Реализуем преимущество по эквити с Патриком Леонардом

В начале следующего года Патрик Леонард планирует выпустить обучающий курс, над которым усердно работает. На днях он завел свой youtube-канал и начал выкладывать отрывки. В первом видео он разобрал раздачу, сыгранную против одного из сильнейших испанских игроков.

Всем привет. Сегодня я хочу обсудить стратегию, которую почти не затрагивают в открытом доступе. Но она может серьезно увеличить ваше ожидание и ROI в турнирах. Я часто прибегаю к ней, примерно 15-20 раз в каждой сессии. А против меня так почти не играют, максимум пару раз за сессию. Мне кажется, эта стратегия опередила свое время, даже в наши дни, когда все работают с солверами.

Я неоднократно говорил – если в Pio задать неправильные входящие данные, то и результаты будут ошибочные. Часто бывает так, что у нас есть преимущество по эквити, но нет преимущества по натсам. У нас нет натсов, но наш диапазон может быть сильнее в целом, потому что в нем нет слабых рук.

Например, на доске 8d4d3c префлоп агрессоры часто играют овербетами, потому что хотят реализовать свое преимущество по натсам c большими карманными парами, которых у нас нет. Но своим коллом мы реализуем наше преимущество по эквити.

Часто будут возникать споты, в которых вы окажетесь префлоп агрессором и попытаетесь реализовать преимущество по натсам. Например, на доске AK5 в вашем диапазоне всегда есть тузы, короли, AQ или AK, а у соперника таких рук нет, потому что он бы играл их 3-бетом на префлопе. Поэтому на досках AKx или 842 у префлоп агрессора большое преимущество по натсам, которое он пытается реализовать большими сайзингами. А игрок на большом блайнде, когда выходят средние доски, пытается реализовать преимущество по эквити.

Сегодня я разберу раздачу, которую сыграл против одного из сильнейших игроков мира – Malaka$tyle.

Он открылся с баттона, я защитил большой блайнд с 64o, это стандартная игра.

Вышел флоп , он сделал небольшую ставку, около 25%, я заколлировал. С моей рукой нет смысла делать рейз, так как у меня нет бубей. Хотя можно рассмотреть и такое действие, чтобы спровоцировать фолд от и похожих рук. В солвере наверняка этот вариант будет.

В общем, я сыграл чек-колл, а на терне 5h залидил. Его небольшой сайзинг на флопе говорит о том, что он ставит почти со всем своим диапазоном. Своим лидом я немного раскачиваю банк. В моем диапазоне много рук типа 67, 78, 74, 56, 54, 43s, любые мастевые тройки, возможны слабые Kx и какие-то флеш-дро с высоким эквити. У него есть натсовые руки – карманные семерки, тройки, короли и тузы, K7, K3, KQ, KJ. Но у него также остается много рук типа QsTs, QsJs или даже JTo, A9o. В его диапазоне много рук, которым доска вообще не подошла. У меня достаточно рук, у которых нормальное ожидание, но не выдающееся. А его диапазон сильно поляризован – есть очень сильные руки с отличным эквити, но еще больше рук, которые не имеют ничего общего с бордом.

Я еще не анализировал раздачу и разберу ее прямо сейчас в Pio, чтобы проверить свои выводы.

У меня стандартный диапазон для стека 35BB на большом блайнде,

Какие-то руки я могу запушить, с какими-то чаще буду 3-бетить, с другими сыграю коллом, иногда заслоуплею тузов... Все это не так важно.

Его диапазон префлоп рейза я снизил с 55% до 51%.

Убрал из него некоторые слабые руки – K5o, 43s. Он открывается, когда перед ним два стека, которые могут запушить. Поэтому уменьшение его общего диапазона RFI [Raise First In] кажется логичным.

На флопе я даю ему два сайзинга, а не четыре или пять – 25% и 60%. Мне кажется, на K-хай флопе он будет играть именно так и нет смысла усложнять.

Себе я вообще не закладываю диапазон лида на флопе, но на терне могу сыграть донком. На ривере у меня пять сайзов (30%, 60%, 90%, 150% и олл-ин), у него – три (60%, 120% и олл-ин).

