Premove выигрывает SCOOP по 8 играм – рассказываем о финальном столе

На канале PokerStars на твиче с открытыми картами повторили победный для Андрея Скворцова SCOOP по 8 играм. Его игру прокомментировал Кэлвин «cal42688» Андерсон, а Илья Городецкий поделился впечатлениями от собственного участия в турнире.

В турнире SCOOP-27-H за $1,050 с гарантией $125,000 приняли участие 80 человек, сделавшие 109 входов. Гарантию любители восьми игр не пробили. Удивляться не приходится – уничтожение кэш-игры низких и средних лимитов не способствовало подъёму популярности этого формата. (Отмена рейкбека фактически повысила рейковую нагрузку на этих лимитах в 3-4 раза, ведь лимитчики, подобно специалистам по гипертурбо, в основном зарабатывали за счёт бонусов лояльности.)

Российские участники сделали 13 входов, уступив только финнам (14). Также 13 входов у представителей Великобритании. Грустно смотрится представительство Германии, когда-то считавшейся покерной сверхдержавой: два участника, три входа. А эффективнее всех выступили японцы – два участника, одно попадание в деньги.

О том, как глобальный недостаток практики в кэш-игре сказался на уровне турнира, рассказывает Илья Городецкий, занявший 25-е место.

Это был мой первый онлайн-турнир в 2021 году. Как-то сразу удалось набить стек, повезло, что в начале турнира за столом было много оппонентов, готовых гэмблить, не останавливаясь перед возможными ре-энтри. Тот же Джулиан «jutrack» Трак вообще отдал мне стек на ровном месте и совершенно добровольно. Затем был долгий период стагнации стека на отметке выше среднего, а затем за нашим столом появился ОН. Остановить в этот день Андрея было просто нереально – он играл строго любые карты из любых позиций, но на ривере всегда собирал натсовые комбинации. Примерно за полчаса его стек вырос на миллион фишек, а мой улетучился :)

Из других финалистов запомнились nkeyno – в какой-то момент он поставил ББ 16,000, и за спиной у него осталось... еще 1,500 – и woodbine ave, который в начале турнира играл так, как будто очень спешил на свидание или лечь спать (видимо, потом встреча/сон отменились). trollringen столь яркого впечатления не произвёл – видимо, играл как нормальный человек.

В целом микс-турниры в онлайне все еще можно играть. Оставшись без практики вне больших серий, люди в этих играх явно не прогрессируют. В параллельном турнире по $109 Premove вылетел чуть раньше, что позволило мне добраться аж до 11-го места из 831 участников.

Положение на финальном столе:

Андрей «Premove» Скворцов – 3,536,412

Робин «robinho» Илитало – 2,299,762

Наоя «nkeyno» Кихара – 2,277,207

trollringen – 1,034,717

Дэн «woodbine ave» Скотт – 886,601

Сампо «XD89lol<3» Рюнянен – 476,286

Люк «Bit2Easy» Ривз – 299,006

Финальный стол начался с раунда трипл-дро. Во второй раздаче этой самой дорогой игры ротации шортстек Люк Ривз открылся с хайджека с очень сильной рукой – однокарточным дро до восьмёрки.

У Андрея на катоффе довольно слабое дро, да ещё и против предположительно тайтового диапазона, однако он решает зайти коллом. Блайнды выкидывают, начинается обмен.

Люк меняет одну карту, ничего не добивается (приходит туз). Андрей меняет две и получает готовую десятку – . Ривз, имеющий преимущество по обмену (он менял меньше карт), ставит контбет. Наш игрок отвечает рэйзом, и Ривз принимает неожиданное решение: он коллирует, оставляя себе 59 тысяч фишек, половину биг-бета, и – меняет две карты! На мисклик при обмене это не похоже, видимо, звезда хайстейкс безлимитного холдема действительно собрался отправиться в погоню за семёркой.

Купив вторым обменом две плохие карты, короля и валета, Ривз играет чек-пас и продлевает свою турнирную жизнь ещё на пару раздач.

В следующей раздаче наш игрок получает сильное однокарточное дро и делает рэйз.

У Кихары три карты до семёрки – рука, которую, кажется, следует играть из любых положений. Однако он здраво рассуждает, что бороться с Премувом до хэдз-апа выйдет себе дороже, и спокойно отправляет её в пас. Все остальные игроки также сдаются, Андрей забирает блайнды.

После этого на Ривза наезжает большой блайнд, он в авто-олл-ине. Андрей рэйзит с премиумной рукой. Анонимный норвежец на баттоне некоторое время думает, возможно, прикидывая влияние ICM, но решает переставить чиплидера с однокарточным дро.

После первого обмена trollringen покупает девятку и продолжает ставить до ривера. Наш игрок играет чек-колл, меняет по две карты на первом и втором обменах, одну карту на третьем, и на ривере собирает первый натс. Почему-то решает его прочекать, trollringen чекает следом. У Ривза , он покидает финальный стол на 7-м месте и получает $5,719.

Следующая раздача потрясла даже многое повидавшего Кэлвина Андерсона.

