Блеф, фолд и постоянная бдительность: Ури Пелег играет NL200

Ещё одна запись сессии в быстрый покер, в которой хайроллер и инструктор сайта Guerilla Poker делится своей философией прохождения низких и средних лимитов безлимитного холдема.

Всем привет, это Ури из Guerilla Poker. В этом видео я буду играть и комментировать свои решения, делая основной упор на том, что мне кажется главным ключом к успеху на низких и средних лимитах.

Современную теорию покера, на которой базируется обучение игре, создают невероятно умные и талантливые люди, которые играют на высшем уровне против самых сильных соперников. Многие из них стояли у истоков обучающих сайтов и делились своей стратегией. Однако она не слишком подходит для игроков более низкого уровня, которые не всегда готовы работать над теорией сутками напролёт и не всегда способны мгновенно подмечать все детали происходящего и подстраиваться к соперникам на лету. Разницу в уровне нельзя покрыть одним прыжком.

Когда вы строите фундамент своей игры, очень важно не переборщить со сложностью. Это одна из самых распространённых ошибок тех, кто начинает всерьёз работать над игрой. Помните: всему своё время.

В своих видео я стараюсь максимально подробно объяснять основы, фундамент для успешной игры. Их тоже нельзя назвать простыми. Да, мне они кажутся довольно простыми, но это потому что я проделал большую работу.

Повторю два главных правила, вокруг которых строится наша игра.

1) блефовать выгодно;

2) фолдить выгодно.

Блефы во всех линиях – бет-бет-бет, бет-чек-бет, чек-бет-бет – приносят на низких и средних лимитах больше, чем должны при оптимальной игре.

Против сильных линий с агрессией на нескольких улицах или крупных ставок нам обычно выгодно фолдить.

Можете приклеить эти правила на монитор, чтобы никогда о них не забывать.

Этих двух пунктов вполне хватит, чтобы начать выигрывать на низких и средних лимитах, если к ним прилагается самое необходимое для покера качество: наблюдательность и полная сосредоточенность на игре. Никакого автопилота, максимальная концентрация на особенностях соперников, постоянные подстройки. Эту способность можно развивать практически бесконечно. Со временем вы учитесь замечать всё больше деталей возникшей ситуации, ваш арсенал подстроек увеличивается, и вы играете всё сильнее.

Однако пока мы начнём с блефов и фолдов. Открываю три стола самого высокого лимита быстрого покера на GG – NL200.

T9s на большом блайнде против рэйза со второй позиции чаще всего играются коллом.

Мы собираемся оверфолдить на прямую агрессию, поэтому со средней парой предпочтительная линия – колл флоп и фолд тёрн без усиления.

Коллирует.

Тёрн (6.5 бб):

Чекает. Оппонент ставит 4 бб.

Довольно маленькая ставка, а у нас пара и гатшот. На более крупную ставку я бы точно упал. Честно говоря, думаю, что и на такую можно фолдить. Это никогда не будет катастрофической ошибкой. Так и сделаем.

Коллирует 3-бет.

Король-дама с королём червей – достаточно сильная рука, чтобы заколлировать или переставить контбет.

Чекает, оппонент чекает следом.

Тёрн (18 бб):

После того, как соперник прочекал на флопе, возникла хорошая ситуация, чтобы начать блефовать. Полезно, конечно, понимать свой диапазон и то, какие именно вэлью-руки мы изображаем. Однако даже если с точки зрения теории наша рука достаточно сильна для шоудауна, блефовать с ней обычно получится выгоднее.

Ставит 11 бб, оппонент фолдит.

Оппонент коллирует 3-бет.

Кажется, я 3-бетил? Начну с контбета и, скорее всего, буду баррелить на следующих улицах. Прямой агрессии должно хватить.

Ставит 7.4 бб. Оппонент фолдит.

Как видите, пока всё довольно примитивно, но это и есть хороший покер, когда вы не играете против элиты. Конечно, для начала необходим надёжный фундамент: правильные диапазоны на префлопе и понимание правильных сайзингов на постфлопе. Кстати, не доводите работу над префлопом до абсурда. Небольшие ошибки в пограничных ситуациях – это нормально и не страшно: большая часть винрейта приходит не с пограничными руками. А когда фундамент построен, дальше можно блефовать, фолдить и подстраиваться.

Кажется, что это очень просто, но на самом деле это непросто, потому что приходится вступать в конфликт со своим эго, когда мы фолдим, и сознательно раскрываться, подставляясь под удар, когда мы блефуем слишком часто и с не подходящими для этого руками – как в раздаче с . Если люди заметят, что мы делаем, они смогут нас уничтожить. Однако обычно соперники слишком сосредоточены на собственной стратегии и не обращают внимание на других. А если кто-то всё же подстроится, нас выручит наблюдательность. Мы заметим, что человек делает слишком лузовые коллы против наших блефов, и перестроимся.

