$30,000 за 20 минут на морозе и другие достижения Джанглмена

Даниэль Кейтс о работе в Макдональдсе, начале покерной карьеры, самом безумном пари и самой тильтовой раздаче.

Несколько дней назад Джанглмен пришел в подкаст к Роберту Кэмпбеллу и поделился некоторыми воспоминаниями, которые до сих пор оставались за кадром в его интервью.

– Привет, Дэн. Расскажи, как ты вообще узнал про покер?

– Играл в компьютерные игры, в основном в Command & Conquer: Zero Hour. Параллельно появился покер, который был очередной компьютерной игрой. Выяснилось, что при желании в нем можно заработать какие-то деньги. Я подумал: «Почему бы мне тоже не попробовать? Если получится, мне же не придется ходить на работу». Но первое время играл я хреново. Никак не мог заставить себя относиться к игре серьезно и играть сосредоточенно. Но мне это нравилось, я буквально на улице искал, с кем бы поиграть. И нашел каких-то ребят, которые выглядели не особо опасно. Естественно, они меня порвали, проиграл за три месяца несколько тысяч.

– Откуда у тебя были такие деньги? Ты же еще учился?

– Учился, но откладывал с подарков, и у меня было несколько подработок.

– Ты проиграл им все свои сбережения?

– У меня было $5,000, из которых я проиграл $3,000. После этого я опять пошел работать, устроился в Макдональдс. Проработал там всего месяц, пока не заработал еще немного денег на игру. Мне было 18 и никаких серьезных обязательств тогда еще не было.

– Чем именно ты занимался в Макдональдсе?

– Собирал заказы и упаковывал их в пакеты. Заказы появлялись на мониторе и нужно было достаточно быстро ориентироваться. Надо признать, получалось у меня совсем неплохо.

– Меня ужасно раздражает, когда я заказываю, например, картошку и в пакете половина рассыпается. Или когда на бургер ставят что-то тяжелое, и его верхняя часть становится полностью сплющенной. У вас вообще были какие-то инструкции, в каком порядке нужно упаковывать разные продукты?

– Наверняка, но я им не следовал.

– Хаха, но ты же только что сказал, что у тебя хорошо получалось.

– Моей сильной стороной была скорость, а не качество. В Макдональдс приходят, чтобы как можно быстрее получить свою еду.

– Возможно, эта работа и послужила толчком к твоей успешной покерной карьере? Там ты научился быстро принимать решения под давлением. Что же произошло после Макдональдса?

– Да, там я научился мультитейблингу и многозадачности. Потому что одновременно собирал по несколько заказов. Потом я начал играть SNG за $5 в онлайне, играл по 4 стола и быстро вернул все проигранные деньги.

– А когда ты начал играть кэш?

– HUNL я начал играть примерно через 9 месяцев. Помню, что запустил столы просто на пробу и в первый же день выиграл пару сотен. Очень удивился, какие деньги там разыгрываются. Играл $0.25/$0.50 и все было слишком легко, я очень быстро взлетел вверх по лимитам хедз-апа.

– Нас слушают начинающие игроки. Какой самый важный совет ты бы дал человеку, которому очень нравится покер, но он еще не решается играть профессионально?

– Самое первое, что нужно сделать – освоить префлоп чарты. Это самое простое, но оказывает огромное влияние на игру и поможет быстро устранить явные недостатки. Достаточно просто играть ограниченный набор рук. Меня уже много лет удивляет, как плохо все играют префлоп на низких лимитах и совершенно не стремятся его улучшить. Хорошее представление о ценности стартовых рук может дать значительное преимущество уже на старте карьеры. Очень важна дисциплина, это тоже ключевой момент. Двух этих вещей должно хватить, чтобы побить микролимиты. А если еще и разнообразить игру качественными блефами, вы будете просто непобедимы.

– Если я правильно понимаю, то чарты советуют играть намного тайтовее, чем ожидают начинающие игроки. И тайтовые диапазоны дают отличные возможности для блефов, верно?

– Да, но это упрощает не только блефы, но и всю игру.

– Если вы планируете играть вживую с глубокими стеками, то там не все так просто. Но в целом я согласен, что для начала карьеры это отличный совет. Дэн, я смотрел твои результаты и заметил, что ты вообще не играл турниры, но потом вдруг начал часто играть суперхайроллеры. С чем это связано?

– Я начал играть намного больше, когда появился шортдек. В самом начале турниры были очень выгодными. А составы в дорогих турнирах по обычному холдему к тому моменту сильно испортились. Было бы наивно полагать, что я смогу конкурировать с топовыми МТТшниками, которые отлично разбираются в ICM и остальных тонкостях. Я над этими аспектами почти не работал.

