Результаты Федора Хольца в 2020-м

В новом видео на канале Pokercode его основатель делится результатами, графиками и личными впечатлениями от игры на высоких и средних лимитах МТТ в прошлом году.

Всем привет! Это Федор. Записываю видео накануне Рождества у себя дома. Хочу рассказать, как прошёл для меня 2020 год в покере, что нового я увидел и насколько изменилось поле по сравнению с 2016-м.

В начале года я совершенно не играл в покер. Планировал съездить в Австралию, но передумал. Был очень занят работой в своих компаниях и компаниях, в которые я инвестировал. Планировал арендовать большое помещение в Вене для работы.

В марте мы приехали на мероприятие в Остин, штат Техас. Однако мероприятие отменили из-за коронавируса. Мы тут же поменяли билеты и вернулись в Вену, это было, по-моему, 14 марта. На следующий день авиасообщение отменили. Все мои деловые встречи также отменились, арендовать дополнительную недвижимость я не стал и даже продал старый офис, окончательно переведя компанию на удалённую работу.

Мне казалось, что изоляция пройдёт для меня легко, ведь я много лет играл в покер в интернете. Однако на вторую-третью неделю нехватка общения и недополучение дофамина от активной и продуктивной жизни начали сказываться. У меня началась небольшая депрессия.

Я начал думать, куда девать свободное время, чем хочу заниматься на самоизоляции. То, что у меня не нашлось готового ответа, стало неожиданным откровением. Это был ценный опыт. Подумав, я решил делать то, что в чём я хорош, и вернулся в онлайн-покер.

Люди посмеивались над тем, как я «ушёл на пенсию», но в этот период я играл не больше 40-50 турниров в год – на два порядка меньше, чем раньше. По мне так это вполне соответствует уходу на пенсию. Хотя у каждого на этот счёт своё мнение.

Чего ждать, я не понимал совершенно. Как я буду выглядеть на фоне топ-игроков, которые интенсивно работали, пока я отдыхал? Смогу ли бить высокие лимиты? Может быть, стоит начать со средних лимитов? У меня были серьёзные сомнения в том, что я справлюсь на хайстейкс. Начинал я осторожно, продавал доли. Резко активизировал общение на форуме Pokercode, переписывался с сильными регулярами.

Практически с самого начала я почувствовал, что снова загорелся покером. Меня увлекал не столько гринд, сколько работа над теорией, обучение, обновление моей игры. Все эти новые линии, донкбеты, овербеты и так далее. У меня сразу возникло очень много вопросов, захотелось найти на них ответы. Я словно вернулся в 2013-й, когда по-настоящему погружался в турнирный покер.

В 2016-м подобного энтузиазма у меня уже не было. Мне было практически нечему учиться, я только применял то, что хорошо знал. После возвращения в 2020-м я увидел целую группу игроков сильнее меня. То, что они делали за столами, вызывало восхищение. Когда я уходил, эти люди входили в топ-50, может быть, в топ-30, что, конечно, тоже немалое достижение, но за четыре года усердной и хорошо продуманной работы поднялись на уровень элиты турнирного покера. Были, конечно, и такие, чья игра совершенно не изменилась.

В целом коронавирус очень положительно повлиял на покерную экологию. Людям пришлось отказаться от многих занятий, и они обратились к онлайн-покеру, ведь играть можно прямо из дома. В покер пришли новые игроки. Румы отреагировали оперативно, появилось много новых турнирных серий...

Хайстейкс. Количество турниров с очень высокими бай-инами выросло. На GG Poker и partypoker регулярно проводились турниры по 5k, 10k, 25k, в рамках каждой серии тоже были свои турниры хайроллеров. Сформировалась группа из примерно 20-30 человек, готовых сражаться в каждом дорогом мероприятии. Настоящие гриндеры хайстейкс, моё им почтение. Их уровень очень высок. Лики, которые были присущи даже игрокам высоких лимитов четыре года назад, у них уже не встретишь. Очень много работы было проделано на префлопе. Опенрэйзы, реакция на 3-бет, защита большого блайнда против разных позиций и в разной глубине – во всём этом хайроллеры очень сильно подтянулось. Четыре года назад я считал, что имею преимущество над всеми в некоторых аспектах игры. Солверов тогда не было, а я, возможно, лучше остальных понимал границы равновесных стратегий. Однако благодаря работе с солверами топ-игроки меня опередили. Пришлось догонять.

