Как разыграть АК: советы Ури Пелега

Ваши туз-король никогда не выигрывают? Инструктор Guerilla Poker доступно объясняет, что подобные проблемы вызваны исключительно завышенными ожиданиями.

Всем привет! Это Ури из Guerilla Poker, и в этом видео мы обсудим тему, которая часто вызывает вопросы из-за регулярно возникающих сложных ситуаций. Я говорю о розыгрыше АКо на постфлопе.

Прежде чем перейти к основной части видео – анализу отдельных раздач, давайте поговорим о ситуации в целом. Поделюсь одним наблюдением, которое, возможно, поможет вам лучше понимать место под солнцем. Примерно лет 10 назад я разбирал свою базу и обратил внимание на ожидание от АКо: и после опенрэйза, и после 3-бета ожидание от розыгрыша на постфлопе было примерно равно ожиданию от выигрыша банка на префлопе. То есть АКо – это неплохая рука, но не более. Совсем не тузы, ставя 3-бет с которыми, мы мечтаем, чтобы соперники остались в игре.

Разыгрывать становится проще, если примириться с одним очевидным фактом: когда мы попадаем во флоп – ловим топ-пару с топ-кикером, – играть постфлоп обычно легко и приятно, но когда совпадений на доске нет, мы остаёмся с рукой средней силы и часто будем принимать пограничные решения, особенно в больших банках. можно использовать для блефа, так как это две оверкарты, а можно – для ловли блефа, так как это сильнейшая комбинация из не попавших в доску, имеет неплохие ауты на усиление и некоторую ценность на вскрытии. Однако ни в том, ни в другом случае нам не стоит надеяться на значительную долю банка – такова природа этой руки. Не попав в доску, мы оказываемся в сложной ситуации, и не должны требовать от неё слишком многого.

Ну а теперь перейдём к моим раздачам с хайстейкс.

Делаю сквиз (стек 200 бб), всё стандартно. Если все выкинут, это будет неплохой результат.

Баттон коллирует. В этот момент стоит задуматься и представить себе его диапазон. Там будет много карманок, одномастных коннекторов и одномастных бродвеев. Ему очень подойдёт флоп вроде , а в доску типа он совершенно не попадёт.

Флоп от дамы с флеш-дро. Не самый лучший флоп для баттона, к тому же мы блокируем возможные флеш-дро, так что это, похоже, хорошая ситуация для контбета. Полезно знать: на флопах с дамой обычно входит в число лучших рук для баррелинга, ведь это единственная возможная рука с двумя оверкартами.

Начинаю с маленькой ставки $810, которая говорит о том, что я ставлю очень широко и считаю, что у моего диапазона большой первес. Оппонент коллирует.

Бланковый тёрн. Продолжаю баррелить – $2,900. Сайзинг, пожалуй, стоило увеличить. Оппонент коллирует.

В банке больше 10 тысяч, в стеке соперника 8 тысяч. Для солвера здесь важно, есть ли у нас бубна, и если есть, то какая именно. С разными вариантами АКо он предлагает разные решения, причём находит место для всех трёх вариантов – олл-ин, чек-фолд и чек-колл. Мы будем регулярно сталкиваться с подобными ситуациями при розыгрыше . Не стану сейчас подробно разбирать, какими должны быть наши масти, чтобы предпочесть то или иное решение, тем более, ожидание от каждого из этих действий отличается довольно слабо.

Я решил прочекать, оппонент прочекал следом и выиграл с . Стандартный за него розыгрыш на постфлопе, ничего необычного. У меня тоже вполне стандартный пример баррелинга с .

UTG рэйзит, получает колл от катоффа, мы сквизим на ББ и получаем колл только от UTG. Здесь диапазон соперника немного отличается от предыдущего примера. Так как у него на спиной есть ещё один игрок, UTG должен играть тайтовее. У него будет меньше мелких пар, низких одномастных коннекторов и низких одномастных тузов. В диапазоне сохраняются высокие пары, а из одномастных рук – высокие бродвеи и, может быть, лучшие небродвейные коннекторы. Если на флопе откроют , это будет моя текстура, а не его.

Я попал во флоп, и задача сразу же упрощается. Ставлю контбет, получаю колл.