– Наверняка ты видел немало странных персонажей во время игры. А какой твой самый безумный поступок во время покерных поездок?

– Сразу вспоминается случай поздней осенью в Монреале. Мы обсуждали разные странные пари и кто-то задался вопросом: «За сколько Джефф Гросс согласится постоять на улице в одной футболке». Речь зашла о сумме $1,000 в минуту. Про себя я подумал, что за такие деньги готов терпеть любой холод. А в Канаде было тогда очень холодно, кажется, чуть ниже нуля.

– То есть можно было и умереть?

– Смотря сколько стоять, но да, вполне реально. Но где еще тебе заплатят $60k в час? Перед такими деньгами сложно устоять. В итоге мы поставили чуть больше $30k на то, что я продержусь на морозе 21 минуту. Фил Лаак тоже участвовал, он был в майке, я с голым торсом. И мы были там не одни, мимо ходили прохожие, но я сказал себе, что не уйду, пока чувствую пальцы, их я не хотел потерять даже ради $30k. Но все прошло без проблем, это были самые легкие $30k в моей жизни.

– То есть ты просто вышел на улицу голый, простоял 20 минут и получил $30k?

– Да, именно так все и было. Готов к такому пари в любой момент, можете смело обращаться.

– Тебе не предлагали продлить пари до часа или полутора?

– Нет. Против нас ставили Антонио Эсфандиари, который вроде бы хорошо разбирается в подобных пари, Скотт Сивер и Брайан Раст. Кто-то из местных сказал им, что это вообще невозможно. Мне так не казалось.

– Хочу, чтобы ты рассказал про свой знаменитый фолд на ривере против Пола Фуа в Лондоне. Помнишь эту раздачу? У тебя были AJ против его 33, доска . Ты сделал рейз и поставил все улицы...

– На флопе я, кажется, поставил треть пота, стандартная игра. Открылся отличный для меня терн, и я поставил около 40%, тут тоже почти всегда буду ставить.

– Я с Полом почти не играл, но мне кажется, на флопе у него достаточно широкий диапазон, но на терне он сильно сужается. На что ты его положил?

– У него очень много карманных пар, их он почти не выбрасывает.

– А какие-нибудь две пары, или гатшоты?

– Никаких гатшотов или . Могу представить, что он пойдет исполнять с , но в остальном только пары, какие-то тузы и флеш-дро.

– Ривер . Комментаторы были уверены, что ты запушишь на велью. У тебя оставалось 1.8 млн, в банке уже было 2.1 млн. Почему ты опять сделал небольшую ставку?

– У него очень часто будут карманные пары, которые он выбросит на пуш. Какие у него могут быть тузы? Есть все AQ+, которые меня обыгрывают, а что хуже? Сомневаюсь, что он так сыграет с ATo. Есть несколько вариантов одномастных тузов, которые я бью – A8s и ATs, но их не очень много. A9s меня обыгрывают, как и все пары, которые собрали фулл – , , . Так что для меня ситуация не такая уж и хорошая. Все остальные карманные пары на мой пуш он выбросит, там просто невозможно сделать колл. Поэтому я решил, что лучшим вельюбетом будет небольшая ставка. А Пол запушил. Может ли он так блефовать? Сильно сомневаюсь. Единственная опасность в том, что он может пушить такую же руку... Кстати, твой вопрос напомнил мне другую безумную раздачу, рассказать?

– Конечно.

– Я сыграл ее против китайского игрока, который легко впадает в тильт, но в остальное время играет очень прямолинейно. Он почти всегда играл коротким стеком, никогда не блефовал и всегда показывал мне натсы. Я даже начал думать, что мне пихают. В тот день он был в приличном плюсе, и я не ожидал от него никаких мувов. В нашей раздаче у него был глубокий стек, что было для него необычным явлением. Я сделал рейз, он переставил с блайндов, и я заколлировал с . Флоп открылся , он поставил, я заплатил. Терн или какая-то другая небольшая пика, и он прочекал. Я поставил 60% пота, и тут он объявляет чек-рейз, а глубина у нас огромная. Я, кажется, побелел, так плохо мне стало: «Почему он чек-рейзит? С чем? Это очень странный чек-рейз. И он же никогда не блефует...» Я был в таком ужасе, что просто выбросил свой флеш. А он показал туза... Понятно, что он не мог превратить в блеф просто пару тузов. Выбрал такую очень странную линию с топ-сетом и защищал свою руку. Но во всех раздачах до этого он рейзил меня только с натсами. «Почему я продолжаю его коллировать?» – спросил я себя. И естественно, он сразу же показал руку хуже.

– Ты не попросил докрутить ривер?

– Нет, я никогда так не делаю. Ужасно раздражает, когда другие просят. Какой в этом смысл? Это же дополнительная пытка.