Enlight: Жестких составов сейчас вообще нет

На проходящем в эти дни этапе EPT в Сочи Виктор Кудинов на несколько мгновений заглянул в турнирную зону и успел рассказать Александру Еленскому о бане на 888, хедз-апах с buttonclickr’ом и своей школе.

– Ты недавно комментировал матч Хольц-Малиновский и упомянул, что тебя забанили на 888. Как это произошло?

– Сначала мне прислали письмо, где попросили объяснить источник дохода. Что само по себе немного странно, потому что 2020-й год я закончил топ-виннером на восьмерках. Но я скинул им графики за последние годы со всех сайтов. Написал, что профессионально играю в покер и в качестве подтверждения скинул наше интервью – смотрите, я реально существую и меня все знают. Они пару недель морозились, а потом прислали ответ: «Прочитали ваше интервью и поняли, что у вас проблемы с гэмблингом. Закрываем ваш аккаунт на полгода». Общение велось как с русскоязычным саппортом, так и английским. Я попробовал объяснить, что их решение не очень понятно, написал Даше Scarlett, каким-то регам и Ване Авирексу в GT+. Благодаря этим манипуляциям мне срезали срок до трех месяцев. Насколько понимаю, это связано с регулированием гэмблинга в Англии, где у них лицензия. У игроков из Англии сейчас много проблем, их могут забанить после пары минусовых сессий. Но при чем тут я? Видимо, прилетело рандомно. А раз уж прилетело, отменить они не могут. Довольно печальная история. Никаких конкретных фраз из интервью, которые могли им не понравиться, они не приводили, просто сказали, что у них сложилось такое ощущение при прочтении.

– Мы записали то интервью в период, когда ты почти не играл и искал мотивацию. Как с этим сейчас?

– Все в порядке. Начал постепенно покатывать и быстро втянулся. С желанием играть проблем никаких не осталось, только много заливаю. Форму набрал довольно быстро и сейчас много играю, это еще одна причина, почему бан оказался болезненным. Восьмерки – не основной для меня рум, но играл там прилично. За год у меня получается примерно одинаковое распределение по количеству рук по всем сайтам.

Я играю хорошо, но поймал явный даунстрик. Вообще прямо сейчас игры не особо много. Пришлось снова подключать NL1k, потому что в некоторые дни вообще никакие столы не собирались. А так я и NL40k играю, когда она собирается.

– Насколько регулярна такая игра?

– Собирается, когда есть под кого. Есть один российский ник uchitel444, он приходил с определенной периодичностью несколько недель. Сейчас днем собирается NL40k под Icyguin, но начинается около 10 утра и к тому моменту, когда я готов играть, уже сидит полный стол. Я туда попасть не успеваю, но и режим менять не хочу.

– На ACR ты же тоже много играешь? Nanonoko как-то повлиял на ситуацию с ботами?

– Пока ничего не поменялось. Там вся проблема в одном аккаунте, и я не знаю, как они будут это решать.

– Почему регам все очевидно, а рум ничего не делает?

– Все доказательства косвенные, а прямые найти в принципе невозможно. Если наши догадки верны и все это один человек, который просто поменял аккаунт, то он играет уже очень давно. И в теории ему не составит труда пройти проверку. Мозгов точно хватит, чтобы поиграть пару часов на камеру. Подозрения строятся, например, на том, что он готов играть много столов сразу с разными оппонентами. А у рума нет юридических возможностей, чтобы заставить его записать не просто сессию, а шесть хедз-апов с разными людьми. А просто поиграть пару столов он легко справится.

– При этом твой же пример показывает, что другим румам много не надо, чтобы кого-то забанить.

– Да, есть две крайности. С одной стороны, GG или восьмерки, которые банят по своим, довольно лайтовым, правилам, а с другой – ACR, которым нужны веские доказательства.

– В мейн EPT ты сел под самый конец поздней регистрации. Изначально ехал сюда не за турнирами?

– Приехал под день 1А, планировал сыграть мейн и хайроллеров, а потом отдыхать. На выходные приедет жена с ребенком. Но тут неожиданно началась игра $25/$50/$100, не удержался, сел туда и весь день играл кэш. Это было явно гораздо выгоднее мейна, да и интересно. Состав нормальный, были и реги, которые постоянно играют тут и NL2k+ в онлайне, не уверен, что могу называть ники. Но мне вообще без разницы, с кем катать.

– Есть стол, за который ты не сядешь?

– Зависит от настроения и от того, в какой точке находится банкролл. Наше интервью было в ноябре, и примерно тогда же я уже начинал поигрывать, декабрь откатал средне, а с января уже очень плотно. И среди прочего играл много регваров на NL5-10k на Старзах. Особо не селекчу, играю, что есть. Но сейчас совсем жестких составов вообще нет. Есть много хороших игроков, но те, кто мне кажется реальными топами, 6-максы в последнее время не играют.

