Погружение в омаху: старший сет на флешовом флопе

Стример и регуляр раздела омахи на нашем форуме поставил 3-бет и флопнул сет тузов на монотонной доске. Даём подробную инструкцию, как играть на флопе и что делать без усиления на следующих улицах.

На одном из стримов регуляр PL25 Анатолий «AAlternative» Никитин высказал недоумение по поводу оптимальной стратегии в ситуации, где он ставит 3-бет и флопает старший сет на монотонной доске. (Осторожно, по ссылке не всё цензурно!)

Сама раздача прошла совершенно непримечательно (Анатолий поставил банк, соперник выкинул карты в пас). Дискуссия на форуме также толком не завязалась. Возможно, потенциальных ораторов напряг авторитетный минус, поставленный к первому же комментарию. Попробуем восполнить этот пробел в знаниях сильнейшего игрока PL25 с помощью солвера.

Необязательный дисклеймер (ведь почти все и так это понимают): ваши соперники в реальной жизни никогда не смогут воспроизвести стратегию Монкера, поэтому максимально плюсовые действия с вашей стороны будут отличаться от приведённых в этой статье, особенно на поздних улицах. Точные подстройки под плохо сбалансированных оппонентов – это и есть покерный талант. Однако чтобы уметь отклоняться от оптимума, полезно знать, где именно он проходит.

Дано: мы сделали сквиз на ББ против баттона и малого блайнда и получили колл от баттона. Эффективный стек на начало раздачи – 111 бб.

Флоп: , соотношение стека к банку = 3. (Два отличия от стандартного 3-бет-банка – SPR немного меньше, диапазон баттона, получившего сквиз больше стандартного 3-бета при ещё одном игроке за спиной, немного уже.)

На стороне большого блайнда на этой текстуре убийственное преимущество. Мало того, что эквити его диапазона значительно выше (59% против 41%, что для омахи очень существенно), у него также перевес по натсам: у ББ больше флешей и до короля, и до валета, а по более мелким флешам у сторон паритет. Кроме позиции, никаких преимуществ у баттона нет.

Чтобы оптимально реализовать перевес, нужно подобрать правильный сайзинг. Избранный Анатолием путь – поставить максимум и привязать себя к банку – разумеется, не ужасен. Да, солвер практически никогда не поставит банк с сетом тузов без червей (исключение – руки с ), но разница в ожидании между чеком и пот-коллом составляет примерно 0.25 бб. 25 бб/100 – не так уж мало, но если не знаешь, как играть сложный постфлоп, пожертвовать таким ожиданием точно будет меньшим из зол. Отметим, что баттон почти никогда не готов выставляться на флопе и сразу выкидывает 62% рук. Низ его диапазона продолжения – , а также стрит-дро с блокером на натс ( , , и т. п.).

EV стратегии, при которой ББ ставит полный банк на флопе, примерно равно 17.57 бб (на долю баттона остаётся 11.5 бб). Однако у неё есть серьёзный минус: настолько резкая поляризация диапазона игроку на ББ не особенно выгодна. От доминированных рук хочется получать не фолды, а коллы. С этой целью интереснее отработать более мелкий сайзинг контбета.

Чаще всего в наши дни встречается ставка в 1/3 банка. Вряд ли она идеальна для всех монотонных текстур, но она точно позволяет реализовать свой перевес лучше, чем полный банк. Насколько лучше? Монкер оценивает разницу между этими стратегиями примерно в 16 бб/100. А главное, играть её гораздо веселее – ставить контбет 1/3 банка можно в 61.5% случаев, а полный банк – всего в 15%.

Общий расклад выглядит так:

контбет 1/3 – 61.5%

– фолд – 39%

– колл – 56%

– рэйз 1/2 – 5%

– – фолд – 42%

– – колл – 49%

– – олл-ин – 9%

– – – фолд – 37%

– – – колл – 63%

чек – 38.5%

– чек – 72%

– бет 1/2 – 28%

– – фолд – 39%

– – колл – 60%

– – рэйз 1/2 – 1% (из них рэйз-фолдов 30%)

– – – фолд – 48%

– – – колл – 37%

– – – олл-ин – 15%

Попробуем разобраться в том, как солвер строит стратегию широкого контбета. И начнём с конца, то есть с блефов.