Мидстейкс. Уровень тоже подрос, но не настолько сильно. Старые лики по-прежнему широко распространены, старые эксплойты отлично работают. Это касается и префлопа, проблемы с которым, вроде бы, исправить проще всего, и постфлопа, где часто выбираются неправильные сайзинги. Не хватает понимания диапазонов игроков в зависимости от позиций. Многие чересчур пассивны, не атакуют слабые и капнутые диапазоны, тайтово открываются, недостаточно защищают блайнды, оверфолдят на ривере, оверфолдят на чек-рэйзы. Работая над тем, как получить против них максимум вэлью, я обнаружил массу ликов и в своей игре, которые потенциально могли использовать более сильные регуляры.

Непосредственно с солверами я не работал, но много общался с людьми, которые их используют. Я же предпочитал действовать как раньше – самостоятельно размышлять над равновесием в различных ситуациях и подсматривать приёмы у игроков, которых считаю более сильными.

Разница в уровне между топ-игроками на хайстейкс сейчас совсем маленькая. Чтобы найти отличия, нужно уходить на глубину, смотреть, кто лучше понимает диапазоны на разных картах тёрна и ривера, игру после чек-рэйзов, игру с несколькими сайзингами, кто быстрее других распознаёт ошибки более слабых оппонентов. Ожидание часто зависит от того, как играют слабейшие участники турнира. Хотя всё равно есть люди, которые выделяются даже на таком фоне. Возможно, в будущем я сделаю свой рейтинг, а пока назову одно имя: Тимоти Адамс. Всегда считал его очень сильным и почему-то недооценённым игроком. Четыре года назад он считался хорошим, крепким регуляром, хотя в моих глазах был одним из сильнейших. Сегодня это, пожалуй, мой любимый игрок во всём пуле. Когда играешь против него, всегда учишься чему-то новому. Есть ещё пара человек абсолютного топового уровня, играть против которых невероятно тяжело.

Моя статистика за 2020 год. (Нижняя графа – выигрыш за всю карьеру, чуть больше 5 млн.)

График за всё время:

Моим абсолютным пиком в онлайне были 2015-2016 годы, когда я действительно разрывал соперников и имел хороший двузначный ROI.

График турниров не дороже $5,000:

И теперь годовой график за 2020-й:

Денег я выиграл несколько меньше, чем показывает график. Самый большой приз принёс браслетный турнир HU за $25k, но там я продавал экшен.

Я не играл дешевле $150, а средний бай-ин получился около $2,000. Часто садился в пятитысячники и другие турниры хайроллеров с маленькими полями и очень сильными оппонентами. Итоговый ROI получился около 10%.

Вот мой график в турнирах за $5,000.

В более дешёвых турнирах я, как мне кажется, недобирал по EV. Конечно, оценить ожидание по такому графику невозможно – слишком маленькая дистанция для таких больших полей. Однако исходя из ошибок, которые я видел у соперников, высокий ROI (30% и выше) в таких турнирах по-прежнему вполне достижимы. Особенно в больших полях во время серий. Конечно, выйти на свой истинный ROI, не занимая мест в топ-3 килополей, невозможно.

Что касается моего ROI, я считал, что он лежит в пределах от 3 до 12% в зависимости от поля. В итоге получилось 10%.

EV-винрейт – в районе 8 бб. Конечно, реально я сыграл намного больше, ближе к 100,000 раздач, но собрать их все вместе невозможно.

Для меня важно оставаться конкурентоспособным, а для этого нужно было входить хотя бы в топ-50 в МТТ. Чтобы добиться этого, потребовалось много работы. Думаю, в этом году я играл в плюс во всех турнирах, за исключением, может быть, отдельных самых сложных и дорогих в первые пару месяцев после возвращения.

Могу сказать, что конкуренция в покере за эти четыре года заметно выросла. Многие от природы талантливые игроки научились фанатично работать над игрой. Я больше не вхожу в число самых лучших, но по-прежнему могу соревноваться на высоком уровне и горжусь этим.

Можно ли сейчас ворваться в покер, начав с нуля? Уверен, что да. Однако сейчас это труднее, чем раньше, и вы должны прежде всего очень этого хотеть. Вы должны любить игру и любить бесконечную работу над технической стороной игры. Совершенствование ваших навыков должно стать вашим главным делом в жизни.

Желаю всем успехов в новом году!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.