Уровни мышления

Уровни мышления

Вы наверняка слышали рассказы об оппонентах, которые играли «на 25-м уровне мышления». Вторая статья из цикла «Подход к покеру» поможет разобраться, о чем речь, и как правильно использовать эти уровни в своей игре.

Наиболее известны два способа оценки своего оппонента. В первом мы определяем, насколько он лузовый, агрессивный и хитрый. Во втором мы обращаем внимание на его мотивацию и тип личности. Совмещая эти два способа, мы можем хорошо читать соперников. В этой статье мы расскажем о третьем, который позволит анализировать действия оппонентов еще глубже.

В процессе раздачи игроки думают на разных уровнях – чем выше, тем запутаннее и сложнее.

Уровень 0 – Какая у меня рука?
Многие покерные теоретики даже не считают это за уровень (поэтому назовём его нулевым), ведь карты в руках и на столе находятся перед вашими глазами. Игрок на уровне 0 думает только о силе своей комбинации, не заботясь о картах оппонентов и их мыслях.

Уровень 1 – Какая рука у моего оппонента?
На первом уровне вы действуете на основе своих предположений о руках, которые могут быть у оппонента.

Уровень 2 – Что оппонент думает о моей руке?
Здесь анализ уже становится сложнее. На втором уровне вы оцениваете свои ставки, стиль и имидж, пытаясь определить его в глазах оппонента и понять значение его ставок.

Уровень 3 – Что оппонент думает о том, что я думаю о его руке?
На этом уровне вы оцениваете ставки оппонента с точки зрения ваших предположений о его ответных действиях на ваши ставки.

Уровни выше третьего рассматриваются редко, но, в принципе, они бесконечны. Уровень 4 – это что оппонент думает о том, что вы думаете о том, что он думает о вашей руке. И т.д.

Может показаться, что лучше всего думать на самом высоком уровне, который только возможен, но это не так. Иногда вы пытаетесь показать оппоненту, что у вас сильная рука (делаете рейз его маленькой ставки на доске 9847) и всё равно получаете колл (от Q9), потому что его не интересует ваша рука, он думает на нулевом уровне («у меня топ-пара!»), а вы хотели обыграть его на втором.

Нет никакого смысла думать на два и более уровней выше, чем ваш оппонент, потому что все последующие уровни включают в себя такие рассуждения с его стороны, которых в реальности не существует. Ваш уровень мышления должен полностью зависеть от уровня, на котором думает ваш оппонент. В идеале, вы должны думать на один, и только один, уровень выше.

Если ваш оппонент думает на уровне 0, значит вы должны думать на уровне 1. Он думает только о своей руке, значит вам нужно стараться определить его руку по его ставкам. Нет смысла против него блефовать по страшной карте или медленно разыгрывать монстров, потому что он не думает о том, что у вас, он думает только о своей руке.

Если ваш оппонент думает на уровне 1, значит вы должны думать на уровне 2. Он пытается определить, какая у вас рука, значит вы должны понять, на что он вас положил, и сможете прочитать его ставки. Запомните, что ставки оппонента, думающего на первом уровне, не всегда означают то, что кажется. Например, если он положил вас на слабую руку, то он будет ставить даже со слабой рукой у себя, чтобы заставить вас выкинуть. Тем не менее, он не думает о том, на что вы его положили, поэтому не будет исполнять что-нибудь типа рейза по флешовой карте на ривере.

Если ваш оппонент думает на уровне 2, значит вы должны думать на уровне 3. Он пытается вас прочитать на основе своих предположений о том, на что вы его положили. Соответственно, вам нужно перейти на следующую стадию и отвечать на его ставки, используя знания о его уровне мышления. Как ни смешно, в некоторых ситуациях вы можете обхитрить игрока на втором уровне, играя по карте, то есть вернувшись на уровень 0.

Если вы на два и более уровней выше оппонента, то у вас нет преимущества. Фактически, это даже может вам навредить. Поэтому важно максимально точно определить, на каком уровне мышления находится ваш оппонент.

Одна из сложностей здесь в том, что большинство игроков думают на разных уровнях в разных ситуациях. Если игрок находится в знакомой ситуации, он чаще думает на уровне выше обычного. Например, многие игроки играют чек-колл на флопе с монстрами (сет, фулл-хаус, стрит или флеш) в надежде, что оппоненты продолжат вкладывать деньги в банк на следующих улицах. Это типичный пример мышления на втором уровне, ведь они пытаются использовать предположения оппонентов об их руке. В то же время, в сложной или незнакомой ситуации те же игроки возвращаются к привычному уровню 0 или 1.

Кроме того, даже если вам удастся абсолютно точно определить уровень мышления оппонента, вы можете не знать, насколько он уверен в своих мыслях, и как применяет свои знания. Например, игрок может положить вас на более сильную руку (уровень 1), но все равно будет коллировать ваши ставки до конца, просто потому что не любит выбрасывать и потом сомневаться, правильно ли поступил.

