Регомендации: Смена дисциплины

Узнаем у регуляров, когда стоит решаться на переход в новую дисциплину, и как его осуществить.

Перенимаем опыт профессионалов и узнаем, с чем сталкиваются регуляры во время освоения новых разновидностей покера. Кого новая дисциплина приняла с распростертыми объятиями, а кто до сих пор иногда заглядывает в привычное болото. Кто жалеет о потраченном на освоение новых горизонтов время, а кому прошлая жизнь снится только в кошмарах. А также выясняем, действительно ли кэшевики столь суровы, или это все «обман, чтобы набрать классы».

Саша umbroSS

Сначала играл МТСНГ, потом МТТ, около 8 лет, вроде.

З#$%бала диспа в МТТ безумно. Я никогда на звание топрега не претендовал, но то, что со мной происходило в 2016-18 годы – это лютейший п#$%ц. Начались ментальные проблемы, которые стали сильно выходить за рамки покера, нужно было что-то менять. Решил дать себе два месяца в кэше, так как хотелось выбрать что-то стабильное, чтобы не бояться каждый день за завтра. Ну и за эти два месяца я раз#$%л NL50 и успешно закрепился на сотке. Решил, что тут можно остаться и посмотреть, куда это приведет.

Сложностей при переходе практически не было. Поначалу я, наоборот, очень удивился: и эти ребята МТТшников стебут? ))) Лол ))) До NL400 были буквально единицы регов, которые заставляли меня страдать, чья игра была мне непонятна. Знания большинства регов до NL100 и половины регов NL200, за исключением, опять же, единиц, заканчивались фейсапным розыгрышем нитовых диапазонов, а главной проблемой было то, что я их переоценивал )))

Недавно я снова прошел подъем NL100-200, и надо сказать, что на 200 играть стали существенно лучше. Возможно, еще годик-два, и до NL100 будет не так-то просто подняться, но пока – было бы желание, а возможностей море. Читаешь форум, все эти выкладки из симпла и рендж-ресёрчи, страшно становится, что покер умер ) Hо заходишь в игру и... Где все эти теорикрафтеры, хз )

Проблемы появились, когда запретили скрипты. Когда Старзы начали эту дрочь с 4 столами и вейтлистами. В итоге многие просто ушли со Старзов, а во всех говнорумах люди, играя под левыми никами и регая акки на мамок, продолжают юзать скрипт (п#$%м с Чико особенный пламенный привет, надеюсь, вас в ближайшем будущем в подворотне в#$%бут бомжи).

В итоге, чтобы сесть в норм позу руками, нужно 90% внимания отдавать лобби, а не в покер играть. Либо регварить с конячим рейком, что в дневное время, в которое я играю, не очень разумно. Эта ситуация, конечно, раздражает, но такова плата за то, что я недостаточно хорош для регваров, и при этом остаюсь человеком, а не е#$%вым x#$%сосом со скриптом.

Когда появляется желание вернуться, я играю 2-3 турнира, вспоминаю все прелести МТТ, и желание пропадает напрочь :)

Применяю ли опыт МТТ в кэше... Сложно сказать, так как почти 3 года прошло с тех пор, как я перебрался в кэш. Я бы сказал, что мне в целом помог многолетний опыт NLH, и помогает до сих пор. Понимание ренджей, сайзов, эквити HvR RvR, каких-то концепций – общих моментов достаточно много. Любой способный игрок довольно быстро поднимался в то время хотя бы до NL200, как мне кажется. Поэтому в процессе подъема я играл с людьми, у которых наигрыш в карты на порядок ниже моего, и это сильно сказывалось в любом случае.

Денис ALTAL

Я изначально учился играть кэш, потом иногда начал подрубать турики, преимущественно это были саты на живые события.

Кэш я играл долго и постоянно. А МТТ очень редко. Идея, что в турнирах можно выиграть много и сразу, поселилась у меня в голове и не покидала долгое время. Однажды в кэше у меня начался очередной стрик, и я подумал, что самое время начать изучать МТТ.

Начал заниматься с тренерами и играл только турниры. Оценив дисперсию и сложности в разных ситуациях, я осознал, что легкие деньги в МТТ – это для избранных, а для меня там тяжкий труд и максимальный период терпения и уныния. Я к такому был не готов.

Да, после кэша было легко разобраться в постфлопе, это было моим преимуществом, но в остальном я не чувствовал уверенности. Как минимум, потому что в МТТ нет понятий «правильно» и «неправильно», миллион факторов влияют на твое решение, а один переезд может стоить 120k ожидания, как, например, было у меня летом.

Необходимость иметь огромный банкролл и месяцы стриков заставили меня пересмотреть свои взгляды. Сейчас хочется быть универсалом и играть разные дисциплины на достойном уровне.

Но большую часть времени я, конечно, играю кэш. Если надоедает, то подрубаю турики. Могу в день сыграть 3-5k раздач кэша и 2 турнира, а бывает неделями вообще без МТТ. Или, если проснется азарт, 25 турниров и 500 раздач кэша. А бывает неделями играю только турниры, после Нового года было именно так.

