Покер параллельно с работой: советы от JNandez87

Фернандо Хабеггер отвечает на вопросы регуляра из Канады, который совмещает покер с основной работой, но планирует со временем перейти в профессионалы.

– Стивен, 31 год, из Канады. Играю в покер, наверное, лет 10, но до серьёзно относиться к игре и заниматься теорией начал только год назад. Очень прилично продвинулся и технически, и в околоигровой сфере – занятия спортом, диета, качество сна... Работаю в офисе с 9 до 5, так что с понедельника по пятницу на покер у меня остаётся примерно четыре часа по вечерам. В субботу посвящаю покеру 8-10 часов. Воскресенье – мой полноценный выходной от покера и работы, провожу время с женой, хожу в гости к родителям, перезаряжаюсь.

– Самое главное в начале покерного пути – иметь налаженную жизнь и крепкий тыл. Может быть, это слишком личный вопрос, но как твоя жена относится к твоему намерению стать профессиональным игроком?

– Жена увлечение покером поддерживает, без её поддержки всё это было бы немыслимо. Конечно, временами ей кажется, что я не уделяю ей достаточно внимания. Поэтому мы договорились проводить время вместе с 5 до 6:30 вечера – готовим еду, выгуливаем собаку и так далее. Потом я играю и занимаюсь теорией, а в районе 10 заканчиваю, и мы проводим вместе ещё час-полтора.

– Очень разумный подход. Мой опыт показал, что наличие и соблюдение договорённостей часто важнее, чем общее количество часов, проведённых вместе. Когда есть гарантия того, что каждый день вы сможете общаться, будь то с женой или друзьями, это благотворно влияет на отношения. Помню, до того, как я к этому пришёл, регулярно оказывался в неловкой ситуации. Занимаюсь покером, и тут моя девушка спрашивает, хочу ли я отвлечься и куда-нибудь с ней сходить или посмотреть кино. Я вижу, что когда отказываюсь, это её огорчает. Поэтому вместо того, чтобы каждый раз принимать решение заново, гораздо лучше отдельно выделить удобное для обоих время в расписании.

– Моя жена очень хорошо представляет себе плюсы и минусы профессионального покера. Мы вместе уже 10 лет. Много лет я играл в покер с друзьями, она играла с нами и весьма успешно – очень нитово, но к этому никто не подстраивался, она прилично выигрывала. Она не настолько глубоко знает теорию, но очень хорошо понимает всё, что связано с дисперсией и психологией покера. С ней можно обсудить раздачи, поговорить о радостях и трудностях игры. Это очень облегчает жизнь.

– Прекрасно. С какими проблемами я могу помочь тебе справиться?

– У меня есть несколько вопросов, которые хочу обсудить. Во-первых, на столах быстрого покера, zoom и fast forward, у меня регулярно проявляется какая-то необоснованная спешка. Я никак не могу приучить себя тратить дополнительные несколько секунд на обдумывание ситуации. На префлопе эта проблема проявляется редко, а вот на постфлопе я часто начинаю играть слишком поверхностно, перехожу на автопилот. Я знаю, что не должен так поступать, мне не нравится играть механически, и в какие-то дни мне удаётся удерживать себя от спешки и качественно обдумывать все решения, но, увы, не всегда, и это приводит к очень глупым действиям.

– В какой момент ты понимаешь, что поторопился с решением?

– Обычно немедленно или сразу после раздачи. Иногда это происходит на следующий день, когда я пересматриваю запись сессии и замечаю явно неоправданные чек-рэйзы или выставления на стек. Возможно, одна из моих проблем в том, что я ненавижу падать на чек-рэйзы. Я знаю, что в теории у оппонентов должно быть достаточно много блефов без эквити или с минимальным эквити и блокерами, и во время раздачи мне начинает казаться, что у них сплошные блефы, но на вскрытии раз за разом проигрываю.

– Твои соперники, скорее всего, недоблефовывают. Это нормально.

Можешь описать свой алгоритм мышления во время раздачи?

– Никогда об этом не задумывался всерьёз...

– Мне кажется, логический подход к раздаче у тебя иногда подменяется эмоциональным. Скажем, когда на тёрне я думаю над вторым баррелем, я сначала прикидываю, насколько диапазон соперника близок к оптимальному, будет ли у него достаточно флоатов, которые сфолдят на второй баррель. Если у меня нет причин считать, что его диапазон кардинально отличается от солверного, я перехожу к тому, есть ли смысл во втором барреле с моей рукой, учитывая весь мой диапазон и имеющиеся блокеры. Также оцениваю, насколько полезно иметь эту конкретную руку в своём диапазоне на ривере, улучшит ли она мой баланс, каковы плюсы чека следом, будет ли у меня шанс выиграть с ней на вскрытии, смогу ли достоверно блефовать на определённых ранаутах. Пытаюсь логически определить плюсы и минусы второго барреля по сравнению с чеком. Выводы, к которым я прихожу, часто базируются не на точном знании, а на предположениях, но это не должно меня беспокоить. Я не боюсь, что принятое решение может оказаться неправильным. Самое главное – чтобы оно было не импульсивным, а логически обоснованным. Только появление осознанного и логически обоснованного решения должно быть основанием для действия – колл, фолд, рэйз...