У каждого способа оценки действий оппонентов есть свои ограничения, но если их совмещать, то вы с большей вероятностью сможете правильно прочитать соседей по столу.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
1 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
47 комментариев
  • хорошее рассуждение

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А еще есть уровень 0.5. Думает только о своих картах, но флэш на доске может испугать =)

    Ответить Цитировать
    3
  • Сообщение от lakpun
    А еще есть уровень 0.5. Думает только о своих картах, но флэш на доске может испугать =)

    ну а до уровня 0.5 идут уровни 0.1 - 0.4 - Видит свои карты (любые) и очень хочет посмотреть флоп, видит флоп и внезависимости какой он, ставит олын ... разница между этими уровнями лишь в том, что у 0.1 никогда ничего не закрывается, а у 0.4 почти всегда все сростается)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хорошая статья,много раз бывало такое - изображаешь изображаешь,а тебя по 2ПТК коллируют до вскрытия=)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хм, согласитель, частая ситуация: "Я так круто исполнил, все по нотсам, но этот урод закрыл меня по второй паре на флеш и стрит доске. ААА! Вот морон!".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хотелось бы добавить парочку примеров, чтобы люди поняли суть статьи полнее:

    Уровень 0 - "у меня сильная рука, поставлю"
    Уровень 1 - "оппонент ставит, значит у него сильная рука"
    Уровень 2 - "чтобы оппонент меня не прочитал, буду с сильной рукой чекать" (по сути, инверсионная игра)
    Уровень 3 - "оппонент думает, что я поведусь на его инверсионную игру и чекает, вывод - у него сильная рука" (противостояние инверсионной игре)

    Если мы продолжим список далее, то увидим, что Уровень 4 по своей сути равен Уровню 0. То есть, круг замыкается и дальше рассуждения идут в том же порядке. Таким образом, не стоит говорить о существовании пятых, восьмых и двадцатых уровеней мышления, ибо базовых уровня всего 4, а остальные - лишь их клоны.

    Уровни можно рассматривать попарно (один за другим) или через два. Рассматривать уровни через один нет смысла, ибо оппоненты думают о разных руках (к примеру, Уровень 0 против Уровня 2: первый думает о своей руке, второй - тоже о своей, но с точки зрения оппонента. Или, Уровень 1 против Уровня 3: первый думает о руке оппонента, в то время как второй в свою очередь тоже думает о руке оппонента).

    Исходя из всего сказанного:
    - Если мы играем на 1 уровень выше, мы всегда обыграем оппонента
    - Если мы играем на 2 уровня выше, наша игра с оппонентом становится слегка абсурдной
    - Если мы играем на 3 уровня выше, оппонент всегда обыграет нас
    - Если мы играем на 4 уровня выше, мы по сути играем так же, как и наш оппонент

    Ответить Цитировать
    2
  • Мой ХМ кроме числа М и прочих статов, показывает уровень мышления оппонента. Теперь я знаю как использовать эту статистику. Спасибо, плюсую.

    Ответить Цитировать
    3
  • Ух какая запутанная статья =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я оглянулся посмотреть неоглянулась-ли она,что б посмотреть не оглянулся ли я.

    Ответить Цитировать
    8
  • Сообщение от LokiDzer
    Я оглянулся посмотреть неоглянулась-ли она,что б посмотреть не оглянулся ли я.

    )))) точно

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А durrrr и ко на каком уровне играют?)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Thorn
    Мой ХМ кроме числа М и прочих статов, показывает уровень мышления оппонента. Теперь я знаю как использовать эту статистику. Спасибо, плюсую.

    а где в ХМ такой стат?

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от rxd
    а где в ХМ такой стат?

    )))))))))))))

    Ответить Цитировать
    1
  • xD

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • шиза на каком уровне начинается?

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Sex_God
    шиза на каком уровне начинается?

    Скорее всего после этого-

    Сообщение от LokiDzer
    Я оглянулся посмотреть неоглянулась-ли она,что б посмотреть не оглянулся ли я.
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от lakpun
    А durrrr и ко на каком уровне играют?)

    Они играют на уровне у меня дофига бабла и можно по исполнять:)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Статья и дополнения Dence понравились.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • побольше бы таких статей. Очень интересно, а главное полезно

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Про уровни очень много писал в свое время - ДА! ДА! - Макс Кац.
    Так что данный опус является всего лишь вольным изложением мыслей Макса Каца ИМХО.
    Вот куда ни кинь - а везде уже Макс Кац побывал. :)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • М.К. зарегил еще один акк... )))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • хорошая статья

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Не могу не процитировать eleph'а:
    Кстати, у нас тут состоялась крайне интересная беседа по поводу разных уровней мышления, в результате которой я составил краткий перечень всех актуальных уровней мышления. Классификация чисто моя, взятая из головы и наверное может иметь отличия от общепринятой, которую я толком незнаю.

    Собственно, повторяю пост здесь чтобы не затерялся. Возможно кому-то будет интересно прочесть:

    -----------------------------------
    первый (на самом деле нулевой) - что ты думаешь о своих картах (ого - у меня топ пара!).
    второй (первый) - что ты думаешь о том какие карты у соперника (так-так, у него может быть флеш-дро)
    третий (второй) - что ты думаешь о том, что думает соперник о твоих картах (хха, этот дурачок должно быть думает что у меня оверпара!)
    четвертый (третий) - что ты думаешь, о том что думает соперник, о том что ты думаешь о его картах (ааа, придурок, он должно быть думает что я положил его на флеш!)
    пятый (четвертый) - что ты думаешь, о том что соперник думает, о том что ты думаешь, что он думает о том какие у тебя карты (уфффф, кажется он может подумать что я приму его маневр за защиту от дро, на которое он меня якобы положил).

    Я думаю что дальше неактуально.

    Так вот, я так понимаю что вот это:
    опп понимает что герой понимает что опп заколлировал ставку на терне и не упадет от блефа на ривере, потому что карта бланковая вышла, и что он должен ставить только с натсами. И герой будет ставить эту ставку на блефе потому что опп понимает что в случае ставки у героя натсы и выбросит что угодно" - 2 примера предпоследнего и последнего уровней мышления, соответственно, из тех что я привел.

    Ответить Цитировать
    1
  • Durr i co явно катают на специальном уровне -1. Пох на все,особо на то какая у кого карта.Гашетка вправо до упора и понеслось до упора )))))

    Ответить Цитировать
    -2
  • такие статьи приводят в порядок мысли!!!! так вот почему иногда так сложно играть какой-нибудь sng за 2-20

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.