Очень плохой тёрн для моей руки. Из комбинаций слабее у соперника могут быть , , , а также KJs и флоаты с , . Ему довольно сложно найти достаточно естественных блефов, поэтому идея сыграть чек-пас с моими кажется достаточно здравой. Если соперник следует теории, то в поисках баланса он, скорее всего, должен превращать в блефы пары девяток и десяток.

Я чекаю. Соперник ставит $1,135. Не помню, как я сыграл, колл или фолд, но положение довольно противное. Наверное, всё же заколлировал, но сейчас фолд мне нравится больше. Да, так и есть, сделал колл.

Четвёртая бубна. Я чекаю, соперник чекает следом и выигрывает с . Кажется, это был Katya_18. Да, теперь понятно, почему я заколлировал тёрн. Против более слабого и менее сбалансированного соперника выкинуть было бы проще, но всё равно мой колл, скорее всего, ошибка.

Даю опенрэйз, заходят два игрока.

Начинаю с контбета. Оба платят.

Думаем, как вышедшая карта влияет на диапазоны соперников. ? Нет. 86s? Вряд ли есть у баттона – слишком лузово, но у ББ они не исключены, так как он играл 68/30/0.3. Вероятно, против такого соперника я должен продолжать баррелить, хотя иногда неплохо схитрить и прочекать, после чего игрок в позиции может начать блефовать или слишком тонко добирать. Скажем, против моего второго барреля баттон имеет право сфолдить KTs, но если я прочекаю, он может поставить сам. Да, это явно не худшая ситуация для чека, и всё же я почти наверняка продолжил баррелить.

Так и есть – ставлю $1,148, увесистая ставка. Игрок в позиции фолдит, любитель на ББ коллирует. У меня наверняка были на него какие-то ридсы, но сейчас их уже не вспомнить.

Он чекает. Итак, это игрок с VPIP 70, комбинации от двух пар он почти наверняка рэйзил бы на предыдущих улицах, флеш-дро не закрылось, так что у меня очевидная ставка для вэлью. Да, я теперь проигрываю , но всё ещё впереди , , , . Крупно ставить не нужно, половины банка вполне достаточно.

Я ставлю $1,100. Видимо, были нотсы, что до вскрытия он доходит нечасто, и я пытаюсь добрать хоть что-то. Не судьба – он всё равно фолдит.

Ставлю 3-бет против UTG, он коллирует.

На флопе в этих позициях нам будет очень трудно дойти до вскрытия и выиграть. , , и другие средние руки отлично попали в эту доску и выблефуют нас из банка. Иногда получится дочекать и поделить с или даже выиграть у , но в целом стремиться дойти до вскрытия – это плохая идея.

Как только мы это поняли, наш план становится понятным: используем как блеф.

Соперник чекает, я ставлю $337. Он коллирует.

На тёрне приходит король – бывает и так!

Соперник чекает. Доска выглядит довольно страшной, но это иллюзия. Если бы соперник имел на флопе две пары, сет или стрит, он бы довольно часто сыграл через чек-рэйз. Король на тёрне усиливает KJs, но это всего две комбинации. В его диапазоне есть множество рук слабее, но с неплохим эквити – , , , T9s, , и так далее. Хочу увидеть здесь ставку.

Ставлю $1,212. Оппонент фолдит.

Даю 3-бет, оппонент коллирует, смотрим флоп вдвоём.

Соперник чекает. Снова спрашиваем себя, насколько сильны наши на флопе, и получаем очевидный ответ: гораздо сильнее, чем в предыдущем примере. Мы определённо можем идти с ними на вскрытие и вправе надеяться на победу. Если мы оба дочекаем до вскрытия, я буду в шоке, если не выиграю!

Мы можем чекать с флопа, можем сделать небольшую ставку на флопе и чекать на следующих улицах, а вот баррелить все улицы в блеф обычно не стоит – оправдать такое может только резкое изменение текстуры доски.

Я ставлю $450. Оппонент платит.

Оппонент чекает. Чаще всего я здесь прочекаю. Возможно, на таком тёрне есть смысл сделать ещё одну маленькую ставку, чтобы получить колл от флеш-дро, но мне всё равно больше нравится чек с надеждой дойти до вскрытия.

Если соперник поставит, мы вправе использовать АКо как блефкетчер, однако наличие у нас пикового короля довольно невыгодно из-за того, что мы блокируем много промазавших флеш-дро.