Возьмём все руки слабее топ-пары. Их общее эквити против диапазона баттона всего 29%, но при этом 2/3 из них уходят в контбет. Разумеется, наличие одной червы немедленно склоняет нас к контбету с , , и так далее – 90% рук с одной червой ставят контбет. Однако даже без червей мы не обязаны сдаваться: контбетов будет почти 60%. Полезные блокеры для блефа – дама, тройка и блокеры на стрит-дро – , , , и . Но даже этих блефов нам недостаточно, чтобы сбалансировать доборы, приходится копать глубже и блефовать с 38% оставшихся мусорных рук – , , и т. п.

На практике, скорее всего, блефовать можно ещё шире, так как мало кто из оппонентов хотя бы приблизится к солверным диапазонам защиты. Граница колла для баттона лежит в районе . Туз с гатшотом не выкидывается примерно никогда, туз без гатшота ориентируется на наличие блокера к флешу: без червей – 100% фолдов, с одной червой – 7% фолдов. Солвер ждёт от нас коллов с , и так далее. + без гатшота это всегда рэйз (c гатшотом – колл). Более того, почти четверть рук слабее туза тоже идут смотреть тёрн. Например, , , , ... Насколько это реалистично, решайте сами.

Учитывая такой широкий диапазон колла, становится понятно, что контбет с и , не говоря уже про сеты и флеши – это добор. Но ставить его всегда не стоит, ведь это катастрофически ослабит наш диапазон чека. Все категории вэлью-рук ставят контбет примерно с той же частотой, что и весь диапазон – 64%.

Натсовый флеш

Контбет 80%. Триггеры слоуплея – три червы (всегда), наличие туза (38% чеков). А вот добавление не меняет ничего – учитывая, насколько широко нас закрывают, блокировать сопернику второй флеш мы совершенно не боимся.

Второй флеш

Контбет 73%. Слоуплей: и (всегда), (часто). А вот так называемый «оверкилл» – руки вроде , , с которыми многим нравится слоуплеить – побуждает Монкера ставить в ста процентах случаев.

Остальные флеши

Контбет 67%. Пограничный флеш – до восьмёрки (распределение 50 на 50), с флешом от семёрки и ниже начинается зона чека (72% с семёркой, 85% c шестёркой, 100% чек с остальными).

Сет тузов

Контбет 64%. Наличие или отсутствие червы на выбор не влияет. Плохо блокировать свои ауты, поэтому большинство с тройкой или дамой уходят в чек. Высокие гатшоты также чаще чекаются. Оставшиеся контбетят 80%.

Сет дам

Контбет 64%. Такой же с , а вот чекаются всегда. Всегда чекаем , довольно часто – . Часто чекаем высокие гатшоты. Оставшиеся контбетят всё те же 80%.

Сет троек

Их довольно мало – поместятся даже на один скриншот.

Туз-дама

Контбет 58%. Близкий к ста процентам – с одной червой от до . Плохо блокировать короля – гатшоты и почти всегда чекаются, а вот миксуются 50 на 50. без короля, гатшотов и важных червовых блокеров контбетятся примерно 60 на 40. На рэйз – колл.

Туз-три

Контбет 40%. Всегда ставим с и , а вот с – редко (блокировать у соперника важнее, чем флеш?). В целом в диапазоне 3-бета рук с не так уж много, поэтому и для них можно посмотреть весь расклад.

Против рэйза в основном играется колл.

Дама-три

Очень узкая категория, которую солвер играет довольно неинтуитивно:

всегда контбетит, а на рэйз почти всегда идёт олл-ин!

Топ-пара

Контбет 48%. Триггеры контбета: 1) наличие в руке пары, особенно валетов или десяток, 2) средняя черва – от девятки до шестёрки, повышают вероятность контбета до 80%. Гатшоты с королём побуждают чекать.

Туз без червы, гатшота или карманки чекает (и чек-фолдит) в 75% случаев и контбетит (бет-фолдит) в 25%.

Рука из раздачи – без червей – показывает почти одинаковое ожидание и как контбет, и как чек, но через контбет играется чуть-чуть лучше.

После наиболее частого действия – контбета и колла – разберём наши действия на бланковом тёрне и закрывающем стрит ривере .

