Фил Айви: Когда мало говоришь, соперники чувствуют себя неуютно

Барри Гринстайн и Фил Айви пообщались перед объективом видеокамеры. Получилась, вероятно, самая откровенная и раскованная беседа в жизни Фила.

Относительно новый китайский сайт PokerKing (другой рум с таким же названием есть в сети WPN) ведет крайне агрессивную рекламную компанию.

В феврале их амбассадором стал Том Дван. В приветственном видео он сказал, что азиатские румы славятся нечистой игрой, но в PokerKing все будет иначе, так как за честностью игры следят круглосуточно, а сам Том постоянно на прямой связи со службой безопасности.

Пару месяце назад SrslySirius сообщил на 2+2, что делает для PokerKing видеоконтент. И предложил читателям оставлять любые вопросы для серии «ask me anything» с Томом в специальной теме.

SrslySirius – автор множества сатирических видео про известных покерных игроков, в частности – шедевральной пародии Dan, в которой Том сыграл основную роль.

Позже к команде амбассадоров PokerKing присоединился Жан-Робер Белланде. Он стал главным героем веселого ролика «Наши про против ИХ про». Тут тоже легко догадаться, кто автор.

И наконец, третьим представителем сайта стал Фил Айви. К его подписанию приурочили выпуск более серьезного контента. Фил согласился на интервью, вопросы в котором задает его давний приятель Барри Гринстайн.

Любители покера со стажем наверняка помнят сайт PokerRoad, на котором Филу были посвящены две рубрики – «Вторники с Айви», в которой Барри донимал друга по телефону, и сериал «Жизнь Айви», где за Филом неотрывно следовала видеокамера. В роли оператора чаще всего выступала дочь Гринстайна Саша. Полноценного архива не сохранилось, но отдельные ролики все еще можно найти.

В этот раз Фил вел себя перед объективом гораздо раскованнее и на некоторые вопросы даже давал развернутые ответы.

– Мы уже давно не проводили время вместе.

– Ага.

– Ты же помнишь нашу последнюю встречу?

– Неа.

– В Кабо.

– А, вспомнил. Мы играли в ананас. Я выиграл или проиграл?

– Ты бы не забыл, если бы выиграл. Из той поездки в Кабо мне запомнилось, что тогда ты был на жесточайшей диете. В один из дней даже взял меня в зал и хохотал, что у меня ничего не получалось.

– Хаха.

– Ты тогда был в отличной форме, наверное, в лучшей за всю жизнь?

– Да, я даже нанял персонального тренера.

– Точно. И собирался в Макао, пытался попасть в крупную игру. Пообещал сообщить, когда обустроишься. До сих пор жду звонка...

– Все еще обустраиваюсь.

– Ты внимательно следишь за своей физической формой. Как думаешь, а психическому здоровью ты в молодости уделял достаточно внимания?

– Хм. Мне кажется, у меня была слишком веселая жизнь, и я долгое время на это не обращал никакого внимания. Но несколько лет назад это изменилось. В последние полтора года я стал особенно пристально следить за психическим здоровьем, стал более сознательным и вообще веду здоровый образ жизни. Медитирую, молюсь, занимаюсь йогой и стал больше думать, как помогать другим людям. Из этого и состоит моя жизнь.

– Думаю, это частично связано с тем – и мы все через это прошли – что в молодости ты был сосредоточен только на покере и выигрыше денег. Ни о чем больше не думал.

– Ты прав. Я же из небогатой семьи. Конечно, я думал о том, как выигрывать больше. Деньги были для меня смыслом жизни. Я думал, что стану счастливым, если заработаю определенную сумму и смогу позволить себе дорогие вещи. Как это обычно бывает, когда эти вещи появляются, ты вдруг осознаешь, что счастливым не стал. Хоть я и был успешным, но по-настоящему таким себя никогда не чувствовал. Мне через многое пришлось пройти, и некоторые проблемы не решены до сих пор. Но я бы не стал ничего менять, могу честно сказать, что ни о чем не жалею. За последние полтора года я многое поменял в жизни и сейчас всем доволен.

– Ты живешь в Азии, и я даже не знаю, ты сейчас больше играешь в онлайне или офлайне?

– Я очень много играл вживую в Макао, в онлайне тоже поигрывал.

– Сколько слов на китайском знаешь?

– Ноль. Даже немного стыдно. Знаю несколько ругательств, которые можно часто услышать за покерным столом, но произносить их не буду.

– То есть ты даже заблефовать не сможешь и трэшток на китайском от тебя не услышишь?

– Ругательства я же знаю.