– С кем больше всего играл в январе?

– MunEZ_StaRR, oSpiel888, DEX888, limitless, был еще один любитель, примерно в таком формате.

– Новые игроки появляются на этих лимитах?

– Совсем новых нет, есть пара человек, которые в последнее время стали играть больше регваров. Из русскоязычных никто не поднялся, разве что AGL_by начал побольше регварить, но он уже очень давно играет высокие лимиты, просто раньше всегда делал это с селектом. Примеров, чтобы человек резко поднялся, особо и нет.

– Хедз-апы ты тоже играешь?

– Да, чтобы держать лобби. Еще играл зум на Старзах, чтобы поучиться. Это получается только c buttonclickr’ом, но я сажусь на его нижний лимит – NL2k.

– Со Стефаном или Лимитлессом нет желания поиграть?

– С другими играть смысла нет, у них ничему не научишься. А buttonclickr – регуляр именно хедз-апа, которого многие считают топ-1. Наигрывая с ним раздачи, потом можно их анализировать и находить интересные для себя фишки. А Стефан все-таки не рег хедз-апа, да он и сам вряд ли сейчас будет играть с кем-то, кроме Виктора. Лимитлесс тоже вряд ли будет играть.

– Сколько уже наиграли с Кликером?

– Совсем немного, может, тысячу раздач. Этого достаточно, чтобы проанализировать интересные шоудауны и оценить его мышление. В хедз-апе достаточно много рук доходит до вскрытия. Полноценный анализ его игры, естественно, сделать не получится, но можно подметить какие-то интересные моменты с точки зрения распределения частот.

– Как потом проводишь разбор ваших сессий?

– Просто смотрю раздачи, иногда с кем-нибудь обсуждаю. В солвере их нет смысла смотреть, там можно и обычные раздачи посчитать, с Кликером для этого играть не обязательно. Я с ним играю, когда нет экшена и везде пустое лобби. А он почти все время сидит за столами, поэтому нет никаких проблем его найти. Но я не планирую играть с ним длительный матч, хочу просто комфортно себя чувствовать против других регов. В хедз-апы я наиграл довольно много, это интересно, но постоянно играть пока нет желания.

– Осенью ты поигрывал МТТ в онлайне. Еще продолжаешь?

– Сыграл турниров 60 в этом году. По $10-25k не вижу смысла садиться, сыграл только одну «десятку», в основном играю по $1-5k. Турниры – это прикольно. Иногда возникает такое желание, в них приходится играть больше непривычных ситуаций, чаще возникает простор для мува, смена дисциплины. А в кэше сейчас не очень интересные составы, оппоненты играют очень статичные и негибкие стратегии. Их невозможно сильно переиграть и это неинтересно. Есть несколько человек, с которыми будет интересная игра и много необычных раздач, например, Стефан и luckyCPS. Где-то можно получить эдж, а где-то наваляют тебе, но это в любом случае интересно. А против солид GTO-стратегии просто очень скучно.

– Многие приводят в пример Berri как автора самых наркоманских раздач, насколько это соответствует действительности?

– Такое впечатление создается только по раздачам с 2+2. У него есть какая-то агрессия, но я не думаю, что он сильно переблефовывает. Судя по тому, что makeboifin разваливает его по красной, вряд ли Berri перебарщивает с агрессией. Просмотр раздач на 2+2 очень искажает восприятие, там выкладывают только самые большие банки, причем не кулеры, а где кого-то заблефовывают или происходит еще что-то яркое. Может сложиться впечатление, что на хайстейкс постоянно играют упоротые раздачи, а на самом деле таких будет одна на тысячи. Если заниматься разбором стратегии оппонентов, смотреть их игру и делать ресерч базы, становится очевидно, что ничего такого даже близко нет.

– Можно ожидать какой-то всплеск экшена в кэше во время SCOOP?

– Вряд ли, такие времена давно прошли. Единственное, чего можно ждать, это если любитель занесет что-то крупное и пойдет в кэш. Но в последнее время и это случается редко, потому что стало очень много МТТ-серий, в которых можно бесконечно загружаться. Человек лучше пойдет и сыграет десяток хайроллеров.

– Сам будешь играть SCOOP?

– Буду смотреть по расписанию. Сейчас немного укрепил режим, просыпаюсь около полудня, а ложиться стараюсь не позже 2-3 ночи. Турниры заканчиваются позже, не хочу сильно портить из-за них расписание.

– Режим специально как-то жестко перестраивал?

– Нет, обычно он у меня ночной и сильно плавает. Сейчас просто становится теплее, хочется больше времени проводить с ребенком на свежем воздухе. Не всегда выполнимо, но желание такое есть.

– Много экшена упускаешь, пропуская ночные сессии?

– Не очень, на каких-то сайтах больше игры вечером, так что все взаимозаменяемо. Сейчас у меня получается больше рук на GG, меньше на ACR, на остальных сайтах без изменений. По идее на восьмерках тоже было бы больше, поэтому жду, когда разбанят.

