным ставочником еще до того, как покер появился в интернете. В том числе и поэтому встреча не была противоборством, а скорее попыткой поиска ситуаций и условий, от которых в выигрыше останутся все. И PokerStars, и профессионалы, и простые любители покера.

Я встал в 8 утра, помылся, побрился, надел рубашку и пиджак и спустился в ресторан отеля на завтрак, где меня уже ждала вчерашняя компания (мы познакомились на ужине в день прилета). Сразу после еды, в 9:00, нас ожидало такси у дверей отеля. Поездка по побережью заняла не более пяти минут, и вот мы уже внутри. Расплачивались в такси, кстати, мы каждый раз подписью. Таксист дает тебе чек, а ты пишешь на нем Pokerstars. Удобно, не правда ли?

Для нас провели краткую экскурсию по офису и должен сказать, что мне понравилось это место. Я даже, думаю, получил бы удовольствие, работая здесь. Большинство покеристов запугано до смерти словом «офис», даже если они никогда в нем не были. Удобные рабочие места, 2-3-5-8 мониторов на столе, автоматы с отличным кофе и новые задачи каждый день. Ну, по-крайней мере так показалось со стороны. Понравилось, что отделы размещены так, чтобы взаимодействовать слаженно как внутри себя, так и со смежными подразделениями. А еще вид из окна на бухту там завораживающий.

Основная цель встречи состояла в том, чтобы дать PokerStars взгляд с другой стороны покерного клиента, чтобы они получили отзывы, жалобы и предложения, которые помогли бы им улучшить их сервис.

Честность игры

Первой серьезной темой была «Game Integrity», то есть все темы, связанные с обеспечением честности игры на PokerStars. Мы обсуждали проблемы ботов, гостинга, сговора за столом. Поверхностно ознакомились с методами борьбы и некоторой статистикой обнаружения подобных проблем. Я еще более утвердился во мнении, что в PokerStars уделяет колоссальное внимание этому аспекту. Удивился, какой высокий процент запрещенной активности определяется и ликвидируется PokerStars проактивно, до каких-либо жалоб и подозрений со стороны игроков. При этом жалобы от игроков рассматриваются внимательно, и игроки нередко бывают правы в своих подозрениях.

Напомню, что 5-7 лет назад в русскоязычном комьюнити все очень лояльно относились к мультиаккаунтингу и обмену учетными записями. Как мне кажется, это было связано с низкой развитостью платежных систем и карт в России, а также с культурой «клубных» ников, но не суть важно. К гостингу тоже одно время отношение было нейтральным. Сейчас отношение к этим вопросам поменялось, что хорошо для покера в целом в долгосрочной перспективе. То же самое может случиться с использованием запрещенных сайтов и программ, с лайф-коучингом. После того как такие нарушения будут осуждаться внутри комьюнити, они будут происходить реже.

VIP

Что касается VIP-магазина, то другие представители не поддержали мнение нашего форума насчет неудовлетворительного качества товаров (напоминаю, предложение от форума звучало как «Можно им намекнуть что у них уе***ный магазин, и почти все товары китайское г**но?»). Напротив, отмечали, что игроки довольны улучшением качества и хотели бы видеть расширение ассортимента, в частности футболок.

Они активно работают над разделами книг и электроники.

Также в рамках этого топика мы впервые коснулись места профессионального игрока в покерной экологии и роли в отношениях рум-игрок. Некоторые игроки противопоставляют себя руму, делая из него врага, либо же играют роль капризного клиента. В то время как и рум, и профессионалы зарабатывают деньги одновременно – для них больше применимо понятие партнерства. Ведь популяризация игры, честность и доверие к онлайн-покеру приносят дивиденды и руму, и профессионалам.

Рейк в кэш-игре

Один из наиболее громких, обсуждаемых и ключевых топиков – рейк в кэш-игре, в частности PLO.

Перед демонстрацией данных нас спросили об ожиданиях по процентному распределению выигранных игроками и забранных румом денег. Догадки игроков были гораздо пессимистичней тех данных, которые нам представили PokerStars. После просмотра этой инфографики я поменял свое мнение относительно «ужаса» ситуации в микролимитном PLO. С цифрами сложно спорить. У меня даже возникла собственная теория, почему микролимитный PLO считается непобедимым. Дело в том, что большинство игроков приходит в PLO из NL, в том числе профессионалы. И большинство нынешних профессионалов, мид- и хайстейкс игроков PLO никогда не играли микролимиты, просто потому что они пришли с банкроллом из других видов покера. Возможно, PLO просто пока не хватает своих историй успеха при том, что выигрывающие игроки есть на всех уровнях.

Промо

Игроки сами начали разговор с того, что промо-акции должны быть ориентированы в первую очередь на рекреационных игроков, любителей. В данный момент часть промо-акций, например, «Битва Планет», недоступны любителям, а регулярами воспринимаются просто как дополнительная денежная прибавка к рейкбеку. В то время как, на мой взгляд, основная задача промо-акций – не поощрять регулярных игроков (для этого существует VIP-программа), а привлекать и воодушевлять новых игроков.

Рассадка за столами кэш-игры

И наконец тема, вызвавшая наибольшее количество дебатов и занявшая даже больше времени, чем планировалось. Поскольку PokerStars высказали свое мнение на этот счет публично достаточно подробно, приведу полный перевод.

Я не удовлетворен тем, что PokerStars написали в отчете, потому что прихожу к мнению, что встреча никак не повлияла на их точку зрения. Я согласен с тем, что использование скриптов является лишь симптомом проблемы бамхантинга, но не согласен с тем, что не надо бороться с этим симптомом отдельно. В отчете не было указано сравнение автопосадочных скриптов с ботами или другими системами автоматизации действий, на которые напирали игроки. Я не понимаю, почему они апеллируют к сложности технической реализации запрета на использование скриптов, но при этом не могут просто сказать: «Да, использование скриптов запрещено». То есть на данный момент они фактически разрешают использование скриптов, аргументируя это трудностями борьбы с ними. Радует только внимание, которое они уделяют этому вопросу. Осталось дождаться действий.

Живые турниры

Дискуссия, посвященная живым турнирам, была насыщенной и интересной. Начали мы обсуждение с поднятого Миккой вопроса о безопасности на лайв-ивентах. Но нужно понимать о существовании границ ответственности – например, PokerStars не может отвечать за ограбления на улице во время серии. Старзы проводят большую работу с партнерскими отелями, например, по теме интернета (многие отели до сих пор не понимают, насколько чувствительны к качеству интернета клиенты покерных серий), на тему безопасности и на другие темы, но отели все равно остаются отдельными организациями. И игроки должны и сами заботиться о собственной безопасности. Ноутбук за $1.5к, через который можно получить доступ к миллионам, должен восприниматься именно как сейф для миллионов, а не простой компьютер. Необходимо уделять больше внимания как технической программной безопасности, так и физической сохранности и неприкосновенности устройства.

PR и представительство на форумах

Эта тема больше касалась форума 2+2, чем нашего сообщества, поскольку у нас нет активного представителя руководства PokerStars. У большинства менеджеров, общавшихся с нами, есть корпоративные аккаунты на 2+2, где они регулярно пишут от лица компании.

PokerStars напомнили, что они не участвуют в дебатах, когда перестали поступать новые идеи и закончился конструктив, а они уже высказали окончательную позицию. Также они отметили, что у них нет цели удовлетворить всех участников форума, поскольку это невозможно (интересы и запросы разных людей могут быть прямо противоположны). В то же время они очень высоко ценят совокупный вклад от сообщений пользователей на форуме и встреч игроков, подобной нашей, в улучшение их сервиса. Из конструктивных аспектов этого блока могу вспомнить разве что идею о создании FAQ’а по наиболее популярным и важным вопросам, чтобы пользователи могли находить ответы гораздо быстрее, чем спрашивая каждый раз представителей.

МТТ и сателлиты

Финальной темой встречи было обсуждение МТТ и сателлитов, расписания, структур, форматов. Блок проходил необычно, в формате телемоста, поскольку один из основных менеджеров данного направления находился в Нью-Йорке. Но это нисколько не помешало обсуждению, просто выступающие чередовались более четко, от начала и до конца перечисляя свои мысли и предложения.

