Bencb789 осваивает зум-500

И выслушивает рекомендации тренера Raise Your Edge по кэш-игре faLLout86, который объясняет, зачем нужно оверфолдить и почему стоит избегать мультипотов.

Bencb789: Сегодня я буду играть Zoom 500. Мой гость – faLLout86, тренер и автор базового курса по кэш-игре на Raise Your Edge, регуляр лимитов от NL200 до NL500. Добро пожаловать!

Думаю, что с этой рукой я могу заколлировать 3-бет, хотя соотношение эффективного стека к банку и уменьшается из-за моего большого сайзинга рэйза.

Флоп ($124.50):

SB ставит $40. Бен уравнивает.

Гм, я ожидал контбет большего размера. По-моему, на такой текстуре обычно ставят крупно или чекают.

Тёрн ($204.50):

SB ставит $102.25.

В нашем диапазоне много 98s и T8s, эти руки я буду фолдить, потому что не хочу блокировать и . Наверное, с и я тоже предпочту фолд. Что касается 76s, с ними колл ещё одной улицы кажется мне разумным.

Уравнивает.

Ривер ($409, эффективный стек $305.25):

SB идёт олл-ин. Бен уравнивает.

FaLLout86: Приятный ривер, поздравляю.

Bencb789: Честно говоря, я был готов коллировать по бланковому риверу.

FaLLout86: Его линия вполне приемлема, но с правильной частотой. Конечно же, мы не хотим всегда ставить три барреля с AQo.

Bencb789: Мне этот блеф кажется просто ужасным, честно говоря...

Bencb789: Я защитился против рэйза из UTG и теперь однозначно буду чек-рэйзить. Слишком крупно переставлять не обязательно.

Переставляет до $30. Оппонент уравнивает.

Тёрн ($82):

Думаю, на тёрне нам стоит поляризовать диапазон, ставить для защиты уже не нужно. У нас остаются сеты, две пары и дро, которые тоже хотят увеличить размер ставки.

Ставит $117.50, оппонент быстро фолдит.

FaLLout86: Даже на бланковом тёрне наша рука оставалась очень сильной. Ведь он продолжает с огромным количеством рук хуже – все топ-пары, множество дро...

Bencb789: Ой, у нас возникла очень странная ситуация.

На префлопе он зарэйзил с малого блайнда, я просто заколлировал, потому что параллельно мы обсуждали другую раздачу. На флопе я сыграл рэйз и получил 3-бет ($8.63 в банк $30.30 – рэйз $25 – 3-бет $84.09). Дальше он поставил тёрн и запушил ривер.

Бен фолдит.

Не знаю... Скажем, по такой линии у него могут быть , но будет ли он ставить с ними олл-ин на ривере?

FaLLout86: Вероятно, будет.

Bencb789: Ну да, у нас в диапазоне не слишком много десяток. Скажи, ты бы фолдил на бланковых тёрне и ривере, скажем, тёрн , ривер ?

FaLLout86: Нет. Если фолдить эту руку, мы будем вскрывать только с , причём у нас нет и старших сетов. На флопе он должен блефовать 3-бетом хотя бы с частью , , но на ривере даже его блефы усилились до двух пар и стритов. С чем ему блефовать? Наверное, с ? Мы бьём явно недостаточно рук. А для колла у нас есть , с которыми сыграем все улицы точно так же. Вообще в ситуациях, когда у противника не хватает блефов, но очень может очень широко пушить для вэлью, нам не стоит увлекаться коллами с блефкетчерами. Ожидание от них всегда будет довольно низким.

UTG уравнивает.

Флоп ($109.50):

Bencb789: Я не буду 3-бетить и , у меня много и , поэтому мне кажется, что на таком флопе я должен часто чекать. Плюс стеки у нас довольно глубокие, ещё один аргумент за чек-колл. В более коротких стеках можно рассмотреть чек-пуш.

Бен чекает. UTG ставит $31.76. Колл.

FaLLout86: Да, в глубине 100 бб мы точно можем чек-пушить все оверпары.