– Наверное, я слишком сильно стремлюсь к идеальной игре. Порой мне бывает сложно смириться с тем, что мои решения могут оказаться неправильными. У меня были периоды, когда я целыми днями только занимался теорией, чтобы как можно лучше подготовиться к сессии.

Из-за этого я также выбираю более пассивные линии. Если не уверен, что знаю, что должен делать на чек-рэйз, могу отказаться от ставки и прочекать.

– Как ты думаешь, когда Линус Лав ставит на ривере овербет в 2-3 банка в блеф, он всегда на 100% знает, что это правильное решение по солверу?

– Думаю, не всегда.

– В таком случае, как ты считаешь, как он решается на действия, требующие огромных вложений без гарантированной теорией выгоды? Что происходит у него в голове?

Я думаю, всё дело в том, что он отказывается осуждать себя. Отказывается считать себя более слабым, менее умелым игроком из-за допущенных дорогих ошибок. Самооценка должна строиться на том, сколько усилий мы прикладываем, чтобы стать лучше. Когда мы должны принять решение здесь и сейчас, под звон таймбанка, самооценка должна страдать не от того, что мы выбрали неверное действие, а из-за того, что не приложили всех сил при его выборе. Ошибиться не страшно! Осуждать себя, за то, чтобы ты не солвер, просто неразумно.

Корнем проблемы часто являются наши ожидания. Чего ты ждёшь от себя в покере?

– Мои ожидания довольно высокие. Возможно, я переоцениваю свой уровень игры и потому слишком остро реагирую на неудачи. То же самое прослеживается и в других областях. Я играю в хоккей, стою в воротах, и по дороге домой после матчей бесконечно анализирую все эпизоды, в которых должен был сыграть лучше. Ошибки, действительные или мнимые, допущенные по ходу покерной сессии, начинают давить на меня и отчасти мешают играть.

– Как ты думаешь, сможешь ли прямо сейчас достоверно определить свой потолок в покере? Понять, на какой максимальный уровень способен подняться?

– Нет, конечно.

– Конечно. На чём же базируются твои ожидания? На тех аспектах игры, которые ты можешь быстро улучшить? Они поддаются контролю. Или на перспективах, которые могут ждать тебя через два-три года?

– И на том, и на другом, наверное. Я с трудом представляю, чего могу добиться через год или пять лет, но знаю, что если буду работать, то обязательно стану сильнее. Лёгкость, с которой тренеры PLO Mastermind принимают правильные решения, приходит после десятилетия постоянной практики, я это понимаю.

– Будущее непредсказуемо, так как на него влияет множество неподконтрольных нам переменных. Поэтому не стоит ориентироваться на образ будущего себя, ведь он по определению нереалистичный. Это просто нечестно по отношению к себе сегодняшнему. Ещё более абсурдно ругать себя за то, что принимаешь не такие качественные решения, как придуманный и не имеющий отношения к реальности человек, которым хочешь стать через год.

– В точку. Я стараюсь жить, играть и вести себя так, как вел бы себя человек, которым я хочу стать через год или в более отдалённом будущем, но ведь это невозможно – я пока слишком далёк от него.

– Возвращаясь к тому, что происходит в голове Линуса: думаю, он просто получает удовольствие от процесса. Он рад, что может попробовать эту крутую линию! Проанализировать и оценить её можно будет после сессии. Когда получаешь удовольствие от процесса, ты не избегаешь чек-рэйза, если не знаешь, как играть дальше. Ты, наоборот, радуешься, потому что после чек-рэйза сможешь прикоснуться к чему-то новому, узнать свою реакцию, подумать, что делать на таких-то тёрнах и таких-то риверах. Только когда ты полностью свободен от оценок и осуждений, ты можешь погрузиться в процесс и испытать наслаждение от игры – и только тогда ты по-настоящему прогрессируешь. Ты не просто разрешаешь себе делать ошибки, но и оказываешься во множестве сложных ситуаций, которые помогают тебе реализовать свой потенциал.

Не только ты чувствуешь дискомфорт, оказываясь в незнакомой ситуации. Однако я уверен, что топ-игроки в начале карьеры не только не избегали сложных раздач, но порой специально загоняли себя в угол. Это хорошая тактика, чтобы стать сильнее, но чтобы принять её на вооружение, нам понадобится развить терпимость к ошибкам.