Что касается удобства турнирного расписания для нашего региона, то должен упомянуть, что этот вопрос стоит перед PokerStars с самого запуска. На данный момент на сайте есть игроки, вероятно, из всех часовых поясов, и Старзы стараются, насколько это возможно, удовлетворять интересы всех больших групп. Но всех удовлетворить невозможно, потому что иногда интересы противоречат друг другу (например, расписание для России и Канады) и всегда нужно искать компромисс.

Итоги

Последним официальным блоком являлось подведение итогов. На этой части присутствовал сам Исайя Шейнберг, который произвел приятное впечатление умного человека, по-прежнему глубоко разбирающегося в деле своей жизни. Он ответил на наши вопросы как по поводу тем, обсуждавшихся на встрече, так и по поводу своего видения будущего покера как игры и индустрии. И знаете, по ходу все будет хорошо.

Зарисовки из покерной карьеры

Все началось в 7.40, когда только проснувшись и умывшись, я подошел к компьютеру и увидел в лобби ипокера за двумя столами пло10k 6-макс фиша, который играл пару месяцев назад в течение недели и проиграл суммарно около 200k. За обоими столами он играл ху с одним из новых регов.

Подозрительный маркер (далее п.м.) 1: два стола, тот фиш играл только один.

П.м. 2: Они играли вдвоем и, судя по стекам, давно. Но никто не подсаживался. Несмотря на мертвое время это ОЧЕНЬ подозрительно. 2 стола пло10k с фишом пустые? ЛООЛ.

То ли спросонья, то ли ослепленный перспективой хорошего экшна я подсел за оба стола. На второй или третьей раздаче фиш написал: (HU), но не успел я уйти в ситаут, как рег ушел.

п.м. 3: тот фиш играл 6макс столы, а тут требует ху через чат, и даже пишет fu moron, за то что я не успел среагировать.

п.м.4: рег ушел от фиша??? Я списал это на то, что рег новый и возможно не имеет достаточного ролла, закончил по стоп лоссу.

Я извинился и сказал, что не собирался разрушать ху, просто не успел проставить галки на реактивном софте ипокера, и мы начали игру. Я проиграл пару стеков там, где невозможно было отскочить и тут он предложил поменять один стол на 200-400. За эти 50 рук он 3-бетил примерно 50% рук, экшена кроме кулеров я не видел, а потому и подозрений даже не возникло.

п.м.5: 200-400...

п.м.6: Когда он пересаживался, я пробивал его по поиску по РЕАЛЬНОМУ НИКУ фиша и клиент не выдал ничего (типа игрок офлайн). Я списал все на вечноглючный софт ипокера :)

Мы закупились по 8k, в первой раздаче сходили в кулер – у него стало 16, через несколько раздач опять выставление, и мы уже играем полными стеками (не судите меня строго, я все еще считаю, что это дармовейший фиш и лишь радуюсь тому, что баланс на его аккаунте растет). Тут наконец тумблер переключили, я выиграл пару небольших потов, отбив минус за этим столом. Он снялся на обоих столах и сел на 2 $100-200. Приблизительно за 100-150 рук мне удалось выиграть 80k по ев от нулевой отметки, было принято естественное решение играть до тех пор, пока я не утрою свой банкролл, дармовая же. И тут наконец пошло обратно. Он заменил один стол на 50-100 фунтов, а второй оставил 100-200. На 100-200 выиграл пару потов (причем один на 100бб и очень тонко/круто, в голове забились колокольчики тревоги), а потом я поставил двойной стек на 100-200 в несколько процентов – и победил!

п.м.7: ни слова в чате

п.м.8: уровень игры!! Неужели тебя не смущает, что чувак валит, как заправский рег и единственное, что тебя все еще держит с ним, это то, что ты думаешь, что он фиш и его завышенный 3-бет?

п.м.9: за 2 часа к нам никто не подсел! Несмотря на то что часть регов была онлайн, они садились за стол и уходили, даже не закупившись.

Но разум отгонял паранойю. Хоть я и ушел в минус по ев, я объяснял его себе последней сдачей и утешался текущим результатом +50k. Остался один стол 50-100 фунтов, на котором-таки меня и порвали. Он попал в каждый флоп, каждый блеф переставил, на каждый кбет с рукой упал. И поскольку ему действительно сдавали, как в последний раз, все происходящее я продолжал списывать на годмод и на то, что он просто солидно валит в ху, а в 6-макс заливает (такие бывают), но у меня все равно перевес.

И ТУТ МЕНЯ ПРОНЗИЛО МОЛНИЕЙ. НИК. НИК. НИКНЕЙМ БЛЯХА-МУХА. Ник фиша заканчивался на 240, а ник моего оппонента на 420!!!

Ясен красен инстаситаут, клиентозакрываут. Был фиш с ником xxxxxx240 и кто-то из топрегов пло10к ху создал ник xxxxxx420, чтобы получить толику экшена от не сразу спохватившихся. Самое смешное еще в том, что в самом начале он несколько раз сыграл на ривере (сам того не зная, конечно) в точности, как играл тот фиш. Причем это были редкие приемы, типа 1бб бет ривера/колл рейза на среднем блафкатчере. В том числе поэтому мне до самого конца закрывало глаза пеленой.

Негативные стороны ситуации:

1. Проиграл больше 60k и еще чуть больше по ев, что много и ощутимо. Несмотря на то, что я всегда морально готов к таким колебаниям, столы на 10k или в случае шотов выше я выбираю очень тщательно и играю только будучи уверенным в перевесе.

2. Я пропустил первую пару по английскому.

Позитивные стороны ситуации:

1. Я считаю себя не просто малоопытным игроком в ХУ, а банально плохим. В данном случае, очевидно мне противостоял топрег пло10к ху, по результатам 600 рук я проиграл 4 бай-ина, но имел выигрыш на шоудауне 37%, ну и просто складывалось явно не в мою сторону.

Возможно, это означает, что мне лишь не хватает только уверенности и наигрыша для достойных выступлений в ХУ. Общий уровень понимания возрос, так что не все потеряно, если когда-нибудь захочется выступать на арене 1 на 1).

2. Я не проиграл банкролл. Положа руку на сердце, все могло быть гораздо-гораздо хуже. 200-400!! Очень повезло.

3. Вера в людей и их смекалку жива. Я не знаю, может, это и очень тупо звучит, но меня все утро по пути на курсы очень веселила эта ситуация :) Это так нелепо и при этом так забавно, что такой дешевый на*б сработал именно так, как задумывалось. Обычно это вообще не работает, а тут человек конкретно монетизировал свою идею.

И да, покер – это деньги разбросанные под ногами.

Даже не так, положенные тебе в карман или скорее напрямую на банковский счет.

Настолько легкие деньги, что вам должно быть всем стыдно!

Второй в мажоре на ипокере, $23,850. Воскресенье в плюс, отличная традиция). И месяц отличный выходит, наконец.

Правда вот из хедз-апов проиграл 4 из 5 в этом месяце. Может, конечно, так не складывается, но в паре из них была неуверенность.

Надо нанять Феруелла, чтобы он обыграл Хинта, чтобы у того не осталось банкролла, чтобы его можно было нанять за деньги, чтобы он научил меня играть ХА. Как-то так.

Хорошо, что зря удачу не расплескал

Некоторые профессионалы так устают от покера, что словосочетание «отдохнуть и поиграть» для них звучит как оксюморон. Другие же не устают от покера, а когда устают – меняют онлайн на офлайн, холдем на омаху, турниры на кэш и продолжают играть. Я ближе ко вторым, не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо, потому что это значит, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

У меня есть привычка время от времени отвечать на спам-сообщения вконтакте. Вероятно, это наиболее социально безопасный способ самоутверждения за счет других. Потому что, надо признаться, в 90% случаев люди, использующие такой способ для промоушена, глупее даже ботов, которые могли бы их в этом деле успешно заменить.

Отвечаю я вежливо, по сути вопроса, своих намерений и дееспособности как правило не скрываю. Сегодняшний диалог меня особенно позабавил, а именно последний ответ Александра:

Александр: Здравствуйте, я являюсь менеджером сайта affpoker. Мы предлагаем уникальные условия для игры в онлайн покер. Если Вам интересно наше предложение, вы можете задать мне интересующие Вас вопросы.

Ваня: Меня интересует, как вы решились открывать афф-проект в наше время, за счет чего вы смогли получить уникальные условия от румов (или что вы называете уникальными условиями), каким вы видите свое конкурентное преимущество и место в русскоязычном покерном комьюнити.

