Оптимальная игра Дага Полка: разбор самого большого банка против Негреану

В новом эпизоде подкаста «The grid» Полк рассказал Дженнифер Шахаде про самый крупный банк нашумевшего челленджа. Он подробно разобрал свои действия на каждой улице и пришел к выводу, что сыграл идеально.

Блайнды $200/$400, Негреану с T8s на баттоне открылся $1k, Даг с Q8o заплатил. На флопе Полк сыграл чек-колл ставки $800 в банк $2k. Терн , Даг сыграл чек-рейз $3,600-$20,675, Даниэль заколлировал. Ривер , Даг запушил, Негреану сделал мгновенный колл с натсом. Банк составил $187k.

– Привет, Даг! Спасибо, что пришел. Ты выбрал раздачу с Q8o.

– Спасибо, что позвали. Рад, что есть возможность рассказать про эту раздачу. Это был самой большой и, на мой взгляд, один из самых интересных банков во всем вызове. К тому же, не думаю, что у тебя было много желающих рассказать раздачу с этой рукой, так что помогу тебе заполнить очередную клетку в таблице.

– Расскажи, на какой стадии челленджа случилась эта раздача?

– Кажется, примерно в середине, может, чуть позже. Точно помню, что на той стадии я еще не боялся проиграть большой банк, а старался всегда играть оптимально. Это уже ближе к концу с учетом всех сайдбетов ты в любом случае начинаешь думать – а стоит ли сейчас рисковать и играть банк в 400bb?

– Каким был общий результат на тот момент?

– Я уверенно лидировал, вроде в районе $600-700k. Хотя у нас были такие стрики в каждой сессии, что я могу ошибаться на $100k в любую сторону.

– Давай перейдем к раздаче, расскажи про свои мысли на каждой улице.

– Префлоп стандартный. Даниэль открылся с T8s, с такой рукой он будет всегда рейзить с баттона. Оптимальная игра будет включать и лимпы, кто внимательно следил, в курсе, что позже эта тема стала предметом некоторых разногласий. Но на тот момент Даниэль играл только рейзами, и эта рука, очевидно, была в его диапазоне. С моей рукой – Q8o – я всегда захожу в банк в любой глубине, чаще коллом. 3-бет лучше ставить, когда есть девятка. Например, с частота 3-бета тоже не очень большая, но с она близка к нулю. Логика тут такая, что восьмерка блокирует много рук, с которыми соперник может сыграть рейз-фолд. А девятка блокирует руки, с которыми он будет продолжать. Наша восьмерка снижает фолд-эквити на префлопе, естественно, на постфлопе играбельность руки тоже будет хуже. В общем, с Q8o это почти всегда колл на префлопе, так я и сыграл.

– Все эти тонкости ты понял благодаря работе со своей командой тренеров?

– Такой работой мы почти не занимались. Мы, скорее, пытались предположить, как работает команда соперника, и подстраивались под них. А это несколько другое. Как многие уже знают, в моей команде были представители скандинавской школы – buttonclickr и frabbxd, а также Брайан Пеллегрино. Всем выкладкам солвера я пытаюсь сам найти логическое объяснение. Поэтому вполне допускаю, что мои рассуждения про разницу между восьмеркой и девяткой вообще не существенны, а определяющими являются совсем другие факторы. Но такой подход помогает мне понять, как надо действовать в других похожих ситуациях.

– В одном подкасте ты рассказывал, что тебе приходилось запоминать разные сайзинги в зависимости от структуры флопа. Это тоже проще сделать, когда ты пытаешься объяснить действия солвера простыми словами?

– На префлопе мы могли пользоваться чартами, с этим не было никаких сложностей. Но я готовился играть без них, так что многое запомнил, тем более, что в реальном времени не всегда успеваешь сразу сориентироваться по чартам. На флопе все гораздо сложнее, потому что их слишком много, я даже не помню точное число. И если поставить условие, что на всех флопах можно играть только одним сайзингом, то просто невозможно найти оптимальный размер этого сайзинга. Поэтому для разных структур флопа я анализировал разные сайзинги – 25%, 40%, 50%, 67%, 82%, 100% и 125% – и вычислял, какой наиболее выгодный. Потом объединял флопы по структуре в группы и определял для каждой свой сайзинг. Например, на досках типа всегда играл овербетом 125%.

– То есть ты записал это все в отдельный документ и в процессе работы запомнил?

– Во время игры я никакими таблицами не пользовался, это уже было бы очень близко к подсказчику. Еще до челленджа я составил упрощенную версию похожей таблицы и многое запомнил, когда составлял ее. А когда постоянно играешь, полезная информация тоже задерживается в памяти. В рейженных потах ближе к концу челленджа я выбирал сайзинг на автомате, даже не задумываясь.