Оппонент ставит $1,303. Это всегда пас, если только у нас нет очень сильных ридсов. Увидим ли мы шокирующий колл?

Нет.

Вполне доволен своим розыгрышем. Если заменить на , я бы довольно часто вскрывал.

Эта раздача сыграна на ACR. Рэйжу AKo, получаю 3-бет от большого блайнда. В этих позициях в стеках 100 бб AKo чаще играется через колл, изредка через 4-бет или пуш. С учётом чуть более глубоких стеков мой колл становится совсем стандартным.

Мои туз и король очень хорошо блокируют верх вэлью-диапазона соперника – , , и . Это даёт нам право не фолдить сразу.

Соперник делает маленькую ставку, $312. Коллирую, это без вариантов.

На тёрне он чекает, и мы должны решить, идти ли на вскрытие или блефовать, чтобы выбить делёжку и какие-то из более сильных комбинаций вроде и . Однако не будем забывать о префлопе. Большой блайнд против MP – десяток в его диапазоне может и не быть! Единственная пара, на которую можно оказать давление – валеты. Должны ли мы бросаться в бой, чтобы выбить и ? Возможно, но интуитивно кажется слишком пограничным. Скорее всего, я прочекаю следом.

Оппонент снова чекает. Здесь мы обязаны чекать, альтернативы, на мой взгляд, нет. Чекаю и выигрываю у .

Да, в таких ситуациях AKo играет великолепно. Идеальный размер банка для AKo: оппонент ставит контбет на флопе и с тёрне переходит на чек. Поставь он на тёрне или ривере, мне пришлось бы нелегко. На ривер колл выглядит более-менее уместным, на тёрне – посложнее.

Открываюсь с первой позиции, получаю колл от очень лузового любителя на баттоне.

Помним, что когда мы не усиливаемся на флопе, ожидание от всех наших линий становится совсем небольшим. Делаю маленькую ставку, получаю колл. Пожалуй, после того, как он только заколлировал контбет на низком флопе, наши смотрятся достаточно хорошо, чтобы выиграть на вскрытии.

Делаю крошечную ставку. Против любителя с высоким VPIP я стараюсь управлять размером банка так, чтобы это было выгодно моей руке. $70 примерно соответствуют той сумме, которую я был готов заплатить с АКо в подобной ситуации.

Оппонент коллирует.

Интересный ривер. Нужно решить, не настала ли пора превращать в блеф, чтобы выбить какие-нибудь или даже , или пора переходить к чеку с надеждой на вскрытие.

Чекаю. Соперник ставит $526. На мой взгляд, хорошая ситуация для колла. Мы сделали две маленькие ставки, он мог протащить кучу дро, которые не закрылись – , , , ... Плюс у такого игрока есть и менее перспективные руки со случайными оверкартами. Какие-то флеши мы блокируем. Девятку или семёрку любители в таких случаях обычно не ставят. В общем, колл мне нравится.

Победа! Моя линия в этой раздаче, конечно, очень манипулятивная – я наверняка хорошо понимал, как играть против этого конкретного оппонента.

Последняя на сегодня раздача. Игрок на катоффе со стеком в районе 50 бб рэйзит, я ставлю 3-бет. Чего я жду от раздачи в этот момент? Ожидания довольно скромные: напоминаю себе, что если он не выкинет, а я не попаду во флоп, меня ждут сложные решения с низким EV.

Начинаем постфлоп с небольшого контбета – $350. Оппонент коллирует.

В стеках 100 бб карта, закрывающая флеш и стрит, могла бы сильно нас притормозить. , , в такой ситуации недостаточно хороши для продолжения и должны чекать. Однако когда эффективный стек уменьшается, наша осторожность тоже сходит на нет. Здесь с королями мы спокойно допушиваем остатки и ни о чём не тревожимся. Раз так, значит, я получаю право блефовать с более широким спектром.

Здесь, правда, я предпочёл бы блефовать с и , а не с , к тому же полезно иметь в руке трефу. А с нашей рукой, наверное, можно вывешивать белый флаг. Я чекаю и совершенно не надеюсь выиграть раздачу, разве что у противника окажутся , которые он решит дочекать до конца.

Оппонент ставит $575, я выкидываю.

И на этом всё! Если вам понравилось это видео, подписывайтесь на канал Guerilla Poker.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.