Ау? То, что я могу задавать вопросы, подразумевало, что я получу ответы.

Александр: Вы не наш клиент. Не вижу смысла отвечать на такие вопросы.

Ваня: Вы только лохов обрабатываете?

Александр: Да.

О как. Без иллюзий о когнитивных способностях своей целевой группы)

Что подвигло финансово успешного, как я понимаю, покериста сменить свое занятие на иное? Что ни говори, но бизнес и покер настолько разные вещи, что меня удивляет некоторый оптимизм перехода из одного в другое… Может, получится, а может – и нет.

Оптимизм, на мой взгляд, должен по возможности вообще любое действие сопровождать. Если на основе имеющейся информации, рационально взвесив все за и против, ты останавливаешься на верном для себя решении – нет никакого смысла пессимистично к нему относиться).

Заниматься бизнесом (ровно как покером, программированием, вышиванием крестиком и пр.) дано не каждому. Добиваться выдающихся результатов могут единицы. Но правило, которое работает для всех – не работает для каждого.

В покер я тоже никому с нуля не посоветую становиться профессионалом. Но это не значит, что человек, по сумме причин полагающий, что у него может получиться, или испытывающий интерес, не должен пытаться. Я, строго говоря, когда начинал играть, не сильно задумывался о вероятности чего-то добиться. Я просто чего-то хотел и двигался к этому. Я верю, что моих когнитивных способностей и личностных качеств хватит на то, чтобы добиться позитивного результата в том, чем я начал заниматься. Позитивный результат – это пока моя цель, а вовсе не мировое господство и лавры Стива Джобса. И если мои оценки неверны и не оправдают себя – то это только замечательно. Это будет значить, что кроме того, чтобы нажимать на кнопки – я ничего не могу. А это отличный повод развиваться, пробовать снова и наконец-то таки смочь. Потому что я верю, что способен не только нажимать на кнопки) И для меня это важно.

Я потерял интерес к покеру, необходимый для поддержания конкурентоспособности на интересных для меня лимитах. Я почувствовал, что достиг своего потолка, но не почувствовал, что у меня есть желание его преодолевать и не нашел в себе доводов за то, что это возможно. 2013 год, так сложилось, стал финансовым пиком моей карьеры. Я предположил, что даже если останусь в фуллтайм покере – ожидание в этом году будет как минимум в пару раз меньше фактического результата года прошлого. С учетом туманных перспектив и профессиональной усталости разрыв может быть еще сильнее, плюс доходы будут падать год от года.

Я не видел себя покерным игроком на всю жизнь, а это значит, что однажды с покером пришлось бы закончить. И встает извечный вопрос – когда? Покер дает такие легкие деньги, что очень сложно из него выйти собственно с деньгами :)

Но в моем случае условия мне кажутся подходящими. У меня достаточно финансовой свободы в среднесрочной перспективе для того, чтобы попробовать что-то еще. И да, мне уже давно хотелось заняться чем-то более реальным. Проверить свою виртуальную оху*нность на деле.

Ну вот я и решил, что пора.

Какие ж яйца нужны, чтоб с таким графиком уйти в пиццерийный бизнес)

Теперь ты понимаешь, почему у меня такая походка.

О фестивале Burning Man

Если коротко и ёмко – то это были лучшие три недели всей моей жизни. А если еще короче, то Бернинг мен – это пи*дец. Если и есть на свете город, который можно увидеть и умереть, то это Блэк Рок Сити, Невада.

Если я холодно и убедительно начну об этом рассказывать – то это будет измена самому себе.

И да, фестиваль в текущем виде кажется результатом работы гения социально-культурной инженерии. Там есть собственный сленг, свои анекдоты, пословицы и поговорки, обряд посвящения, легенды, культурные объекты, принципы и понятия. И да, местами может быть обнаружены признаки хорошо организованной секты, религии или чего-то такого. За двумя исключениями.

Во-первых, «самоорганизованной». Принцип совместных усилий действительно работает.

Во-вторых, за все это время я не столкнулся ни с чем, похожим на буллшит. Для кого-то, возможно, «брать ответственность за себя» или «не сорить» – буллшит, но по мне нет.

Мой субботний день начался с того, что я отоспался и встал после рассвета. Сел на велосипед и поехал в клуб скайдайверов. По пути здоровался со всеми гражданами города, попил кофейку с пенкейками, давал «пять» и обнимался с прохожими. В клубе скайдайверов не было больше мест на полеты, но мне повезло. Освободился целый самолет, на который было всего 2 прыгуна и нас набралось десяток счастливчиков. Пара из Канады, пожилой седовласый бодряк, который 13-ый раз на Берне, застенчивый юноша из Нью-Йорка, пара с островов, пожилая женщина из Северной Каролины и еще несколько людей. Со всеми ты, естественно, с самого начала весело и дружно общаешься.

Потом мы полетали на мать его самолете над городом, выбросили парашютистов, сделали резкий рывок вниз и сели.

Я посмотрел на часы – они показывали «NOW». Now-watch мне в начале недели подарил Стики, наш американский тренер по фаерболу. По солнцу было около 11 часов и я поехал гулять по городу, мне нужно было починить велик. Одна из мастерских была закрыта, зато во второй две задорные толстушки смазали мои цепи.

Потом я проехал лагерь РитмВейв, там происходили какие-то танцевальные взаимодействия. Я присоединился ненадолго, потанцевав с разными людьми.

По пути мне встретился лагерь, которые наливали нереальную «Маргариту» и делал вкуснейшую картошку фри, удалось знатно подкрепиться и отлично заболтать с ребятами из этого лагеря.

Добравшись до дома, я встретил десяток-другой друзей, часть из них завершали вчерашний день, часть начинали сегодняшний, а кто-то находился в промежуточном состоянии. С кем-то поржали, кто-то рассказал адовую историю, кому-то нужны были объятия и теплое слово. Тем временем по нашему лагерю у кухни ходят 10 голых человек, у которых перерыв между банными сессиями. Лица не то, что счастливые, а просто светятся.

Про легендарные пенные вечеринки сказано много, но вкратце – это супер весело. Огромный шатер, где танцуют голые люди, часть из которых (человек 50) периодически загоняются в контейнер, а сверху люди в костюме животных поливают их плотной пеной, а потом ледяной водой. Под музыку визжать в куче пены в окружении других людей очень весело. Мы даже дважды попенились. Этот лагерь мутят зеленые ребята и у них там серьезный спич в начале о миссии и смысле этого действа. Но все пересказывать, включая сам экспириенс – бесполезно. Весело что пздц. Кстати на 6-ой день голая вечеринка и поливания пеной в толпе других людей не кажутся чем-то... ненормативным. А на часах в районе пяти. Самое время вернуться в лагерь, по пути залипнув в какие-то ништяки вроде жареного на гриле сыра, получить какой-то подарок на шею, выпить стаканчик пива.

В лагере оливье и борщ. Еще более развеселая атмосфера, администратор бани в кокошнике и с баяном. В этот момент могут заскочить поляки с предложением выпить водки, сосед напротив может зайти и предложить пройти через их палатку-метафорическую-вагину с целью перерождения или просто-напросто массажный терапевт, зацепившись языком с одной из наших девчонок притащит массажный стол и будет делать весь вечер всем массаж.

А вечером у нас сжигают, собственно, Мена. После заката на огромную ночную Плайю выходят 70 тысяч человек, в костюмах, шубах и со светяшками. Сам Мен по большому периметру окружают огромные и разнообразные, светящиеся арт-кары, а внутри этого круга посреди светящихся пальм и мимов на ходулях садятся большинство жителей лагеря. Я с друзьями, у одного из которых невероятно глубокий трип в какие-то глубокие дали, чем он делится с нами. Зажигают мена, салют, фейерверки, всеобщее ликование, коллективный экстаз.

После надо отстоять очередь на пописать, покурить, посидеть в волосах гигантской каменной медузы Горгоны, которая извергает пламя, а потом на час залипнуть в LSD-бланкет. Это такая арт-инсталляция, в которой человек сто лежат на спинах прямо в пустыне, а над их головой под Моцарта и Чайковского LED панели выдают психоделические узоры. Тем временем поблизости готовят один из самых больших костров – будут сжигать прекрасный маяк. Но нам холодно, другу хочется домой, и мы возвращаемся в лагерь.

