Том Дван о переходе в офлайн, игре в Макао и новом сезоне High Stakes Poker

Брэндон Адамс редко приглашает покеристов в свой подкаст, но для Тома сделал исключение.

– Всем привет. Гостем моего 27-го подкаста стал Том Дван.

– Как прошли предыдущие 26? Ни одного не смотрел, стоит ознакомиться?

– Мне все понравились. Сначала я придерживался стабильного расписания – по подкасту каждые 10 дней, но потом взял паузу, и это первый за три месяца.

– Какие тебе запомнились больше всего?

– С игроками, хотя изначально я задумывал делать непокерный подкаст. Уже несколько раз ко мне приходил Джейсон Страссер, у него очень увлекательная история.

– Он до сих пор занимается инвестициями? [В 2012-м Джейсон с другом основал инвестиционную компанию Caption Partners.]

– Да, и разрывает. Он меня приглашал в свой офис в Оклахоме, и я весь день наблюдал за его работой. У наших подкастов были отличные отзывы. Людям нравятся истории о переходе из покера в обычную жизнь, особенно настолько успешные. Мы с ним общались, когда рынок был очень нестабильным, и он весело рассказывал про глупые инвестиции своих покерных друзей. Мы обсуждали рынок и его переход из покера в финансы, это отлично зашло аудитории.

Также всем понравился подкаст с Беном Сульски и теннисистом Джеймсом Блейком, с которым мы много лет дружим. Но самым популярным стал эпизод с моим другом Бартоном Вэнгом. Он очень умный, его родители из Ухани, а сам он очень рано стал исследовать коронавирус. Мы записали подкаст в начале марта, и у него около 30,000 прослушиваний, это мой рекорд.

Думаю, сегодняшний эфир займет уверенное второе место. Мои постоянные слушатели наверняка не в курсе, но в покере всего пара человек популярнее Тома. Один из них – Фил Айви. Уже на этой неделе состоится премьера High Stakes Poker, где вы с Айви провели за столом почти все сессии?

– Я играл каждый день, а Фил, кажется, один пропустил.

– Мы не будем спойлерить, но в целом тебе понравилось?

– High Stakes Poker снимали в разгар пандемии после 7-летнего перерыва, и все точно прошло лучше, чем я рассчитывал. Было много новых игроков, мне все понравилось.

Первый эпизод с комментариями бессменных Гэйба Каплана и Эй-Джей Бензы выйдет 16 декабря.

– Я хочу обсудить одну твою раздачу против Лаза из Майами. Я сам с ним играл раньше, но никогда не видел, чтобы он так злился. C тобой я тоже много играл в обычных играх и заметил, что на шоу ты играешь совсем иначе – гораздо активнее. В той раздаче Хельмут открылся, а Лаз, который обычно играет очень аккуратно, поставил 3-бет. Ты на BB заколлировал с J5. Мне показалось, что ты сделал это специально, чтобы заблефовать Фила?

– Нет, я заколлировал, потому что 3-бет был небольшим. Когда я впервые пришел на HSP, я был ощутимо сильнее остальных соперников, причем разница в NLHE была очень существенной. Поэтому тогда я играл почти все раздачи, к тому же это были мои первые эфиры на ТВ, да и это просто весело. И все прошло очень удачно, мне отлично заходило, мои блефы сработали, а вельюбеты оплатили. Сейчас в NLHE я уже и близко не так хорош, не играл много лет. Но стеки были глубокие, а в такой игре соперники часто делают странные сайзы. Фил открылся минирейзом, Лаз сделал очень небольшой ререйз. Не утверждаю, что мой колл плюсовой, но и большого минуса там быть не может.

– Фил выбросил, открылся J-хай флоп, Лаз поставил три барреля, а ты заколлировал все улицы и победил. Меня удивило, что в первый день мы сыграли так мало больших банков.

– Был хорошо подготовленный состав, все играли TAGами. В такой игре я не мог делать коллы на J5, сжигал бы деньги.

– Кстати, ты помнишь, как мы познакомились? Обычно люди редко запоминают первую встречу, но знакомство с тобой я помню отлично.

– Не помню.