На флопе он ставит почти со всем диапазоном.

Очень мало рук, которые он прочекает. Моя контрстратегия – чек-рейз с сильными Kx, с некоторыми 65 и 64 и с двумя младшими парами.

Видно, что с K3 солвер часто предлагает слоуплеить, а с 73 играть активно, хотя эта рука и слабее.

Дело в том, что руки типа K3 могут проиграть по кикеру, и их сила на терне или ривере резко упадет.

Я коллирую, открывается терн . Теперь солвер советует донкать с частотой около 30%.

Нам нет смысла пушить или играть какими-то безумными сайзингами, мы хотим лишь немного раскачать банк. У нас есть преимущество по эквити, но нет преимущества по натсам. С топ-парами, 73, KJ мы бы сыграли чек-рейз на флопе. У нас не может быть карманных королей, семерок или троек. А у него все эти руки есть, плюс тузы, KQ, KJ, KT.

В нашем диапазоне очевидный недостаток натсов, но мы все равно лидим в 30% случаев.

Вот как с моими 64o советует играть солвер:

Примерно в 60% случаев нужно делать небольшую ставку. Рад, что во время игры мне удалось найти этот ход.

Давайте посмотрим, как играть не с такой сильной рукой, а, например, с 54.

Тут частота ставки примерно 35%.

Что делает соперник после такой ставки? Он должен выбрасывать всего в 25% случаев.

Даже A9 против нас почти никогда не выбросят.

A8 фолдят около 40%. Что довольно интересно, потому что визуально это очень плохая рука на такой доске.

Из-за небольшого сайзинга в позиции нужно не только коллировать, но также часто рейзить.

Например, J4 играется на терне только рейзом.

Для A2 тоже почти все красное.

Но я не уверен, что на практике оппоненты будут играть столь же агрессивно. Поэтому немного поправлю диапазоны рейза. Уберу из него некоторые руки, например, слабые разномастные и некоторые мастевые тузы, J4o, Q4o и другие. Думаю, такой диапазон выглядит реалистично, примерно так будет играть поле. Теперь посмотрю, как изменится моя стратегия на терне от таких подстроек.

До этого частота моего лида на терне была около 30%, а теперь стала почти 50%.

Разница огромная. В новых условиях частота лида увеличилась для множества рук – 54, всех семерок и так далее.

Я поставил, он заплатил, и на ривере пришел Ah .

Тут я почти всегда либо чекаю, либо ставлю олл-ин. Меня больше не интересуют вельюбеты с семерками. Напомню, что в нашем диапазоне нет сильных королей. Он состоит из слабых семерок, каких-то околонатсовых двух пар или стритов, которые не блокируют Ax и Kx. Последние руки в любом случае сами себя завельюбетят.

Поэтому на ривере наша доминирующая стратегия – чек с очень высокой частотой. Я так и играю со своими 64o, чтобы спровоцировать блеф от Q-хай или вельюбеты от Ax и Kx.

После чека самая частая ставка, которую мы получим от оппонента – блок-бет, потому что вельюбетить он будет очень тонко.

Мой диапазон состоит из 7x, 54, 65 и похожих рук. Если он вельюбетит Kx, ему нет смысла пушить или делать огромную ставку. Он будет целиться в средний диапазон и пытаться сбалансировать его со своими блефами, поэтому выберет небольшой сайзинг.

В действительности Malaka поставил полпота, у меня такой сайзинг не задан, но он вполне разумный, как и треть банка.

С 64 я, очевидно, запушил, так как это натс.

Также я бы поставил олл-ин почти со всеми двумя парами и стритами. Некоторые руки превратил бы в блеф, например, 43 и 32. K5 или A3 я бы пушил на велью. А с любым тузом, который дошел до ривера, я коллирую, как и с некоторыми 7x.

После нашего пуша солвер советует выбрасывать даже некоторые Ax.

Не уверен, что за столом мы увидим фолд с такими руками. Думаю, с AT, AJ и AQ очень часто будут играть бет-колл. С учетом этого наш чек-пуш на ривере должен быть существенно смещен в сторону велью.

Надеюсь, мне удалось понятно объяснить эту концепцию, а раздача была хорошим примером.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.