Собственно после них самое время доползти до юрты, потому что завтра (как и вчера) приключений будет не меньше. А на рассвете ключевые диджеи выезжают вглубь пустыни, чтобы дать самую мощную музыку дня (я не очень разбираюсь между диджеями, но все кипятком писали).

В таком непрерывном режиме свободного потока неделя. Коробки с космической едой, акройога, симфонический оркестр на 100 человек, работающих граммофон в пустыне, баня под техно, встречи сообщества анонимных алкоголиков, дом для сексуальных оргий, ультрамарафон на 50 километров, Темпл, корабль-овца, шоколадное печенье из жопы свиньи, конкурс битвы подушками в костюмах тиранозавров, узбекский плов, возможность отправить письмо или открытку домой, регги-вечеринка и сотня знакомств каждый божий день. Короче говоря, развлечения на любой вкус, процентов 10 можно успеть зацепить. Наверное поэтому там и хорошо совершенно разным людям.

Если резюмировать рационально, то это место, где ты можешь делать все и еще больше в творческой и открытой атмосфере, окруженный завораживающими инопланетными красотами и в окружении людей, которые ведут себя с тобой как с хорошим другом, включая незнакомцев. Вероятно, оно не подходит патологическим любителям комфорта и социофобам. Все остальные остаются довольны.

О принципах доказательной медицины

Тут по одному вопросу сходил в клинику, помимо того, что денег сорвали уйму денег (например, назначение лекарств стоит 2,500р и в стоимость консультации не входит) назначили 5 препаратов. Пришел домой, гугланул через русмедсерв – доказательств эффективности двух из них не существует, третье (причем сильное) отношения к проблеме вообще не имеет, четвертое – вроде подходит, хотя есть варианты эффективнее и только последнее реально решает вопрос. Правда, его стоимость составляет 1/20 от общей суммы, так денег не заработать.

Немного о русмедсерве. Понятное дело, что не существует истины последней инстанции, но общение на этом форуме между врачами напоминает то, каким мог бы быть закрытый раздел для регуляров нл1k+. Выясняется, например, что в 67 лет врачу необязательно впадать в маразм и лечить гайморит клизмами с ромашкой, а он может читать и анализировать научные актуальные работы на английском языке, разделять и пропагандировать принципы доказательной медицины. Уровень дискуссии в некоторых темах о болячках, которых у тебя нет, заставляет зачитываться. Рекомендую при любых назначениях хотя бы проверять: 1) является ли эффект от лечебного средства доказанным, 2) относится ли средство к вашей проблеме хоть как-то.

Я знал и до о существовании ряда бесполезных «лекарств», активно рекламируемых фармкомпаниями, но теперь точнее формализовал свое мнение и постараюсь в жизни не позволять себя дурачить.

Во-первых, иммунитет. На сегодняшний день не существует медикаментозных способов «улучшения» иммунитета человека, не страдающего иммунодефицитом (вич), гепатитом, раковых больных проходящих лучевую терапию и т.д. То есть иммунитет человека, несколько раз в год простужающегося не нуждается ни в какой «поддержке». Да, есть люди которые не болеют вообще, а есть те кто болеют много. Но на надежде вторых, что они могут стать первыми, делают деньги нечистоплотные производители лекарственных средств. Единственный доказанный способ укреплять иммунитет – это вести здоровый образ жизни, правильно питаться, физические нагрузки, сон, прогулки и т.д.

ОРВИ и ОРЗ не надо лечить и невозможно профилактить (кроме вакцинации от гриппа, ремантадина с тамифлю от некоторых штаммов и опять же общего ЗОЖ). Горячее обильное питье, отдых и симптоматически, если есть желание. Все остальное – выкачивание денег.

Еще одна гиперпопулярная у нас разводка – это дисбактериоз. Практически все, кто сталкивался с проблемами в гастроэнтерологии, или имеют детей, или кому назначали антибиотики – про него слышали. Это похоже на терапевтический психоз или заговор. Проблема в том, что за пределами стран СНГ данное явление не то чтобы не признается, про него даже никто не слышал. Состояние не включено в список заболеваний ВОЗ и соответственно для несуществующей болезни не существует лечения. Просто гораздо проще пихать в себя плацебо по тысяче рублей/пачка (и назначать его), чем нормализовать образ жизни и питания.

Пишу не для того, чтобы вы мне верили на слово! А чтобы напомнить, что при нынешнем развитии интернета и доступа к информации у людей появилась уникальная возможность ставить под аргументированное сомнение рекомендации некомпетентных врачей, защищать себя и своих близких от фарм-разводок. И чем информированнее пациенты, тем больше шансов у медицины быть нормальной. Будьте бдительны и не болейте.

О пицца-бизнесе

О. – это широко известный в узких кругах предприниматель Федор Овчинников, автор блога «сила ума» и основатель компании «Додо пицца», с которой я сотрудничаю, открывая собственную пиццерию. Позавчера мы начали развивать группу вконтакте, а Федор дал линк на своих страницах в соц. сетях, представив нас публично как своих партнеров.

Управленцами остаются Иван и Алена Тиховы.
Смышленые, опыта пока мало, но что-то уже соображают.

Я сегодня просматривал чек-лист на открытие на 800 пунктов и у нас там пока не все. Пару десятков проблем разных масштабов повылазило, но сейчас осталась только одна центральная, которая еще может помешать нам открыться послезавтра.

У нас горит сыр.

У нас его 144 кг, но эти потери сейчас даже не главная проблема. Главная проблема – что два других сыра, которые я достал – тоже горят. То есть за завтра нужно будет найти сыр, который не горит, заключить договор на поставку и желательно сразу же его получить в объеме не меньшем чем килограмм 100.

А в остальном и целом все ок. Кухня работает, персонал обучен и в достаточном для формирования боевой команды количестве. Супруга от рассвета до заката на кухне, с сотрудниками и производством, а я по всяким поставкам и договорам мотаюсь, да ремонтников по доделкам консультирую.

Пицца уже получается вкусная! Первый клиент – Виктор с охраны. Фоткать отказался, сказал что комплексует.

А еще я работаю менеджером по снабжению. Сегодня пришлось в 7 утра вставать, чтобы подготовиться к рабочему дню и уложиться с большинством запланированных задач до 18.00. День прошел продуктивно.

– Мне про*бались с доставкой плитки, пришлось поставить на уши, привезут в ночь, с утра можно разгружать.

– Определил дизайнера с клинкерной плиткой, нашел ее, нашел где взять и когда, получил счет.

– Выбрал, нашел, оплатил бойлер.

– Прошел 6 итераций выставления счетов на двери. Сумма упала вдвое, а кол-во дверей не менялось :) Думаю с утра продолжить.

– Заключил, подписал, оплатил договор на охранно-пожарную сигнализацию.

– Расквитался с технической частью эпопеи по увеличению электрических мощностей. Осталось расплатиться и по другому фронту добить вопрос с бумагами.

– Заказал потолок по спецификации, с утра получу счет.

– Нашел замену кераминовской плитки, чью коллекцию не доставляют в РФ. Поставщика не выбрал, опт+доставка выходят дороже, чем розница, розница дороже чем в ОБИ, а в ОБИ нет нужных объемов и доставку придется самому делать.

– Нашел нужный пожарный шкаф в Балашихе, договорился о сварочных работах по переносу. Выторговал тысячу скидки.

– Согласовал просмотр цветопробы наружки+переобмеры.

– Подписал оригинал договора на окна, запустил процесс в работу.

– Сконнектил проектировщика вентиляшки с единственным человеком, который догадывается, как устроена вентиляция в нашем здании. Они поняли друг друга и проектирование наконец запущено, самый отстававший вопрос.

Продуктивный день, я доволен.

Тем временем наш рабочий день увеличился до с 8 до 00. Нас двое (плюс менеджеры и работники кухни), мы хорошо работаем, а фронт работ по прежнему необъятный. И это у нас еще инструкция была, куча готовых материалов и полностью разработанное меню.

Теперь я понимаю, как рестораны открываются командами по 10 человек. Идея стартовать что-то подобное без значительного опыта и без франчайзинга кажется мне теперь не просто наивной, но абсолютно утопической идеей за гранью оптимизма.

У меня обед!)

