ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Даниэль Негреану начал разбираться в покере на 3% лучше

Раз в неделю Даниэль Негреану, Адам Шварц и Терренс Чен собираются, чтобы обсудить актуальные покерные новости. Последний эпизод почти полностью посвящен главному турниру WSOP и матчу Даниэля с Дагом Полком.

Адам Шварц: Давайте начнем с новостей о главном турнире WSOP 2020, который пройдет в декабре как в онлайне, так и в офлайне.

Терренс Чен: Я не вижу большой проблемы в том, что финальный стол будет доигрываться в офлайне. Да, в одном месте соберется группа людей, но не очень большая, всего несколько десятков. Вопросы вызывают возможные перелеты, потому что финалистам придется собраться в Вегасе. Если бы я жил, допустим, в Монтане, я бы просто поехал на машине, не стал бы рисковать с самолетами. Вероятность дисквалификации кого-то из финалистов мне кажется минимальной, если они будут соблюдать необходимые предосторожности. Остается еще вопрос с нашим приятелем из Болгарии Стояном, который выиграл чемпионат WSOP Online. Он не получит традиционный постер победителя в Rio?

Адам Шварц: Даниэль, что ты думаешь?

Даниэль Негреану: В самый первый день, когда только объявили, что на GG пройдет главный турнир за $5k с реэнтри, Тай Стюарт заявил, что это не замена традиционному мейну. Я тоже это неоднократно повторял в наших подкастах. Организаторы WSOP до последнего надеялись провести традиционную серию с главным турниром за $10k в формате фризаута. Были же еще мини-мейн и главный турнир на WSOP.com, по ним вопросов почему-то ни у кого нет.

Критику формата я тоже не понимаю. В НБА и НХЛ успешно провели чемпионаты с «пузырями». Организаторы Мировой серии хотят, чтобы чемпион определился в офлайне, и выбрали для этого лучший вариант из всех возможных в такое сложное время. В разгар пандемии невозможно собрать 8,000 человек в Rio. Через океан полетит всего один человек. Все участники пройдут тесты, как мы с Дагом перед нашим матчем.

Разочарование Стояна прекрасно понимаю. Я же тоже выиграл звание Игрока года WSOP, но через пару дней его лишился. Но могу лишь повторить, что турнир за $5k никогда и не рассматривался как полноценная замена традиционному мейну. А Стояну я сочувствую, но $4 млн наверняка помогут ему пережить эту неприятность.

Терренс Чен: Я правильно понимаю, что участники WSOP на GG будут доигрывать финальный стол в Розвадове? То есть если ты играешь в онлайне из Мексики, тебе придется лететь в Европу, а потом, в случае победы, обратно в Вегас?

Даниэль Негреану: Да, получается многовато перелетов. Поэтому я буду всячески поддерживать турнир на GG, но сам сыграю на WSOP.com из Вегаса.

Терренс Чен: К тому же правилами запрещено играть оба турнира – на GG и WSOP.com, хотя теоретически это было бы возможно.

Даниэль Негреану: Это же фризаут, у каждого игрока должен быть только один вход. Кстати, вот еще один интересный вопрос. Победители обеих финалок сыграют между собой фриролл хедз-ап за $1 млн с равными стеками. Мне это не очень нравится, думаю, они должны играть со стеками, которые получат за победу в своих турнирах. Понятно, что на GG будет гораздо больше участников, и нынешние условия явно выгодны американскому игроку.

Терренс Чен: Согласен с тобой. Это как шутаут турнир, один игрок может обыграть 9 человек за своим столом, а другой – 7, в следующем раунде у них будет разное количество фишек.

Адам Шварц: А я не согласен. Этот хедз-ап делается специально для ТВ и организаторы выделяют на него $1 млн. Вполне возможно, что у игрока с GG окажется в 5 раз больше фишек. За таким хедз-апом смотреть будет не так интересно.

Даниэль Негреану: Самое важное, что в декабре не будет ни НХЛ, ни НБА, и у покера на ESPN не будет никакой конкуренции.

Терренс Чен: Многие игроки делали ставки, состоится ли Мировая серия в офлайне до конца года. Если бы вас пригласили арбитром в подобный спор, что бы вы решили, засчитали этот турнир?