– А как ты оцениваешь свою память? По сравнению со средним человеком?

– Это не слишком высокая планка, хаха. У меня вполне хорошая память, но ничего выдающегося. Она у меня очень избирательная – отлично запоминаю вещи, которые кажутся мне важными, и сразу забываю то, что мне неинтересно.

– Перейдем к флопу.

– У меня гатшот, и Даниэль поставил контбет. По солверу практически с любыми «дровами» нужно играть либо коллом, либо рейзом. Доска интересна тем, что у нас в диапазоне много двух пар, потому что мы зайдем в банк со всеми , но из остальных комбинаций возможны только 95s и J5s. Это хорошие велью-руки, но в то же время из сетов реалистично у нас могут быть только пятерки, насколько помню, с ними мы зайдем коллом примерно в 50% случаев. Валетов, девяток, J5o и 95o у нас не будет никогда. Также нужно учитывать, что флоп разномастный, и это снижает ценность наших одномастных комбинаций. На нашей доске были , это оставляет нам только две комбинации одномастных 95s, а если бы на флопе были , то было бы три. Все это нужно учитывать. На такой доске, когда нет никаких флеш-дро, все равно возможны множество разных дро. будут очень редко, зато все остальные – , , , , , , , – все они у нас есть. То есть на таком флопе у нас может быть около 150 различных комбинаций стрит-дро, а хороших велью-рук будет не так много. Мы будем чек-рейзить какие-то , но совсем сильных рук у нас быть не может. Также нельзя забывать, что глубина больше 200bb, и к чек-рейзам со стрит-дро нужно подходить крайне осторожно. Например, на доске мы будем чек-рейзить стрит-дро гораздо чаще, чем на . Потому что на первой у нас будет не так много стрит-дро – много гатшотов, но всего один вариант двухсторонки.

У меня – это лучший гатшот. С ним мы чек-рейзим примерно в 20% случаев, но чаще, естественно, играем чек-колл.

– Терн – , на доске полная радуга.

– Я опять прочекал. Можно задуматься о низкочастотных лидах. Я всегда был сторонником действий, в которых я точно уверен. Даже если альтернативный вариант технически более верный, но может существенно усложнить ситуацию. Лид тут не даст большой выгоды, но если он будет ошибочным, это может стоить очень дорого. Я изучал лиды на терне только для спаренных досок, в остальных случаях это вообще не кажется мне разумной тратой времени. Так что по факту я тут всегда играю чеком. Даниэль сделал ставку размером в пот. Странное решение, потому что солвер так играть не любит. Пот лучше ставить на доске , потому что возможен только один стрит, и он может быть у обоих игроков. А вот сеты скорее будут у игрока в позиции, поэтому ставкой в 100% мы реализуем преимущество своего диапазона против диапазона соперника. Это позволяет нам играть большим сайзингом и при этом мы можем агрессивно вельюбетить все наши сеты. А на нашей доске, когда приходит еще одна стритовая карта, солвер советует ставить 50%, 58% или 67%. То же самое было бы и в случае восьмерки на терне. Солвер советует играть большим сайзингом – 125%, 150% или даже 175% – если бы на терне открылась двойка. Логика тут такая, что игрок без позиции ограничивает часть своего велью-диапазона чек-рейзом. А у игрока в позиции такой возможности нет – он только ставит.

Вернемся к нашей семерке. Даниэль поставил 100%, и это вполне допустимо, если в такой ситуации он как-то варьирует свои сайзинги. Но я не изучал подробно, как именно выбирать разные сайзинги в такой ситуации. Поэтому я вообще не пытаюсь угадать, сильная у него рука или нет. Просто предполагаю, что он выбрал этот сайзинг со сбалансированным диапазоном. В раздаче и так происходит слишком много событий, чтобы думать еще и об этом. Но я учитываю, что такой сайзинг на этой доске будет оптимальным лишь для незначительного набора рук.

Он поставил, у меня – двойной гатшот. Десятка дает мне второй натс, шестерка закроет нижний стрит. Это очень сильное дро, лучше были бы только и . Как же нам играть против ставки в банк? Хедз-ап комьюнити в этом вопросе делится на два лагеря. Есть игроки, которые тут вообще никогда не рейзят. Логика в том, что так мы защищаем свой диапазон, в котором могут быть и сильные комбинации. С ними мы сможем противостоять овербетам на ривере. Недостаток такого подхода заключается в том, что неоптимально полностью отказываться от рейзов. И без рейзов мы просто не сможем блефовать с руками типа или .

