Хуже Майка Постла

Анонимный сотрудник службы безопасности покер-рума рассказал журналу 2+2 о типичном случае из практики и посетовал на трудности с операторами подсказчиков.

Я работаю в службе безопасности покерного рума. Эти подразделения заботятся о том, чтобы защищать игроков от мошенничества со стороны других игроков. Чем больше рум, тем мощнее должна быть служба безопасности. В маленьких румах за все вопросы, связанные с безопасностью игры, отвечает только один сотрудник. Встречаются и такие, в которых соответствующего отдела просто нет.

Несколько слов о том, какие бывают виды мошенничества и как они влияют на клиентов.

Сговор

Двое или более игроков работают в команде, обмениваются карманными картами или, в лучшем случае, очень аккуратно играют друг против друга. На мой взгляд, это очень наивный способ мошенничества, который практикуют только новички, слабые и малоопытные игроки, преимущественно на низких лимитах. Обнаружить злоумышленников проще простого, в каждом руме для этого есть специальный софт.

Среди опытных игроков, особенно на хайстейкс, такой вид мошенничества практически не встречается. Риск попасться и лишиться всех денег слишком велик. Кроме того, извлечь пользу от знания карманных карт друг друга – не такая уж банальная задача. Когда у напарника АК, должен ли я выбрасывать JTs на префлопе, или нам обоим стоит посмотреть флоп и побороться против остальных? По-моему, научиться такой игре труднее, чем крепкому АБЦ-покеру.

В общем, сговор почти не наносит вреда покерной экосистеме, легко обнаруживается и быстро устраняется.

Мультиаккаунтинг

Схема, при которой один и тот же человек играет с нескольких ников либо несколько человек играют с одного ника. (В некоторых румах и сетях мультиаккаунтинг вполне легален.) Причины для регистрации новых ников включают в себя желание сменить аффилейта, создать более удачливый или благозвучный ник, дважды отмыть приветственный бонус и так далее. Самая опасная форма мультиаккаунтинга – гостинг: когда ник игрока-любителя передают сильному профессионалу.

Большинство разновидностей мультиаккаунтинга не наносят вреда игрокам-любителям. Для онлайн-покера вполне естественно играть против неизвестных соперников, скрывающихся под загадочными никами. Пары кругов обычно хватает, чтобы понять силу игры вашего оппонента и наделить его соответствующей меткой. К тому же, гостинг – это хитрость, на которую идут одни профессионалы против других. Охотиться на любителей под чужим ником никто не станет.

Майк Постл

Его случай не вполне подходит для службы безопасности – это, скорее, мошенничество с участием сотрудников покер-рума, подобно скандалу с суперюзерами Ultimate Bet и Absolute Poker.

Многие терпеть не могут Майка Постла, и я хорошо их понимаю. Но что, если я скажу вам, что он не так уж ужасен? Думаю, большинство согласятся, что его проступок не заслуживает тюремного срока, если он компенсирует убытки пострадавшим. Мошенничали они грубо, и поразительно, как долго это сходило им с рук.

Если подойти к компенсациям с точки зрения работы службы безопасности, вот что я рекомендовал бы сделать:

1. Каждая раздача должна быть проанализирована для вычисления ущерба, нанесённого игрокам доступом к их картам. Ущерб должен быть компенсирован Майком Постлом в двойном размере.

2. Имена всех лиц, причастных к преступной схеме, должны быть названы. Не только Постл, но все члены группы должны участвовать в выплатах компенсаций.

3. Необходимо принести извинения 88 пострадавшим игрокам. И не в твиттере, а лично или хотя по телефону.

К сожалению, в онлайн-покере есть люди гораздо хуже и опаснее Майка Постла.

Подсказчики

Люди, которые пользуются созданными на базе GTO подсказчиками, несут самую большую угрозу честной игре. Это самые опасные враги службы безопасности любого рума.

Покерные способности людей имеют свои пределы. Никто не может изучить и запомнить оптимальную стратегию в игре с глубокими стеками, это бесполезно. Слишком много контринтуитивных решений, слишком часто придётся заучивать бесконечные ряды вероятностей разных действий при смешанной стратегии вроде «фолд 10%, колл 66%, рэйз 3/4 банка 24%». Человеческая память на такое не способна.