AJo на большом блайнде можно разыгрывать по-разному. Учитывая, что стек соперника меньше 100 бб, повышается вероятность того, что это рекреационный игрок, поэтому я ставлю 3-бет шире и более линейно.

На флопе тоже не стану усложнять и просто поставлю контбет. Если он запушит, выкину, если заколлирует, продолжу ставить.

Оппонент фолдит.

К сожалению, из-за структуры рейка это фолд.

Ури рэйзит AKs на первой позиции и получает колл от игрока на МР.

Агрессия агрессией, но слишком сильно отклоняться от теории не стоит. На этой текстуре я должен чекать весь диапазон.

Чекает, оппонент чекает следом.

Тёрн (5.9 бб):

После того, как соперник прочекал флоп, у нас на руках натс, и можно добирать очень жадно. В теории мы не должны слишком сильно расслабляться, так как в чеке у оппонента есть очень сильные руки, но на практике такое будет случаться слишком редко. По крайней мере, на этих лимитах.

Ставит 13.9 бб. Оппонент фолдит.

Ури рэйзит K9s с катоффа и получает колл от баттона.

Снова положили текстуру, на которой я должен чекать весь диапазон, включая и сеты.

Чекает. Оппонент ставит 3 бб.

Против этой ставки у нас близкое решение. Что мы делаем в таких случаях? Правильно – фолдим.

Защищаем большой блайнд против рекреационного игрока.

Флоп (5.5 бб):

Чек – чек.

Тёрн:

В чек можно ставить в надежде получить колл от А-хай или чего-то в этом роде.

Ставит 2.8 бб. Оппонент коллирует.

Ривер (11 бб):

Пожалуй, мне здесь нравится чек-пуш. Если повезёт, у него окажется дама, или он решит блефовать с А-хай.

Чекает. Оппонент чекает следом с .

Хм, стрит. Да, против этой руки лучше было поставить, он бы заколлировал.

Ури защищает большой блайнд против катоффа.

С двухсторонкой сыграю колл флоп, фолд тёрн, простая игра.

Тёрн (9.4 бб):

Чекает. Оппонент ставит 6.9 бб.

Всё-таки наше решения сильно зависит от сайзинга. Соперник должен ставить крупнее. Когда он ставит меньше, фолдить становится необязательно. Появляются дополнительные возможности, например, колл и донкбет ривера. Впрочем, не рекомендую эту линию в качестве основной.

Пробую овербет-донк, изображая даму... Нет, пожалуй, слишком крупный сайзинг, ошибка.

И нас мгновенно коллируют с . Несколько неожиданный результат. Необходимо сделать нотс на соперника. В будущем против него стоит блефовать немного реже.

Оппонент коллирует.

У нас есть несколько вариантов розыгрыша, на этот раз выберу чек следом.

После того, как мы 3-бетнули на префлопе и прочекали следом флоп, мы можем меньше бояться агрессии со стороны оппонента и охотнее блефкетчить. После того, как он чекает во второй раз, я уже хочу блефовать с воздухом, но с T9s буду чекать ещё раз.

Ривер (18 бб):

Оппонент чекает.

Надо решить, годятся ли мои две пары для добора. Честно говоря, ему трудно здесь найти руку с одной парой для колла, разве что, , но и только. Не уверен, что это хорошая ставка на практике. Однако мне всё равно кажется, что я старше, попробую с чего-нибудь добрать.

Ставит 9 бб. Оппонент фолдит.

Оппонент коллирует.

Вспоминаем наш план: непонятная ситуация? – блефуем! Дальше пока не заглядываем, но велики шансы, что будем ставить и второй баррель.

Ставит 8 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн (40 бб, эффективный стек 81.8 бб):

Когда выходит повтор короля, ценность AQo на вскрытии достаточно велика, но неплохо и продолжать блефовать. Получается такой гибридный блеф, с которым можно добрать с туза слабее – .

Ставит 25.5 бб. Оппонент моментально фолдит.

Ури рэйзит A5s со средней позиции. Большой блайнд коллирует.

Наша рука достаточно сильна, чтобы продолжать в ответ на чек-рэйз. Руки с бэкдором обычно годятся. Если оппонент продолжит демонстрировать силу, я готов оверфолдить.

Одна из причин, по которым руки с бэкдорами хорошо играют против чек-рэйзов, состоит в том, что диапазоны чек-рэйзов очень полярны – содержат очень сильные комбинации и блефы. Против блефов мы стоим хорошо, а против монстров у нас есть ауты.

Когда соперник чекает, за нас может сработать даже очень маленькая ставка.

Оппонент моментально фолдит.

Как и ожидалось, он блефовал и не усилился. В таких ситуациях крупный сайзинг от нас не требуется.

И на этом всё! Спасибо за внимание и заходите на наш сайт.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.