– Расскажи про вашу школу с Bootie, которую вы еще официально не анонсировали, но про нее уже все знают.

– Пару лет назад мы уже хотели сделать что-то похожее с Алекзисом, но быстро передумали – узнали, что наш товарищ antoha1998 делает свою школу и решили забить. После этого я полностью сосредоточился на игре. Потом стали обсуждать это уже с Bootie, но тоже не хотели особо заморачиваться. Весь прошлый год я собирался посвятить гринду, а школу планировали организовать когда-нибудь потом. Я еще и со Стефаном успел обсудить глобальный проект, чтобы там были и MTT, и кэш. Но тоже дальше разговоров не пошло. А в сентябре, когда у меня пропало желание катать, мы с Владом наконец решили попробовать что-то сделать в тестовом формате. Набор провели исключительно среди знакомых, дали им очень лояльные условия. Для начала хотели просто проверить, насколько это будет нас напрягать. Я закладывал около 50% на то, что через пару месяцев тренировок мне все это надоест. Процентов 30 отдавал на то, что Владу тоже быстро станет неинтересно. Решили проверить на практике, как пойдет, и если все будет удачно, уже думать о массовом наборе. Начали в сентябре, набрали 10 человек, потом добралось еще 5 человек, потому что началось – он мой друг, ты его тоже знаешь, давай возьмем. Тренируем их уже больше полугода и подумываем о глобальном проекте. Но сначала хочется все хорошо подготовить, планируем записать свой курс, проверить побольше информации. Для микролимитов и для средних подход должен быть разный. Мы не можем взять людей на NL50 и давать им сложные вещи из ресерчей, когда им нужны самые банальные базовые знания. Все это требует подготовки, а у нас разные часовые пояса, я опять много катаю, и мы просто не можем найти время на созвон.

– Мотивация тренировать за эти полгода не пропала?

– В целом мне это нравится. Иногда возникает вопрос, зачем я вообще этим занимаюсь. Но дело даже не в том, что меня напрягает тренировать, а в том, что непонятно, насколько это полезно ученикам. С коммерческой точки зрения для нас первая группа совершенно неинтересна. По деньгам получается заметно меньше нашей почасовки, а времени уходит много. Я даже не говорю про побочные факторы, что наши же ученики потом будут конкурировать с нами на NL1-2k.

– С каких лимитов вы набирали первых учеников?

– От NL100 до NL500 и пара человек уже поигрывали NL1k. Если брать общую базу по всем ученикам за время нашей работы, то винрейт у них вырос несильно, но очень прилично повысился доллар в час и средний лимит. Но люди есть люди, некоторые думают: «Раз мы обучаемся у дурачка, который играет любые составы, значит нам тоже так можно».

– Занятия индивидуальные?

– Нет, тренировки только групповые. Но раз в 100,000 раздач Влад индивидуально разбирает базу, а я – игровую сессию. Наши групповые занятия очень насыщенные, и в начале мы явно перебарщивали. Могли давать по пять часов чистой теории. Ребята под конец уже были без сил: «Все конечно очень интересно, но последние два часа я вообще ничего не понимаю». Но вроде все довольны.

– Почему разделили именно так – Bootie работает с базой, а ты с игровыми сессиями?

– Влад очень любит такую работу с ресерчами, разбирается в этом намного лучше меня и может найти тонкие аспекты. А я оперирую другими вещами – опираюсь больше на логику принятия решений, насколько внимательно игроки следят за комбинаторикой, насколько грамотно оценивают диапазоны соперников и свои. Смотрю на то, как структурирована стратегия и мышление в целом, а Влад смотрит на все в разрезе цифр. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, но они хорошо друг друга дополняют.

– А у тебя есть сейчас человек, который помогает тебе по игре, смотрит твои раздачи?

– Влад и иногда с Инвок. Но он опять мало играет, хотя раздачи обсуждать не отказывается. Ему надоело, многие же ушли на пенсию. Биткоин есть – можно поесть.

– Стефан писал, что с радостью бросит покер. У тебя такого нет?

– Я жду момент, когда сам смогу легко выбирать, играть мне или нет. Хотелось бы такой банкролл, чтобы я мог на два месяца вообще забыть про покер. Но все это психологический момент. Я и сейчас могу себе позволить долго не играть, ничего страшного не произойдет. Думаю, дело в менталитете. Это заметно по игрокам из стран третьего мира – постоянно играть все, что можно. Этим отличаются русскоязычные игроки, еще ja.sam.gale такой же, сидит целыми днями даже в пустом лобби. А по европейским регам видно, что они ведут более размеренный образ жизни и у них нет такого страха разорения. Мы либо выигрываем в покер, либо у нас все плохо. А там есть и другие варианты, для них покер – это часто альтернативный план жизненной стратегии.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.