Тёрн ($173.02):

Бен чекает. UTG ставит $110. Колл.

Ривер ($393.02, эффективный стек $460.19):

Бен чекает. Оппонент идёт олл-ин.

Bencb789: Мы блокируем , не блокируем наиболее вероятные блефы. Мне кажется, нам невыгодно блокировать пикового туза, так как у него много блефов с , . Наша дама блокирует его флеши , ... Возможно, это одна из ситуаций, когда на практике можно фолдить, но в зуме 500 мне этого делать не хочется... У меня есть , с которыми я сыграл чек-колл, но я не думаю, что он пушит для вэлью, а раз так, нам лучше иметь дам с дамой пик, чем с тузом пик. В общем, мы блокируем стриты и сильные флеши, поэтому я коллирую.

FaLLout86: Логичные рассуждения, у тебя очень хороший блокер. Но надо понимать: чтобы такие коллы работали, нам нужно, чтобы соперник находил и исполнял достаточно блефов. Думаю, люди обычно предпочтут прочекать флоп следом, чтобы реализовать эквити, и их диапазон трёх баррелей получится слишком сильным.

Bencb789: А что ты думаешь насчёт его овербет-пуша на ривере? Будет ли он впереди в каждом втором случае? Я не говорю, что овербет-пуш плох, но если подумать, с чем мы собираемся вскрывать... У нас есть короли, заслоуплеенные флеши, из рук слабее – дамы, возможно, некоторые валеты.

FaLLout86: Тузы...

Bencb789: Нет, тузов я буду фолдить.

FaLLout86: Не думаю, что это правильно. Понятно, что красные тузы это пас, но тузов с пиковым выбрасывать нельзя. У нас довольно широкий диапазон на тёрне, так что если на ривере мы начнём фолдить тузов, мы точно будем оверфолдить. Хотя надо обязательно учитывать тенденции пула, специально их изучать. В этой раздаче нам бы пригодилось знать, насколько часто в зуме 500 ставят в чек на такой текстуре флопа. Уверен, что на многих лимитах мы можем спокойно фолдить на ривере и , и , потому что диапазон оппонентов будет перекошен в сторону вэлью.

Из комментариев на YouTube:

Монкер показывает, что колл 3-бета с AQo и AJo в этих позициях очень минусовый, так что вряд ли у соперника будет много блефов с голым тузом пик. Его блефы – мелкие пары с пикой, блефовать можно с каждой из них с низкой частотой.

Посчитал из любопытства . Большой блайнд должен вскрывать олл-ин от двух пар, а также с именно этой комбинацией с пикой и червой, с натсовым блокером и AKo с одной пикой. Добавлю, что на флопе мы довольно часто ставим контбет, где-то между 60% и 75%. Да, у игрока на UTG есть перевес по натсам, но у нас очень большое преимущество диапазона. Отсутствие позиции не должно слишком сильно нас напрягать, так как мы можем увеличить сайзинг и выставить стек в две улицы вместо трёх.

Bencb789: На префлопе я заколлировал 3-бет. По-моему, валеты в этих позициях играются миксом из коллов и 4-бетов. На флопе он прочекал, я чекнул следом. Для блефа у меня есть и , а валеты, на мой взгляд, слишком сильны, чтобы блефовать.

Бен долго выбирает размер рэйза, но в итоге уравнивает.

Ривер ($167.04):

Оппонент чекает, Бен чекает следом и выигрывает у .

FaLLout86: Согласен с чеком на флопе. Если мы начинаем ставить, то подписываемся на три барреля, верно? Ведь одной ставкой мы ничего не добиваемся – он просто заколлирует со всеми руками сильнее и выкинет всё, что слабее.

Bencb789: Если закрывается бубна, то конечно, я готов. Ещё мне очень понравилась его ставка на тёрне. Против такого сайзинга мы практически вынуждены коллировать со всеми андерпарами с одной бубной. Ему немного не повезло, что у нас были валеты, довольно часто он заберёт банк у каких-нибудь семёрок или восьмёрок.