Через 10 минут закроем прием заказов, до 12 уйдут сотрудники. Нам сделать план запасов и теста, закупиться овощами и к 8.30 снова в пиццерию.

С тестом сегодня огромные проблемы. Очень много брака и списаний, оно ведет себя не так, как запланировано. И проблема в том, что завтрашнее тесто будет таким же, оно 1.5 дня зреет).

Еще мы запарены на качестве нашего продукта и действительно соблюдаем все стандарты чистоты. Не в каждом магазине купишь овощи лучше тех, что используем мы. Тесто никогда не замораживаем. На тему качества я могу долго перечислять, а твое право как клиента этому не верить. Но наше отличие от других состоит в том, что ты всегда это можешь проверить.

Можешь записаться на бесплатную экскурсию в любой пиццерии (в рабочее время), где во всем убедишься сам. Запись нужна не для подготовки, а для того чтобы не нарушать работу в пиковое время. Если придешь в разгруженное время – часто можно пройти на кухню и без записи. В халате, шапочке и бахилах, и посмотреть, как все устроено :)

Кстати, тут заезжали какие-то ребята на днях, брали самовывоз на 2 тысячи. Говорят, что думают открыть Додо, заехали попробовать, вокруг чего сыр-бор. Спросили, чем я занимался раньше, сказал, что в покер играю. Говорят – так приезжай к нам 100-200 евро поиграем?

А у нашего лучшего курьера товарищ гриндер низких лимитов.

Заводы стоят, одни покеристы в стране!

До сих пор мне казалось, что ты не хочешь вести бизнес, как все, и купил франшизу, чтобы иметь фундамент для строительства своего выдающегося бизнеса, пусть и в рамках сети.

Успех же измеряется не только количеством заказов, особенно если это единичные заказы от клиентов, которые больше не вернутся, и не только профитом, но и удовлетворением от собственной работы, которое измеряется вообще не деньгами, разве нет?

Я вгрохал лишних несколько миллионов и полсотни дней работы в то, чтобы сделать наш интерьер уютным, нашу пиццерию особенной (всем, кстати, пофиг, они приходят, говорят «вообще супер», берут свою пиццу и уходят).

Я е*ался десятки часов с тестом, чтобы оно перестало быть хорошим и наконец-то стало идеальным. Я сношаю мозг себе, поставщикам и управляющей компании с тем чтобы наше меню было звонким и сочным. Я ношусь, как угорелый, когда увольняются курьеры, чтобы доставлять горячую пиццу. Не теплую – горячую. Они тоже носятся, как угорелые, чтобы клиенты говорили «Вау, офигеть, так быстро!» Алена практически каждый день гоняет менеджеров, кассиров, коучит их, чтобы они предоставляли по настоящему добрый и приветливый сервис. Сотрудники кухни работают, как часы, и по признанию каждого у нас работающего – мы единственные, кто соблюдает стандарты чистоты, гигиены и технологий для себя, а не для проверок (ну если не брать в расчет mcd, kfc и грандов иже с ними). Лично разбираем каждую не то чтобы жалобу, но замечание или рекомендацию. Мы по 30 часов на двоих в день думаем о том, чтобы эта коломыга наконец завелась и поехала (читай: росла удовлетворяющими темпами). Злобные капиталюги!

Тем временем некоторые тошнотики, не платящие зарплаты, готовящие на просрочке, клеящие свои брошюры прямо на дверях имеют выручки в два раза больше и огромные профиты. И никаких претензий, потому что срать они хотели на ваши претензии :)

Я лучше буду делать то, что позволит моему бизнесу выжить и быть эффективным. И только так он сможет делать хороший продукт и хороший сервис. Который будет радовать благодарных клиентов, от которых я регулярно слышу, что мы лучшие и что наконец появилось хорошее место. Все остальные все равно будут недовольны малым количеством бесплатных пицц.

Пришло пятеро молодых людей, все приличного вида. Ничего не заказали и не заказывают. Сели за круглый стол и играют в покер. Меня не узнаЮт. Я, если честно, немного в растерянности.

С одной стороны мне не жалко, если другим не мешают – пусть сидят. С другой стороны, что движет людьми – загадка) Шли такие впятером по улице, шли. Увидели пиццерию – дай решили зайдем, в покер покатаем, пока не выгонят.

За эти 136 дней возникала ли хоть раз мысль все бросить? Или что совершил ошибку? Если да, то в какой момент и как убеждал себя продолжать?

Бросить – нет. Такое невозможно бросить. Слишком дорогая цена выхода, что бы ни случилось. Но мысли не было, даже примерно. Самые тяжелые моменты были, когда полезли проблемы с помещением (дом разваливается, проектов нет, управляющая компания здания отсутствует, а следующая собирается поставить забор по периметру, пробки здц и тд и тп), и две недели назад, когда стало понятно, что строители не только провалили нам сроки, но и накосячили так, что мы не сможем это исправить уже никогда.

Они ходили по объекту, делали один гвоздь в день, но не находили смелости начать разговор о сдаче и обещали вот-вот все доделать. Нужно было отправлять их на несколько дней раньше. И вот посреди всего этого мы пригласили людей, чтобы начать обучение. Мы не знали, что между окончанием стройки (а она у нас не окончилась) и началом обучения обычно лаг неделька-две на всякие «мелкие» нюансы)). Вот тут именно это состояние «угнетало». Ты не можешь закрыть клиент, ты не можешь остановиться, ты не можешь отдохнуть хотя бы полдня. Ты крутишь педали с утра до ночи в надежде, что поедет. А у тебя то колеса нет, то цепи, то ты вообще оказывается на стуле сидишь. А все на тебя смотрят, аренда капает и ты начинаешь подозревать, что велосипед твой уже кто-то угнал.

Вот в этот момент (во второй из этих двух) была мысль – «Ну нахер эти ваши додо пиццы. Нахер бизнес, нервы и всю эту вакханалию с непонятными перспективами».

Мысли, что совершил ошибку, не было. Были, конечно, как у любого нормального человека, что знал бы прикуп – жил бы в Сочи, если бы держал деньги в долларах и пошел сам работать пиццамейкером, то был бы богаче. Но что поделать, не баксом единым.

Самое приятное воспоминание за последний месяц, сравнимое с выигрышем банка $100k?

Наверное, вчерашний-сегодняшний день. ОНО РАБОТАЕТ. Оно реально работает! Человек нажимает на сайте «отправить заказ» и уже через секунду в нашем динамике раздается «новая пицца». Пиццамейкер САМ это слышит и идет раскатывать тесто. Раскатывает, начиняет (пока медленно и под зорким контролем, но сам факт!), ставит в печь. Мы снимаем пиццу, нарезаем, упаковываем и отправляем своим клиентам! А они в благодарность за это платят нам деньги. Кстати, это впервые за год кто-то дает мне деньги, и это не возврат денег за непоставленный товар и не неустойка)).

В пиковое время делаю пепперони в Сыктывкаре))

А, вот еще, наверное, суперские ощущения. Когда нам в первый же день начали присылать в группу, в личку и на почту фотки наших пицц и оставлять отзывы довольные клиенты. И первое и второе – приятные ощущения, очень отличаются от выигрыша банка в 100k. Выигрыш – это всплеск адреналина, яркая, молниеносная эмоция. А вот эти ощущения – чувство удовлетворения от большой проделанной работы. Их сложно сравнивать, они разные.

Кстати, уникальная возможность увидеть бывшего регуляра пло5к с шваброй или за кассой – только сейчас! Приходи в ресторан Додо Пицца в Химках! При заказе пиццы – автограф в подарок, от трех – разбор раздачи, от 10 больших – коуч сессия!

Так вот. Вчера кончилось тесто. На сегодня и вообще. Пришлось с 10 до часу в ускоренном темпе делать три двойных замеса и надеяться, что прокатит сегодня.

22:55 (закрываемся в 23), курьер только уехал. Думаю, может смену закрыть от греха подальше? Неее, нельзя. Все по уносили с горячей линии – выходит заказ. 2 больших пиццы.

Выносим все обратно, делаем, заносим. Выходят из печи. Брак. Обе!

Охх. Выносим все обратно, переделываем, ставим в печь. Брак. Обе!

Маргрфхывщ шофыоладорфыало р!