Финский хайроллер Сампо Рюнянен, навсегда запомнившийся зрителям твича по трансляциям кэш-игры в PLO во время турнирной серии Патрика Антониуса в столице Эстонии, где алкоголя было намного больше, чем покера, нападет с баттона с однокарточным, но довольно неудобным для розыгрыша дро. Норвежец с похожей, но гораздо лучшей рукой (ему подходит не только двойка, но и восьмёрка), коллирует.

Оба меняют по одной карте. Норвежец покупает короля, финн – повтор четвёрки. В банке 270,000 фишек, за спиной у Сампо – 176,286, стек на две улицы. В стеке его соперника миллион – даже проиграв олл-ин, он останется четвёртым. Он чекает. Сампо ставит 60,000. Trollringen надолго задумывается и фолдит.

Кэлвин всматривается в экран, пытаясь понять, не померещилось ли ему то, что только что произошло, и говорит:

– Вау. Такое я даже прокомментировать не могу. Какое интересное решение! – и разражается смехом.

Trollringen решил не защищать малый блайнд в этой раздаче, и в принципе в его решении есть логика – хоть у него и однокарточное дро до восьмёрки, но восьмёрка получается одна из худших, а стек ещё пригодится.

Профессиональный игрок в миксы с 1998 года, отошедший от покера в последние годы из-за успехов в бизнесе канадец Дэн Скотт тоже мог потерпеть, но решил дать последний бой. Его тоже можно понять – пересидеть никого не удастся, зачем терпеть эти мучения с коротким стеком?

После первого обмена игроки ушли в олл-ин. На вскрытии канадец показал стрит до шестёрки, Андрей выиграл с . Дэн Скотт занял 6-е место и получил $7,456.

Лимитный холдем.

Андрей открылся с катоффа с творческой рукой, что, вероятно, позволительно для большого чиплидера. Робин Илитало защитил большой блайнд и сейчас коллирует контбет с оверкартами и бэкдорами.

Тёрн (390,000):

Робин чекает. Андрей моментально отправляет второй баррель в слабый диапазон соперника, и шведский игрок быстро фолдит.

– Умение надавить в подходящий момент – главная причина, по которой у меня получалось показывать хорошие результаты, – сообщает по следам этой раздачи Кэлвин Андерсон. – Не могу сказать, что хорошо знаком с теорией всех этих игр, но я компенсировал это хорошим пониманием турнирной динамики. Премув играет в похожем стиле.

Ещё один двойной баррель от Премува блайнд на блайнд против Кихары. Японский игрок нашёл в себе силы заплатить первую ставку, но на тёрне, конечно, сдался.

– Мне нравится его агрессия, – говорит Кэлвин. – Он большой фаворит в этом турнире, и дело не только в фишках, но и в стиле игры.

В следующей раздаче Андрей добавил в диапазон рэйза с катоффа Q3o и поставил два барреля.

Илитало аккуратно играл коллом. Ривер оба прочекали.

Локальная неудача, однако, совершенно не огорчила нашего игрока, и в следующей раздаче он напал в четырёх человек с К8о и забрал банк контбетом на флопе радуга.

Очередная попытка Андрея украсть блайнды встретила ожесточённое сопротивление.

Возможно, это неплохая ситуация, чтобы сэкономить 120,000 фишек, но наш игрок предпочитает колл.

На флопе Сампо ставит контбет, Андрей платит с оверкартами, Кихара играет рэйз с оверпарой и гатшотом, Сампо идёт олл-ин, соперники платят.

На тёрне японец усиливается до сета. Андрей играет чек-колл – при шансах банка 11 к 1 можно и четыре аута половить. Ривер , и Кихара выигрывает большой банк, а Сампо Рюнянен выбывает на 5-м месте и получает $9,722.

– Мы с XD много играли кэш, он игрок очень высокого уровня. Если бы финальный стол все начали с одинаковыми стеками, он был бы фаворитом, – предположил Кэлвин. – Думаю, оставшиеся участники очень довольны тем, что он вылетел.

Омаха хай-лоу началась для Андрея довольно удачно.

В этой раздаче он напал на префлопе, поставил контбет на флопе, прочекал следом тёрн и добрал две ставки на ривере – Илитало поставил с флешом и заколлировал рэйз.

В следующей нашему игроку раздали руку посильнее. Норвежец на большом блайнде мог поставить 3-бет, но турнирная стратегия склоняет к осторожности.

На флопе, правда, об осторожности пришлось забыть.

Опытные игроки в омаху хай-ло, конечно, понимают, каким образом Андрей забрал здесь скуп, да ещё и добрал три биг-бета на следующих улицах. Тёрн (бет – рэйз – колл) ривер (чек – бет – колл). Trollringen не сделал ошибок и остался у разбитого корыта.

Ещё один большой банк в омаху хай-лоу.

Илитало решает сэкономить, не доставляет 140k за банк 980k – и не выигрывает огромный скуп!

Trollringen выбрасывает на ривере, оставляя себе полтора биг-бета.

Жёсткий 3-бет от Премува, который хорошо объясняется давлением на обладателя третьего стека.

Илитало коллирует, а на флопе проявляет чудеса проницательности, выбрасывая свои карты в пас на одну маленькую ставку.