Даниэль Негреану: Я бы не засчитал, если спор был именно на серию, а не на отдельный турнир. Это ключевой момент. Серия предполагает множество турниров и браслетов.

Адам Шварц: Я всегда стараюсь судить по духу пари, а не придираться к формулировкам. Тоже бы не засчитывал, если очевидно, что стороны имели в виду серию.

Терренс Чен: Таймекс кидал мне скриншот, где человек поставил 12 к 1 с формулировкой, что на территории США до конца 2020-го пройдет живой турнир WSOP.

Даниэль Негреану: Но можно ли считать такой турнир живым? Для меня «живой турнир» должен и начинаться, и заканчиваться в офлайне. Думаю, участникам таких споров придется договариваться о расходе. Поэтому в пари очень важно заранее обсуждать все детали.

Адам Шварц: Перейдем к матчу Даниэля с Дагом Полком. Вы уже сыграли 9 сессий с постоянной сменой лидера. Мне очень интересно смотреть за игрой. Никогда не думал, что буду столь пристально следить за хедз-апом по холдему с закрытыми картами. Вы сыграли 3,799 раздач, ты проигрываешь около половины бай-ина [Подкаст записывали до раунда в понедельник, после которого перевес Полка увеличился до трех с половиной бай-инов – прим. ред.]. Оцени прошедшую неделю, Даниэль.

Даниэль Негреану: Самая важная статистика – EV в олл-инах. И мой недобор в них $115k. Очевидно, как только я выйду в плюс, этот показатель перестанет быть важным.

Неделя была интересной, особенно последняя сессия. Мы в самом начале обменялись кулерами каждый в свою пользу, после чего на обоих столах пошла очень глубокая игра. Раньше такого почти не было. Для меня все закончилось не очень хорошо, но я уже проанализировал свою игру, разобрал раздачи и чувствую себя уверенно. В начале матча я говорил, что моя цель – не проиграть много и достойно пройти всю дистанцию. Сейчас я уверен, что разница между нами не такая уж огромная и по итогам 25,000 раздач победителя определит дисперсия. Многие до сих пор ее недооценивают, особенно в хедз-апе. Но мне очень весело читать реакцию зрителей после каждого матча, невероятно, насколько же люди ориентируются на результат. Иногда мне пишут, как же мне везет. Но откуда вы знаете? Вы же не видите карты. Готов поставить, что Даг считает, что ему не везет, а у меня такое же впечатление про свою игру. Такова человеческая природа.

Один из важнейших навыков любого профессионального игрока – умение определять, когда тебе не везет, а когда ты плохо играешь.

Терренс Чен: Расскажи, в чем была суть вашего спора?

Даниэль Негреану: Эту тему слишком раздули. Еще до начала матча я предложил своей команде нанять пару сотрудников, чтобы они записывали раздачи руками и определяли частоты фолдов и так далее. Мне сказали, что на WSOP.com это запрещено правилами. После очередного матча мы заметили, что в определенных моментах Даг изменил свою игру, и предположили, что он анализирует наши частоты. Я у него напрямую об этом спросил, и он честно признался, что анализировал мои частоты в определенных спотах. Делал это руками без какого-либо софта. Мы думали, что это запрещено, и очевидно, упускали EV. Немного обсудили это между собой, а потом обратились к Филу Гальфонду.

В итоге решили, что нельзя скачивать раздачи в текстовом виде, чтобы загружать их в Holdem Manager. Но допускается, чтобы кто-то из твоей команды просматривал сессию и руками определял частоты.

У нас с Дагом совершенно разные стили, но это никак не противоречит теории игр. Он варьирует размеры своих рейзов на префлопе в зависимости от размера стека – открывается 2.3BB, 2.4BB и так далее. На постфлопе тоже использует множество сайзингов, включая большие овербеты. Мои намного проще – 20%, 75% с редкими овербетами. Но я не думаю, что это сыграет определяющую роль. Мне было бы гораздо сложнее пытаться освоить все эти сайзинги. И мне кажется, многие новички тоже допускают подобную ошибку, гораздо полезнее сначала научиться играть с двумя-тремя сайзами.