Бен уравнивает.

Флоп ($96.60):

Оппонент чекает. Бен ставит $24.15. Колл.

Тёрн ($144.90, эффективный стек $565.16):

Оппонент чекает.

Bencb789: Попробую добрать с его , A4s, A5s, A9s, ATs. Слишком большую ставку делать не нужно, чтобы не облегчить его решения с пограничными руками.

Бен ставит $107.50. Колл.

Ривер ($359.90, эффективный стек $457.66):

Дама – хорошая карта, пот-контроль с теперь менее вероятен. Но я всё равно прочекаю следом.

Чек – чек, и Бен выигрывает у .

FaLLout86: Я бы ставил крупнее на тёрне, потому что мы впереди множества рук, которые он не выкидывает на крупный сайзинг, а третьей улицы вэлью у нас обычно не будет.

Bencb789: Неприятно видеть здесь сквиз. Наверное, я выкидываю около 80% своего диапазона колла, но с парами и какими-нибудь ATs могу заколлировать и посмотреть флоп.

Флоп ($142.10):

Оппонент ставит $106.58, Бен фолдит.

FaLLout86: Ха-ха, поэтому фолд на префлопе кажется мне более простым решением.

Bencb789: Что? Ты считаешь, это фолд префлоп?

FaLLout86: Да-да. Да и вообще непонятно, чего ты добиваешься коллом, если готов выкидывать на сквиз 80% рук. Ведь игроки на блайндах должны сквизить достаточно широко. Особенно если они видят, что на баттоне Бен фолдит 80% рук на сквиз.

Bencb789: Однако префлоп-рэйзер тоже защищает часть рук.

FaLLout86: Это, разумеется, верно, но ты обрекаешь себя на мучения с очень ограниченным диапазоном на множестве текстур. Я предпочитаю более простую игру.

Bencb789: Предлагаешь всегда играть 3-бетами с баттона? Тогда у нас возникнут другие проблемы... Я, конечно, подмешиваю в диапазон колла слоуплеи. В общем, блайнды не должны слишком широко сквизить против наших диапазонов.

FaLLout86: Ещё одно соображение: играть мультипоты намного сложнее, чем один на один. Правильную стратегию для трёх и более человек сложнее посчитать, поэтому мне нравится стратегия, направленная на искоренение мультипотов. Особенно когда за нами сильные реги, а не фиши.

Bencb789: А мне нравятся мультипоты, я готов их играть.

FaLLout86: Но ты делаешь в них больше ошибок! Мне такое не нравится. Хотя при идеальной игре обе стратегии работают и показывают похожее ожидание, они очень разные.

Bencb789: Я поставил 3-бет на префлопе, сыграл чек-колл на флопе, он продолжает ставить тёрн. Не думаю, что могу выкинуть. У нас в диапазоне всё ещё остаются руки слабее – , , .

Уравнивает.

Ривер ($425.58, эффективный стек $289.46):

Да уж, самая неприятная карта. Теперь если он запушит, у него просто ноль блефов. Даже доехали. 86s он даже не всегда защитит против 3-бета.

Фолдит.

FaLLout86: Не стоит так сильно страдать из-за этого фолда. У нас куча рук лучше. Мы не обязаны ловить блефы по каждой топ-паре без кикера.

Bencb789: Интересно, мы хотя бы иногда ставим минимальный 5-бет или просто пушим весь диапазон, с которым хотим выставляться? Мне кажется, клик имеет смысл, потому что если мы кликнем с и , то 6-бет всегда будет КК+, и мы можем спокойно фолдить. Нет, всё же запушу. Интересно, надо ли тут пушить A5s? Ведь дамы или на наш 5-бет должны фолдить. Я бы пушил.

Ставит олл-ин, все фолдят.

Bencb789: О, десятки на баттоне против МР. Не против зайти коллом. Если большой блайнд поставит сквиз и МР сфолдит, я заколлирую, но если МР заколлирует, я буду пушить.

Большой блайнд рерэйзит до $70. МР фолдит. Бен уравнивает. Малый блайнд фолдит.