– Ты выглядел точно так же, как сейчас, только на тебе была золотая цепь, а волосы – в геле. Тебе было 18, ты подошел ко мне на PCA и сказал: «Привет, это я – durrrr».

– Мы же с тобой играли в онлайне? Я поэтому и подошел. Сначала подумал, что мы впервые встретились в Бостоне, где ты иногда преподавал, а я тогда еще не бросил колледж. На том же PCA я встретился с Дэвидом Бенефилдом и другими игроками, которых знал только по онлайну. Это была моя вторая серия в жизни, до этого ездил только в Лондон на EPT

Мне запомнилась раздача с $25/$50 с участием Жана-Робера Белланде. Не помню весь экшен, но на ривере он заколлировал $20k с AJ на J-хай доске. В банке было $70k. Я подумал: «Что этот идиот делает?» А он еще и выиграл ту раздачу. Я был в полном шоке, так как играл только в онлайне, где такого быть вообще не могло. Тогда и решил, что нужно повнимательнее присмотреться к живой игре.

– Я слышал, что до покера ты неплохо играл в компьютерные игры?

– Не сказал бы. Возможно, был лишь немного лучше среднего.

– А это правда, что ты был учителем сильнейших молодых игроков того времени? Я имею в виду 2005-2007 годы, когда ты делился своими идеями с Дэвидом Бенефилдом, Филом Гальфондом и другими?

– Не совсем так. Я, Фил Гальфонд и братья Данг играли хайстейкс и все время обсуждали раздачи. Если я играл какую-то интересную раздачу против Фила, я обсуждал ее с кем-то из братьев и наоборот. Раздачи, сыгранные друг с другом, мы не обсуждали. Но эти три человека точно сильнее остальных повлияли на мое развитие, а они немало узнали от меня.

– Но ты согласен, что у тебя было самое нестандартное покерное мышление? Не только в этой группе, но и вообще в то время?

– Если придумать совершенно новую игру, то в первый день мы с Гальфондом были бы точно сильнее Хака и Зи. Но умение играть в первый день не так важно, как способность быстро учиться и перенимать приемы у соперников. Сейчас с обучением вообще нет никаких проблем, материала очень много, и Фил – один из главных его поставщиков. Он почему-то решил научить играть в покер весь мир. А тогда качественной информации практически не было.

Я точно был одним из первых, кто перешел из онлайна в дорогую живую игру. У меня было огромное преимущество по наигрышу, я намного лучше понимал стратегию и базовые концепции. Но и в офлайне я продолжал учиться – теллзам, умению спокойно переживать периоды, когда часами не раздают нормальные руки, и так далее.

– Кто тебе больше всего помог освоиться в офлайне?

– Наверное, Айви. Но он никогда не давал мне советов, я просто сразу увидел, насколько он умен и пытался что-то перенять.

– Сейчас ты вообще не играешь в онлайне, а в офлайне сосредоточился на шортдеке?

– Так было до пандемии. Кто знает, какой будет жизнь после.

– Что думаешь о перспективах онлайна в США? Многим кажется, что из-за развития софта и подсказчиков играть в онлайне вообще нет никакого смысла.

– Конечно, боты наносят огромный вред, но за этим должны следить сами румы. В США обожают покер, но не могут нормально играть с 2011 года. По-моему, это очень странно. Если не ошибаюсь, в 2010-м на Старзах и Full Tilt почти половина игроков была из Америки. То есть из-за «Черной пятницы» онлайн лишился сразу 40% любителей – по профессионалам это не так ударило, почти все переехали в Канаду или Мексику. Потом, из-за отсутствия конкуренции Старзы начали поднимать рейк и едва не погубили покерную экономику. Очевидно, открытие онлайна в США позитивно сказалось бы на покере. Но владельцам румов нужно постараться, чтобы убедить аудиторию в безопасности игры, а не просто считать прибыль.

– Я бы хотел задать пару вопросов про покер в Азии. Я сам был свидетелем, как один игрок выиграл огромный банк и выплатил оппоненту какую-то компенсацию. Что это такое? Выглядит, как подачка и дополнительное унижение.