Первые подсказчики появились примерно 20 лет назад – это были статичные чарты для префлопа, распечатки из книг или интернета, которые клали рядом с компьютером. Это позволялось тогда и позволяется с некоторыми ограничениями сейчас. Ветераны могут вспомнить чарт Jennifear для пуш-фолда с разными стеками в МТТ. Чарты вроде этого считаются слишком сложными, их использование во время игры запрещено.

Однако чарт Jennifear, пожалуй, не так уж сложно запомнить. Разделите его на несколько небольших частей или примените какие-нибудь мнемотехники, и при некотором усердии вы сможете идеально следовать ему во время игры. Ваши действия по памяти не будут отличаться от действий по распечатке. К хорошей памяти у службы безопасности претензий нет.

Похожие ситуации возникают в популярных во многих румах турнирах с джекпотом на трёх человек со сверхбыстрой структурой, неглубокими стеками и относительно высоким рейком. Дерево решений поначалу весьма разветвлённое, но через несколько минут игры эффективный стек падает до 10 бб, и выучить правильные решения становится не сложнее чарта Jennifear. Единственное отличие – вместо чистых решений игрокам часто приходится использовать смешанную стратегию, принимая разные решения с некоторой частотой. Это делается, чтобы приблизить игру к GTO, сделать её неэксплуатируемой. Изредка и в таких стеках приходится играть постфлоп, но при микроскопической глубине эффективного стека большинство решений на постфлопе вполне интуитивны. На то, чтобы неплохо освоить чарты для спинов, обычно уходит месяц-два. На помощь снова приходят мнемотехники.

Может ли данный формат приносить игрокам прибыль на дистанции? Даже несмотря на высокий рейк и быстротечность турниров, ROI сильных регуляров выше, чем у профессиональных ставочников и игроков против казино. По моей оценке, идеальная игра по GTO в таких турнирах в нынешних составах будет приносить нулевой результат при рейке 8%. Будь за столами больше любителей, спины были бы ещё выгоднее, но рынок сейчас перенасыщен игроками с хорошей памятью.

Есть, однако, игры с настолько сложной оптимальной стратегией, что вам не хватит на неё бумаги, даже если развесить её по всей комнате. Это пот-лимитная омаха и другие игры подобного формата. Омаха настолько сложна, что для её решения приходится идти на ухищрения вроде объединения похожих на префлопе и постфлопе рук в классы, чтобы упростить дерево решений. MonkerSolver, возможно, лучший на сегодня солвер, решает безлимитный холдем и пот-лимитную омаху, выдавая приближённые к Нэшу стратегии для любого количества игроков от 2 до 10, любых стеков, с возможностью мультипотов и использования разных сайзингов, умеет учитывать анте и рейк, давать поправку на ICM и так далее. Он очень требователен к ресурсам и лучше всего работает на компьютерах с оперативной памятью 512GB. Как правило, для серьёзной работы с ним арендуют удалённые сервера, обходящиеся примерно в $3k в год.

Абсолютная память

Встречались ли вам люди с абсолютной памятью? Что, если я дам вам роман Стивена Кинга и попрошу запомнить его наизусть за месяц? Сможете воспроизвести его слово в слово, со знаками препинания, сносками и всеми опечатками? Если да, меня это вполне устроит. Ничего подобного никто из семи миллиардов живущих на Земле человек пока не демонстрировал. Вероятность того, что у кого-то из них может быть абсолютная память, стремится к нулю. Чтобы получить эту сверхспособность, недостаточно одной мутации в каком-то гене. Здесь не обойтись без сотен тысяч лет эволюции и каскада чрезвычайно удачных мутаций.

В мае 2020 года некой девушке исполнилось 18 лет, и она, наконец, получила право играть в покер в интернете на деньги. Весь мир два месяца сидит на карантине – идеальное время для старта покерной карьеры. Наша героиня сразу же садится за столы NL200, а потом перебирается на NL500. Начинает она с типичных для любителей двух депозитов по $500, но слегка раскрутившись, переходит на вполне стандартный, а потом и консервативный банкролл-менеджмент. За первые три месяца она наигрывает дистанцию в 200,000 раздач с винрейтом 5 бб/100, что при среднем блайнде $3 даёт выигрыш $30k. Другие игроки с подозрением относятся к появившемуся конкуренту и пишут жалобы в службу безопасности. К моменту заморозки её учётной записи $20k уже выведено. Оставшиеся примерно $11k лежат на счёте, вывести или играть на них временно невозможно.