Флоп ($157, эффективный стек $556.74):

Оппонент ставит контбет $47.10.

Непонятно, можем ли мы выставляться на флопе. Однако учитывая, что у нас есть одна бубна, сыграю просто колл.

Тёрн ($251.20, эффективный стек $509.64):

Оппонент ставит $188.40.

Из-за обилия дро буду пушить. Его / с флеш-дро играют бет-колл, но не станут блефовать на ривере.

Ставит олл-ин. Соперник фолдит.

Оппонент коллирует.

Флоп ($104.50):

Bencb789: Планирую чек-рэйз. Я не блокирую его проверочные ставки с , и тому подобными руками. Мне кажется, таких чек-рэйзов очень многим не хватает. Из-за их отсутствия игроку в позиции выгодно часто ставить с руками вроде и .

Оппонент ставит $33.44.

Рэйзить буду крупно, чтобы пушить тёрн.

Переставляет до $130.

FaLLout86: Всё верно. Когда у нас нет чек-рэйзов, игрок в позиции может блефовать очень-очень широко, потому что чем он рискует? В худшем случае мы заколлируем, и он ещё может доехать.

Оппонент уравнивает.

Тёрн ($364.50, эффективный стек $391.87):

Бен ставит олл-ин. Оппонент некоторое время думает, коллирует с и имеет 86.4% эквити.

Ривер .

FaLLout86: Думаю, твоя линия на дистанции плюсовая, хорошо сыграно.

Bencb789: WTF? Семёрка – хорошая для меня карта, которая не усиливает его диапазон, мой контбет на флопе он не рэйзил. Я могу овербетить для вэлью даже с и . Думаю запушить. Что он изображает таким сайзингом? , , 87s, вот и всё. Может, это какие-то странные флоаты с , с бэкдорным флеш-дро.

Ставит олл-ин и получает колл.

Ривер .

FaLLout86: Изи гейм. На тёрне мы заставляем его сфолдить всего несколько комбинаций блефов. Не стоит ждать, что он станет рэйзить червовое флеш-дро таким сайзингом. Так что с твоей рукой мне больше нравится колл.

Bencb789: Ну ясно, что это колл или пуш, падать я не планировал. Но если там всегда вэлью, то мой пуш получается довольно глупым.

FaLLout86: Конечно, рэйз-фолды у него будут, но мы блокируем довольно много пиковых дро, в этом проблема. Для нас лучше иметь две червы, чем две пики. Также отмечу, что он может рэйзить две пары на флопе, но колл тоже неплох, потому что ему нужны какие-то руки для чек-рэйза на тёрне, кроме и .

Бен коллирует 4-бет.

Флоп ($221.20):

Чек – чек.

Тёрн ($221.20):

Бен чекает. Оппонент ставит $70.78. Колл.

Ривер ($362, эффективный стек $1,079):

Бен чекает. Оппонент чекает следом и проигрывает с .

Bencb789: Эх, он прочекал следом. А я так ждал ставки, чтобы поставить олл-ин! Ого, он 4-бетит десятки в двойных стеках, ничего себе.

Bencb789: Получил 4-бет от хайджека, сыграю просто колл.

Флоп ($223.30):

Какая прекрасная текстура для валетов! Лучше не придумаешь.

Оппонент ставит $58.06.

Я, конечно, буду выставляться. Поставлю маленький рэйз, чтобы оставить себе возможность для каких-то странных блефов.

Переставляет до $122.50 и коллирует олл-ин.

Рука Бена не усиливается.

FaLLout86: Вполне стандартная игра за обоих.

Bencb789: Эх, как обычно. Я уже забыл, когда в последний раз видел 4-бет в блеф в зуме 500. У них всегда вэлью. Особенно против большого блайнда. Что ж, буду заканчивать, отыграл уже примерно час. Очень интересная раздача с дамами, обязательно её посчитаю. Пожалуйста, делитесь впечатлениями в комментариях! Надеюсь на конструктивную дискуссию.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.