Исхитряемся. Прокаляем экраны и начинаем начинять, положив основу прямо на горячий экран. Печь. Первая – брак! Ну усе пипец. И по времени не переделать, и вообще, что делать – неясно. Вторую уже без надежды подцепляю – ок, не прилипла!

Принимаю решение, звоню клиенту, говорю, что кончились заготовки и поэтому отправим ему только одну пиццу, но бесплатно. Клиент недоволен, говорит, что мы кретины и должны были сказать раньше. А вообще пускай мы сделаем вторую среднюю, но ждать он, правда, не готов, так что хрен с нами, «везите».

Курьер увез. А мне вышло 8 пицц по цене одной, точнее, бесплатно. Так-то смена спокойно заканчивалась, надеялся в 12 с копейками дома быть уже, не срослось).

Я изначально знал, что одна пиццерия – это совсем тесно и планировал строить сеть. Но когда подошло время думать о следующей точке, начал копать глубже и понял, что для меня это слишком простой бизнес. Я не вижу развития, только рост в ширину. Мы очень глубоко погружались и очень сильно копали, так что всего за полгода-год узнали 80% всего-всего про открытие додо-пиццерий по франшизе в Подмосковном регионе).

Я прекрасно знаю, как открыть еще одну пиццерию, еще две, еще три. Новым полезным навыком был бы опыт управления сетью, но сеть дает еще одно не очень приятное ограничение – она привязывает тебя еще сильнее.

Я понял, что этот бизнес не оставляет простора для других проектов, а если я начну растить сеть, то пути назад не будет. Остановился и задумался.

Какой-то предприниматель в какой-то своей книге писал, что в идеале на работу надо нанимать только тех, кто умнее тебя :) Брин и Пейдж задавали этот вопрос на интервью: «Расскажи нам то, чего мы не знаем?» Я же понимал, что в рамках развития розничной сети ресторанов по франшизе меня такое не ждет.

Ну а еще этот бизнес не масштабируем на качественном уровне. Чтобы получить +10% прибыли, надо построить +10% пиццерий. Плюс минус. Самый качественный денежный прорыв можно было делать на удачных сделках с инвесторами, монетизируя их завышенные ожидания :) Но это так себе перспектива. Продавать дороже, чем стоит – вообще универсальный навык, для него необязательно пиццерии отстраивать.

Я изначально закладывал очень большую вероятность на то, что это для меня трамплин, обучающая площадка, а если зайдет – то гуд. Не зашло – тоже гуд.

Пиццерию продал. В рублях не потерял, в долларах потерял. Но еще задолго до продажи, очевидно.

Ну и да, она действительно пошла хуже, чем планировалось. В реальном мире, оказывается, вообще все не так, как планируется). Полезная была и новая для покерного игрока истина).

И я рад, что так пошло. Потому что результат был бы таким же, но, возможно, на волне успеха успели бы открыть больше пиццерий до стадии «остановиться и задуматься». А это бы создало больше сложностей. Тоже не страшно, но получилось совсем хорошо.

О человеческих ресурсах

Ваня, а с чем ты связываешь уход кассиров? Вроде очень прозрачная должность, не подразумевающая сюрпризов при выполнении обязанностей, при которых ожидания могли бы не совпасть с реальностью.

Когда мы говорили «Кассир отвечает за чистоту в зале, в перерывах между приемом заказов вы будете протирать столы, диваны и мыть полы» до них доносился лишь легкий шепот «...Не делайте ничего...стойте за стойкой...получайте деньги...»

А если серьезно, у многих покинувших нас, как выясняется, средний срок жизни на работах пару месяцев. Потом они понимают, что заслуживают большего, бросают, а через 2 недели (заканчиваются деньги) устраиваются куда-нибудь еще подсобником или стажером.

Самая лучшая фраза, которую я слышал от наших работников, принадлежит Мафтуне, которая одна из лучших. Алена попросила ее что-то быстро сделать, а потом поблагодарила, на что та ответила: «Не надо меня благодарить, это же моя работа».

Вот к людям с таким отношением к работе никогда не будет претензий, какие должности бы они ни занимали и сколько бы ни получали.

А люди, которые увольняются самим фактом своего невыхода на смену без предупреждений, при том, что к ним на всех этапах относились честно и по-человечески – это бестолковщина, у которой в жизни нет никаких перспектив.

Я сегодня мыл пол и в туалете, и в зале, и так и не понял, чего в этом страшного. При том, что я себя считал в значительной степени белоручкой)

Не так давно видел картинку с текстом:

Новых сотрудников так и нет, претендентов было уже штуки 4, из тех, что прошли собеседование))

Типичная ситуация – в четверг приходит девушка собеседоваться на кассира. Ресторан, где она работала, закрылся совсем недавно, и она срочно ищет работу. Адекватная, речь человеческая, взгляд осмысленный. На выполнение чистоты согласна, ставка устраивает более чем (мы повысили кстати), договорились на первую стажерскую смену в понедельник.

1) Понедельник. Нужно прийти в 11.30, в 12.00 никого. Алена обнаруживает в непрочитанных в ватсапе (!) сообщение в 10 утра, что разболелся зуб. Ну ладно, очевидно, что слилась. Для проформы звоним – дикие извинения, реально зуб разболелся, простите пожалуйста, завтра приду все как договаривались ококок.

Ну чо, ну давайте попробуем.

2) Вторник. Нужно прийти в 11:30, в 12:00 никого. Непрочитанных нет, телефон выключен. Ну ок)

Еще забавный был чувак, соискатель на должность менеджера. Раньше в банке работал, ищет драйв, рост, развитие, готов на все! Прохавать с самого низа, пройти кухню, менеджерское и тд и тп. Были у нас сомнения в нем, отказали. Прошла неделя – приходит, говорит пофиг! Готов с пиццамейкера, готов на все, прочитал все про вас, про Додо, хочу у вас работать! Мы говорим – чувак, будешь драить полы, стоять на мойке, катать пиццу, на ногах, каждый день – все серьезно.

Дадада, ококок.

Еще неделю где-то копит на медкнижку, еще неделю ее делает (общий цикл почти полтора месяца). Приходит на работу в первый день, 8 часов смена. Все по честному, мойка посуда и заготовки. Заказов мало, работа под музычку, атмосфера расслабленная. На следующее утро он заболел и не пришел, еще на следующее прислал смску, что «вдруг поменялись планы, работать не буду».

И сестра одного уволенного звонила, ругалась, трудовой инспекцией пугала, что дескать брата не рассчитали. Правда, он, дурак, прокололся, когда деньги получал – подпись-то поставил)).

Весело, думаю, через полгода уже перестанем удивляться совсем.

Кстати, с высоты своего скромного жизненного опыта я пришел к выводу, что никто не станет работать лучше, если ему больше платить.

Люди делятся на два типа – те, которые работают хорошо и которые работают спустя рукава и только под контролем. Уровень зарплаты (и другие факторы) влияет только на то, придут они к тебе и не уйдут ли. Ну и должен быть справедливым и адекватным рынку.

Моя позиция имеет позитивный практический смысл – будь молодцом, работай и, вероятнее всего, все у тебя будет хорошо.

Что дает твое мировоззрение? Мир случаен, несправедлив, успешным просто повезло, а вот мне не повезло и это так плохо?

Не повезло? Продолжай стараться. Крах в профессиональном плане – это смерть или потеря дееспособности.

А, нет, еще одно. Ощущение краха – тоже крах. Только невезение опять ни при чем.

О круизных путешествиях

Круизы – это очень круто. Уезжать было грустно, даже весь персонал уже как родной. Такой ощущение, что Celebrity все на своем корабле довели до совершенства.

Вот так примерно выглядела схема нашего корабля

Для гостей доступны палубы со второй по шестнадцатую (13-го этажа нет физически). Второй этаж служит для погрузки-выгрузки в портах и там рабочие помещения, на третьем-четвертом этаже – основной ресторан.

Здесь проходит завтрак, ужин, а иногда и ланч. Тут не платишь никогда (только за кофе и алкоголь), все уже включено. Вопреки нашему ожиданию, это был не просто якобы «ресторан», а настоящий ресторан, с ни разу за 14 дней не повторившимся меню (для консерваторов было отдельное, классическое), с вышколенным персоналом, с шикарной кухней. Апетайзер, суп/салат и основное блюдо (по 3-4 варианта в каждой категории), то ягненок, то лобстер, то стейк из лосося. И, конечно, десерт. Также на третьем этаже расположен небольшой танцпол в фойе, ресепшн и бюро экскурсий.