– За Премува выигрывает слепая агрессия. Когда соперники не попадают в доску, ты всегда забираешь банки, – одобрил его стратегию Кэлвин.

Разз. Битва северных шортстеков завершается победой Илитало. В олл-ин ушли уже на пятой улице.

В следующей раздаче trollringen вылетел с призом $12,677.

Необычная раздача!

Бринг-ин поставил Кихара с открытой восьмёркой. Илитало начал торги рэйзом (окей, для пуристов – сделал комплит), Андрей, несмотря на скрытую даму и довольно низкую карту у игрока на бринг-ине, зашёл коллом. По четырём, получив семёрку, наш игрок поставил первым и продолжал атаковать на всех улицах до ривера, где всё-таки сдался – чек.

Илитало с тремя парами никак не мог выиграть раздачу на вскрытии и поэтому решился на блеф. Очень красиво, даже эпично было бы вскрыть его по даме, но Андрей не решился.

Разз в целом складывался в пользу нашего игрока, но Кэлвин Андерсон нашёл поводы для критики.

– Он многое делает правильно, поддерживает высокий уровень агрессии, но играет очень-очень быстро, все решения принимает молниеносно. Зачем? Ты на финальном столе, есть большой таймбанк, почему бы не задуматься в сложной ситуации на одной из дорогих улиц?

Здесь Кэлвин осудил моментальный колл с рукой, у которой слишком часто не будет достаточного эквити, хотя в самой раздаче по факту сыграли монетку (и Илитало удвоился).

А здесь был очень недоволен упущенной возможностью для чек-рэйза (Андрей сыграл просто чек-колл).

– Несколько удивлён тем, как много ошибок он допускает. Впрочем, всё это окупается агрессией с большим стеком и тем, что правильные действия он совершает намного чаще, – подытожил Кэлвин.

Стад хай.

Андрей напал с туза, получил рэйз от Кихары и рерэйз от Илитало. Последовало самое агрессивное действие – ещё один рэйз, завершающий торги (в лимитных играх не разрешено более четырёх ставок на одной улице).

Далее Премув атаковал на всех улицах и притормозил только на ривере. Кихара поставил с двумя парами на королях для вэлью, получил фолд от Андрея и забрал огромный банк, впервые став чиплидером.

Робин Илитало не усилился и покинул турнир на 3-е месте с $16,529.

Стеки в хэдз-апе: 5,666,398 у Кихары против 5,233,602 у Андрея.

Японец начал резво, выиграв несколько больших банков в стад хай. На пике его перевес доходил до 7.5 млн против 3.4 млн.

В очередной раздаче Андрей защитил разномастные с открытой семёркой против открытого валета, далее уверенно платил на всех улицах против очень скоординированной доски оппонента, которому, к тому же, положили две десятки, и был вознаграждён на ривере.

Кихара прочекал, оплатил ставку соперника, и стеки финалистов почти сравнялись.

Стад хай-лоу прошёл под диктовку Андрея, которому заметно лучше заходило в важных банках, и к безлимитному холдему он уже уверенно лидировал: 7,905,602 против 2,994,398.

Безлимитный холдем.

Творческую линию применил японский игрок в следующей раздаче.

Андрей заколлировал.

Тёрн (612,500, эффективный стек 2,250,649):

Кихара усилился, но внезапно прочекал. Наш игрок прочекал следом.

Ривер (612,500):

Кихара поставил 450,000 и забрал банк.

Здесь Кихара сделал рэйз 120,000 и пошёл олл-ин 40 блайндов в ответ на 3-бет.

Выбор рук для 3-бета со стороны Андрея был, похоже, не импульсивным, а стратегическим.

Оба играли довольно агрессивно...

...но обошлось без кулеров, и к началу пот-лимитной омахи преимущество чуть более агрессивного Премува выросло до 8.3 млн против 2.5 млн.

В PLO Кихара, казалось, вплотную подошёл к удвоению в следующей раздаче.

– Оверпара и гатшот, отскочить будет тяжело, – согласились друг с другом комментаторы. Однако Андрей, продумав несколько секунд, отправил карты в пас.

– Ничего себе, просто выбрасывает их в мусор! – в голосе Кэлвина читались одновременно неодобрение и восхищение. – Эквити у него хватало, но Премув, наверное, считает, что его агрессии будет достаточно, чтобы выиграть турнир без вскрытий. Похоже, он попросту не хочет рисковать.

В очередной раздаче Кихара заходит в банк лимпом с . Андрей чекает на большом блайнде.

Флоп (100,000):

Андрей ставит 67,000. Следует колл.

Тёрн (234,000):

Моментальный чек от нашего игрока. Кихара ставит 150,000 – и тут же получает чек-рэйз 684,000.

Топ-пара, гатшот, флеш-дро – японский игрок очень долго думает и коллирует.

Ривер (1,602,000, эффективный стек 1,592,861):

Андрей идёт олл-ин.

Кихара думает почти полторы минуты и всё-таки решается на колл.

Король не годится!

Поздравляем Андрея Скворцова с убедительной победой!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.