Я придерживаюсь поляризованной стратегии чек-рейзов. В подобных спотах я буду чек-рейзить стриты – или – примерно в 50-60% случаев. Чек-колл тоже буду играть достаточно часто, чтобы диапазон был сбалансированным. На терне я играю чек-рейз очень большим сайзингом. И в моем диапазоне также есть блефы, эти руки я уже перечислял раньше – , если я вдруг решил зайти с ними коллом на префлопе, , , – это лучшие карты для блефа. Также вполне логично будет смотреться какие-то пары, например, , которая блокирует и стриты, и некоторые сильные комбинации от двух пар и старше. Но я даже не уверен, что мы хотим блокировать сеты и две пары. Потому что на терне я буду играть очень большим сайзингом, а потом пушить ривер. И в такой глубине даже сет будет смотреться достаточно плохо против моего велью-диапазона. Я изображаю стриты – и – либо блефую.

Подытожу. Есть две стратегии чек-рейза на терне. Можно играть большим сайзингом и потом пушить ривер. Либо поставить в районе 2/3, это не такой поляризованный сайзинг, который оставляет нам возможность чек-рейзить с двумя парами и сетами. Солвер тут предпочитает большой сайзинг, хотя велью у обеих стратегий примерно одинаковое. Мне тоже первый вариант нравится больше. Он гораздо проще, так как с ним у меня есть четкий план на ривер. А если выбрать сайзинг в 2/3, нам придется чек-рейзить больше рук, также это заметно усложнит стратегию игры на ривере, и нам придется тщательнее защищать свои чеки.

– На его ставку $3,600 на терне ты ответил рейзом до $20,675. Даниэль заплатил, а на ривере открылся полный бланк – .

– Когда игрок без позиции тут чекает, чаще всего это признак слабости. Солвер тоже говорит, что после чека чаще всего нужно выбрасывать. Я тут почти всегда ставлю, частота бета очень высокая – в районе 70-75%. Чек-рейз на терне и чек на ривере я могу сыграть с блефами, которые очень плохо стоят против диапазона колла. С чем же я буду ставить? Со стритами – и – я буду радостно пушить на велью. Остается вопрос, с чем стоит блефовать, а с чем все-таки лучше сдаться. Я не хочу, чтобы у меня была пара, потому что это уменьшит вероятность двух пар или сетов у соперника. Также мне совсем не нужен король, потому что он может быть лишь в комбинациях, которые на ривере уходят в пас – и , c тоже вряд ли стоит задумываться о колле с таким сайзингом. Дама в моей руке – тоже плохая карта, потому что блокирует , , . Десятка – нейтральная карта, блокирует , это хорошо, но также блокирует и . А вот восьмерка – лучшая карта для блефа, потому что блокирует и . Остается не так много рук, которые сыграют бет-колл на терне. Возможно, и . Но чаще будут чекать терн, а иногда и флоп. соперник, скорее всего, выбросит на чек-рейз терна. Шестерка тоже неплохая карта, у него я ее ожидаю только в одной руке – . Не думаю, что он часто заколлирует терн и выбросит ривер с другими руками, в которых есть шестерка. Какие же комбинации, с которыми я могу блефовать, остаются? Понятно, что это не может быть , потому что я не стал бы чек-рейзить терн и даже коллировать флоп. То есть для блефа подходят всего несколько рук – , и . Вот и все, с этими руками мы блефуем терн, но при этом у них хорошее эквити против диапазона колла, и на ривере они могут существенно усилиться. А из этих трех комбинаций, благодаря восьмерке, становится идеальным кандидатом. Да, я говорил, что дама – плохая для меня карта, но ценность восьмерки это перевешивает. Поэтому я радостно пушу ривер с этой рукой и делаю это довольно часто.

– Ты запушил, и он мгновенно заколлировал с T8s.

– Да, неплохой спот для такой руки. Даниэль хорошо сыграл все улицы. Слабые игроки могли бы переставить мой чек-рейз на терне, что было бы ошибкой. Солвер никогда так не играет. Я же по сути заявляю, что у меня либо натс, либо ничего нет. А своим ререйзом соперник будто отвечает: «Вообще-то стрит у меня». Естественно, я выброшу все свои блефы.

Я потом анализировал раздачу в солвере, и он полностью оправдал мою игру. Это идеальная рука для блефа, остальные даже близко так не подходят. Остальные руки либо чек-рейзят флоп, либо не чек-рейзят терн. Да, я проиграл самый большой банк челленджа – $187k. Но везде сыграл абсолютно правильно и выбрал идеальные карты для блефа. Очень рад, что мне удалось применить свои знания прямо во время раздачи и принять правильные решения.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.