4-я палуба – второй этаж основного ресторана, казино, магазины, ночной клуб, мартини-бар, малый и большой залы.

5-ая палуба: speciality-рестораны, желатерия, кондитерская, молекулярный бар, магазины, балкон большого концертного зала, фото-отдел, арт-галерея.

С 6-го по 12-й этаж в основном жилые помещения, но также iLounge (реселлер и обучающий центр), библиотека, глобус, зал настольных игр.

12-я палуба: фитнес-центр, СПА (очень дорогой, скромным регулярам 10-20 определенно не по банкроллу), открытый и закрытый бассейны, 6 джакузи на открытом воздухе.

14-я палуба: 24/7 буфет OceanView Cafe, бар-гриль, Sky-Lounge, маленький футбольный и баскетбольный корты.

15-я палуба – палуба с газоном! Для игры в крикет и Lawn (что бы это ни значило). Также здесь проходило шоу стекольщиков (муранское стекло) и всякие посиделки под вино и музыку.

Это я в предвкушении поездки

Посадка на корабль прошла на удивление мгновенно. Мы приехали к началу посадки, напуганные историями в интернете про часовые очереди на раскаленном солнце. 20 минут – и мы уже внутри шикарного белоснежного лайнера.

Фотка с их сайта, он действительно такой, один в один

Просторный (в меру) светлый номер с большой кроватью, шкафом, парой больших зеркал, кожаным диваном и телевизором, поворачивающемся на кронштейне в сторону кровати. И, конечно же, балкон.

С которого потом мы иногда наблюдали закаты. К слову сказать, балкон – хоть и приятная фишка, но не столь обязательная, как нам казалось. В номере мы провели очень мало времени, каждый день был расписан поминутно, даже в морские дни. Иногда приходилось в прямом смысле бегать по кораблю, чтобы посетить все мероприятия, описанные в программе. Каждый вечер, приходя в номер, мы видели застеленную кровать, 2 шоколадки и обязательно программку на следующий день.

Могу привести в пример последний день на корабле.

В 9 утра завтрак в ресторане, в 11 кулинарный конкурс (в котором Алена поделила победу).

Потом с 12 до 2 сервировали Карибский ланч с экзотическими фруктами в буфете.

В час в малом зале лекция с офицером, посвященная экологическому аспекту менеджменту корабля (переработка отходов, очистка воды и тд и тп, очень интересно).

В два часа финал wii-боулинг лиги. Поскольку мы одиножды участвовали и наша команда ривером затащила медальки, мы решили прийти на финал. Здесь нам не очень повезло с комплектацией команды, поэтому повторить не удалось. Но медальки у нас есть!

В 2:15 (мы там были в 2:25, бегом!) классическая английская чайная церемония в нашем любимом на борту (и пока наверное во всем мире) французском ресторане Мурано.

В 3:30 ситнгоу по $60, а в 3:45 соревнование по настольному теннису. Что же выбрать? Вчера на корабле впервые собралось два ситнгоу одновременно, один выиграл я, другой Алена. Зачем портить впечатление от победы? Идем на настольный теннис.

После этого заскакиваем раскатать пару партеек в вии-боулинг с нашими друзьями по победной команде. 51 год в браке. И не смейтесь, что у нас на корабле были такие друзья, там 90%++ публики 50+. Ребята под 50 с соседнего столика в ресторане признались нам как-то, что ощущают себя слишком молодыми для этого корабля). Но все равно, все отрываются по полной – они там гудели вовсю каждый день, когда мы уже шли спать. Молодцы, так и нужно жить в любом возрасте!

Пакуем вещи и к семи выдвигаемся в ресторан на ужин. Он, как всегда, великолепен.

В 9 в большом концертном зале прощальное шоу, с китайцем-фокусником-акробатом, бандой стильно одетых парней, поющих акапелла и неподражаемым круизном директором (певицей и актрисой в одном лице). После этого можно, прогуливаясь по кораблю (библиотека, картинная галерея, гранд фойе), вернуться в свой намытый номер и сладко уснуть.

О семье и отношениях

Ты давно являешься мужем? Что мне посоветуешь, жениться или нет? Я что-то думаю, пока рано. Мне кажется, стоит это затевать не раньше конца третьего десятка.

Мы прошлой зимой поженились, в январе, полутора лет еще нет. Мне нравится) Советовать, сам понимаешь, бессмысленно. Но если чо – женись.

Если бы меня за день до встречи с Алёной спросили, когда я собираюсь жениться – я бы тоже ответил, что к концу третьего десятка). Такие размышления хороши до тех пор, пока ты реально не встретил человека, которого любишь, и уверен, что хочешь быть с ним. Естественно, если встречаясь с кем-то, есть мысли, что ты не нагулялся (читай: хочешь попробовать быть еще с кем-то другим или не уверен в партнере), что ты можешь найти кого-то лучше – торопиться некуда. Но если живете вместе, строите планы на ближайшие годы, да и дальние годы легко представляете вместе – то почему нет? Чего ждать, залета? Да и стаж раньше капать начнет.

Шучу. Опять же, говоря про детей, если у мужчин это не так критично, то у женщин конец третьего десятка – подходящий возраст для рождения уже второго ребенка. Феминистки чтоб не обижались – говорю только про здоровье и биологию.

Возможно я немного консервативен, но мне непонятны (не осуждаю офк, я мало кого осуждаю, просто не понимаю) затяжные «гражданские браки» ( на самом деле гражданский брак – это именно зарегистрированный брак, а не то, как принято это трактовать в разговорной речи). Как правило, сторонники говорят о том, что печать в паспорте – пустая формальность. Но врут)) Для них эта печать, как выясняется, значит еще больше, поэтому они так ее боятся.

У нас между знакомством и браком прошло меньше года. Ну а решение созрело еще раньше. Это, наверное, совсем молниеносный срок по нынешним меркам, но у нас сомнений не было. Да и мы думали, если откладывать и откладывать, то потом может быть и правда лень заморачиваться). А так помимо самой росписи еще и свадьбу веселую сыграли, праздник сделали себе и близким. Пол-бр потратили! Но отбили на подарках офк :)

Подводя итог – для меня это было естественным и приятным решением, в котором я ни капли не сомневался. Так приятно, когда любимая женщина носит твою фамилию. Да и для девочек это важно, быть уверенными в муже и завтрашнем дне.

«Сливание по школе» – такая же крайность, как и терпение всего того, что вас не устраивает (в надежде, что человек обладает телепатическими экстрасенсорными способностями и альтруизмом одновременно).

Естественно, что для людей, не способных расставлять комфортные границы в общении с другими людьми, это стало открытием! Если кто-то тебя достает, мешает, не нравится, ограничивает и тд и тп – его можно просто слить.

Да, конечно можно. Но спектр взаимоотношений между «быть жертвой» и «сливать направо и налево» огромен. Иногда даже с неприятным и агрессивным человеком можно найти комфортную форму, при которой взаимодействие будет ценным. Родители абсолютного большинства людей не такие ***, чтобы их сливать. Просто если мама до сих пор указывает вам, что делать и как жить – попробуйте с этим разобраться :)

Если кто-то из друзей вечно пытается у вас занять деньги или иным способом сделать то, что вы ощущаете как «использование вас» – попробуйте с этим разобраться. Перестаньте использоваться сами, часто это даже укрепляет отношения (потому что они становятся более честными).

Может выясниться, что никто вам ничем не мешает. Ну а тех, кто все-таки действительно активно и бескомпромиссно мешает вам жить – сливаем по школе :)

Я всего полгода назад покер бросил, о друзьях еще речи не идет.

До этого момента я не освещал этот момент, но мы расстались с Аленой. Все происходило в одно время: мой уход из Додо, продажа пиццерии и наше расставание.

У нас не было сложностей в переплетении семейных и деловых отношений.

Во-первых, мы сразу сделали самое главное, что должны сделать любые бизнес-партнеры – распределили зоны ответственности. Каждый знал, за что ответственен, этим преимущественно и занимался, помогая второму в остальном. Во-вторых, мы привыкли проводить друг с другом все наше время, предыдущие 4.5 года прожив в таком же тесном режиме, так что фактически мало что изменилось. В-третьих, мы почти всегда и во всем друг друга отлично понимали.

