Пойти All-In в покере несложно: нажал на одну кнопку в онлайне либо молча задвинул весь стек в центр стола в живой игре. А вот грамотно использовать прием намного сложнее: одно неверное решение и вы лишаетесь всех фишек. Стоит ли применять ва-банк только с сильной комбинацией и бывают ли подходящие ситуации для блефа? Как распределяется банк между соперниками с разным количеством фишек при оллынах? В статье ответим на эти вопросы.

 

Что такое All-in?

All-In – ситуация за покерным столом, когда игрок в раздаче ставит все свои фишки. Иногда такую ставку называют «Ва-банком» или «игрой на все». В некоторых видах покера, вроде безлимитного техасского холдема или омахи, возможность пойти олл-ин — один из ключевых элементов в стратегии. Все соперники за игровым столом принимают во внимание, что могут выставиться или получить ва-банк на любой из улиц. Даже на префлопе.

В некоторых разновидностях покера поставить весь стек сразу нельзя. Речь о лимитных и пот-лимитных разновидностях холдема, омахи или дро-покера. В лобби покерных сайтов легко отличить игры, где можно и нельзя уйти All-In по приставкам NL (No Limit), PL (Pot Limit), L (Limit).

Так выглядит фильтр с играми на partypoker: можно выбрать No Limit, Pot Limit и другие форматы

В играх с NL опция ва-банк доступна с префлопа, а вот для игры на весь стек в Pot Limit и Limit нужны подходящие условия:

  • сумма всех ваших фишек меньше одного большого блайнда — блайнды доходят до вас и вы автоматически ставите олл-ин в качестве обязательной ставки;
  • размер ставки на какой-то из улиц (чаще на ривере) превышает количество ваших фишек — вы делаете бет либо колл и оказываетесь в All-In;
  • вы не находитесь на блайнде, но сумма ваших фишек равна размеру ставки.

Разобраться в правильных розыгрышах карт в покере поможет серия обучающих видео ABC-покер на канале GipsyTeam

https://www.youtube.com/watch?v=8rhmP1JJP-Y&list=PLUxmIsJtV0CYA5VQeInJrhK8nhIyxyurZ

Безлимитные игры

В No Limit Holdem список ситуаций, где вы можете уйти в All-In, куда длиннее:

  • Вы собрали премиальную комбинацию и хотите выиграть максимальное количество фишек. Наиболее подходящие улицы для игры на весь стек — терн или ривер, потому что на поздних улицах оппоненты охотнее коллируют ва-банки. Сочетание сильной карманной пары и слабого агрессивного соперника за столом — хорошая предпосылка для выставления на префлопе.
Карманные тузы на префлопе — всегда хороший повод поставить олл-ин, особенно если соперник готов уравнять вашу ставку
  • У вас хорошая комбинация, но она уязвима. Сет на флопе с двумя одномастными картами почти всегда сильнейшая рука, но ее нужно защищать. С такой рукой вы должны плотно ставить или рейзить. Если оппонент отвечает агрессией на флопе либо коллирует большие беты, то на безопасном терне следует уходить вабанк.
Сет восьмерок на флопе А-8-J — хорошая возможность пойти в олл-ин: оппонент часто заколирует вас с тузом, а собрать флеш будет непросто
  • Олын в покере с полным мусором — самый популярный прием в кино, чтобы показать решительность и бесстрашие главного героя. Смотрится эффектно, потому неопытные игроки часто его повторяют, закономерно проигрывают и покидают покерный стол. В реальной жизни у вас должны быть убедительные причины, чтобы «выдавливать» оппонентов из банка, рискуя всем стеком.
  • Вы играете в турнире на «баббле» (стадия турниров, когда до призовой зоны остается всего несколько человек) и у вас самый крупный стек за столом. Никто из обладателей маленьких стеков не хочет вылетать, потому вы постоянно идете вабанк и забираете блайнды + анте. Похожая ситуация складывается и за несколько человек до финального стола — короткие стеки отсиживаются, большие — давят.
  • Олин в покере характерен для высоких уровней блайндов в Sit&Go и Spin&Go. На стадии «пуш-фолда» соотношение между стеками и блайндами становится таким, что ради продолжения игры нужно идти All-In постоянно. В ином случае вас просто «съедят» обязательные ставки.
  • Автоматический уход ва-банк часто происходит в турнирах. Классический пример из онлайн-покера — игрок зарегистрировался в MTT и забыл о нем. Всю игру отсутствующий покерист будет автоматически выбрасывать свои руки в пас, а его стек — уменьшаться. В какой-то момент размер большого блайнда сравняется с остатком его фишек и он автоматически вложит весь стек.
  • В кэше существует специальная стратегия «Short Stack Strategy». В максимально упрощенном виде ее суть сводится к получению хорошей руки на префлопе и последующему уходу вабанк.