Служба безопасности задаёт девушке вопросы, та отвечает. На мой взгляд, бессмысленное для расследования действие, так как есть ненулевая вероятность, что она точно знает, какие вопросы ей зададут. Единственное, что мы узнаём – это что она очень умна и долго изучала покер.

Далее, как это многократно описывалось на покерных форумах, служба безопасности временно размораживает аккаунт, чтобы дать возможность девушке записать стандартную для неё 90-минутную сессию на 6-8 столах. В видео должен быть панорамный обзор на 360 градусов, проверка ушей на наличие наушников, постоянно в кадре должны быть руки, мышь, клавиатура и монитор. Есть и другие условия.

Её игра в присланном видео достаточно близко к её стандартной игре в другие дни. Служба безопасности разрешает ей играть дальше.

Лучшие подсказчики позволяют наигрывать порядка 100,000 раздач в месяц и выигрывать $20k-$30k. Они умеют отклоняться от GTO, имитировать мисклики и таймауты. Так как непосредственные создатели подсказчиков обычно уже забанены, им приходится искать и специально тренировать операторов, которых они затем бэкерят и отправляют играть за процент от выигрыша. Операторы должны играть как можно больше. Возможно, их поймают не завтра, но на длительный период игры рассчитывать точно не стоит. Когда их поймают, денежный поток, скорее всего, иссякнет. Однако иногда операторам каким-то образом удаётся пройти тест с видеозаписью – и это, по сути, даёт им право играть с подсказчиком на законных основаниях. Это джекпот – по-настоящему большие деньги, которые могут изменить жизнь.

Как именно? Не знаю, да и какая разница. Может быть, использовалась нанокамера, выдававшая решения набором чисел. HUD в контактных линзах. Передача сигнала по проводам – мы не имеем права требовать от игрока раздеться. Очень глубокий микронаушник телесного цвета. Очень хорошая память и очень много везения полтора часа не попадать в незнакомые ситуации. Или, наконец, чудеса видеомонтажа.

Зачем мы вообще позволяем им записывать видео? Зачем играть на их территории? Это неэффективно, отнимает много времени и ресурсов. Использование подсказчика можно доказать обычными статистическими методами. Не вдаваясь в детали, определённый уровень игры невозможен без абсолютной памяти. Так как абсолютной памяти не существует, игрок мошенничает. Если вы по собственному желанию можете 25 раз подряд выбросить орла, докажет ли вашу честность видеозапись?

Да и вообще, никто и никогда не играет на таком уровне в свои первые месяцы. Такого не бывает в спорте, музыке, науке, ни в одной карьере, ни в чём существенном. Наверное, позволять таким людям записывать видео – большая ошибка. Ведь получив доказательство честной игры, мы теряем право на конфискацию. С другой стороны, отказавшись от видео, мы потеряем право на конфискацию средств тех, кто не пройдёт эту проверку. Всё, что мы сможем сделать – использовать «отказ от предоставления сервиса» (DoS). В этом случае конфисковать средства можно только если удастся доказать мультиаккаунтинг, но большинство операторов подсказчиков не настолько глупы.

В нашем случае честные игроки потеряли $30k. Девушка вывела $20k, у неё осталось $11k. Если отказать ей в предоставлении сервиса, руму придётся выплачивать игрокам $30k. Далее, столь крупные выплаты регулярам неизбежно вызовут вопросы, а отсутствие грозного оппонента даст ответ. Регуляры обменяются историями раздач, увидят масштабы использования подсказчика и расскажут об этом на форуме. Начнётся охота на ведьм. Рум потеряет трафик, ведь кому захочется играть против ботов? И далее по спирали, всё дальше и дальше... Вот какой ущерб может принести всего один человек, играющий с подсказчиком.

Но есть нюанс.

Что случится, если мы решим оправдать нашу героиню и позволим ей играть дальше? Ведь кто мы такие, чтобы судить эту невероятно талантливую барышню в разгар пандемии? Ведь гении существуют. Так что пусть спокойно играет, и все будут довольны.

Ой.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.