Теперь у меня изменились взгляды на жизнь, личное счастье и отношения между людьми, и я считаю, что супругам предпочтительно иметь более индивидуализированный и независимый образ жизни.

После решения о продаже пиццерии она начала искать работу и через несколько дней получила оффер от Гугла на позицию в ирландском офисе компании. После этого она взяла на себя суицидальную миссию по открытию первой пиццерии Додо в США.

С тех пор как Алена присоединилась к компании в этой роли, миссия перестала быть суицидальной, пиццерия откроется приблизительно в начале февраля. А Алена сейчас CEO Dodo Pizza Америка.

Она по складу предприниматель, поэтому, думаю, тему работы в не своих крупных корпорациях она для себя закрыла. Работать дальше вместе на данный момент не планируем.

Об эмоциях покериста на пенсии

У меня все хорошо. Но по опыту наблюдений знаю, что с такого интро спустя полгода начинать опасно. Может создаться впечатление, что либо нет, либо пришел что-то рекламировать :)

В покер считай вернулся в новом статусе. Недавно с коллегами играли кэш, 10/20 рублей. Я даже не проиграл.

22-24 марта еду в ЕПТ, привезу рекреационных денег. Теперь я официально игрок на пенсии любитель.

Привез кровно заработанные, но оставить их в покерной экономике пока не удалось. ИТМнулся в EPT national. Дальше пройти не смог, но удовольствие получил!

Поймал себя на новой мысли, которая раньше не приходила. Офлайн-турнир выигрывается одним или несколькими игроками из сотен, но зато дает этим сотням возможность предвкушения победы. Каким бы прожженным циником и профессионалом не был игрок, все равно – когда ты заходишь в деньги, ты начинаешь осторожно примерять на себя возможность выигрыша. Да, понятно, вероятность мала, но пока ты еще не вылетел – шансы есть. Ты можешь попасть на финалку, выиграть кучу денег и трофей, обыграть всех остальных. От этого ощущения можно получать удовольствие, чем я, собственно, и занимался. А главное, что получить его гораздо проще и вероятнее, чем собственно выиграть :)

Очень рад видеть знакомые лица, знакомых, товарищей и друзей, многих из которых лично не видел годами.

Сыграю еще один турнир сегодня – дешевый дипстек с хорошей структурой. Далеко пройду – наиграюсь. Не пройду – смогу со спокойной душой пить вино и общаться. Хорошо быть любителем.

О жизни в 2020 году

Я работаю в Додо Пицце, отвечаю за рынки России и СНГ (сейчас двойная роль – операционный директор и директор по маркетингу).

Как бы ты сам объяснил свой карьерный успех? Ты пришел в компанию, кажется, лет в 27.... к этому времени у «карьеристов» обычно уже 5 лет опыта работы в отрасли «фулл-тайм», профильные курсы, стажировки. И тем не менее ты, имея намного меньше профильного (и вообще корпоративного) опыта, влегкую «обошел» это поле и вырвался в топ. В чём секрет?

В какой-нибудь Procter&Gamble или иную корпорацию меня бы несколько лет назад уже не взяли бы даже на линейные позиции. P&G огромная машина со своими понятными нормами, правилами ротации, продвижения и конформностью. Я бы туда на старте не прошел (если бы и хотел).

А Додо – пока не корпорация. Когда я впервые присоединился к компании как франчайзи – это была совсем небольшая предпринимательская компания (хоть и с большими амбициями). Костяк ключевой команды все еще формировался. Прибавим к этому какие-то мои абилки, амбиции и удачное стечение обстоятельств – и в результате что-то получилось.

Чем меньше компания – тем больше шансов проявить себя, масштабироваться, расти вместе с бизнесом. Вряд ли кто-то без классического менеджмент образования и 20 лет в корпоративном мире сможет стать СЕО миллиардной компании, если только...не сделает ее сам. Поэтому среди CEO либо корпоративные менеджеры, либо основатели-предприниматели. На одном конце скорости – собственный бизнес с нуля, на другом конце – корпорация на миллион человек. Посередине что-то среднее.

Если нужен быстрый рост – нужно либо делать новый бизнес самому, либо идти в стартапы на взлете. Выше диспа – больше разброс. Со среднего уровня в большой компании можно перейти на топовый в маленькой. И если бизнес вырастет – будешь на топовой в большой.

Если костяк команды сформирован и ротация низкая (а новые бизнес-направления появляются редко) – расти может быть объективно сложно. Придется решать самому – либо создавать возможности внутри, либо идти дальше своей дорогой.

Насколько карантин повлиял на бизнес и будущие планы? Может это привести к каким-то серьезным последствиям? Банкротство или сильное уменьшение сети?

Повлиял кардинально и шоково. Хотя если смотреть на индустрию общественного питания – у нас позиция сильнее всех в стране. Нам повезло – мы не турагентство, не кинотеатр, не сеть частных школ и даже не теремок, не макдональдс, не чайхона и не тануки. Ядро нашего бизнеса – доставка до дома недорогой по сути и популярной еды.

Управляющая компания (напомню, мы работаем по франчайзингу) подошла к кризису в лучшей из возможных форм. И с точки зрения ликвидности, и с точки зрения команды. Нам даже не приходится никого увольнять или снижать зарплаты.

В самом розничном бизнесе пиццерий ситуация напряженнее. У кого-то из партнеров уже есть кассовые разрывы. Доставка существенно выросла, но не покрывает полное закрытие ресторанов.

Задача минимум и максимум почти совпадают – кризис нужно пережить c минимальными потерями. О росте или заработке сейчас времени не идет. У отдельных партнеров есть риски закрытия. Но существенного сокращения сети не произойдет.

При этом дальнейшие стратегические перспективы у нас хорошие, по-прежнему устойчивые и амбициозные.

– После открытия ресторанов наша бизнес-модель в пицце снова встанет на обе ноги

– Нужно признать, что рынок очистится. Многим придется уйти с рынка. Мы сможем увеличить долю.

– Ну и в этом году мы запускаем еще две новые концепции – донерные и кофейни. Этот рынок тоже поредеет очень сильно и у нас не будет преград для роста.

Удивительно то, как быстро даже большие компании могут адаптироваться к изменениям, когда это вопрос жизни и смерти. Ту же доставку горячих напитков мы почти год мусолили. Я сам был противником проекта.

А здесь смогли запустить за несколько дней по всей стране и это дало реальный прирост продаж.

Недавно смотрел фоном РБК и услышал знакомое имя. Было интересно послушать, хоть и включение было не очень большим )

Это, кстати, был интересный опыт. Звонят из РБК и говорят – так и так, у нас тут будет получасовой эфир, хотим вас пригласить экспертом для участия в дискуссии. Я такой – ну ок, лады. Подискутируем.

Говорят – эфир начнется в 12:10, вы должны подключиться по скайпу за 15 минут – проверят подключение, все расскажут, подготовят к эфиру. Сам эфир займет 30 минут.

Устанавливаю скайп, сажусь как дурак на приличном фоне за 15 минут, жду.

В 12:00 пишу: ну что там, как?

Неизвестные: ждите, ждите, все будет, напишем!

Жду.

В 12:30 звонок:

Неизвестные: ГОТОВЫ???

Я: Эээ, ну вроде да.

Неизвестные: ВКЛЮЧАЕМ!!!

Ведущий: ИВАН, здравствуйте!! Насколько пандемия повлияет на рынок доставки?

Я: За весь рынок сказать не могу. У нас есть небольшой рост доставки и небольшое падение ресторанов.

Ведущий: Разрыв будет расти? Из какой логики действуете?

Я: Прорабатываем разные сценарии – доставка может вырасти, а может и нет.

Ведущий: ИВАН, спасибо!!

Неизвестные: Все, отключаем.

Включение было 1.5 минуты (содержание диалога упростил до сути). Первый опыт в прямом эфире, хорошо, что недолго ) Для себя вынес, что людям интереснее всего рассказывать про драму, шокирующие детали или прогнозы.

Ну или нужно свою повестку двигать – мог рассказать, какие мы молодцы.

У меня все хорошо в целом. Много работы.

Если вдруг что-то кому-то интересно про жизнь и работу экс-покериста, топ-менеджера быстрорастущей компании – могу рассказать.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.