Терренс Чен: Мы постоянно слышим, как солверы убили игру и сделали ее неинтересной. Но большинство просто не понимает, как они работают. На практике никто не может повторить все решения солверов, это слишком сложно. Естественно, я не говорю про мошенников, которые пользуются подсказчиками. Кому-то кажется, что покер – скучный, лишь из-за того, что в теории существует идеальная игра. Это можно сравнить с шахматами, где компьютер обыграет любого человека. Но в играх между собой люди все равно часто ошибаются, а компьютер используют для тренировок.

Даниэль Негреану: Главная ценность GTO в понимании теоретических основ игры и в умении подстраиваться под соперников. Допустим, я играю с Терренсом и замечаю, что он слишком часто блефует: в каком-то споте по GTO ты должен блефовать на ривере 20%, а ты блефуешь 100%. В таком случае мне выгодно всегда тебя коллировать. Естественно, это уже не будет игрой по GTO, но я буду печатать деньги. Но если бы я не знал основ GTO, я бы так и не понял, что Терренс слишком часто блефует.

Адам Шварц: Даниэль, ты полностью погрузился в теорию. Даже если проиграешь $1 млн в матче, похоже, что полученных знаний тебе хватит на 20 лет вперед.

Даниэль Негреану: Да, мне периодически требуется покерная перезагрузка. Я уже несколько лет вообще никак не работал над игрой, а так усердно, как сейчас – вообще никогда. И это очень увлекательно, я влюбился в хедз-ап покер. Думаю, по 100-балльной шкале я разбирался на 4%, сейчас поднялся до 7%. Естественно, я ошибаюсь в каждой сессии, но и соперник играет неидеально. Природа наших ошибок разная, но они есть, и результат определит дисперсия.

Адам Шварц: Такое ощущение, что по количеству сайдбетов это крупнейший покерный матч в истории. Роб Йонг написал, что поставил на оставшуюся дистанцию кроссбук 7.5bb/100 на Даниэля.

Известно, против кого эта ставка?

Даниэль Негреану: Я знаю некоторых участников этого пари, один из них – Дэн Смит. Они также ставили 8bb/100 на матч с самого начала. Это значит, что я будто начинаю с форой $800k. По-моему, довольно выгодная ставка. Я бы и сам поучаствовал, но уже и так вложил в этот матч слишком много. Хочу сосредоточиться на игре. Я не продавал доли, играю полностью на свои деньги и тоже поставил сайдбет.

Терренс Чен: Это, наверное, одно из самых крупных твоих пари за последние 10-15 лет?

Даниэль Негреану: Все относительно. Если считать в процентах от банкролла, я неоднократно рисковал и более существенной его частью. Я же предлагал играть хедз-апы по $500k всем желающим в любую игру, где за 6 матчей можно было проиграть $3 млн. Играл лимит $4,000/$8,000.

Терренс Чен: Ты что-нибудь вкладывал в матч против Энди Била?

Даниэль Негреану: Нет, отказался, потому что слишком боялся, что они посадят играть в лимитный холдем Джонни Чена или Дэвида Грея. Но я все равно получил немалую часть денег Энди Била. Игроки, которые его обыграли, потом шли играть со мной, и чем больше они у него выигрывали, тем выше поднимались ставки.

Адам Шварц: Перейдем к вопросам слушателей. Сегодня у нас один звонок.

«Привет всем, это Дэн из Массачусетса. Хотел поблагодарить Даниэля за отличное шоу против Дага. Кажется, из-за этих матчей ты полностью потерял интерес к живой игре. У меня два вопроса. Первый – получаешь ли ты удовольствие от этого вызова? Когда вы обо всем договаривались, казалось, что тебе все это не очень нравится. А второй – не собираешься ли ты устроить в будущем вызовы в стиле Фила Гальфонда?»

Даниэль Негреану: Да, мне нравится идея вызовов. Очевидно, я хотел бы организовать их на GG. Ты прав, офлайн мне сейчас вообще неинтересен. Меня звали и в High Stakes Poker, и в Poker After Dark, но я сразу отказался, не хочу играть длинные столы рядом с большим количеством людей. Предпочел сосредоточиться на поединке с Дагом. От которого я действительно получаю огромное удовольствие. Думаю, сейчас у меня максимальное понимание покера за всю жизнь. С каждым матчем я чувствую себя все увереннее.