Кошелёк или скилл: проблемы роста в покере

Новый виток вечной дискуссии: сложные составы с перспективой роста или максимально выгодные игры с фишами? Участвуют Лэндон Тайс, Фил Гальфонд, Алекс Ливингстон, Уилл Джаффе, Кристофер Джордж и другие звёзды покерного твиттера.

Имя Лэндона Тайса у нас не слишком известно, но в покерном сообществе США он считается восходящей звездой. Его приглашают в свои подкасты Джо Инграм и Марли Кордейро, он ведёт дневник, разрывает по красной и сражается один на один с Дагом Полком. (Матч с покерным пенсионером на $2/$4 продолжался около трёх часов, принёс Лэндону около $500, весь экшен доступен на YouTube-канале Solve for Why.)

График Лэндона Тайса за апрель 2020-го

21-летний житель Флориды играет в офлайне и американском онлайне, много работает с солверами и стремительно завоёвывает репутацию среди коллег.

На днях он сформулировал свою покерную философию:

Предпочитаю биться с равными и прогрессировать, а не печатать деньги в слабых составах, ведь я хочу стать одним из великих.

Это невинное признание вызвало бурную дискуссию, в которой приняли участие как любители, так и профессионалы разных поколений и разной степени известности.

Кристофер Джордж, @CeeGeePoker

Я уже пробовал, и это не принесло мне ни славы, ни денег.

Тони «Bond18» Данст лаконично отреагировал кадром из фильма:

Бен Уорд, @Wardy_Poker

Если всегда играть со слабыми игроками, невероятно тяжело прогрессировать – нет мотивации заниматься и не хватает свежих идей.

Печатать деньги в сложных составах – это, конечно, удел боссов. Знаю множество игроков, которые уничтожают мидстейкс, но не могут выйти даже на 1 бб/100 на хайстейкс. Обычно это любители максимального эксплойта или бамхантеры. Битвы с равными и постоянный рост обеспечат тебе долгую карьеру и дадут больше возможностей.

Даниэль Келли, @DKellz22

Кого ты считаешь великими игроками в покер? Не является ли необходимым атрибутом величия умение хорошо выбирать игру и тем самым добиваться максимального винрейта?

Лэндон, @LandonTice

Я подумаю об этом, когда стану сильнее.

Ларри Лэнди, @platopoker

Оба пути разумны, всё зависит от цели. Согласен с тем, что частая игра в слабых составах может помешать стать одним из великих. Однако если единственная цель игрока – выигрывать деньги, у слабых составов есть свои плюсы.

Лэндон, @LandonTice

Я не нападаю на людей, предпочитающих слабые составы. Просто их путь меня сейчас не привлекает.

Тим Бишоп, @Bishop847

Если хочешь кормить своё эго, ты выбрал не ту игру, бро! Цели и амбиции – это здорово, но не теряй почву под ногами. Продолжай двигаться вперёд, но держи эго под контролем.

Лэндон, @LandonTice

На нынешней стадии моей карьеры я хочу сосредоточиться на более дорогих играх с сильнейшими противниками, а не играть со слабыми и зарабатывать.

Тим Бишоп, @Bishop847

Ну да, это и есть эго. Советую прочесть книгу «Эго – наш враг». Прекрасно понимаю, что твоя цель – стать лучшим. Однако успех в покере измеряется немного странно. Простой пример – никому не известные кэшевики часто бесконечно богаче суперзвёзд МТТ.

Алекс Ливингстон, @rumnchess

Категорически не согласен. Цели Лэндона отличаются от тех, которые ты хотел у него видеть. Ты видишь в этом негатив и считаешь, что им руководит эго. Но откуда тебе об этом знать? И почему погоня за славой хуже погони за деньгами? На мой взгляд, скорее, наоборот – как минимум, благороднее.

Тим Бишоп, @Bishop847

Не имел в виду ничего плохого. Успех в покере измеряется деньгами. Мы можем только считать свои выигрыши. Тот, кто противопоставляет величие и прибыль, идёт на поводу у эго.

Алекс Ливингстон, @rumnchess

Успех в покере для разных людей измеряется по-разному. Если бы всё измерялось деньгами, все великие игроки умасливали бы фишей, стремились в слабые закрытые игры, подставляли друзей и так далее. Универсального определения успеха в покере не существует.

Кому-то нравится осваивать разные виды покера, даже если при этом они теряют часть EV. Нравится учиться, нравится сражаться на топовом уровне. Другие видят в покере лишь средство заработка и думают только о долларах.

Деньги – один из разумных способов «вести счёт», но не единственный критерий успеха. Мысль о том, что человек, не стремящийся любой ценой к максимальному финансовому результату, идёт на поводу у своего эго, кажется мне абсолютно дикой.