Размер банка в покере — ключевой фактор в принятии решения об игре на все фишки. Рассмотрим противоположные ситуации:

1. Вы находитесь за кэш-столом 6-max в позиции UTG. Вам сдали карманных тузов. All-In здесь — худшее из возможных решений. Вы рискуете всеми фишками ради малого и большого блайндов. На ваш оупен пуш редко кто ответит. Потенциал сильнейшей комбинации на префлопе растрачен впустую. При грамотной стратегии розыгрыша и благоприятных обстоятельствах вы могли бы удвоить, а то и утроить свой стек. Оупен пуш принесет вам 1,5ББ, а не 100-200ББ.

2. Вы за тем же столом, в той же позиции и с той же рукой. Вместо пуша на префлопе вы предпочли открыться ставкой в 3ББ и получили два колла от BTN и BB. Флоп A92 с двумя картами к флешу. Вы делаете плотную ставку в 4\5 пота и получаете два колла.

 

На терне выходит K, который не закрывает флеш. Вы делаете ставку в пот, BTN снова жмет колл, BB делает плоский рейз. Это идеальная ситуация для ол ина в покере. У вас сильнейшая комбинация, банк почти равен вашему стеку, оппоненты вложили много денег и не смогут выбросить карты в пас. Вы идете вабанк, получаете два колла и выигрываете у натсового ФД+пары и сета 222.

На терне у вашей руки 78.5% на победу

Перед игрой на все фишки смотрите не только на свои карты, но и на размер банка и ход розыгрыша раздачи.

Блеф на все фишки

Оллин в покере могут делать и ваши соперники. В большинстве случаев у вас будет простое решение: с сильной готовой рукой вы легко уравниваете ставку, а со слабой — спокойно выбрасываете карты в пас. Однако бывают ситуации, где вы столкнетесь со сложным выбором между коллом и фолдом. Чаще всего у вас на руках будет топ-пара с сильным киккером, а оппонент уйдет All-In на ривере.

У вас пара дам, а оппонент идет в олл-ин на ривере. Будете ли коллировать?

Однозначно правильного решения в такой ситуации нет: соперник может блефовать с промазавшими руками-дро, а может и добирать с сетами и доперами. Правильность решения в такой ситуации зависит от вашего опыта.

All-in от нескольких игроков: как делить банк?

Если два оппонента с равными количеством блайндов играют на весь стек, то разделить банк легко: победитель забирает все фишки. Но олл ин в покере часто бывает в раздачах, где у игроков разное количество блайндов. У вас 100ББ и вы поставили все, а у вашего оппонента только 40ББ. В такой ситуации он будет претендовать только на 40ББ вашего стека, остальные 60 — вернутся к вам после окончания розыгрыша.

Еще более сложная ситуация — в игре сразу 3 оппонента и у всех разные стеки:

  • игрок A — 110 блайндов;
  • игрок B — 100 блайндов;
  • игрок C — 50 блайндов.

В ходе раздачи игрок C находился на BTN и объявил о том, что ставит все фишки. Игрок B с малого блайнда делает изоляционный пуш на 100ББ. Игрок А на BB тоже уходит ва-банк со своими 110ББ. Как в такой ситуации определить, кому и сколько достанется?

Если лучшая комбинация окажется у игрока А, то все фишки отправляются к нему.

Если лучшая рука у игрока С, то он утраивается и выигрывает 150ББ. Далее сравниваем комбинации соперников А и B, чтобы определить, кому из них достанется побочный банк. Рука игрока A > игрока B — он забирает оставшиеся 50ББ. Если же игрок B сильнее игрока A, то ему достанутся те же 50ББ. Остаток в 10 блайндов вернется к большому блайнду.