Могу посоветовать играть, скажем, каждую десятую сессию на лимит или два ниже рабочего и экспериментировать с линиями, которые обычно кажутся слишком смелыми или вызывают дискомфорт.

– Хорошая идея, обязательно попробую. Спасибо за совет.

– Закончу эту тему цитатой Бена Сульски. Джо Инграм спросил у него, начинает ли он серьёзнее относиться к игре, когда играет на самых высоких лимитах. «Я вообще никогда не отношусь к ней слишком серьёзно», – ответил Бен. В этом всё дело – ему просто нравится играть!

В начале беседы ты упомянул о том, что занятия покером помогли тебе улучшить качество сна. Расскажи об этом подробнее.

– Раньше я ложился спать в совершенно непредсказуемое время – когда хотел, без всякого расписания. В постели иногда засыпал сразу, иногда начинал копаться в телефоне, смотреть видео на YouTube и так далее до 3-4 утра, даже если в 8 нужно было вставать на работу. Возникает заколдованный круг: поздно вечером ты утоляешь голод фаст-фудом, запиваешь колой или Red Bull, естественно, не можешь заснуть до 4 утра, и на следующий день ни на что не хватает сил. Это продолжалось годами, пока в какой-то момент я не понял, что больше так продолжаться не может: я всё время чувствовал себя смертельно уставшим.

Когда я начал заниматься по программе PLO Mastermind «Трансформация за 10 недель», обратил внимание на часть, посвящённую здоровому сну. Довольно долго я экспериментировал с масками для сна, музыкой, вечерней медитацией и так далее, чтобы найти то, что подходит мне лучше всего.

Я обнаружил, что очень плохо засыпаю после сессии – в голове постоянно крутятся раздачи, я задаю себе вопросы, на которые не могу ответить, и это мешает успокоиться. Поэтому я добавил в расписание получасовой экспресс-анализ раздач после окончания сессии, и это решило дело. Теперь, когда я поднимаюсь в спальню на второй этаж, я уже не беспокоюсь из-за вопросов, связанных с отыгранной сессией. Перед сном надеваю маску, слушаю аудиозаписи Primed Mind и спокойно засыпаю. И, конечно, я перестал пользоваться телефоном перед сном и даже удалил с него все приложения социальных сетей.

– Да, здоровый сон чрезвычайно важен. Ты дал очень ценные практические советы! Они наверняка пригодятся кому-то из зрителей.

– У меня остался последний вопрос. Я недавно дочитал книгу «Атомные привычки» Джеймса Клира (Atomic Habits, James Clear). В ней утверждается, что мало кто способен преодолеть свои уже сложившиеся привычки, как плохие, как и хорошие. Я задумался об этом применительно к покеру. Почему многие упорно работают, смотрят сотни часов обучающих видео, но не прогрессируют?

– Думаю, есть две причины. Первая: многим просто не дано. Желание есть, но нет качеств характера, природного таланта, и это перечёркивает все усилия. Для них лучше принять это и заняться чем-то другим. Вторая связана с психологическим подходом к жизни. Чтобы поменять привычки, нужно пересмотреть отношение к себе. Простой пример: спорт. Если ты высоко ценишь хорошую физическую форму, силу, выносливость, если тебе нравится думать о себе как о спортсмене, для тебя будет легко регулярно ходить в зал. Но если тебя не особенно интересует физкультура, и ты занимаешься спортом из-за абстрактной пользы, заставить себя тренироваться три раза в неделю может стать непосильной задачей. Всё из-за того, что ты попытался изменить привычку, не изменив свою идентичность. «Сегодня у меня нет настроения заниматься спортом... Это противно моей природе... Не хочу тренироваться через силу...» Или: «Я – спортсмен. Я тренируюсь, даже когда мне тяжело. Это мой путь».

Играющий в покер должен ответить на вопрос, получает ли он удовольствие от игры или стремится добиться в ней успеха. Путь к успеху, профессионализм предполагают работу, часто тяжёлую и малоприятную, но необходимую. Зрители покерного стрима на твиче могут думать, что работают над игрой, но на самом деле они просто получают удовольствие от трансляции. Покер может быть отличным зрелищем. Однако когда человек действительно хочет эффективно работать над теорией, он явно должен заниматься иначе.

Люди, которые при наличии способностей и времени не могут добиться прогресса, обычно забывают мысленно перевести себя в категорию серьёзно настроенных профессионалов, поэтому им не хватает силы воли, чтобы прорваться к успеху. Они застревают в роли зрителей – смотрят стримы и обучающие видео, получают удовольствие, и для них этого оказывается вполне достаточно.

Это не значит, что мы не должны получать удовольствие от процесса. Но одной любви к игре мало. Чтобы добиться успеха, нужно много, продуктивно и терпеливо работать, иметь поддержку близких людей и двигаться к цели, невзирая на трудности.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.