– Я знаю только одну группу игроков, в которой приняты подобные компенсации. Прости, но никаких подробностей рассказать не могу. Это происходит очень редко, удивлен, что ты вообще такое видел.

– Расскажи про основные отличия между дорогой игрой в Макао и Вегасе.

– В Вегасе любители приходят развлечься и отдохнуть, выпивают за столом и прекрасно понимают, что играют в минусовую, часто им на это плевать. А в Макао человек будет сидеть за столом в баккару, пить только чай и пытаться понять, кто выиграет следующим – игрок или банкир. Это культурные отличия. Бизнесмен может проиграть 40 из 50 последних сдач, но все равно будет пытаться победить. У меня плохо получается донести свою мысль, но в Макао игроки не будут осознанно сорить деньгами, там гэмблят с уверенностью, что следующий банк точно достанется им.

– Я тебя понимаю. В Америке скачки – место, где все пьют, а в Гонконге, где я пару раз был, вообще никто не пьет, все будто бы что-то анализируют. Очень смешно за этим наблюдать. А что скажешь про покер? Возможно, марафонские сессии – одно из таких отличий?

– В Азии любитель может испугаться профессионалов, когда проходит мимо стола. Но стоит ему сесть, все сразу меняется. На западе бизнесмен садится за стол, ему это быстро надоедает, и через час он уходит со словами «ну и скука». В Азии такое невозможно, особенно если он еще и проигрывает.

– Последние 6 лет ты жил в Гонконге, а сейчас вернулся в Вегас?

– Сейчас я в Лондоне, приехал сюда пару недель назад из Вегаса и скоро вернусь обратно.

– Какая-то очень маленькая комната по твоим стандартам. Ты в отеле?

– Нет, это квартира.

– Я всегда со смехом вспоминаю, как в молодости ты снимал себе самые дорогие номера, потому что был уверен, что это увеличивает твой винрейт в онлайне.

– В Лондоне это действительно так. Тут везде какие-то каморки, а раньше я без перерыва играл в онлайне, и это начинало на меня давить. Мне не нужны хоромы, но хочется иногда хотя бы просто пройтись из одного угла в другой, чтобы размяться. А раньше было столько экшена, что ты мог себе позволить провести в ситауте всего 5-10 минут.

– Ты в Лондоне по делам? Я слышал, что ты участвуешь в каком-то бизнесе, связанном со спортивной аналитикой? Скоро тебя можно будет назвать бизнес-магнатом?

– Для таких титулов нужно добиться немного большего успеха. Гэмблинг остается моим основным занятием.

– Кстати, мне это напомнило, насколько умными бывают наши покерные знакомые. Расскажу две истории про упущенные возможности. Брайан Майкон – во времена расцвета 2+2 он запустил очень веселый сайт NeverWinPoker – еще в 2011-м он был одержим биткоином. Тогда он стоил около $4. Брайан очень агрессивно уговаривал меня войти к нему в долю и купить сайт Seals With Clubs [рум, в котором игра ведется в криптовалюте]. Но для этого я должен был купить биткоинов на $90k. Я отказался, онлайн тогда как раз запретили, а про крипту я ничего не знал. Он сказал: «Хорошо, но хотя бы просто купи биткоины. Обещаю, что не пожалеешь». Естественно, я его не послушал.

Второй случай произошел летом 2012-го. Харалабос Вульгарис пригласил меня на обед и предложил на его деньги создать компанию по фэнтези-спорту. Я сказал, что мне это интересно, но в тот момент был занят. Договорились вернуться к беседе чуть позже, но так и не вернулись. А тогда индустрия фэнтези только зарождалась, и мы все знаем, во что она превратилась сейчас.

– Да, в те годы на 2+2 все время обсуждали что-то интересное, каждый день появлялись новые темы.

– Ты в покере уже очень давно, какие главные трудности можешь назвать?

– Первое, что приходит на ум – эго. Оно может вам очень дорого обойтись, если начнет влиять на решения за столом. Очень важно уметь определять момент, когда оно начинает брать верх над разумом. Я и сам часто сталкивался с ситуациями, когда убеждал себя, что ничего плохого не делаю, у меня продуманная стратегия и мне просто не везет.