Еще мне кажется, что мозгу сложно играть и там, и там. Когда я долгое время катаю только кэш, а потом прихожу в МТТ – например, в воскресенье я принимаю решения в турнире на основе опыта кэша, и все разваливается. Я играю более диспово, пытаюсь эксплойтить, а в МТТ это нужно делать реже и менее размашисто )) В любом случае стратегии разные, и нужно держать в голове, что тут надо играть спокойнее, а тут – агрессивнее. По итогу и там, и там теряется концентрация.

Сложности при переходе в МТТ случались – префлоп, пуш фолд, игра в маленьких стеках, ICM – все это надо учитывать и учить, а в один прекрасный момент ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Удачи не хватило, не повезло. Ну уж нет! До свидания, МТТ, и снова привет мой родной кэш.

Опыт игры МТТ в кэше помогает, оттуда можно почерпнуть разные моменты. По сути, турнирные игроки в кэше автоматически очень слабы. Например, когда я вижу за столом МТТшника, я сразу думаю: «Ну вот, дурачек пришел, сейчас будет ставить 25, 40, 40».

Если сейчас оценивать время, которое я потратил на МТТ, мне становится его жалко. Хотя если бы летом меня не переехали, я бы заработал свое ожидание за два года в кэше. Было бы уже не так грустно )

Алексей IceWindL

МТТ я играл 9 лет, официально закончил на АБИ 40, но уверен, что мог бы играть выше, вопрос только в комфортном БРМ. Если для кэша 100 БИ считается консервативным БРМ, то для МТТ нужно 500-1000 БИ, в зависимости от АФС и скилла.

Дисциплину сменил после того, как появилась возможность на примере больших фондов оценить реальное ожидание от игры на разных АБИ и посчитать ожидаемый $/час.

Выбор пал на кэш, так как для меня это был своеобразный вызов из прошлого, когда я на старте карьеры пытался по видео в свободном доступе что-то выиграть на микролимитах. Также было интересно проверить на собственной шкуре эту «огромную пропасть в скилле» между МТТшниками и кэшевиками. Ну и плюс долгосрочная перспектива играть сессии 1-3 часа, а не 6+ часов.

Сложности были такие же, как и в турнирах. Кэш – это в первую очередь проверка на психологию и тильтоустойчивость. Ты можешь иметь отлично выстроенную стратегию, но если тебя легко вогнать в тильт, то на дистанции ты будешь зарабатывать сильно меньше, чем условный средний игрок, но со стальными нервами. Мне психологию удалось прокачать частично изучая Тендлера, частично работая с психологом, Олегом Rivernuts.

Желания вернуться не возникает. Возможно из-за того, что турниры из моей жизни не ушли до конца, я на постоянной тренерской занятости в фонде КОТ и так или иначе я разбираю, анализирую раздачи и тенденции игры в МТТ.

Предыдущий опыт мне сильно помог, большинство МТТшных эксплоитов работает и в кэше, а если один раз научился правильно и структурированно работать над игрой, это можно перенести на любую покерную дисциплину. Главное – понимать в каком направлении и как работать.

Дима spr3216

Я уже через 3 месяца после первого знакомства с покером решил начать обучаться серьезно и остановиться на одной дисциплине – 9-макс СНГ. Хоть меня изначально и привлекали МТТ, но совмещать с работой можно было только СНГ. Поэтому первые полтора года в покере я провел в одностоловых турнирах.

В СНГ достаточно легко «упереться в потолок», играя только в одном руме и один формат (просто СНГ 9-макс, не нокауты, не гиперы и т.п.). А хотелось какого-то роста, прогресса. Плюс я уже уволился с работы и собирался посвящать все свободное время покеру. Из-за этого и было принято решение перейти в МТТ. Первое время очень тяжело давалось осознание того, что удвоенный-утроенный стек в начале турнира не гарантирует даже ИТМ. Также игра в глубоких стеках давалась непросто. Специфика СНГ 9-макс турбо заключается в том, что 80% всех действий – это префлоп решения, в основном с выбором между пушем и фолдом. В МТТ же добавился постфлоп, который я понятия не имел, как играть.

Также беспокойство вызывало то, что при переходе я первые 2 месяца играл в слабый минус. Казалось, что я играю совсем не туда. А начиная рассчитывать время, которое я затратил на МТТ, пересчитывая $/час для СНГ, понимал, что хоть я и ушел в слабый минус, но на деле мог быть в неслабом таком плюсе. А потом я занес свой первый турнир, через недели второй турнир, и эти мысли ушли. Но ушли до первого большого стрика. И в МТТ, будучи в просадке на 650 БИ, думал возвращаться обратно в СНГ. Но мысли не материализовались, и стрик в МТТ закончился.

Опыт СНГ мне сильно помог в МТТ. На финальных столах крайне важно понимание ICM, которое даже у опытных МТТшников порой на очень низком уровне. Также знание стилов-рестилов. Игра в коротких стеках у меня тоже была на высоком уровне относительно поля микролимитных МТТ.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.