Бланковый тёрн

У баттона перевес в эквити, у ББ – некоторое преимущество в полярности. Если предложить солверу на выбор пять сайзингов – 20%, 33%, 50%, 75% и 100% банка, он предпочитает ставить 3/4, но без особой уверенности, ведь у каждого варианта (кроме полного банка) есть свои плюсы. Баттон же на чек однозначно хочет ставить 1/5 банка – крайне редко встречающаяся стратегия в практической игре, но довольно эффективная в подобной ситуации. Чтобы успешно контрить подобные микроставки, нужно вводить в арсенал сбалансированный клик-рэйз и другие приёмы, которые войдут в моду на хайстейкс ближе к 2025 году, но широко применялись рекреационными игроками ещё во времена Онгейма.

Другие не меняющие натс тёрны слабо влияют на стратегию ББ, а вот баттон в ответ на чек гораздо сильнее поляризуется на тёрне, закрывающем стрит, предпочитая ставить 3/4 банка. К примеру, на для баттона предпочтительно использовать два сайзинга, крупный и мелкий, тогда как на бланках особого смысла в этом нет.

Однако не будем мудрствовать и дадим обоим игрокам по стандартному в современной практике сайзингу – 1/2 банка. Даже с таким немного деревянным размером ставки ожидание баттона от раздачи заметно выше, чем ожидание большого блайнда: 26.1 бб против 22.6 бб. Возможно, психологически с этим трудно смириться, но когда баттон соглашается смотреть тёрн, 3-беттор со всеми его сетами тузов и натсовыми флешами должен переходить к игре от обороны.

На тёрне уступающий в эквити диапазона игрок на ББ много чекает, но примерно с третью своих рук продолжает ставить. Из рук слабее топ-пары второй баррель даётся почти исключительно с блокером к флешу. Всегда ставит , в 2/3 случаев блефуют и . Главные блефы без червей – .

Из вэлью-рук второй баррель ставит половина всех флешей (флеши до восьмёрки и ниже слишком слабы и всегда чекают) и треть . Из без червей всегда ставят и , потому что на рэйз их и выкинуть не жалко. Сеты младше и на 90 с лишним процентов уходят в чек (чек-колл).

Чтобы диапазон чека не получился слишком слабым, солвер усиливает его примерно четвертью натсовых флешей (выбирать довольно просто: всегда идут в чек) и почти половиной вторых флешей (и здесь мы будем чекать руки с дамой, но не только их).

Что касается низа диапазона колла баттона, это и +гатшот+высокий флешовый блокер. В пас уходят пустые с одной червой и с гатшотом без хорошей червы, а также 80% рук слабее топ-пары (остаются кое-какие флоаты с высокими червовыми блокерами с гатшотом, например, , , ).

Наши без червей предпочитают чек-колл.

Так и поступим.

Ривер

Доска на ривере: , соотношение стека к банку = 0.57. Положение ББ на этой карте выглядит весьма мрачным.

Торги начинаются со стопроцентного чека от ББ. После этого баттон чекает следом с третью своего диапазона и идёт олл-ин с остальными картами. Причём выбор рук максимально интуитивен: для вэлью – все флеши от семёрки и выше, в блеф – все комбинации слабее , кроме : топ-пары почти всегда уходят в чек следом, а вот слабые две пары от до блефуют, как бешеные.

Удивительное дело: в банке почти в два раза больше шашек, чем в стеке, а баттон позволяет себе пушить , , и прочий хлам! И вот почему: ББ, получив олл-ин, обязан выбрасывать практически все руки без червей. Включая и наши , колл с которыми потеряет 2.15 бб за раздачу, 215 бб/100.

Зато если у нас есть хотя бы одна черва и мы каким-то образом доползли до ривера – мы в шоколаде. В пас уходит чуть больше 10% рук без явных общих черт, и запоминать их необязательно, это похоже на некий выброс монкерной диспы.

Вот и всё!

Если стратегии сторон кажутся кому-то слишком сложными, у меня для вас хорошие новости. Незнание GTO в этом отдельно взятом споте совершенно не мешало Анатолию отыгрывать такие сессии...

...и каждый месяц бороться за верхние строчки топ-топыча. Комбинация трудолюбия и опыта будет непобедимой ещё очень долго, на низких лимитах – просто всегда. А точное знание теории – дело хорошее, но для успеха совершенно не критичное.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.