Райан Ленг, @RyanLeng9

Игроки в покер, которые не стремятся стать сильнее, вызывают у меня улыбку. Если вам нужны деньги, убирайтесь из покера, идите за Майком Макдональдом. Тот, кто стремится к величию, без денег не останется. Если любите игру, отдавайтесь ей без остатка. Если нет – занимайтесь чем-то другим. Чарльз Буковски сказал лучше меня:

Если вы хотите что-то сделать, идите до конца, иначе не стоит даже начинать. Вы можете потерять своих возлюбленных, жён, родных и даже разум. Вы можете не есть три или четыре дня. Вы можете замерзнуть где-нибудь на лавочке. Вы можете попасть в тюрьму. Над вами могут насмехаться. Вы можете оказаться в одиночестве. Но одиночество – это дар. Все остальное – испытание вашей стойкости, того, сколь сильно вы хотите достичь своей цели. Вы сделаете это, несмотря на неприятие и худшее стечение обстоятельств. И это будет лучше, чем всё, что вы можете себе представить. Если вы хотите что-то сделать, идите до конца. Это ни с чем не сравнимое чувство. Вы окажетесь наедине с богами, а ваши ночи станут освещены ярким пламенем. Ваш жизненный путь приведёт вас к чистой радости. Это единственное, за что стоит бороться.

Уилл Джаффе, @dankness3

Думаю, очень многое зависит от возраста и жизненной ситуации.

От себя скажу: мне ужасно обидно, что я не выбрал этот путь раньше. Когда гриндишь для заработка и ищешь самые слабые составы, расти и развиваться становится проблематично, а риск самоуспокоенности возрастает.

Когда бьёшься с лучшими из лучших, ты каждый раз рассыпаешься на части и собираешь себя заново. Это может дорого обойтись по деньгам, но долгосрочные выгоды несравнимо больше.

Мэтт, @KingofTheN0rth1

В составах, где я мог давить стол, мне довелось играть всего несколько раз. Я выиграл несколько сотен и каждый раз довольно быстро заканчивал, потому что не чувствовал никакого удовольствия. Один из соседей постоянно светил мне свои карты, когда мы были в раздаче. Я говорил ему об этом, но ничего не менялось. В последней раздаче я даже выбросил руку сильнее, чтобы дать ему отыграть сто долларов.

Я – любитель, достаточно компетентный, но игру профессионалов понимаю плохо и легко попадаюсь в их ловушки. Однако я очень люблю играть с сильными соперниками. Удовольствие от борьбы намного выше, чем от лёгких денег против слабых игроков.

Warlord of Poker, @collin8821

Если бы моей целью были деньги, я бы не играл в покер. Деньги – это побочный продукт страстного стремления к цели.

Патрик Кеоган, @patrickkeogan

Удачи. Поговорим об этом снова, когда тебе будет 35 или 40.

Я пробовал оба пути. Чем дольше играешь, тем яснее понимаешь, что на дистанции всё дело в деньгах.

Фил Гальфонд, @PhilGalfond

В этой теме было много интересных попыток найти единственно правильный подход. Когда отвечаешь на подобный вопрос, трудно не опираться на собственный опыт, но мне кажется, именно это разнообразие мнений и пережитого опыта делает ответы игроков такими интересными.

Моя карьера научила меня тому, что невозможно предсказать наше будущее в покере. Периодически у нас будут возникать различные возможности, для идеальной реализации которых потребуется некоторая комбинация из мастерства, банкролла и умения поддерживать отношения с людьми. Однако в какой именно пропорции окажется востребованным каждое из этих качеств, предсказать невозможно.

Играя против сильных соперников, мы прокачиваем мастерство. Неистовый гринд слабых составов до тех пор, пока игра не развалится, позволяет нарастить банкролл. Кабинетная работа над игрой прокачивает мастерство. Налаживание связей внутри сообщества, умение быть полезным для других улучшает отношения с людьми. Однако прокачивать всё это одновременно невозможно.

Что же делать?

Я считаю, нужно ориентироваться на свои сильные стороны и на то, что нам нравится. Когда большую часть времени вы проводите, занимаясь тем, что вам нравится, это делает вас счастливее и в конечном счёте обеспечивает более высокие результаты. Любимое дело на дистанции выгоднее нелюбимого.

Я всегда ориентировался прежде всего на мастерство.

Разве я не гриндил, как проклятый, когда появлялся прекрасный шанс резко увеличить банкролл? О, да, ещё как. Однако довольно часто я выбирал более сложный и рискованный путь. Сильнее всего меня мотивировало желание подняться на самый верх и стать одним из великих.

Разве я не приобрёл верных товарищей, дружба с которыми заметно улучшила мою игру и личную жизнь? Конечно. Но это не было моей целью, и связей у меня не так уж много.

Думаю, я не чувствовал бы себя счастливым, зарабатывая организацией закрытых игр, например. Да и вряд ли смог бы делать это достаточно хорошо.

Что вас интересует больше всего? Каковы ваши сильные стороны? Что вас мотивирует? Что удручает?

Насколько давят на вас финансовые риски? Если они резко снижают качество вашей жизни, наверное, вам стоит избегать риска, даже если ради этого приходится жертвовать ожиданием.

Добивайтесь максимума, сочетая вашу страсть и положительные эмоции. Минимизируйте страдание, которое лишает мотивации, и отупляющий стресс.

Продолжайте наращивать мастерство и банкролл, заводите друзей и связи в той пропорции, которая свойственна вам от природы, и когда-нибудь это обязательно пригодится.

Лэндон, @LandonTice

Фил – огонь! Как всегда.

Я продолжаю думать над тем, каков мой путь, но пока меня сильнее всего привлекают скилл и отношения с людьми, а моя главная цель – продолжать совершенствоваться.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.