– Точно. А чем покер в Азии принципиально отличается от нашего?

– Главное отличие в том, что их сессии длятся намного дольше. Азиатские игроки могут очень долго играть без перерыва на хорошем уровне, в этом они сильнее. Это потрясающе. Даже невероятно. За 6-макс столом могут сидеть пятеро игроков, которые играют уже три дня. Выглядят при этом все бодро.

– Может ты помнишь, когда я был на пике и очень много выигрывал, я всегда играл отдохнувшим.

– Круто. Кстати, ты в курсе, что интервью не про тебя?

– Ты сейчас представляешь PokerKing?

– Да.

– Расскажи, что это за рум.

– Я познакомился с владельцами во время игры. Это два парня, которые обожают покер. Они бизнесмены, но играть могут часами. При общении сразу заметно, как сильно они любят игру и хотят сделать для покера что-то хорошее. Для меня это важно. Сам знаешь, сколько у меня было предложений, на которые я отвечал отказом. Меня впечатлили их планы, я встречался с руководителем службы безопасности, они очень внимательно следят за чистотой игры. Для меня все это очень важно, и их энергия меня покорила.

– Ты упомянул безопасность. Это одна из популярных тем, когда общаешься с людьми, никогда не игравшими в интернете. Они уверены, что в онлайне одни мошенники. Я всем говорю, что в офлайне обмануть даже проще.

– Да, согласен, в живой игре я и сам несколько раз становился жертвой обмана. Однажды в зал даже ворвались люди с оружием. [Про этот случай в парижском Aviation Club Барри рассказывал Джо Инграму.] Я считаю, что онлайн безопаснее, там можно изучить раздачи всех игроков, есть специальные методы и люди, которые следят за целостностью игры. В PokerKing фанатично подходят к этим вопросам и наняли специалистов высшего класса в этой области.

– Как тебе удается сохранять мотивацию?

– Для меня одним из главных мотиваторов стал ты. Я говорю совершенно серьезно. Когда я впервые оказался в твоем доме в Пало-Алто, это был один из самых мотивирующих моментов в моей жизни. Таких больших домов я никогда не видел.

– Наверняка. Правда, я никогда не жил в Пало-Алто.

– А где ты живешь?

– Место называется Палос-Вердес.

– Ну, простите. Так вот, когда мы с бывшей женой оказались в твоем доме в Палос-Вердес, я не мог поверить, что ты купил все это на покерные выигрыши.

– Мой ум уже не такой острый, как в молодости. Уверен, ты мне не раз об этом еще напомнишь. Но у меня для тебя плохие новости. Тебе уже больше 40 лет, и хочешь ты этого или нет, ты тоже не молодеешь. Правда, с возрастом появляется опыт. Ты это замечаешь?

– Хорошая новость в том – хоть тебе этого и не понять – что ясность ума можно поддерживать с помощью специальных упражнений и медитации. Мой мозг никогда не работал так хорошо, как сейчас.

– Посмотрим, что ты скажешь в 50. В 40 я тоже был в идеальной форме, сам знаешь.

– Но ты же вообще никак не занимаешься.

– Занимаюсь.

– Как?

– Не будем углубляться.

– Почему?

– Я работаю с экспандерами.

– Ясно, хаха.

– Начал бегать...

– Ахахаха.

– Я занимаюсь не так усердно, как ты, но на свою форму не жалуюсь. Учитывая мой возраст.

– Ты в хорошей форме из-за генетики. У тебя никогда не было проблем с лишним весом. Но хорошее психическое состояние и физическая форма – это две большие разницы.

– Время покажет, кто из нас прав. Посмотрим на тебя в 55 и как сильно тебе помогут твои упражнения.

– Посмотрим. Надеюсь, помогут.

– По-моему, умного человека отличает любовь к новым знаниям. В тебе это всегда было?

– Да, образование и желание понять что-то новое всегда были важной частью моей жизни. Но проблема в том, что я могу сильно увлечься чем-то одним. Например, если мне нравится компьютерная игра, мне приходится ставить таймер, иначе могу просидеть целый день. Сейчас я стараюсь вести сбалансированный образ жизни, но это требует дисциплины. Если я хочу поиграть в гольф, то специально для этого беру несколько выходных.

– Когда ты увлекся гольфом в прошлый раз, ты в течение целого года каждый день вставал в 6:30 утра.

– Потому что за первый год своей карьеры в гольф я проиграл $1.5 млн.

– Ты прекрасно знаешь, что я всегда подшучивал над твоей игрой. Но только не в стад, в него ты всегда был хорош, это твоя игра...

– В стад я всегда был сильнее тебя. Просто хотел это отметить и можем двигаться дальше.

– Да-да. А помнишь, как ты просил жену не забирать тебя из казино? Знаешь почему? Потому что ты хотел, чтобы именно я подвозил тебя до дома, а ты в это время мог бы задавать вопросы о стратегии.

– Что за ерунда! Это неправда, хаха. Откровенная *** ложь. Не могу поверить, что ты вообще говоришь что-то подобное. Если я уважаю твое мнение, это еще не значит, что я считаю тебя сильнее.

– Ладно, ладно, справедливо. За счет чего ты добился успеха в покере?

– Я всегда очень сильно хотел выигрывать. Внимательно следил абсолютно за всеми деталями и происходящим за столом. Я даже не осознавал, насколько сильно я был одержим игрой и как много работал. Понял это только когда перестал придавать этому такое значение.

– Да, ты всегда этим отличался.

– Я имею в виду именно поведение за столом. Насколько пристально я за всем следил, проживал каждую раздачу. Такое встретишь нечасто.

– Естественно. Не зря же говорят про «взгляд Фила Айви».

– Я считал некоторые вещи само собой разумеющимися. Язык тела соперников и их энергию улавливал на интуитивном уровне.

– Поговорим про семью. Тебе удалось достичь успеха во всем, где ты этого хотел. Твой отец был боксером. От него тебе достались жесткость характера и умение никогда не сдаваться. И дед со стороны матери был очень заметным человеком.

– Да, он был президентом NAACP и первым черным офицером полиции округа.

– Так вот жесткость в тебе от отца, а чуткость и сострадание от матери и деда. И это сочетание сделало тебя идеальным для покера.

– Мой отец сразу понимал, если я начинал врать. Возможно, это мне досталось от него.

– Я все-таки настаиваю на влиянии деда. Он отлично разбирался в людях.

– Да, согласен. Он тоже сразу понимал, когда кто-нибудь пытался хитрить. В семье абсолютно все были против того, чтобы я играл в покер. Это показательно. Покер еще не был почетным занятием. Когда игра стала популярной на ТВ, мне было уже 24-25. А до этого каждый считал своим долгом мне что-нибудь высказать. Единственный, кто меня поддержал – это дедушка. Он был достаточно умен и как-то признался: «Я понимал, что если и я начну возражать, это только распалит твое желание играть еще сильнее». Но такое отношение мне помогло. Чем чаще мне повторяли, что у меня ничего не получится, тем сильнее я хотел доказать, что они ошибаются.

– Ты получаешь удовольствие от выигрышей?

– После победы в турнире я всегда испытываю облегчение, и почти никогда не чувствовал радость. Недавно я выиграл турнир по шортдеку в Сочи, а до этого достаточно долго не играл. После этого созвонился со своей девушкой, и постарался по-настоящему насладиться моментом. Это важная часть моего развития. Я не хочу быть человеком, которому всегда чего-то не хватает. Не хочу возвращаться в прошлое, когда я играл по 16 часов, но не получал от игры никакого удовольствия. От меня все ждали побед, поэтому победы приносили мне лишь облегчение. Сейчас после победы я пообщался с близкими людьми, и это принесло мне радость. Сумел насладиться победой, потому что действительно хотел этого.

– Что бы ты сказал молодому Филу?

– Кому многое дано, от того много ждут. Посоветовал бы ценить время, объяснил бы, что в жизни есть много более интересных и позитивных вещей, чем те, которыми я занимался в молодости. Но повторюсь, я не стал бы ничего менять.

– Люди не понимают, что у Фила отличное чувство юмора. И друзьям с ним очень весело...

– Я все еще здесь.

– Но за покерным столом он закрывается и никого не пускает в свой внутренний мир. По-настоящему Фила знают только близкие. С друзьями и на публике это два совершенно разных человека. И многих это злит.

– Они не понимают, что это тоже часть стратегии. Когда ты мало говоришь, соперники начинают чувствовать себя неуютно. А от этого хуже играют.

– Когда ты вышел в November Nine, ты мне сказал: «Я покажу им кое-что новое, чего они совсем не ожидают – начну болтать».

– Хаха.

– Но этого так и не произошло.

– Но я думал об этом.

– Мы так и не увидели трэшток в исполнении Фила Айви.

– Ругань в моем арсенале есть, просто я редко этим пользуюсь. Я должен либо слишком сильно любить человека, либо откровенно его ненавидеть.

Пока вышло две части интервью. Вероятно, будут еще, но сколько именно – не сообщается.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.